Шиповник - лекарственное растение. Шиповник дикорастущий: свойства, рецепты

Датские ученые создали препарат из экстракта шиповника, Gopo. Его основное назначение - уменьшение болей при остеоартрите. Данное заболевание значительно ограничивает движения человека. И Gopo может выполнить поставленную задачу на 90%. Таблетки особо эффективны, если у человека болят руки.

Итак, препарат сделан на основе специально выведенного соединения. Впервые о Gopo заговорили более 20 лет назад. Активное соединение выделили из высушенного шиповника с помощью особого запатентованного метода. Соединение уменьшает ноющие боли (показатель успешности - 9 из 10). Пока его проверили только на 30 добровольцах.

Исследование, проводимое Копенгагенским университетом, позволило установить: средство облегчало симптомы остеоартрита в течение суток, и люди с этим расстройством на одну треть реже использовали стандартные обезболивающие. Известно: в шиповнике много витамина С и ликопина. Это мощные антиоксиданты, снижающие уровень холестерина и воспаления.



Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает паять, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.



Шиповник на страже иммунитета и любви

Белый шиповник – не только виновник страсти, но и ее защитник. Из глубины веков дошли до нас легенды о магической силе дикой розы, оберегающей любовь. И если всем нам с детства знаком сироп шиповника как натуральный чудо-витамин, то о волшебных дарах растения мы сегодня основательно подзабыли.

Шиповника пленительная власть…..

Считается, что шиповник обладает доброй магией. В древности растение наделялось чудодейственной силой, способной возродить пылкость чувств любящих.

Человек, мечтающий испытать радость любви, принимал ванну с розовой водой, изготовленной из лепестков дикой розы.

Лепестки шиповника, разбросанные в жилище, сулили спокойствие и избавление от семейных ссор.

Настой шиповника, по народным поверьям, возвращал силу угасшей страсти.

Чай из шиповника, выпитый на ночь, позволял увидеть вещие сны.

Шиповник так благоухал, Что даже превратился в слово….

Пусть шиповник лишь прародитель изысканной розы, «живущей в роскоши, воспетой в романах и стихах», о диком кустарнике складывались легенды и сказания многими народами мира. И все они были связаны с любовью!

В Древней Элладе алый шиповник – кровь богини любви Афродиты.

У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты.

На Кубани появление кустов дикой розы связывают с печальной смертью красавицы, погибшей от несчастной любви и преследований злого атамана.

Корейская легенда рассказывает о том, как маленькая девочка превратилась в прекрасный цветок шиповника, отчаявшись найти семью.

Многие поэты и писатели посвящали нежные строки этому удивительному растению: М. Цветаева, А. Ахматова, И. Бродский, В. Шефнер и другие.

Плоды мои все люди подбирают…. Свойства шиповника

Наши далеки предки не только любовались красотой дикой розы, но и открыли полезные свойства шиповника.

Свойства шиповника как природного целителя наиболее сконцентрированы в следующих видах растения:

шиповник коричневый, или майский

шиповник морщинистый

шиповник собачий.

Сегодня каждый знает, что шиповник – главный растительный источник витамина С. Плоды шиповника содержат в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны. Черная смородина уступает рекордсмену в 10 раз.

Кроме увеличения способности сопротивляться инфекциям, польза шиповника состоит в повышении умственной работоспособности, укреплении сердечно-сосудистой системы, профилактике заболеваний суставов.

Лечение шиповником открытых ран было обычным делом до изобретения дезинфицирующих средств. Современные ученые подтвердили сильное бактерицидное действие плодов шиповника. Препараты, созданные на его основе, используются для лечения кожных заболеваний, трофических язв.

Плоды шиповника полезны при заболеваниях мочеполовой сферы. Они служат также сырьем для производства желчегонных средств.

Настой шиповника рекомендуется пить всем, кто хочет стать более выносливым и не поддаваться простудным заболеваниям. Он будет хорошим подспорьем для истощенной нервной системы. Настой шиповника полезен при малокровии, плохой свертываемости крови, хрупких сосудах.

Полезные свойства шиповника изучены далеко не до конца и ждут своего часа.

Шиповник противопоказания

Противопоказаний к лечению шиповником немного, но они все-таки существуют. Шиповник – сильное природное лекарство, поэтому перед приемом настоев и препаратов из него необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настой шиповника содержит большое количество кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Также после каждого приема настоя шиповника, рекомендуется ополаскивать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому его не следует принимать при тромбофлебите и сердечной недостаточности.

Как заваривать шиповник

Чтобы получить один стакан настоя шиповника, необходимо залить столовую ложку плодов 200 г кипятка в эмалированной или стеклянной емкости. Сосуд поставить на водяную баню и выдержать 10 минут. Затем настоять около 10-12 часов, процедить и принимать в течении дня.

Чтобы настой шиповника стал вкуснее и приобрел еще более полезные свойства, можно добавить мед и сухофрукты.

Настой шиповника в термосе содержит больше аскорбиновой кислоты и витамина Р, чем приготовленный предыдущим способом. Плоды шиповника необходимо залить крутым кипятком в такой же пропорции, крепко закрыть крышкой и настаивать в термосе в течение 10-12 часов.

Если плоды шиповника предварительно измельчить, то можно сократить время настаивания в термосе до 6-8 часов.

Шиповник – целебный эликсир, помогающий людям сохранить две самые главные вещи в жизни – здоровье и любовь.

В статье использованы строки из стихотворений А. Ахматовой, А. Антонова, К. Зуева.

https://edaplus.info https://www.goodsmatrix.ru/ https://meddaily.ru/

По холмам, по тонкой дернине на меловых кручах и по краям леса в нашей стороне повсеместно растет шиповник. Если говорить точнее, Rosa canina – собачий шиповник, и его собрат, коричный шиповник — Rosa majalis. Именно эти две разновидности рождают самые ценные плоды, которые столетиями используют знахари, а в последние пару веков – и официальные медики.

Я люблю этот неприметный кустарничек. Весной, особенно, если зима была лютой, его почти не видно среди молодой травы. К июню он поднимает колючие зеленые побеги и цветет нежными розовыми, а бывает, что и белыми цветками. Плоды кислее и мельче, чем ягоды других разновидностей дикой розы. И в них гораздо, гораздо больше силы, чем в крупных сладких плодах садового шиповника. А что там за силы, и для чего они нам пригодятся — читаем дальше.

КАК РАЗЛИЧИТЬ?

Собачий шиповник славится как желчегонное и бактерицидное средство, коричный – как кладовая витамина С. Коричный легко опознать по плодам – они сужаются на конце, и имеют узкое «горлышко», которое расширяется к чашечке бывшего цветка. Все чашелистики, которые торчат на конце плодика – одной длины и одинаковые по форме. У собачьего такого сужения нет, его плоды тоже могут быть вытянутыми, но чашелистики растут прямо на ягодах без перехода. Зато у собачьего шиповника разные чашелистики – одни с зазубринками, другие – без. А еще собачий шиповник – самый колючий!

Коричный шиповник

КОГДА БРАТЬ?

Шиповник боится мороза. Его плоды нужно собрать в сентябре, когда еще не ударили первые заморозки, но ягоды уже полностью завершили трансформацию и накопили максимум сахаров и полезных веществ. Лепестки берут, понятно, в пору цветения, утром ясного жаркого дня – в наших краях шиповник цветет с конца мая и весь июнь. Корень шиповника копают после того, как закончится сбор плодов, осенью.

КАК ВЫБРАТЬ?

Шиповник, который часто продают на рынке бабушки, обычно имеет приятный темно-красный или даже коричневый цвет и круглые крупные ягодки. Он очень симпатичный, это факт, только пользы в нем существенно меньше, потому что его сушили в духовке, при температуре, близкой к 100 градусам. Так что, если вы пришли на рынок за шиповником, ищите, во-первых, самый мелкий (это дикий шиповник, он полезнее крупных ягод садового собрата), а во-вторых, сморщенный.

Именно такой шиповник получается, если сушить его на воздухе, спрятав от прямых лучей осеннего солнца. Лучше всего – на продуваемом чердаке, под марлевой завесой от насекомых.

КАК ПРИМЕНЯТЬ?

Если вы здоровы, стоит заваривать себе чай из шиповника, начиная с декабря. В эту пору организм начинает скучать без свежей зелени и живых плодов. И шиповник утоляет эту жажду. Можете проверить сами: осенью напиток из шиповника покажется вам скучноватым и пресным, но если заварить его зимой, тело наслаждается ароматом, вкусом и каждым глотком теплого напитка. Теперь шиповник ко времени.

В КОПИЛКУ ЗНАХАРЯ

Если вам важен список веществ, которые ученые нашли в этих оранжевых ягодах – добро пожаловать в Википедию. А я просто расскажу о том, как знающие люди применяют собачий и коричный шиповник. В дело идут все части растения, но в основном, конечно, плоды.

1. Заживить гнойную рану, язву, укус собаки, свищ.

Этот способ использовался повсеместно в Европе и в том числе на славянских землях. С плодов шиповника снимаем мякоть, достаем ворсистые семена и выжимаем масло. Это долгий и малорезультативный процесс, да. Но он того стоит. Иногда к полученному маслу целители подмешивали кашицу из мякоти плодов. Другие применяли масляный экстракт плодов, настаивая измельченную мякоть на растительных базовых маслах.

Масло семян шиповника или масляный экстракт наносятся на пораженные места и накрываются марлевой салфеткой. Через неделю очищаются и начинают закрываться самые упорные раны и язвы.

В крайних случаях, когда под рукой не было готового масла, знахари использовали просто перетертые свежие плоды, покрывая ими пораженные области.

2. Восстановить качество крови.

Малокровие – неприятный недуг. Он может быть скрытой причиной вялотекущей депрессии или болезней печени. Питье из шиповника давали роженицам, потерявшим много крови, бойцам для восстановления после ранений, детям, перенесшим голод или долгий стресс.

Для того, чтобы сушеный шиповник отдал горячей воде все свои сокровища, его можно запарить в хорошем термосе. Многие сушат половинки ягод, вынимая семена, другие применяют только целые плоды, справедливо заключая, что лишь неразрушенная ягода может сохранить свои свойства.

3. Вылечиться от туберкулеза.

Для этого потребуется очень качественное сырье и очень долгий срок приема настоя. Настой делается на масле смешанным способом. Для этого понадобится взять 0,5 кг плодов шиповника без семян, измельчить до однородности и залить о,5 л чистого растительного масла (масло тоже требуется живое, то есть, холодного отжима). Спустя месяц можно слить получившееся масло, а жмых залить небольшим количеством очень горячего масла и потомить в духовке на очень медленном огне. После этого остудить и слить всю жидкость в холодный настой, и перемешать. Такой настой принимают трижды в день по столовой ложке вне приемов пищи.

4. Очистить кожу.

Рожистое воспаление, дерматиты и экземы лечат так: лепестки шиповника собирают, заливают горячим медом и держат в тепле (лучше всего – в остывающей русской печи) не менее 12 часов. Получившаяся густая жидкость наносится на поражения кожи ежедневно дважды. Этот способ пришел из Сибири.

5. Избавиться от камней в почках и желчном пузыре.

Тут понадобится корень собачьего шиповника (как его отличить — смотри картинку справа). Его копают после того, как закончится сбор плодов, осенью. Корни надо промыть и высушить, после чего истолочь и сделать отвар: взять полстакана корней на литр воды, и кипятить на водяной бане не меньше 15 минут – корни трудно отдают свои вещества. Если в доме есть печь, лучше томить в печи. Пьют отвар трижды в день вместо чая, по стакану. Спустя две недели камни начнут выходить в виде песка, мягко и практически безболезненно.

И все-таки: ну почему он – собачий, этот шиповник? Потому что укусы собак без помощи шиповника заживают бесконечно долго и больно. Это знали еще в средние века: пожевав ягоду, ее прикладывали к месту укуса. Она вытягивала гной и залечивала глубокие ранки. А если не заглядывать так глубоко, можно просто пройти мимо куста собачьего шиповника и все станет понятно: эта дикая роза вцепляется в подол своими многочисленными шипами не хуже сердитой собаки.

Здесь находится информация про лекарственное растение шиповник

Широко известный декоративный кустарник шиповник в России уже в XVI веке стали выращивать на аптекарских грядках как ценное лекарственное растение. Настоем лечили цингу, масло шиповника незаменимо при ожогах, воспалении гортани, язве. Плоды широко применялись в тибетской медицине как общеукрепляющее средство.

В СНГ около 60 видов дикорастущего шиповника. (Rosa majaJis. - L). Наиболее распространен майский шиповник (коричный). В Государственную фармакопею включены 13 видов этого лекарственного растения.

Шиповник распространен по всей территории СНГ. Растет в разреженных лесах между кустарниками по опушкам, вырубкам, оврагам, речным поймам. Шиповник майский введен в культуру в Подмосковье, Башкирии, на Алтае. Шиповник легко выращивать, так как размножается он семенами и вегетативно (черенками).

Стебель этого кустарника густо усажен шипами. Листья очередные, непарноперистые с эллиптическими и яйцевидными остропильчатыми листочками. Цветки крупные, душистые, одиночные или в соцветиях по 2 - 3 на концах ветвей. Венчик шестилепестковый в зависимости от вида. Плод ложный, сочный, ягодообразный, шаровидной или эллиптической формы оранжевого или буровато-красного цвета. Внутри многочисленные плодики-орешки светло-желтого цвета.

По содержанию витамина С шиповник разделяют на высоковитаминные и низко-витаминные виды. Как их отличить? У плодов высоковитаминного (майского) листочки чашечки направлены вверх, а после срывания чашелистиков остается круглое отверстие. У плодов низко-витаминного (так называемый собачий шиповник) чашелистики отогнуты вниз. При созревании плодов они опадают и оставляют плотную пятиугольную площадку.

Плоды собирают осенью до заморозков, когда они приобретают оранжевую или красную окраску. В противном случае содержание витаминов резко падает.

Сушить плоды надо сразу после сбора. Их рассыпают тонким слоем на подстилках в темном месте или в сушилках при температуре не выше 80-90 %. Хранят в сухих помещениях без доступа света, в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешках не более 2 лет.

Особенно много содержит шиповник в своих плодах витамина С - до 6%. Это в 40 - 50 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в лимоне. 5 - 8 плодов шиповника в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С. Кроме того, плоды содержат сумму каротиноидов (провитамин А), витамины В1, В2, Р, РР, Е (токоферол) и витамин К.

Шиповник - это целая кладовая биологически активных веществ. Среди них флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, жирное масло и микроэлементы кроветворного комплекса (железо, марганец, магний, кальций, калий, медь, кобальт, цинк, хром). Все это обуславливает широкий спектр фармакологического действия шиповника. Плоды применяют при авитаминозах как общеукрепляющее средство, повышающее защитные силы организма.

Витамин Р (особенно в сочетании с витамином С) обладает капилляро-укрепляющим действием, уменьшает ломкость и проницаемость сосудов. Каротиноиды повышают общую сопротивляемость организма, способствуют регенерации тканей при ожогах, лучевых поражениях, травмах. Витамин К обеспечивает кровоостанавливающее действие при маточных, печеночных и желудочных кровотечениях.

Плоды шиповника обладают желчегонным и мочегонным действием. Их применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатитах, холециститах), почек и мочевого пузыря. Установлена и антимикробная активность плодов шиповника.

В домашних условиях из плодов шиповника можно приготовить водный настой. Для этого 10 граммов измельченных плодов (столовая ложка) заливают в эмалированной посуде 200 миллилитрами (стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут. Затем выдерживают при комнатной температуре 15 минут и процеживают. Сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 миллилитров. Принимают в теплом виде по полстакана 2 - 3 раза в день после еды. Шиповник (его настой) можно приготовить в термосе, залив 5 - 7 плодов на ночь кипящей водой.

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов из плодов шиповника. Холосас готовят из экстракта плодов и назначают в комплексной терапии гепатита и холецистита. Каротолин (масляный экстракт каротиноидов) применяют наружно для лечения трофических язв, экзем, плохо заживающих ран. Масло шиповника, полученное из семян, используют наружно при трещинах сосков у кормящих матерей, тропических язвах, дерматозах, пролежнях, воспалении десен, в клизмах при язвенном колите. Для детей выпускают сироп шиповника: это хорошее витаминное средство получают из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины обыкновенной, черноплодной, калины, клюквы) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты.

Настой лепестков шиповника в качестве косметического средства хорошо освежает кожу лица.

В. Э. Гусейнова, кандидат фармацевтических наук

Когда лучше собирать шиповник? Что можно из приготовить из шиповника?

Лекарственное растение шиповник, созревает в августе - сентябре. Шиповник сушат или хранят в мороженом состоянии.

Сушить можно целые плоды шиповника или его половинки, очистив их от волосков и семян. Созревшие ягоды шиповника перебирают и моют в холодной воде. Чашелистики удалять не рекомендуется, чтобы не терять витамин С. На его сохранность оказывает влияние и температура сушки.

Лекарственное растение шиповник сушат при температуре 80 - 100°С предпочтительнее длительного выдерживания при температуре 40 - 60°С. Правильно высушенные плоды шиповника имеют красную окраску; если они становятся коричневатыми, это сигнализирует о разрушении витаминов.

Настой из шиповника готовят обычно из расчета 20 - 30 граммов сухих плодов на 0,5 литра воды. Шиповник заливают кипятком в эмалированной посуде. Заливать шиповник холодной водой и кипятить не рекомендуется: это приводит к потере витаминов примерно вдвое.

Плотно закрытую эмалированную посуду с шиповником выдерживают на водяной бане 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Через 45 минут после снятия с огня настой процеживают, остаток отжимают. Хранить настой шиповника можно в прохладном месте не более двух суток.

Из плодов шиповника готовят и чай, лучше в смеси с другими сухими ягодами - рябиной, черной смородиной. Для этого 2 столовые ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем напиток шиповника обязательно процеживают.

Однако с остатком после сливания настоя выбрасывается много ценных веществ: каротин, витамин Е. Поэтому из плодов шиповника, удалив семена и колючие волоски, можно готовить варенье, компот, повидло, протирать плоды с сахаром добавлять их в консервы из других ягод: клюквы, брусники, красной смородины.

М. П. Григорьева, кандидат химических наук

Ниже предлагаем вам узнать ещё некоторые лекарственные растения

Роза желтая ‘Persiana’

Ш иповник, неприхотливый родоначальник роз, не кичится своим родством с королевой сада. Этот кустарник может служить примером совмещения приятного с полезным: в конце весны и в начале лета он радует нас красивыми ароматными цветками, осенью – яркими плодами – кладезями витамина С. К тому же он не очень требователен к условиям произрастания, прост в уходе, может похвастать разнообразием видов и сортов и достоин занять место в любом саду.

Род и его представители

Ольга Никитина

Род Роза (Rosa ) в систематическом отношении самый сложный, относится к семейству розоцветные и насчитывает около 250 видов, естественно произрастающих в умеренном и теплом климате Северного полушария.

Дикорастущие розы, или шиповники, – листопадные, реже вечнозеленые кустарники со сложными листьями, с шипами на побегах и на листьях. В вертикальном озеленении часто применяют виды с длинными побегами. Цветки у диких шиповников разнообразны по величине, цвету (розовые, белые, желтые) и количеству лепестков. Среди дикорастущих роз встречаются виды с махровыми цветками, которые использовались в селекции из-за красоты цветка. В настоящее время выведено более 200 тыс. сортов роз. Плоды – односемянные орешки, заключенные внутри разросшегося гипантия ярко-оранжевого или красного цвета, часто опушенного внутри. Про плоды шиповника существует такая загадка: «Сидят на палочке, в красных рубашках, брюшко светло, камешками набито». Гипантий содержит витамин С, каротин, а также вещества, хорошо влияющие на работу печени.

Шиповники – довольно неприхотливые растения, засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Предпочитают хорошо освещенные места с умеренно влажными, суглинистыми почвами, очень плохо переносят переувлажнение. Большинство видов дикорастущих шиповников морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму.

Видовые розы – высокодекоративные и выносливые растения, поэтому они очень широко используются в ландшафтном дизайне. Из них формируют групповые посадки, живые изгороди, применяют их как солитеры.

Дикорастущие розы размножают вегетативно (черенками, отводками, делением кустов) и семенами. Их заготавливают в начале окрашивания плодов, затем очищают, стратифицируют (держат в сыром песке в течение четырех месяцев при температуре + 5 ◦ С) и весной или осенью следующего года высевают на грядку.

Почвенная смесь для них готовится из листовой земли, торфа, перепревшего навоза, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1:1:1), оптимальная кислотность почвы рН 6,5–7,5.

В качестве подкормок весной используют мочевину (40 г/м 2) и калийные удобрения (15–20 г/м 2); летом – раствор коровяка (1:10) из расчета 1 ведро на 3–4 растения, каждые две недели после полива или дождя; осенью – суперфосфат (40 г/м 2).

Полив производят только в засушливый период и при посадке из расчета 1 ведро на растение.

Шиповники довольно неприхотливые растения, засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям.

Самым распространенным и широко известным в культуре видом является р. морщинистая (R. rugosa ), получившая свое название за плотные морщинистые листья. Этот кустарник, высотой до 2,5 м, естественно произрастает на Дальнем Востоке. В Приморском крае заходит на тихоокеанское побережье, поэтому очень часто плоды разносятся водами океана. Цветки – крупные, в диаметре от 6 до 8 см, ароматные, от белых до темно-розовых оттенков. Цветение продолжительное, с июня по сентябрь. Роза морщинистая морозо- и засухоустойчива, хорошо переносит условия города, отличается высокой газоустойчивостью. Имеет ряд садовых форм и сортов, применяемых в озеленении.

Роза майская , или коричная (R . majalis ), произрастает в подлеске в лесах средней полосы России и Сибири. Этот кустарник, высотой до 2 м, имеет очень нежные непарноперистые листья и крупные ярко-розовые цветки диаметром до 5 см. Цветет в начале лета. У р. майской, в отличие от других видов, на побегах очень мало шипов, они тонкие и располагаются парами только у основания листа.

Роза собачья (R . canina ) – кустарник высотой до 3 м с эффектными дугообразно удлиненными ветвями, произрастает на юге европейской части России. Цветки белые или бледно-розовые, диаметром до 8 см, цветение в июне–июле. Этот быстрорастущий и морозоустойчивый кустарник служит подвоем для сортовых роз.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает (R. davurica ). Кустарник высотой до 1,5 м имеет кожистые с металлическим блеском листья, которые осенью приобретают очень насыщенную окраску, пылающую огнем. Куст сильно разрастается, практически не повреждается болезнями, прекрасно смотрится в композициях с большими камнями.

Роза сизая (R . glauca ) родом из Западной Европы. Кустарник высотой до 3 м, с темно-красными или пурпурными ветвями, имеющими сизый налет. Листья сине-зеленые с красноватым оттенком, цветки бледно-розовые, диаметром до 3 см. Этот шиповник очень декоративен из-за необычной окраски листвы, быстро растет, морозо- и засухоустойчив, предпочитает известковые почвы.

Хорошо известна и часто встречается в культуре р. колючейшая , или бедренцоволистная (R. spinosissima ). Свое видовое название кустарник высотой до 2 м получил за многочисленные коричневые тонкие шипы, сплошь покрывающие побеги. Непарноперистые листья состоят из мелких листочков, которые осенью становятся коричневыми. Роскошные кремово-белые полумахровые цветки обладают дивным ароматом. Этот шиповник сильно разрастается, из него получаются непроходимые живые изгороди.

Роза блестящая (R. nitida ) родом из Северной Америки. Представляет собой небольшой плотный кустарник высотой до 1 м с тонкими побегами коричневатого цвета. Имеет мелкие блестящие листья (отсюда произошло видовое название), которые осенью становятся красными. Ярко-розовые цветки диаметром до 5 см собраны в небольшие соцветия. Кустарник отличается морозоустойчивостью и используется для создания живых изгородей и в смешанных композициях.

Роза вонючая , или желтая (R. foetida ), естественно произрастает в горах Средней Азии и восточном Закавказье, а в культуре – в средней полосе России. Это кустарник высотой до 2 м, с дугообразными длинными побегами и прямыми шипами. Цветки желтые, чаще одиночные, диаметром до 7 см, с неприятным клопиным запахом. Вид зимостойкий, обильноцветущий, имеет много садовых форм и сортов, которые широко используются в озеленении.

В лесной зоне европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке произрастает р. иглистая (R. acicularis ). В естественном ареале образует густые заросли, так как способна быстро расползаться. В июне на тонких колючих побегах формируются розовые цветки диаметром до 5 см. Является исходным видом для выведения морозоустойчивых сортов.

Большой интерес для вертикального озеленения представляет р. многоцветковая (R. multiflora ), ее гибкие побеги длиной до 7 м сплошь покрыты колючими шипами. Белые мелкие цветки собраны в многоцветковые соцветия, за которые и ценится этот шиповник. С конца XIX века данный вид широко используется в селекции для получения плетистых сортов роз.


Роза колючайшая ‘Double White’_

Роза желтая ‘Bicolor’

Роза морщинистая


Роза сизая

Роза иглистая. Плоды

Роза даурская. Плоды

Болезни шиповника

Элла Соколова,

На шиповнике широко распространены инфекционные болезни разного происхождения, среди которых преобладают грибные.

Мучнистая роса (возбудитель – гриб Spha e rotheca pannosa ). Поражаются листья, бутоны, молодые побеги. В начале лета с обеих сторон листьев появляется белый налет грибницы, вначале нежный паутинистый, а позже более плотный, мучнистый. На бутонах и побегах налет толстый, как бы войлочный, сероватый. Во второй половине лета на грибнице образуются плодовые тела возбудителя в виде многочисленных мелких черных точек, иногда они могут отсутствовать. Источниками инфекции служат пораженные побеги и опавшие листья.

Значительно реже, преимущественно в теплицах встречается ложная мучнистая роса (возбудитель – гриб Peronospora sprasa ).

Развитию мучнистой росы способствует влажная теплая погода. Сильное поражение мучнистой росой приводит к преждевременному опадению листьев, ослаблению растений, снижению интенсивности цветения.

Ржавчина (возбудитель – Phragmidium mucronatum ). В начале лета с нижней поверхности листьев, на цветоножках, бутонах и молодых побегах развивается весеннее спороношение возбудителя в виде округлых ярко-желтых порошащих подушечек. На одревесневших стеблях часто на больших участках ветвей под эпидермисом коры образуются овальные вздутия, при растрескивании которых обнажается оранжевая пылящая масса спор. В конце лета появляется осеннее спороношение в виде многочисленных мелких темно-коричневых, почти черных порошащих подушечек. При высоком уровне поражения они сплошь покрывают листья, плоды и стебли, которые становятся как бы обугленными.

Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха. Источниками инфекции являются опавшие листья и пораженные побеги. Ржавчина вызывает преждевременное опадение листьев и усыхание ветвей.

Бурая пятнистость листьев (возбудитель – гриб Seimatosporium rosae ). Летом с обеих сторон листьев образуются округлые или угловатые бурые пятна, на верхней стороне – с темной каймой, на нижней – без каймы. На верхней стороне пятен формируется спороношение гриба в виде мелких черных рассеянных подушечек.

Серая пятнистость листьев (возбудитель – гриб Passalora rosicola ). Летом с обеих сторон листьев появляются округлые пятна диаметром 1–5 мм, вначале бурые или грязно-серые, позже – серые с темно-красной каймой. На верхней стороне пятен образуется спороношение возбудителя в виде мелких буроватых дерновинок.

Темно-пурпуровая пятнистость листьев (возбудитель – гриб Sphaceloma rosarum ). В первой половине лета на обеих сторонах листьев возникают округлые пятна диаметром 1–4 мм. С верхней стороны они пурпурные или почти черные, с темно-красной или темно-бурой каймой, часто со светлым центром. С нижней стороны пятна пурпурные или темно-красно-бурые. На верхней стороне пятен формируется спороношение гриба в виде мелких черных плоских подушечек, расположенных преимущественно группами.

Черная пятнистость листьев (возбудитель – гриб Marssonina rosae ). В первой половине лета на верхней стороне листьев появляются округлые пурпурно-бурые или почти черные пятна с лучистыми краями, диаметром 5–15 мм. На пятнах образуется спороношение гриба, имеющее вид мелких черноватых плоских подушечек, расположенных рассеянно или концентрическими кругами.

Болезни листьев при высоком уровне поражения приводят к значительному нарушению физиологических процессов, что способствует их усыханию и преждевременному опадению. Следствием этого является ослабление кустарника, снижение устойчивости к подмерзанию.

Рак стеблей, или инфекционный ожог (возбудители – грибы Coniothyrium rosarum и C. wernsdorffiae ). В открытом грунте шиповник поражается чаще грибом C. wernsdorffiae . Признаки болезни обнаруживаются весной, после снятия зимнего укрытия. Вначале на зеленой коре появляются округлые вдавленные пятна разного размера, светло-желтого или оранжево-бурого цвета с красно-бурой каймой. Впоследствии пятна сереют, пораженная кора опадает, обнажая ранки и язвы, окруженные валиками каллюса. В отмершей коре образуется спороношение возбудителя в виде многочисленных мелких черных бугорков, выступающих из разрывов эпидермиса. Кора пораженных участков отстает в виде полос и опадает, обнажая вытянутые вдоль стеблей раны. На однолетних побегах образуются удлиненные, слегка вдавленные темно-коричневые пятна с малиновым ободком. При окольцевании побегов части, расположенные выше зоны поражения, отмирают.

Развитию болезни способствует высокая влажность, слабое одревеснение побегов, длительное пребывание кустарника под укрытием при плюсовой температуре, различные повреждения стеблей.

Инфекционный ожог вызывает усыхание шиповника в разных условиях произрастания.

Защита шиповника от болезней включает следующие мероприятия:

  • надзор за появлением и распространением болезней;
  • своевременную обрезку пораженных стеблей;
  • уничтожение опавших листьев и побегов, являющихся источниками инфекции;
  • при сильном развитии болезней листьев опрыскивание в летний период фунгицидами, рекомендованными для каждого вида или группы болезней;
  • против инфекционного ожога одноразовые опрыскивания весной, до распускания почек, летом и осенью фунгицидами, рекомендованными для использования в указанные сроки.


Мучнистая роса

Ржавчина листьев Черная пятнистость

Вредители шиповника

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Шиповники повреждают более 100 видов насекомых и растительноядных клещей, которые питаются различными частями растения: листьями, цветками, почками, побегами, плодами и корнями. Большинство из этих вредителей являются полифагами и развиваются на многих видах растений, особенно относящихся к семейству розоцветные Rosaceae .

Листогрызущие насекомые

Личинки листогрызущих насекомых наносят растениям хорошо заметные повреждения, выедая части листовых пластинок, внутреннюю часть побегов, бутонов и почек.

Наземные органы растения (листья, зеленые побеги, цветки и бутоны) повреждают около десятка видов пилильщиков, относящихся к родам: Arge , Shizocera , Cladius , Caloroa , Blenocampa . Личинки пилильщиков зеленые или желтоватые с черными бородавками либо тонкими продольными полосками, как правило голые или покрыты короткими, очень редкими волосками.

С июня по сентябрь любые части растения выедают личинки розанного обыкновенного пилильщика. Они желто-зеленые с шестью парами брюшных ног, покрыты черными щетинками и маленькими черными конусовидными бородавочками, голова от черной (у личинок младших возрастов) до оранжевой в старшем возрасте. Личинки пилильщика питаются группами, иногда полностью оголяя кусты. Вид приносит вред также при яйцекладке; яйца откладывает рядами внутрь молодого побега по 16–18 штук, после чего побег искривляется и засыхает.

В середине лета на листьях можно обнаружить небольших зеленоватых, покрытых слизью личинок розанного слизистого пилильщика. Они питаются, находясь с нижней стороны листьев, скелетируя их. Сильно поврежденные листья скручиваются и подсыхают.

Повреждают листья, побеги и бутоны гусеницы насекомых семейств бабочек: волнянки (краснохвост, античная волнянка), пяденицы (обдирало, зимняя и др.), совки (гамма, гороховая и др.), павлиноглазки (малый ночной павлиний глаз), листовертки (розанная, боярышниковая и др.). Гусеницы большинства бабочек питаются в дневное время, повреждая листья и зеленые побеги, находясь как с верхней, так и с нижней их стороны. Гусеницы листоверток питаются в скрученных с помощью паутины долях листа или нескольких листьев.

Повреждения листьям, бутонам и цветкам весной и в начале лета наносят некоторые виды жуков: майские жуки рода Melolontha , садовый хрущик, бронзовые рода Cetonia , некоторые виды долгоносиков рода Othiorhynchus , Phyllobius и др. Жуки выедают листья с краев или внутри листовых пластинок, скусывают или выедают бутоны, питаются пыльцой или лепестками цветков.

Сосущие вредители

Большинство сосущих насекомых относятся к отряду равнокрылых хоботных (тли, листоблошки, кокциды, цикадовые). Большей частью это мелкие, с колюще-сосущим ротовым аппаратом насекомые. Питаются клеточным соком растения, ослабляют их и вызывают усыхание листьев, цветков и отдельных побегов. В местах массового размножения всех сосущих насекомых образуется много пади – сахаристой липкой жидкости, на которой поселяются сажистые грибы, и поверхность растений приобретает серовато-черный цвет. Это мешает дыханию листьев и снижает декоративность растений.

На шиповниках зарегистрировано 22 вида кокцид (щитовок, ложных щитовок и мучнистых червецов), места обитания большинства из них сосредоточены в насаждениях Крыма, Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Приморского края. В европейской части России и в Сибири шиповники повреждают в основном кокциды – широкие полифаги. Это яблоневая, или запятовидная, и розанная щитовки, крапивный червец, акациевая и персиковая ложные щитовки.

Высасывают соки из зеленых частей растения однодомные и двудомные тли. Двудомные тли мигрируют в течение лета на травянистые растения различных семейств (злаковые, ворсянковые, валериановые и др.). Массовое питание тлей вызывает морщинистость листьев, обесцвечивание и скручивание верхушечных листочков. Поврежденные бутоны засыхают и опадают.

Значительный вред растениям в отдельные годы наносят паутинные клещи. Они очень мелкие, длиной 0,5–0,6 мм. Поврежденные листья покрываются густой тонкой паутиной, под которой питаются личинки и взрослые клещи. У поврежденных листьев нарушаются физиологические функции (транспирация, водный баланс, выработка хлорофилла, фотосинтез), растения сильно отстают в росте. За лето клещи могут образовывать до 10 поколений и переходить на другие виды древесных и травянистых растений.

Довольно часто листья шиповников повреждают личинки и имаго розанной цикадки. Это мелкие (3–3,5 мм) бледно-желтые прыгающие насекомые. На поврежденных листьях появляются беловатые расплывчатые пятна, придающие листу, особенно по краям, мраморную окраску. Постепенно листья подсыхают и скручиваются. За сезон образуется от двух до шести поколений в зависимости от региона.

Минеры и галлообразователи

Большинство минеров и галлообразователей являются узкоспециализированными видами и повреждают только растения рода Rosae .

Насекомые-минеры прокладывают ходы, выедая внутреннюю часть листа. В листьях шиповника чаще всего можно обнаружить гусениц розанной моли-малютки и розанной одноцветной моли. Личинка моли-малютки прогрызает узкие, сильно извилистые мины, проходящие через всю листовую пластину доли листочка. Личинка одноцветной моли делает мины в виде крупных овальных пятен, наполненных ее экскрементами. Большого распространения и значения насекомые-минеры не имеют.

Галлообразователи формируют на различных органах растения (листьях, почках, побегах) новообразования в виде наростов, опухолей, орешков, бородавок или войлочков, внутри которых происходит развитие их личинок. Галлы на листьях и побегах образуют несколько видов мух-галлиц, орехотворок и пилильщиков. К наиболее заметным и широко распространенным относятся галлы орехотворок: Diplolepis rosae L . и D . mayri Scht . Галлы этих видов зеленые или красноватые, довольно крупные (диаметром от 5 до 50 мм), округлые или неправильной формы, покрытые длинными или короткими многочисленными шипиками. Галлы, развивающиеся на почках и побегах, ослабляют растения, замедляя их рост.

Плоды и семена

Мякотью созревающих плодов питаются личинки розанной мухи и розанной плодовой листовертки. Плоды, поврежденные листоверткой, легко распознаются по скапливающимся на поверхности пучкам экскрементов, сплетенных паутиной. Семена внутри плодиков выедают личинки розанного наездника. Созревшими плодами в конце лета и зимой питаются многие виды птиц и мышевидных грызунов.

Гусеницы листоверток питаются в скрученных с помощью паутины долях листа или нескольких листьев, при высокой численности наносят большой вред.

Шиповник в озеленении

Ольга Никитина

Видовые розы, или шиповники, – одни из самых востребованных растений в ландшафтном дизайне. Хотя они являются кустарниками, их декоративные качества настолько высоки, что шиповники смело можно назвать универсальными растениями.

Как и в предыдущей статье, мы будем говорить только о дикорастущих розах и не станем касаться характерных групп, включающих многочисленные сорта. Эти растения достойны пристального внимания и обладают особыми качествами для широкого использования в ландшафтном дизайне.

Использование

Причиной многих разочарований и испорченного настроения является гибель растений. Это самое большое испытание как для начинающего садовода, так и для опытного ландшафтного дизайнера. Но увы, такое все-таки происходит, потому что погода иногда выкидывает коленца, которые трудно предугадать. Суровые бесснежные зимы, довольно частые в последнее время в средней полосе России, не один раз губили коллекции сортовых роз, создаваемые десятилетиями. Поэтому в основной ассортимент растений необходимо включать нетребовательные и устойчивые виды, такие как видовые розы.

Дикорастущие розы прекрасно подходят для организации живописных групп на газонах как в парках и скверах, так и в частных садах. Они незаменимы для создания живых изгородей, которые не только эстетичны и декоративны, но и практически непроходимы.

Обладая высокой корнеотпрысковой способностью, шиповники прекрасно закрепляют склоны, они великолепно смотрятся на террасированных участках, хорошо сочетаются с хвойными породами и незаменимы в смешанных композициях.

Все шиповники относятся к красивоцветущим растениям, а разнообразные сроки цветения позволяют создавать из них непрерывно цветущие розарии.

Среди дикорастущих видов встречаются растения с длинными гибкими побегами, которые можно использовать в вертикальном озеленении. К тому же на их основе выведено немалое количество сортов более красивых, чем исходные виды.

Шиповники прекрасно вписываются в стилистику романтических садов. Их интересные по форме кусты, расцвеченные яркими многочисленными цветками, создают атмосферу праздника и навевают лирическое настроение.

Дикорастущие розы – находка для ленивых садоводов. Высокодекоративные кустарники, они просты в уходе и не требуют укрытия на зиму. Сейчас эти растения становятся все более популярными, и садовые рынки предлагают довольно большой ассортимент сортовых и видовых шиповников.

Дикорастущие незаменимы для создания живых изгородей, которые не только эстетичны и декоративны, но и практически непроходимы.

Виды и сорта

Одной из лучших для городских условий и частных застроек является р. морщинистая , нетребовательная к условиям произрастания, но обладающая прекрасными декоративными качествами. Великолепная темно-зеленая листва, крупные, приятно пахнущие цветки, продолжительные сроки цветения – все говорит в пользу этого растения. Она хорошо смотрится как в групповой посадке, так и в солитерной, в сочетании с хвойными породами и лиственными кустарниками, из нее получаются плотные и красивые живые изгороди, а осенью на побегах появляются многочисленные ярко-оранжевые плоды. Кроме того, р. морщинистая имеет ряд садовых форм: белая махровая (f . albo plena ), розовая (f . rosea ), красная махровая (f . rubra plena ). Очень интересна карликовая форма (f. nana ) высотой до 25 см, причем размер цветка сохранен. Этот шиповник имеет много интересных и перспективных сортов:

‘Alba’ кустарник высотой до 2 м с округлой компактной кроной. Цветки белые, пахучие, диаметром до 8 см, цветет с июня по сентябрь.

‘Pink Grootendorst’ прямостоячий кустарник высотой до 1,5 м с розовыми махровыми цветками, похожими на гвоздику, но они почти не пахнут. Цветение обильное и продолжительное.

Therese Bugnet – с роскошными розовыми махровыми цветками, но со слабым ароматом.

‘David Thompson’ зимостойкий кустарник высотой 1,2 м с округлой кроной. Цветки собраны в кисти, ярко-розовые со сладковатым ароматом. Цветет с июня и до глубокой осени.

‘Belle Poitevine’ на фоне темно-зеленой блестящей листвы очень эффектно смотрятся розовые полумахровые цветки, обладающие приятным запахом.

Agnes морозоустойчивый и очень декоративный кустарник с редкой абрикосовой окраской махровых цветков, которые источают нежный фруктовый аромат.

Знаменитая р. столепестковая (в ее цветке может быть до 200 лепестков) порадует любителей и коллекционеров сортом ‘Fantin-Latour’ , который можно смело культивировать в средней полосе России. Его крупные, махровые розовые ароматные цветки не оставят никого равнодушными. Для южных регионов рекомендуется замечательный старинный голландский сорт ‘Petite de Hollande’ , который представляет собой кустарник высотой 1,5–2 м с душистыми розовыми цветками.

У теплолюбивой р. Дамасской , прародительницы множества сортов, тоже есть морозоустойчивые культивары, которые можно выращивать в средней полосе России:

‘Rose de Resht’ с ароматными фуксиево-красными цветками.

‘Madam Hardy’ с цветками белого цвета.

Редкими для видовых роз желтыми цветками обладает р. вонючая , или желтая. Ее сорта представляют большой интерес для ценителей этой культуры:

‘Soleil d’Or’ – старинный сорт с махровыми розово-желтыми цветками, источающими аромат с нотками цитрусовых. Единственный недостаток этого сорта – низкая морозоустойчивость.

‘Persiana’ – в середине июня кусты этого сорта сплошь покрываются роскошными желтыми махровыми цветками.

‘Bicolor’ очень эффектный и устойчивый сорт. Лепестки цветков имеют двойную окраску: снаружи – ярко-желтую, внутри – оранжевую.

Роза душистая , или ржавчинная , обладает ароматными листьями, которые после дождя или в сумерках пахнут яблоками. Кусты этой розы можно посадить рядом с лавочкой или под окнами, чтобы насладиться тонким и изысканным ароматом.

Дикорастущие розы – находка для ленивых садоводов. Эти высокодекоративные кустарники просты в уходе и не требуют укрытия на зиму.


Цветущий шиповник

Шиповник колючейший ‘Double White’_


Лечебные свойства шиповника

Марина Куликова, кандидат биологических наук

О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.

Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского , или коричного (Rosa majalis ), либо ш. собачьего (R . canina ). Реже ш. иглистого (R . acicularis ), ш. морщинистого (R . rugosa ), ш. волосистого (R . villosa ), ш. даурского (R . davurica ), ш. Федченко (R . fedtschenkoana ), ш. Уэбба (R . webbiana ) и др.

Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.

Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.

В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В 1 , В 2 , Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.

Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.

Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.

В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.


Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.

Рецепты

1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1 / 3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.

1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно .

Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.

Шиповник – это многолетнее растение, кустарник, семейства розоцветных. В простонародье его часто называют дикой или дикорастущей розой . Растение представляет собой небольшой куст высотой 1,5-2 метра. Ветви у него дугоподобные, по всей длине имеют крепкие серповидные шипы. Цветки у растения душистые от бело-розового до розового цвета. Плоды вызревают осенью – в конце сентября или начале октября. Сбор лекарственного сырья происходит до заморозков, так как плоды боятся мороза, поскольку из-за него разрушаются полезные свойства. Сушат собранный шиповник в сушилках при температуре 90-100 градусов Цельсия, следя, чтобы ягоды не подгорели. Целебные свойства шиповника известны с древнейших времён. Считается, что первое описание этого растения принадлежит древнегреческому учёному «отцу ботаники» Теофрасту .

Родина шиповника.
Легенды и мнение учёных

Поговорим о том, какая страна является родиной шиповника . Отметим, что легенды и мнение учёных в отношении данного растения расходятся. Существует несколько красивых преданий о его происхождении. Одно из них родом из древней Греции. В этой легенде говориться о том, что кусты шиповника окружали храм богини любви и красоты Афродиты. Другая, более поздняя легенда, принадлежит Донецкому казачеству. Она повествует о том, что когда-то жила красивая девушка, которая полюбила молодого казака, но атаман селения отправил избранника девушки на дальнюю заставу, и сам послал к ней сватов. Девушка убежала к реке и вонзила себе в грудь отцовский кинжал. Там где упали на землю капли крови, выросли кусты шиповника. Душистые цветы радовали всех влюблённых, а острые шипы ранили завистников.

Учёные склоняются к мнению, что родиной растения являются горные склоны Ирана и севера Индии. Сейчас шиповник распространён по всему миру, кроме зон вечной мерзлоты.

Химический состав шиповника

Хочется отметить, что химический состав шиповника очень богат, он является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ. В его состав входят:

  • витамин и провитамин А, группы В (В1, В2, В3), витамины-антиоксиданты С и Е, а так же витамин Р;
  • ( , );
  • (кальций, магний, натрий, калий, ).

Кроме того в составе плодов обнаружены органические кислоты, флавоноиды, пищевые волокна и сахара.

Целебные свойства шиповника

Целебные свойства шиповника известны народной медицине с давних времён. В наше время это растение используется и официальной медициной, благодаря ценным фармакологическим свойствам.

Присутствие большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) делает его прекрасным профилактическим и лечебным средством против гипо- и авитоминоза С. Кроме того данный витамин, как и витамин Е, также входящий в состав плодов шиповника, является мощнейшим антиоксидантом, который связывает и выводит из организма свободные радикалы, а также препятствует процессу старения.

Учёными экспериментально доказан тот факт, что аскорбиновая кислота имеет противосклеротическое действие, вследствие чего снижается уровень «плохого» холестерина, сосуды становятся крепкими и эластичными.

Благодаря наличию солей магния, шиповник способствует улучшению функции печени, а так же обладает желчегонным эффектом. Замечено, что его настой способствует нормализации уровня в крови у больных сахарным диабетом. Плоды этого растения используются как дополнительный источник и применяются в лечении железодефицитных состояний, а также повышают иммунитет и сопротивляемость организма в период сезонных простудных заболеваний.

Добавим, что лечебными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и его масла. Из семян получают масло шиповника, а из мякоти – маслянистое вещество, которое называется каротолин, цветки используют в получении розового эфирного масла. Масло шиповника и каротолин , как показали , способствуют уменьшению желудочной секреции и кислотности желудочного сока. Они повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, ускоряют заживление мелких ранок. Эфирное розовое масло имеет бактерицидное, противоаллергическое, желчегонное действие, а также хорошо снимает спазмы.

Кроме того масло шиповника и каротолин используются при лечении фарингитов и ринитов в виде ингаляций или для смазывания слизистой оболочки носа и глотки.

Шиповник и его препараты используются в комплексной терапии таких заболеваний: геморрагические диатезы, гемофилия, носовые, лёгочные и маточные кровотечения, лучевая болезнь, сопровождающаяся кровотечениями, различные виды инфекционных заболеваний, заболевания печени, длительно-незаживающие язвы и раны и при других расстройствах.

Применение растения в фармацевтике

Замечательные свойства шиповника оценили российские учёные. С успехом применяют данное растение в фармацевтике . Благодаря исследованиям плодов появились такие натуральные препараты как и . Первый из них, — это прекрасный защитник сердца, который способствует укреплению сердечной мышцы, а также снижает воспаление и улучшает регенерацию ткани миокарда .

Другой препарат, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов головного мозга, улучшает внимание и память, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Также этот препарат обладает ноотропным и гепатопротекторным действием . Не стоит забывать и о другой продукции с этим растением. «Плоды шиповника» серии «Дикоросы» выращены и собраны в экологически чистой местности. Они сохранили всю силу природы для вашего здоровья.

Отметим, что шиповник используется не только в медицине. Добавленный в тесто настой плодов не только обогащает хлеб аскорбиновой кислотой и минералами, но и улучшает качество выпеченного хлеба, увеличивая его пористость, эластичность, качество корочки. При этом вкус и аромат становятся отменными, а хлеб дольше остаётся свежим.

Кому нельзя употреблять шиповник

Полезные свойства шиповника невозможно поставить под сомнение. Но существует ряд заболеваний, при которых употребление этого продукта может вызвать обострение. Так кому нельзя употреблять шиповник ? Данное растение не рекомендуется использовать при гастритах с повышенной кислотностью, тромбофлебите, эндокардите и при недостаточности кровообращения. Кроме того нужно помнить, что в плодах шиповника содержатся в большом количестве органические кислоты, поэтому настои могут способствовать разрушению зубной эмали. Чтобы предотвратить это негативное действие, после приёма шиповника, нужно сполоснуть рот тёплой водой.

Мы подробно рассказали про целебные свойства шиповника , поэтому можем сказать, что это уникальное растение, которое является настоящей кладовой полезных для нашего организма веществ и применяется для лечения очень многих заболеваний.