Лекарственные растения

Дата создания: 2013/12/10

Сколько рядом с людьми трав, которые могут победить смерть, а правильно применять они их не умеют. А ведь применение растений с лечебной целью имеет своё начало в глубокой древности. Первые сведения о лекарственных растениях относятся к 7 тысячелетию до нашей эры.

В последние десятилетия, несмотря на большое количество синтетических лекарственных препаратов, используемых в современной медицине, интерес к лекарственным средствам народной медицины не исчез, а наоборот, возродился, что до некоторой степени объясняется ростом аллергических реакций на приём синтетических лекарственных препаратов. Лекарственные растения можно применять при хронических, а в некоторых случаях и острых заболеваниях или в целях профилактики различных болезней.

Необходимо отметить также, что растения являются источником получения разнообразных лекарственных веществ. К тому же стоимость лекарственных препаратов из растений в большинстве случаев значительно ниже синтетических. Научная медицина всех стран мира продолжает изучать лечебные свойства лекарственных растений.

Широко используют лекарственные растения люди от 45-80 лет, это составляет 50% нашего населения. 25% - это люди от 25 до 45 лет. 10%-15% - школьники, подростки, студенты применяют фитотерапию, если порекомендовал врач или заставляет мама или бабушка. Дети от 10-15 лет - не знают это слово вообще.

В тех случаях, когда сбор сырья некоторых видов дикорастущих лекарственных растений экономически невыгоден или их природные запасы недостаточны, ценные виды лекарственных растений вводятся в культуру, для обеспечения устойчивого и надежного источника сырья. Трудно поддающиеся введению в культуру виды берутся под особую охрану, находящиеся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу.

Рябина

Издавна на Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье. По народной традиции молодожены в начале семейной жизни должны посадить это дерево перед своим домом. Рябина считалась часть обрядов и обычаев, так если ветви прикрепить к дому и воротам, злые духи обойдут жилище стороной. А если бросить ветку рябины в воду, таким способом можно сохранить вкус и качество питьевой воды на длительное время.

Для медицинских целей используют плоды рябины, которые заготавливают в период полной зрелости, обычно в октябре. Ягоды считают хорошим средством при почечных камнях, при цинге, как кровоостанавливающее средство. В прошлом, настой ягод применяли, как болеутоляющее средство при зубной боли, ломоте в суставах, при лихорадке. В настоях листьев купали детей при золотухе. Рябину используют не только в медицинских целях. Широко используют плоды в ликероводочном производстве и кондитерском деле при приготовлении варений, пастилы, начинок для конфет.

Рябина на меду

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

Повидло рябиновое

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

Календула

Да, рябина это, конечно, хорошо, но от посадки до появления плодов нужно ждать 3-4 года, а вот календулу можно собирать для лечебных целей уже через 3 месяца после посева. Растение это неприхотливое, оно нетребовательное, хорошо растет на любых почвах и цветет долго. До самых морозов, и размножается очень просто: либо семенами, либо самосадом. А ведь при всей своей простоте оно очень полезное растение. Отварами можно и ранки обработать, и горло прополоскать, и желудок подлечить.

Легенда о том, как появилось это растение и почему его в народе называют - Ноготок. А дело было так: жил в одной деревне паренек и лечил он всех жителей различными травами-муравами, а про злую колдунью забыл. И решила она сжить со свету этого паренька и отравила его. Умирая, попросил он закопать один его ноготок в землю. Люди так и сделали. Вырос на том месте желтый цветок, и назвали его - Ноготком. Стали люди лечиться этим цветком от многих болезней.

Ромашка

Ромашка легко распространяется семенами, неприхотлива, может расти на любых почвах.

Для медицинских целей, за май-июнь, нужно заготовить соцветия ромашки, сушить и хранить под навесом в тени. Ромашка применяется при различных заболеваниях нервной системы, почек, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Соцветия ромашки можно использовать в виде успокаивающего чая на ночь. Для промывания гнойных ран, так же полоскания при ангине. Отвар ромашки придает блеск и мягкость волосам. Маска из ромашки для ухода за лицом и руками. Для этого нужно измельчить свежие соцветия ромашки с листьями подорожника. Добавить облепиховое масло, настоять и сделать маску для смягчения сухой кожи рук.

Боярышник

Во всем мире основной причиной смертности населения являются болезни сердечно-сосудистой системы. Можно ли защитить свое сердце от тех перегрузок, которые ему подбрасывает современная жизнь? Можно. Среди лекарственных растений народная медицина знает одно, которое целители по праву окрестили «хлебом сердца». Речь пойдет о боярышнике.

Боярышник — прекрасное средство профилактики инфаркта. Молодым деловым людям, работа которых связана с большим напряжением и стрессами, он поможет избежать серьезных осложнений с сердцем. Ведь люди в возрасте около сорока лет и старше, работающие на ответственных должностях, занимающиеся бизнесом, да к тому же курящие и неправильно питающиеся, более других категорий населения подвержены риску инфаркта. «Убежать» от него помогут те же две-три чашки чая из чудодейственных цветков и листьев растения (чай заваривается из высушенного сырья по вкусу, меньшей или большей крепости, немного настаивается, при желании процеживается). Препараты боярышника назначаются внутрь.

Жидкий экстракт боярышника по 18-20 капель 3 раза в день в течение 4 недель.

Настойка плодов боярышника дробленных, на 70%-м медицинском спирте в соотношении 1:10 по 20 капель 3 раза в день.

2 столовые ложки боярышника залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Однако существует одно важное условие: как при всяком лечении натуральными средствами, здесь нельзя рассчитывать на мгновенный результат. По наблюдениям врачей, отчетливое улучшение работы сердца наступает спустя 6 недель регулярного приема чая из цветков боярышника. Да, это требует терпения, но зато положительного результата можно добиться за счет естественного продукта, а не химических препаратов, которые, поддерживая один орган, зачастую калечат другой.

В чем еще польза такого чая? Он не вызывает эффекта привыкания и не дает никаких отрицательных побочных явлений. Его можно пить месяцы и годы, и все это время он будет оказывать на сердце и весь организм все то же благотворное действие.

Когда прием сердечных препаратов неизбежен, их следует совмещать с боярышником. Опытным путем установлено, что в сочетании с чаем из боярышника дозировка побочных эффектов может быть значительно снижена. Если таким образом удается сократить побочное действие сильнодействующих сердечных средств, разве можно этим не воспользоваться?

Шиповник

Еще в древности человек опытным путем выявлял для себя растения, которые помогли бы ему поправить свое здоровье после долгой болезни. Таким растением является - шиповник.

Это неприхотливое растение не требует особого внимания. Шиповник цветет с мая до июня, плоды созревают в августе-сентябре и остаются на ветвях до зимы. Хотя шиповник и непригляден, это растение невероятно полезно. На протяжении веков используют это растение в медицине. С лечебной целью используют плоды, корни, лепестки во время цветения.

Шиповник - старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России еще в 17 веке. Тогда уже плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению лишь знатным людям. Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный раствор плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и ослабляет развитие закупорки сосудов и обладает общеукрепляющим действием. Также настой принимают при малокровии и особенно при общем упадке сил. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием при желудочных заболеваниях.

Отвар из плодов шиповника. В народе он считается средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки.

Отвар готовят из расчета: 2 столовые ложки плодов на 2 стакана кипятка (это суточная доза). После охлаждения отвар процеживают и принимают 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели и больше.Ведь он содержит такое количество витамина С, которое человек не найдет больше ни в одном лекарственном растении. Выпивая по чашечке в день, улучшится самочувствие, повысится жизненный тонус, улучшится кровообращение сосудов.

Следует отметить, что лекарственные растения и их препараты действуют на больной организм более мягко, чем синтезированные химическим путем. Лекарственные растения являются живыми организмами и образуют физиологически более близкие вещества по отношению к организму человека, чем синтетические препараты. Терапевтический эффект их хоть и развивается медленно, но более продолжителен и не вызывает резких побочных явлений.

Таким образом, лекарственные растения - это зеленая аптека и лучший способ лечения болезней. Ведь они экологически чистые растения и при их применении не возникает подобных эффектов, если их использовать в меру. Поэтому выращивание лекарственных растений позволит не только расширить багаж знаний, но и обеспечит защиту от различных инфекций. Здоровье - это первое, что нужно беречь, начиная с самого раннего возраста.

Наиболее распространенные лекарственные растения:

  • Береза - листья, почки (склон холма, роща).
  • Боярышник - цветы, ягоды (пойменный лес).
  • Девясил высокий - корневища с корнем (пойменный луг).
  • Донник лекарственный - трава (пойменный луг).
  • Душица обыкновенная - трава (горный склон).
  • Зверобой продырявленный - трава (горный склон).
  • Календула лекарственная - цветы, трава (приусадебный участок).
  • Крапива двудомная - трава (лес, приусадебный участок).
  • Кровохлебка - корневища с корнями (горный склон).
  • Малина обыкновенная - плоды (приусадебный участок).
  • Мать и мачеха - листья (березовая роща).
  • Одуванчик лекарственный - корни, цветы (луг, приусадебный участок).
  • Пастушья сумка - трава (луг, приусадебный участок).
  • Подорожник большой - листья (у дорог).
  • Пижма обыкновенная - соцветия (пойменный луг).
  • Полынь горькая - трава (луг, приусадебный участок).
  • Пустырник обыкновенный - трава (пойменный луг).
  • Ромашка аптечная - соцветия (пойменный луг).
  • Смородина черная - плоды (приусадебный участок).
  • Толокнянка обыкновенная - трава (пойменный луг).
  • Тысячелистник - трава (пойменный луг).
  • Чабрец - трава (горный склон).
  • Череда трехраздельная - трава (пойменный лес).
  • Черемуха обыкновенная - плоды (пойменный лес).
  • Чистотел большой - трава (лес, приусадебный участок).
  • Шалфей лекарственный - листья (пойменный луг).
  • Шиповник коричный - плоды (пойменный лес).
  • Рябина - плоды (пойменный лес, приусадебный участок).

Лечение с каждым годом становится все более дорогим и менее эффективным. Нередко сильнодействующие препараты наносят организму больше вреда, чем пользы. И люди, заканчивая курс терапии при одном заболевании, следом начинают лечить другое, бороться с дисбактериозом или расстройством печени. Именно поэтому лечение лекарственными травами и натуральными препаратами становится очень популярным.

Целебные травы обладают определенным химическим составом, который поддается тщательному исследованию. Специалисты выявляют качество и количество содержащихся в них действующих компонентов. И теперь уже ни для кого не секрет, какие именно биологически активные вещества находятся в каждом растении. Уже не нужно идти к травницам, чтобы найти натуральные лекарства , помогающие при той или иной болезни. Вся информация открыта и абсолютно доступна.

Конечно, заниматься самолечением серьезных заболеваний народными методами не стоит. Но все же знать о травах нужно больше, чтобы применять их в профилактических целях, а также для регулирования незначительных отклонений и нормализации состояния организма более мягкими естественными методами, не принимая сразу химические препараты.

Лечебные травы

Из каких же компонентов состоят лечебные растения ? И как они способны влиять на наш организм? В растения входят многочисленные химические соединения: алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, сапонины, витамины, слизистые, дубильные, пектиновые вещества, эфирные масла, смолы, ферменты, соли, органические кислоты, микроэлементы и т.д. Биологически активные органические вещества обладают различными свойствами – мочегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным и другими. А также они способны оказывать общее тонизирующее действие на наш организм, усиливать иммунитет, нормализовать давление и активизировать работу мозга, благотворно влияя на жизнедеятельность человека.

Именно поэтому народное лечение травами является прекрасным дополнением к традиционным методам комплексной терапии. Конечно, только в том случае, если растения будут грамотно подобраны опытным специалистом, точно знающим все их особенности, полезные свойства, возможные сочетания и противопоказания. Несмотря на кажущуюся безопасность «природных» медикаментов, лечение травами вполне может иметь побочные действия, которые могут навредить здоровью. Поэтому просто так пить фиточаи, в которые входит сбор лечебных трав, не стоит.

Как же найти золотую середину, чтобы максимально использовать богатство природы, но в то же время не навредить своему организму? Прежде всего, не нужно ставить эксперименты на собственном здоровье. Используйте только те растения, которые успешно применяются в народной медицине на протяжении многих столетий, а также имеют широкий спектр действия. Такими травами являются ромашка, мята, чабрец и другие.

Цветы ромашки

Данное растение обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Оно помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, успокаивает желудок при гастритах, обладает желчегонным и спазмолитическим действием. Но долго пить отвар ромашки не рекомендуется, так как она препятствует всасыванию железа в кровь, что может привести к . Кроме того, расслабляющие свойства ромашки при ее чрезмерном потреблении могут вызвать расстройства у женщин.

Сбор чабреца

Чабрец – это старинное лекарственное растение, которое широко применяется в виде настоев, отваров, чаев, масла и даже в ваннах. Чабрец помогает при проблемах с легкими, кашле, бронхите, бронхиальной астме, сухости в горле, ларингите и т.д. В отвар к чабрецу добавляют мяту, шиповник, душицу зверобой и другие травы. Настойку чабреца можно использовать в качестве растирки при болях в мышцах и суставах. Помогает чабрец и для восстановления мужского здоровья. Ванны с чабрецом принимают для очищения кожи и активизации общего тонуса организма. Масло чабреца используют во время . Эту чудо-травку применяют даже в качестве приправы к рыбе, делая блюдо еще более ароматным и полезным.

Но здесь также очень важно соблюдать меру. Так как при чрезмерном использовании чабреца возможно развитие гиперфункции щитовидной железы. От применения чабреца стоит отказаться тем людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют проблемы с почками.

Перечная мята

Многие из нас с удовольствием пьют ароматный чай с мятой . Но кроме своих вкусовых характеристик, эта душистая травка обладает потрясающими целебными свойствами. Она способна снимать мышечные и сосудистые спазмы, уменьшает боли и неприятные ощущения у женщин во время месячных, снижает давление у гипертоников, помогает при кишечных коликах, а также способствует .

Но постоянное потребление мятного чая в больших количествах замедляет работу сердца, ухудшает кровоснабжение внутренних органов и осложняет дыхание. Поэтому людям, страдающим пониженным давлением и бронхиальной астмой, нужно пить мятный чай очень осторожно.

Всегда тщательно изучайте побочные действия. Обращайте внимание на то, как влияет выбранное Вами растение на кровяное давление и кислотность желудочного сока. Это самое первое, чем может навредить Вам, казалось бы, полезная целебная трава. И даже если Вы уверены в том, что травка окажет положительный эффект на Ваш организм, не пейте ее больше стакана в сутки. Это безопасная норма. Вы можете, например, сделать отвар ромашки, и выпить полстакана утром и полстакана вечером. Никакого вреда от этого не будете. Когда кашляете, можете сделать чай с чабрецом, и выпить одну чашку перед сном. Листочки мяты можно добавить в один из , но не стоит делать крепкий мятный чаи и пить его литрами. Во всем соблюдайте меру, и тогда лечебные травы пойдут Вам только на пользу.

Общение с природой и опыт случайных наблюдений научили человека распознавать лекарственные растения. На Руси сведения о них передавались устно из поколения в поколение, а с развитием письменности были записаны в рукописях. Повседневными лекарствами в древнерусском государстве были известные своими целебными свойствами полынь, крапива, хрен, кора ясеня, ягоды можжевельника. В лечении применялись некоторые пищевые продукты: мед с мукой, печеный лук, закваска для теста. Помимо местных растений, употребляли и некоторые иноземные, привезенные из Индии, Греции и других стран.

С принятием христианства в Киевскую Русь вместе с византийской культурой проникли и первые зачатки медицинских знаний, главными распространителями которых были монахи. Во многих древнерусских летописях встречаются упоминания о деятельности монастырских врачей. Возникшая таким образом медицина в своей практике широко использовала опыт народного врачевания - лечение травами, мазями, пластырями. В древнейших памятниках письменности XI-XIII вв. наряду с краткими описаниями симптомов различных болезней всегда указывались русские названия растений и минералы, употребляемые для их лечения.

Растения, включенные в Государственную фармакопею (специальное издание, являющееся обязательным руководством для аптек), называют официальными, т. е. аптечными. С открытием более эффективных средств часть ранее применявшихся врачами растений аналогичного действия утрачивает свое значение в научной медицине. Наряду с этим идет процесс пополнения арсенала научной медицины новыми видами, о лечебном применении которых ранее не было известно. Прежде чем ввести какое-либо растение во врачебную практику, проводят ряд специальных исследований: изучают его химический состав, исследуют фармакологические свойства в экспериментах на животных. При выявлении целебных свойств полученные химиками и фармакологами препараты в соответствии с характером их физиологического действия испытывают на здоровых и больных людях в безопасных терапевтических дозах. Только после серьезных клинических испытаний Фармакологический комитет Министерства здравоохранения может разрешить применение нового препарата в медицинской практике. Таким образом, путь нового лекарственного растения или препаратов из него от стола экспериментатора до широкого применения позволяет всесторонне оценить его лечебные качества. Это ограждает научную медицину от недостаточно эффективных или обладающих вредным побочным действием лекарственных средств.

Но популярность лекарственных растений настолько велика, что применение их не ограничивается официальными видами. Среди «неофициальных» растений есть немало таких, целебные свойства которых научно подтверждены и использование их для лечения безопасно и возможно в домашних условиях, но при условии, что они точно опознаны по ботаническим признакам и своевременно собраны. В каждом сомнительном случае следует обязательно проконсультироваться у профессиональных ботаников и фармацевтов.

Не следует употреблять лекарственные растения, равно как и другие средства, по совету несведущих знахарей, которые не могут правильно установить причину заболевания, определить индивидуальные особенности организма больного, - это может привести к значительному ухудшению здоровья. Как правило, такие «лекари» не имеют специальной подготовки, мало знакомы с химическим составом лекарственных растений и механизмами их действия на организм человека. К сожалению, они не могут оценить возможные вредные последствия рекомендуемого ими лечения, иногда назначая растения, являющиеся не только

полезными, но и в такой мере ядовитыми, что при малейшей передозировке приготовленные из них тгнары или настойки приводят к отравлению, вызывают Обострение болезни. Опасность таится и в некоторых рекомендациях народной медицины, если пользоваться ими без врачебного контроля. Только врач может точно диагностировать болезнь, оценить ее развитие и течение, назначить необходимые лекарства.

Итак, лекарственными мы называем те растения, которые содержат биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект. Они разнообразны по своему химическому составу и физическим свойствам, которые зависят от времени года, суток, стадий развития, почвенных и погодных условий, места произрастания. Лечению целебными растениями доверяют миллионы людей, ведь препараты растительного происхождения действуют, как правило, мягче, чем синтетические, оказывают меньше негативных побочных эффектов, редко вызывают аллергические реакции и не накапливаются в организме. Кроме того, растения содержат целый комплекс естественных витаминов в полезных для организма сочетаниях, содействуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, выведению из организма токсичных продуктов его жизнедеятельности, нормализации обмена веществ. Вот почему почти треть лекарственных средств, используемых официальной медициной, получают из растений.

Целительная сила народной медицины несомненна. Природа дает нам все, что соответствует потребностям человека, она богата и разными растениями, целительные свойства которых часто называют магическими. И в настоящее время фитотерапия считается одним из самых развитых направлений народной медицины во всем мире.

Настои и отвары лекарственных трав и целебных сборов используются для профилактики и лечения как общеизвестных заболеваний, так и достаточно редких. Но надо иметь в виду, что применение их должно быть длительным, в течение 1,5-2 месяцев. При необходимости более

продолжительного лечения через каждые 1,5-2 месяца нужно делать перерыв на 1-2 недели.

Лечение травами позволяет человеческому организму использовать свои внутренние резервы и порой может служить альтернативой консервативному, традиционному медикаментозному лечению. Хотя ряд ценных лечебных препаратов получают только из растений, но такие важные для медицины группы биологически активных соединений, как алкалоиды и сердечные гликозиды, имеют настолько сложное строение молекулы, что вряд ли в ближайшие годы будут получены синтетическим путем.

В чем же заключается преимущество растительных препаратов? Биологически активные вещества растений принципиально более близки человеческому организму по своей природе, нежели синтетические препараты. В ходе длительной эволюции человек приспособился к их усвоению, они легче включаются в процесс жизнедеятельности и сравнительно редко встречается их непереносимость. Химиотерапевтические препараты из растений имеют, как правило, более широкий спектр действия, а главное - активны в отношении штаммов микроорганизмов и вирусов, уже имеющих устойчивость к антибиотикам и синтетическим лекарственным препаратам. Вторая особенность лекарственных средств растительного происхождения заключается в том, что в них проявляется комплексность действия природных соединений.

При рациональном сочетании лекарственных растений лечебные возможности расширяются. Не вызывает сомнений целесообразность применения лекарственных растений при первичной профилактике ряда заболеваний, а также поддерживающей, постоянной или курсовой терапии при их вторичной профилактике. Многообразие веществ, входящих в растения, и сложная система связей между ними определяют другую важную особенность фитотерапии - ее широкий спектр действия. Таким образом, фитотерапия, с одной стороны, оказывается более емкой, с другой - более щадящей, чем чисто медикаментозное лечение.

Использование лекарственных растений может во мно

гих случаях способствовать снятию обычного теперь синдрома иммунодефицита, вызванного неблагоприятным воздействием на человеческий организм различных экологических факторов.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ РАСТЕНИЙ

При использовании растений необходимо соблюдать определенные правила, которые помогают получить от них максимальную пользу. Сбор нужно проводить на определенной стадии развития растения. Это важно, поскольку слишком рано собранный урожай содержит недостаточно активные в лекарственном отношении вещества, а слишком поздно собранный ведет к потере действующих веществ и массы сырья за счет отмирания его более старых частей и осыпания при сушке.

Для медицинских целей травы в основном заготавливают в самом начале цветения (в понятие «трава» входит надземная часть растений). Невысокие собирают целиком, у крупных берут только верхнюю часть, обычно не более 25 см. Если растение многолетнее, при сборе обязательно нужно оставить на каждом стебле хотя бы одну пару листьев, это даст растению возможность подготовиться к зиме и благополучно перезимовать. Часть растений нужно оставлять на семена, чтобы в будущем не остаться без сырья. Если заготовка проводится осенью и на растениях уже есть зрелые семена, их нужно высеять прямо на месте сбора.

Корни и другие подземные части растений выкапывают либо осенью после отмирания листьев, либо ранней весной до их распускания, если растение зимует в грунте, - в это время в них содержится максимальное количество действующих веществ (осенью, однако, их больше, чем весной).

Цветки собирают сразу после распускания, а если соцветие большое - после распускания половины цветков. Плоды и семена заготавливают либо полностью созревшими, либо чуть-чуть не дошедшими до полной спелости - в этом случае их нужно продержать некоторое время в сухом теплом месте.

В заготовке и хранении трав большое значение имеет правильная сушка. Все без исключения сырье сушат в тени в хорошо проветриваемом месте (часто для этого используют чердаки и навесы). В сырую погоду или при недостатке времени можно воспользоваться искусственной сушкой. Для растений с сильным запахом, действующие вещества которых легко испаряются при нагревании, температура сушки не должна превышать 45 °С. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сушилки. Дома растения можно сушить в открытом духовом шкафу с очень слабым нагревом, температура должна быть такой, чтобы лист можно было взять рукой. Можно сушить небольшие пучки трав (не толще б см в диаметре) подвешенными, но ни в коем случае прямо на батарее (ее температура может достигать 80-90 °С, что отрицательно влияет на качество сырья). Сырье сушат неплотными слоями или пучками, обязательно на газете или бумаге, особенно если оно лежит на поверхности, не пропускающей влагу. В этом случае нужно не только регулярно перемешивать траву, но и менять отсыревшую бумагу. Готовность сухого сырья определяется так: при сгибании самая толстая часть растения должна с хрустом ломаться. Цветки, если они правильно высушены, не должны слипаться в комок при сжатии их в горсти.

Готовое сырье хранят в сухом темном месте, лучше, если поместить его в банки с крышками или не пропускающие влагу коробки - это сохранит его от сырости и амбарных вредителей, которые легко прогрызают полиэтиленовые и бумажные пакеты. Многие виды лекарственного сырья для них более привлекательны, нежели крупа и макароны. Не нужно развешивать в кухне пучки с сухими лекарственными травами. Во-первых, при таком хранении их неудобно дозировать - тонкие, самые ценные веточки и листья будут осыпаться, если попытаетесь отломить часть пучка. Во-вторых, висящие травы могут отсыреть от паров готовящейся пищи, а эфирные масла бесполезно улетучиться. И в-третьих, на висящих травах оседает в лучшем случае пыль, если у вас электроплита, или же газовая сажа. Самая удобная посуда - небольшие специальные баночки (лучше темного стекла), в которые входит столько сырья, сколько нужно для текущих потребностей. Основную часть сырья можно хранить неизмельченной в больших банках.

Необходимо добавить несколько слов об охране ресурсов дикорастущих лекарственных растений. Их запасы в природе резко сокращаются из-за безграмотного использования и загрязнения окружающей среды: из-за загрязнения почвы и воздуха тяжелыми металлами стали полностью непригодными для сбора не только растения, растущие вблизи шоссейных дорог, но и все находящиеся вблизи больших городов. Многие виды исчезают бесследно (например, распространенный в средней полосе России зверобой продырявленный уже почти не встречается, и его пришлось заменить близким видом; почти полностью истреблены растения семейства орхидных).

Поэтому просьба к читателям этой книги: пропагандируйте идею сохранения природных ресурсов! Процесс исцеления - взаимный, нельзя надеяться на чудо исцеления, не относясь к природе с благодарностью и любовью.

КАК СОСТАВЛЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ

Применение лекарственных сборов более эффективно, потому что при их составлении в большей мере учитывают индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний. При составлении сбора, во-первых, необходимо знать показатели артериального давления и учитывать основные тенденции его изменения (повышение или понижение). Во-вторых, следует учитывать состояние кишечника, склонность к поносам либо к запорам и включать в сбор сырье слабительного или вяжущего действия. В-третьих, некоторые растения активно действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных.

Часть растительных заготовок в сборе может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях начинают со сбора, в состав которого входят 2-3 компонента,

и через 5-7 дней добавляют по одному растению, чтобы исключить аллергию.

Растительные препараты обладают многосторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения разных заболеваний.

К сведению: 1 чайная ложка (ч. л.) содержит примерно 5 г сырья, десертная (дес. л.) - 10 г, столовая (ст. л.) - 15 г, столовая с верхом - 20 г, тонкий стакан - 200 г воды.

Все компоненты для лекарственных сборов готовят из свежего или высушенного измельченного сырья.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Лечебные травы в народной медицине

В процессе жизнедеятельности растения под влиянием световой энергии вырабатывают из неорганических веществ, получаемых из почвы, углекислого газа, воды, биологически активные вещества.
Эти химические соединения оказывают определенное воздействие на организм человека: минеральные соединения, витамины, дубильные вещества, фитонциды («естественные антибиотики») и другие вещества могут благотворно влиять на обмен веществ, иммунитет, работу различных органов и систем.

Людей привлекают очень многие качества лечебных трав.
Ведь в отличие от антибиотиков они не вызывают аллергических заболеваний и лекарственных осложнений.
Однако противопоставлять их медикаментозному лечению тоже не следует – только врач может определить необходимый баланс в приеме лекарственных препаратов и целебных трав.
Нужно помнить о том, что действие одного и того же растения на здоровье разных людей может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своими особенностями воздействия на различные органы.
Накопленный за многие века опыт использования лечебных трав часто позволяет проводить профилактику и лечение разных заболеваний более «щадящими» средствами, чем традиционное медикаментозное (или, тем более, хирургическое) лечение.
Официальная медицина тоже пользуется богатыми возможностями лечебных трав: по сути дела, действующие вещества большинства фармакологических препаратов – растительного происхождения или их синтетические аналоги. И сами травы нередко назначаются врачами в качестве альтернативы или дополнения к традиционному курсу лечения.

Состав лечебных трав

Лечебными называют те растения, которые содержат биологически активные, лечебные для человека вещества: белки, витамины, липиды, углеводы, ферменты, алкалоиды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, стероиды, фенольные вещества, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла и т. д.

Белки – регулируют все жизненные процессы клетки. Различают простые и сложные белки.

Витамины – органические вещества, синтезируемые главным образом растениями. Известно более 20 витаминов, подразделяемых на два больших вида – водорастворимые и жирорастворимые.

Липиды – жиры и жироподобные вещества. Различают простые и сложные. Липиды служат в организме источником энергии. Из растений человек получает жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие жировой обмен и участвующие в выведении холестерина из организма.

Углеводы – органические соединения, содержащиеся в основном в растениях. К углеводам относятся целлюлоза (клетчатка), крахмал, инулин, слизи, камеди, пектины. Углеводы очень важны для человека и являются одним из основных компонентов его питания. При недостатке углеводов могут возникнуть болезни кишечника, понизиться уровень сахара в крови, ухудшиться память, появиться необоснованная усталость.

Ферменты – сложные белки, ускоряющие химические процессы в организме. Играют одну из основных ролей в процессах метаболизма.

Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. Некоторые алкалоиды являются ядами.

Гликозиды – органические соединения, широко представленные в растениях, способствуют переносу и хранению различных веществ. Гликозиды некоторых растений используют для лечения сердечных заболеваний.

Горечи – природные соединения, называемые также изопреноидами. Состоят из терпенов, терпеноидов и стероидов. В организме человека нужны для усиления желчегонной функции.

Дубильные вещества – природные соединения, обладающие вяжущим вкусом; в составе лекарственных препаратов проявляют вяжущие и бактерицидные свойства.

Стероиды – органические соединения. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Входят в состав стероидных гликозидов, используемых для лечения сердечных заболеваний.

Фенольные вещества – класс вторичных соединений с различной биологической активностью, например ароматической.

Фитонциды – продукты вторичного биосинтеза, проводимого высшими растениями. Растения выделяют в окружающую среду эфиры, спирты, терпены, фенолы. Фитонциды оказывают губительное влияние на болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, палочки).

Флавоноиды – соединения, производные флавана и флавона.

Почему лучше использовать отвары и настои целых сборов?

В народе не случайно считается, что действие одного растения менее эффективно, чем действие сбора нескольких трав. Эффект связан не только с разным воздействием различных растений, но и с тем, что действие одного растения нередко стимулируется веществами другого – не являющегося, возможно, лекарственным. Именно поэтому рецепты народной медицины построены главным образом на лекарственных сборах и смесях.

Самому собирать лечебные травы или лучше покупать?

Самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее глубоких знаний о том, где, в какое время и каким образом нужно собирать каждое конкретное растение. Действующие начала, т. е. биологически активные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, нередко содержатся во всем растении – в корнях, листьях, цветках. Но чаще они сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а поэтому для лечебных целей зачастую употребляется только часть растения. Собирая травы для лечения конкретного болезни, нужно знать, какие именно части растений вам понадобятся – разные части собирают на разных стадиях развития растения.

В аптеках можно купить самые различные лекарственные травы и их сборы. Это, безусловно, проще и удобнее, чем заниматься сбором самостоятельно, к тому же многие растения, рекомендуемые для лечения тех или иных болезней, просто невозможно собрать самим – они достаточно редки или вообще не встречаются в нашей области. С другой стороны, самостоятельный сбор хорош для тех, кому важно быть совершенно уверенными: они получат в результате именно те травы, которые им нужны, и будут полностью контролировать весь процесс сбора, заготовления и приготовления своего лекарства.

Какое время сбора лекарственных трав?

В различные периоды роста и развития лекарственного растения количество содержащихся в нем действующих начал бывает неодинаково. А потому время сбора лечебных трав должно быть приурочено к моменту наибольшего содержания в них этих действующих начал.

Травы следует собирать в определенные сроки и время. И травники четко знают эти периоды. Так, русские знахари считали, что травы, собранные на Ивана Купалу или Аграфену Купальницу (в ночь на 6 и 7 июля), обладают особой силой. При этом одни из них способны лечить людей, оберегать от сглаза, порчи и от нечистого, другие же могут навредить людям и наслать болезни. Сегодня мы понимаем, что в первом случае речь идет о травах, не имеющих противопоказаний для использования, во втором – о травах с отравляющими или дурманящими свойствами. Травы следовало собирать в определенные дни, часы, фазы Луны, а перед тем как сорвать траву или выкопать корешок, традицией предписывалось прочитать заговор (уговорить, упросить травку принести добро и помочь человеку, а также не гневаться за то, что ее лишают жизни).

В какую погоду лучше собирать травы?

Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и по сходе росы. Только в этом случае удается при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном случае растение неизбежно утратит свои Лечебные свойства.

Какие части растения наиболее полезны?

Известно, что Лечебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, причем в различных его частях, поэтому в конкретное время собирают лишь те части (листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища), которые в данный момент содержат наибольшее количество полезных веществ. Их содержание в растениях меняется даже в течение суток.

Когда лучше собирать листья?

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения.

Когда лучше собирать цветки и соцветия?

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего полезных веществ и меньше осыпаются при хранении.

Когда лучше собирать травы?

Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях – и при полном цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15–30 см, без грубых приземных частей.

Когда лучше заготавливать плоды и семена?

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лечебными веществами зрелые плоды и семена, но если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа – после подсушивания.

Когда лучше выкапывать корни и корневища?

Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей (конец лета – осень).

Все заготавливаемые части растений собирают в дневное время (с 8–9 до 16–17 часов) и в сухую погоду. Сырье сразу складывают в мешки или другую подходящую тару, но туго не набивают.

Как снимать кору с деревьев?

Для того, чтобы снять со ствола и ветвей кору, нужно сделать два кольцевых надреза на некотором расстоянии друг от друга, а потом надрез вдоль ствола, от одного кольца до другого. Затем кору сдирают, прикладывая усилие сверху вниз.

У дуба кору снимают только с ветвей!

Какие правила нужно соблюдать при сборе и заготовке лечебных трав?

Лечебные травы нужно собирать только в экологически чистых районах: ни в коем случае не в городе и не в других населенных пунктах, не рядом с дорогами, подальше от любых предприятий, не только промышленных, но и сельскохозяйственных (где посевы и посадки обрабатывают пестицидами).

Бессмысленно и вредно для растений выдергивать их целиком – бережно собирайте лишь те части, которые вам нужны. Прибегая к помощи природы, не забывайте заботиться о ее будущем: если вы собираете цветы, всегда оставляйте несколько растений нетронутыми, чтобы на следующий год появились новые растения. Клубни, корни и луковицы можно выкапывать из земли только после того, как созреют и осыплются семена.

Траву и прочие надземные части растений нужно собирать в погожий солнечный день после того, как сойдет роса (иначе влажные растения не будут храниться, в них быстро заведутся болезнетворные микроорганизмы, начнутся процессы разложения).

Как сушить лечебные травы?

Главная задача, которую необходимо решить при сушке лечебных трав, – приостановить разрушительную деятельность ферментов («брожения»), то есть предохранить содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений на продолжительное время. Сушить растения нужно тщательно, в хорошо проветриваемых помещениях, избегая действия прямых солнечных лучей.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: трава – 70 %, листья – 80 %, цветы – 75 %, корни – 65 %, кора – 45 %.

При какой температуре нужно сушить лечебные травы?

Это зависит от особенностей растения: те, что содержат эфирные масла, можно сушить при температуре не выше 30–35 °С; для гликозидов верхний допустимый предел температуры – 55–60 °С, для витамина С – 80–90 °С. Как правило, плоды и корни сушат в духовке при температуре 40–60 °С.

Изменяются ли свойства при сушке и хранении?

Разумеется, да. Какая-то часть целебных свойств утрачивается, но при правильном соблюдении технологии сбора и заготовки эти потери сводятся к минимуму. Но постепенно, с течением времени, активные свойства заготовленных трав ослабевают. Впрочем, совершенно непригодными для употребления сушеные лекарственные травы обычно становятся лишь через несколько лет (при соблюдении правил хранения). У некоторых растений срок годности меньше.

Как правильно хранить лечебные травы?

Для сохранения хорошо высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка. Нельзя хранить растения в сыром помещении и в незакрытом виде. Заготовленный материал впитывает влагу, в результате чего разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах в результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, доступным регулярным осмотрам. Вот почему под кладовую для лечебных трав нельзя отводить сарай или подвал. Лучше хранить их в неотапливаемой комнате при жилом помещении.

Только что собранные травы нельзя хранить в той таре, в которую вы их изначально складывали, дольше 3–4 часов – растения будут слеживаться и портиться.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой, образуя опасные для здоровья соединения.

Как правильно применять лечебные травы?

Лекарственные травы применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают выжатые из растений соки, отвары, напары, настои, настойки, вытяжки из корней, коры, семян и плодов, порошки из высушенных частей растений. Наружно Лечебные травы применяют в виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лечебных трав, в виде примочек, припарок, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

Наиболее часто встречающаяся доза для применения целебной травы внутрь – 1 ст. ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 ст. ложки с «верхом» на один литр кипятка.

Как получить сок из целебных трав?

Соки из лечебных трав получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают. Соки лучше всего пить свежеприготовленными.

Как составить лекарственный сбор?

Сбором называют смесь из нескольких видов лекарственных трав. Обычно в сбор входят 10 компонентов и более. Составляют их из растений, преимущественно усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Помните, что некоторые растения несовместимы, так как их лечебные свойства взаимно нейтрализуются (например, чистотел большой и лапчатка гусиная). Из сборов можно готовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.

Насколько важно соблюдать указанную дозировку при лечении травами?

Строгое соблюдение дозировки при приготовлении и приеме препаратов из лечебных трав – непременное условие эффективности лечения.

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст. ложки сухой травы на 0,5 л воды. Столовая ложка содержит в среднем: цветков, листьев и травы – 4–5 г, корней, корневищ и плодов – 6–8 г, – хотя эти данные и весьма приблизительны.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Как приготовить настой из целебных трав?

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1: 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1: 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15–20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоев горячим способом – водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Как приготовить настойку из целебных трав?

В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь помещают в сухое прохладное место, защищенное от света (желательно готовить настойку в посуде из темного стекла). В зависимости от назначения настойки срок ее настаивания может колебаться от 7 до 40 дней. По завершении этого времени настойку процеживают, затем отжимают марлю и еще раз процеживают.

Как правило, для приготовления настойки на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20 %-ю настойку. Готовые настойки хранят в плотно закупоренных бутылках.

Как приготовить напар из целебных трав?

Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров используют наименее грубые части растений, т. е. листья, цветки, траву, плоды.

Как приготовить порошок из целебных трав?

Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Как приготовить мазь из целебных трав?

Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать свиной или нутряной жир (смалец), несоленое сливочное или любое растительное масло, вазелин (желательно – желтого цвета). В предварительно подогретую мазевую основу добавляют порошок, настойку или свежий сок растения. Можно приготовить мази различной концентрации: например, чтобы получить 10–20 %-ю мазь, следует взять 10–20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5–10 мл настойки на 95 г жира. Выбор основы зависит от различных соображений: например, мази, изготовленные на основе растительного масла или минеральных жиров, имеют более долгий срок хранения, чем мази на свином жире, но последние превосходят их по качеству.

Как делать лечебные травяные ванны?

Ванны готовят следующим образом. Заливают 40–60 г травы 2–5 л кипятка, настаивают 20 минут или кипятят 10 минут на малом огне, процеживают и выливают в ванну, наполненную водой (температура воды – 36–40 °С). Чтобы в помещении не образовывался пар, наливают сначала холодную, а затем горячую воду. Принимают ванну в течение 10–15 минут, предварительно нужно ополоснуться под душем.

Важно! Во время процедуры область сердца должна находиться над водой.

Обычный курс лечения ваннами с лечебными растениями: 2–3 раза в неделю в течение 15 дней.

Как правильно заваривать лечебные травы, купленные в аптеке?

Строго говоря, сборы лечебных трав обязательно требуется готовить на водяной бане: здесь требования фармакопеи согласуются с рекомендациями опытных травников. Но практика доказывает, что экстракция, т. е. выделение из растений полезных веществ происходит и при простом настаивании трав.

Разумнее всего готовить настои вечером, чтобы с утра можно было принять лекарство. Очень удобно пользоваться для «заваривания» трав стеклянным чайником с поршнем. Вечером поместите в него указанное на упаковке количество травы, залейте кипятком, и утром вы получите отлично настоявшийся, охлажденный напиток, готовый к употреблению.

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Лечебные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

Различаются ли дозировки лекарственных трав для детей и для взрослых?

При использовании лечебных трав надо учитывать, что дозы препарата для взрослого человека, подростка и ребенка неодинаковы. При подборе нужной дозировки для ребенка или подростка можно ориентироваться на следующие рекомендации:

Взрослые 1 доза

от 7 до 14 лет 1/2 дозы

от 4 до 7 лет 1/3 дозы

от 3 до 4 лет 1/6-1/4 дозы

от 1 года до 2 лет 1/8-1/6 дозы

до 1 года 1/12-1/8 дозы

Нужно точно соблюдать дозировку и учитывать особенности своего организма. Покупая травяные сборы в аптеке, всегда обращайте внимание на уведомления о противопоказаниях к применению трав.


Саломатина Анастасия, ученица 3-б класса МБОУ СОШ №6 г.Пыть-Яха

Аннотация

К проектно-исследовательской работе

по окружающему миру

«Лекарственные растения»

Описана польза лекарственных растений, правила сбора, сушки и хранения растений. Приведены рецепты приготовления этих растений. Обоснованы и описаны данные о дикорастущих лекарственных растениях, о применении их для ряда лекарственных препаратов. Собрана информация об активных веществах лекарственных растений. Приведены данные о соцопросе и сделаны выводы. Описаны выводы по исследованию лекарственных растений.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6

Проектно-исследовательская работа

по окружающему миру

«Лекарственные растения»

Учащаяся:

Саломатина Анастасия

Ученица 3-б класса

Руководитель:

Аверина Любовь Владимировна учитель начальных классов

г. Пыть-Ях, ХМАО-ЮГРА 2013 год

Лекарственные растения

Цель моей работы – узнать, какие растения полезны людям.

Исходя из цели, ставлю перед собой следующие задачи:

изучить литературу о лекарственных растениях;

узнать из литературы, от других людей, чем полезны эти растения;

узнать правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений;

узнать от родных рецепты приготовления этих растений;

подготовить слайдовую презентацию;

Приложение 1. Сообщения о лекарственных растениях.

Объект исследования - лекарственные травы.

Ожидаемый результат:

Осознанно правильное отношение детей к растениям, помогающим здоровью человека.

Сформированные знания о лекарственных растениях.

Гипотеза исследования.

Мы предполагаем, что можно прожить без химических лекарств, если использовать лекарственные растения в качестве лечения. Решили это проверить.

Актуальность темы.

С каждым годом улучшается медицинское обслуживание населения нашей страны. Наряду с развитием медицинских учреждений и аптечной сети много внимания уделяется дальнейшему росту медицинской промышленности. Выяснили, что дикорастущие лекарственные растения являются исходным материалом для ряда лекарственных препаратов, а во многих случаях используются и без специальной переработки. Тогда возникает вопрос: Зачем таблетки? Продолжили своё исследование.

В мировой практике 40%, а в нашей стране более 45% лекарственных средств, выпускаемых химико-фармацевтической промышленностью, изготовляются из растительного сырья, а среди препаратов, применяемых для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта три четверти вырабатываются из лекарственных растений.

Совсем недавно в сознании наших людей считалось, что использование лекарственные растения ассоциировались с пережитком глубокой старины. Действительно, трудно совместить наш век научно-технической революции с пучком сушеных трав, от которых в прошлом человечество со слепой верой ждало чудесных исцелений. Многие лекарственные растения прошли через века, дарили здоровье десяткам поколений. Они прочно вошли в современную медицину и по-прежнему продолжают целить больных.

Лечебные свойства растений, эмпирически установленные в древние времена, находят научное обоснование в современной медицине. В настоящее время в нашей стране используется около 150 видов лекарственных растений.

Растительный мир Сибири богат и разнообразен. Более 1000 видов лекарственных растений произрастает на территории Сибири. Уже 5000 лет назад люди пользовались лекарственными травами. Обычными лекарствами были полынь, крапива, хрен, подорожник, мята и т. д. До XIX века люди лечились в основном с помощью лекарственных растений. Для лечения многих болезней растительные средства играют большую роль. И в наше время ведутся научные исследования в области изучения старых и открытия новых лекарственных растений.

Активные вещества лекарственных растений.

Растительное лекарство – содержат протеины, эфирные масла, хлорофилл, микроэлементы. Также неорганические соли, витамины, дубильные вещества.

Дубильные вещества применяют в качестве вяжущих, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств при воспалительных процессах: в полости рта, пародонтозе, ожогах, различных заболеваниях кожи.

Эфирные масла - летучие вещества, обладающие приятным запахом, применяются обычно для улучшения вкуса и запаха лекарств. Эфирные масла содержатся в липовом цвете, багульнике, полыни, шалфее, тысячелистнике, мать-и-мачехе.

Микроэлементы находятся во всех тканях растений. Многие из них входят также в состав ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в различных биохимических процессах. Некоторые микроэлементы имеют лечебное значение. Витамины - органические соединения разнообразного химического строения. Они обладают высокой биологической активностью. В незначительном количестве витамины находятся во многих растениях. Однако такие из них, как плоды шиповника, калины, рябины, околоплодник ореха, крапива, тысячелистник обладают большим запасом этих веществ и могут служить хорошим источником получения природных витаминов.

Органические кислоты содержатся в клеточном соке многих растений. Попадая в организм, они участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Наиболее распространенными органическими кислотами являются аскорбиновая, лимонная, винная и яблочная, содержащиеся в плодах малины, земляники, клюквы. Высоким содержанием кислоты аскорбиновой отличаются плоды шиповника, черемухи, черники и брусники. В бруснике, кроме того, находится кислота бензойная, имеющая антисептические свойства.

Слизи - это вещества. Слизи используют как обволакивающие и смягчающие средства при заболевании верхних дыхательных путей, органов пищеварения, при ожогах.

Слизи содержатся в липовом цвете, листьях мать-и-мачехи, ромашке аптечной, кипрее, листьях подорожника большого.

Правила сбора лекарственных растений

Общий объем ежегодно заготавливаемых в нашей стране лекарственных растений весьма внушителен. А если учесть, что высушенные растения весят ничтожно мало, и что дикорастущие виды растут, как правило, рассеянно и не образуют плотных скоплений, то станет ясно, какого огромного труда стоит заготовка такого количества.

Заготовка проводится в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях различно: у одних они сосредоточены в листьях; у других - в корнях и корневищах; у третьих - в цветках; у четвертых - в плодах. Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ чаще всего в период цветения - в это время их и следует собирать. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения; корни и корневища - поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки - ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, обычно в марте-апреле. Все надземные части растений надо собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.

Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или части того же растения, не предусмотренные заготовкой (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части и прочий мусор.

Процесс сушки собранных растений - самый существенный момент в ходе заготовки. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.

Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут. Такая сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду - на открытом воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру.

Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества, а также для сочных плодов.

Сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.

Тепловая сушка с искусственным подогревом используется для всех видов сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50-60°, плоды и семена - при 70-90°, все сырье, содержащее эфирные масла, - при 35-40°С. Для этого используются специальные сушилки. При отсутствии их сырье сушат на русских печах.

Почки следует сушить очень осторожно - длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются.

При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений.

При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение.

Цветки надо собирать в начале цветения растений. Срок хранения цветочного сырья до 2 лет. Плоды и семена следует собирать дозревшими.

При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять цветки для размножения.

Работа нас заинтересовала, и мы решили провести анкетирование по теме.

Вопросы.

1.Какие лекарственные растения вы знаете?

2.Можно ли заменить таблетки лекарственными растениями?

3.При заболеваниях используете растения?

4.Известны рецепты приготовления трав?

Было опрошено 20 детей и 6 взрослых.

Выводы по соцопросу.

Вопросы

Дети опрошенные

Взрослые опрошенные

Да

Нет

1 вопрос

20 детей

6 взрослых

0т 3-5 растений назвали 12 детей,8 детей назвали от 1-3 растений и 6 взрослых назвали более

6 растений

2 вопрос

20 детей

6 взрослых

5 детей и 3 взрослых

15 детей- 75% и 3 взрослых-50%

3 вопрос

20 детей

6 взрослых

От 2-3 растений назвали 6 детей,6 взрослых5 и более растений.

12 детей не знают.60%

4 вопрос

20 детей

6 взрослых

6 детей назвали, заваривать как чай. Взрослые ответили аналогично.

14 детей не знают рецепты-70%

Взрослые 80%

Дети очень мало знают о лекарственных травах. Практически ничего не знают о способах приготовления трав. Единицы знают, при каких заболеваниях можно употреблять травы. Ребята считают, таблетки лучший способ вылечиться.

Рецепты:

Чай из черники : 1 ст.л. ягод и листья заварить в стакане кипятка. Процедить, употреблять по 1 стакану 3 раза в день (взрослым) , 2 раза в день (детям от 4-5 до 10-12), для улучшения зрения, работы сердца, для уменьшения усталости глаз.

Настой из листьев крапивы : Отвар из 100 гр. листьев крапивы на 0,5 л. воды. После получасового кипячения отвар процеживают, моют на ночь голову.

Отвар из брусники : Листья брусники залить 0,5 л. воды. Настоять, процедить и применять, как витаминный чай.

Мы решили, после выполненной работы рассказать детям о значении лекарственных трав и рецептов приготовления. Рассказали, какой вред приносят таблетки. При каких болезнях используют травы, и какие нужно употреблять. Провели вновь анкетирование.

Выводы по результатам анкетирования.

Вопросы

Дети опрошенные

Взрослые опрошенные

Да

Нет

1 вопрос

20 детей

6 взрослых

0т 3-5 растений назвали 13 детей,7 детей назвали от 5 и выше растений и 6 взрослых назвали более 8 растений

2 вопрос

20 детей

6 взрослых

14 детей и 4 взрослых

6 детей,30% и 2 взрослых- 33,3%

3 вопрос

20 детей

6 взрослых

От 2-3 растений назвали 10детей, 5 детей редко1-2 растения,6 взрослых5 и более растений.

5 детей знают,25% но взрослые не готовят.

4 вопрос

20 детей

6 взрослых

10 детей назвали, заваривать как чай. 6 детей назвали приготовления рецептов. Взрослые назвали рецепты.

4детей не запомнили,20%

Заключение по анкетированию.

После проведения бесед и показа слайдовой презентации ребята стали больше знать о лекарственных растениях, при каких болезнях их можно использовать. Увеличились знания о рецептах приготовления трав. Осознанно правильное отношение детей к растениям, помогающим здоровью человека.

Вопросы

Дети опрошенные.

Взрослые опрошенные.

Ответы 1раз

Ответы 2 раз.

1 вопрос

20 детей

6 взрослых

100%

100%

100%

100%

2 вопрос

20 детей

6 взрослых

33,3%

3 вопрос

20 детей

6 взрослых

100%

100%

4 вопрос

20 детей

6 взрослых

100%

При выполнении данной исследовательской работы мы:

  1. Изучили литературу по теме, узнали о значении лекарственных растений.
  2. Узнала правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.
  3. Сделали сообщения по данной теме, поделились рецептами приготовления напитка.
  4. Рассказали одноклассникам о значении лекарственных растениях.

Выводы по результатам исследования

Я считаю, что с проблемами, поставленными в цели работы, справилась. Я познакомилась научной литературой о лекарственных растениях, научилась правильно засушивать растения. Узнала много нового о классификации растений, о биологических особенностях растений. Эти знания мне пригодятся и в дальнейшем.

Собранный мною материал можно использовать на уроках окружающего мира при изучении темы «Лекарственные растения», а так же во время экскурсий. Проведенная работа носит исследовательский характер, полезна и является краеведческим материалом для курса экологии, природоведения.

Мне хотелось бы отметить, что забота о собственном здоровье - это серьезная потребность каждого человека, все более возрастающая с возрастом. Статистические исследования последних лет показали, что во всех странах отмечается общий рост заболеваемости. Это во многом объясняется тем, что мы живем в век загрязнения окружающей среды, химизации, искусственной ароматизации. Однако немаловажную роль играет и отношение человека к своему здоровью. В борьбе с болезнью немаловажным подспорьем является препараты растительного происхождения, т. к. они имеют ряд положительных характеристик:

А) малая частота побочных эффектов;

Б) дешевизна сырья;

В) более мягкое воздействие на организм;

Г) доступность, благодаря чему препараты растительного происхождения с успехом применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Я надеюсь, что таинственный и многообразный мир растений преподнесет немало находок и открытий, которые послужат надежным и гибким инструментом в борьбе за здоровье человека. Так как охрана и укрепление здоровья людей - дело первостепенной важности.

Используя лекарственные растения, можно помочь своему организму избавиться от некоторых заболеваний, оказать первую помощь при порезах, ссадинах, укрепить свой иммунитет.

Список используемой литературы.

  1. Справочник-лечебник по народной и нетрадиционной медицине. - Тула: Ариэль, 1996.
  2. Даников Н. И. Ваш травник. - М.: РИПОЛ,1996.
  3. Карпович В. Н. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 1997.
  4. Ремезова Г. Л. Экологическая индикация// Биология в школе. - 1998 №3.
  5. Самкова В. А. Мы изучаем лес// Биология в школе. - 2005 №2, 2006 №1.

Ожидаемый результат: Осознанно правильное отношение детей к растениям, помогающим здоровью человека. Сформированные знания о лекарственных растениях.

Гипотеза исследования Мы предполагаем, что можно прожить без химических лекарств, используя лекарственные растения.

Актуальность темы. С каждым годом улучшается медицинское обслуживание населения нашей страны. Аптекам много внимания уделяется в медицинской промышленности. Лекарственные растения используют для лекарственных препаратов. В мировой практике 40%, а в нашей стране более 45%.

Применяются для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта. Третья часть вырабатываются из лекарственных растений. Зачем покупать таблетки? Многие лекарственные растения прошли через века, дарили здоровье десяткам поколений.

Лечебные свойства растений, установленные в древние времена, находят научное обоснование в современной медицине. В настоящее время в нашей стране используется около 150 видов лекарственных растений.

До XIX века люди лечились в основном с помощью лекарственных растений. Для лечения многих болезней растительные средства играют большую роль. И в наше время ведутся научные исследования в области изучения старых и открытия новых лекарственных растений.

Активные вещества лекарственных растений. Растительное лекарство - содержат протеины, эфирные масла, хлорофилл, микроэлементы, соли, витамины, дубильные вещества.

Применение лекарственных растений. Дубильные вещества применяют в качестве вяжущих, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств при воспалительных процессах: в полости рта, пародонтозе, ожогах, различных заболеваниях кожи.

Эфирные масла - летучие вещества, обладающие приятным запахом, применяются обычно для улучшения вкуса и запаха лекарств. Эфирные масла содержатся в липовом цвете, багульнике, полыни, шалфее, тысячелистнике, мать-и-мачехе

Витамины находятся во многих растениях. В плодах шиповника, калины, рябины, околоплодник ореха, крапива, тысячелистник обладают большим запасом этих веществ и могут служить хорошим источником получения природных витаминов.

Слизи используют как обволакивающие и смягчающие средства при заболевании верхних дыхательных путей, органов пищеварения, при ожогах. Слизи содержатся в липовом цвете, листьях мать-и-мачехи, ромашке аптечной, кипрее, листьях подорожника большого.

Правила сбора лекарственных растений Заготовка проводится в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях различно: у одних они сосредоточены в листьях; у других - в корнях и корневищах; у третьих - в цветках; у четвертых - в плодах.

Веществ полезных больше, когда плоды созрели. Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения. Корни и корневища - поздней осенью. Почки - ранней весной, когда они набухли. Растений надо собирать в хорошую погоду. Влажные растения портятся.

Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя повреждённые.

Способы сушки Воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом. Сырьё раскладывается тонким слоем. Обязательно переворачивать, на ночь убирать.

Срок хранения цветочного сырья до 2 лет. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение.

Вопросы. 1.Какие лекарственные растения вы знаете? 2.Можно ли заменить таблетки лекарственными растениями? 3.При заболеваниях используете растения? 4.Известны рецепты приготовления трав? Было опрошено 20 детей и 6 взрослых.

Анкетирование Вопросы. 1.Какие лекарственные растения вы знаете? 2.Можно ли заменить таблетки лекарственными растениями? 3.При заболеваниях используете растения? 4.Известны рецепты приготовления трав? Было опрошено 20 детей и 6 взрослых.

Рецепты Чай из черники: 1 ст.л. ягод и листья заварить в стакане кипятка. Процедить, употреблять по 1 стакану 3 раза в день (взрослым) , 2 раза в день (детям от 4-5 до 10-12), для улучшения зрения, работы сердца, для уменьшения усталости глаз.

Настой из листьев крапивы: Отвар из 100 гр. листьев крапивы на 0,5 л. воды. После получасового кипячения отвар процеживают, моют на ночь голову.

Отвар из брусники: Листья брусники залить 0,5 л. воды. Настоять, процедить и применять, как витаминный чай.

Выводы по результатам исследования При выполнении данной исследовательской работы мы: Изучили литературу по теме, узнали о значении лекарственных растений. Узнала правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений. Сделали сообщения по данной теме, поделились рецептами приготовления напитка. Рассказали одноклассникам о значении лекарственных растениях.

Выводы по результатам исследования Забота о собственном здоровье - это серьезная потребность каждого человека. В борьбе с болезнью использовать лекарственные растения. имеют ряд положительных характеристик: А) малая частота побочных эффектов; Б) дешевизна сырья; В) более мягкое воздействие на организм; Г) доступность, с успехом применяются для профилактики и лечения различных заболеваний.

Доктор на кухне Лекарственные растения помогут организму избавиться от некоторых заболеваний, оказать первую помощь.