Заготовка чаги: как правильно запастись целебным грибом? Чага – применение, заготовка и способы приготовления Как появляется чага

Этот гриб растёт и развивается на стволах берёзы в виде чёрных, потрескавшихся наростов неправильной формы, в диаметре от 5 до 40 см, толщиной до 15 см и достигающих массой до 5 кг.

Изнутри гриб чага тёмно-коричневый, ближе к древесине имеет рыже-бурый цвет. Нарост довольно плотный и пронизан белыми прожилками, которые состоят из бесцветных гиф, распространяющихся до 100 см по длине ствола. Развитие гриба может продолжаться до 15 лет и неизбежно приводит к гибели дерева. Поэтому чагу ещё и называют раком берёзы.

Берёзовая чага может начать развиваться только тогда, когда споры гриба попадают на поверхность повреждённой коры. Заражению чагой наиболее подвержены берёзы, но чага также развивается на ольхе, рябине, клёне. Берёзовая чага встречается преимущественно в берёзовых лесах восточной Европы, также на севере США.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают тело гриба (наросты) чаги. Заготовку можно проводить в течение всего года, но предпочтительнее заготавливать осенью или весной. Наросты срубывают топором только с живых деревьев. Рыхлая светлоокрашенная часть считается не пригодной, поэтому её отделяют и выбрасывают. Гриб разрубывают топором на куски размером, примерно 5 см, сушат в тени под навесом, на чердаке, или в помещении с нормальной вентиляцией. В сушилке можно сушить при t 50-60°С. Сухое сырьё необходимо хранить в сухом помещении. Срок годности до 2 лет.

Состав растения. Берёзовая чага содержит много золы (до 12%), в состав которой входят соли марганца, алюминия, железа, калия, магния, кремния, натрия, меди, марганца, цинка. Также содержит полисахариды, птерины, лигнин, свободные фенолы, клетчатку, эртостерол, инотодиол, ланестерол, органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, параоксибензойная, ванилиновая), обликвиновую и инонотовую кислоты, полисахариды, водорастворимые окрашенные хромогены, которые образуются из комплекса активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов.

Чага полезные свойства, применение, лечение.

Препараты чаги обладают антимикробным, противовоспалительным, заживляющим, мочегонным, желчегонным свойствами. Также стимулируют центральную нервную систему и нейрогуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, состав крови, восстанавливают активность ферментных систем, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышают защитные силы организма, тормозят рост опухолей, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и его работу, оказывают общеукрепляющее действие.

В научной медицине чагу применяют при язвенной болезни, гастрите, лучевой лейкопении, лучевой терапии, а также онкобольным как симптоматическое средство, улучшающее общее состояние больных.

В народной медицине чагу также применяют в лечении туберкулёза, сахарного диабета, женских заболеваний (мастопатии, кист).

Лекарственные формы и дозы.

Настой чаги. 100 г гриба помещают в эмалированную посуду, заливают 3 стаканами (500 мл) кипячёной воды температурой до 50°С (не более!), выдерживают 5 часов для размягчения. Далее размягчённый гриб измельчают на мелкой тёрке. Ту воду, в которой гриб замачивался подогревают на слабом огне до температуры 50°С (не более!), и вновь полученную кашицу заливают для настаивания. Настаивают 48 часов, процеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Полученный настой доводят прохладной кипячёной водой до объёма 600 мл.

При раковых заболеваниях, гастрите, язвенной болезни желудка, принимают по 1 стакану 3 р. в день за 30 минут до еды. При лечении гастрита, язвенной болезни желудка курс лечения обычно составляет 4 недели. Через неделю перерыва, при необходимости, лечение можно продолжить. При опухолях малого таза, также делают клизмы помл настоя чаги (на ночь).

Больным с задержкой жидкости в организме готовят настой двойной крепости (200 г на 500 мл воды), но дозировкой в 2 раза меньше (по 100 мл 3 р. в день). При лечении сахарного диабета и женских заболеваний (мастопатия, кисты) принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день заминут до еды. Четыре недели принимают настой, далее 1 неделя перерыва, потом снова 4 недели приёма.

Лечение может занимать 3-4 месяца. При лечении этих заболеваний готовить настой лучше из расчёта 50 г чаги на 250 мл воды. Настой чаги хранят в холодильнике не более 4 суток.

Противопоказания. Настой чаги нельзя употреблять при хроническом колите и дизентерии. При приёме чаги нельзя принимать антибиотики пенициллиновой группы и вводить внутривенно глюкозу. Нельзя употреблять копчёные, солёные, острые блюда, мясные бульоны, колбасы, пряные продукты, острые соусы, специи, чеснок, лук, кофе, крепкий чай.

Прежде, чем начинать лечение чагой, посоветуйтесь с врачом!

Березовая чага - гриб против 100 болезней

Березовая чага - старинное лечебное средство, эффективность которого давно признана традиционной медициной. Встретить ее можно на стволах старых деревьев в березовых лесах. Узнать березовую чагу несложно - это вырастающие из-под коры бесформенные черные наросты, покрытые трещинами. Нужно учитывать, что выраженными лечебными свойствами обладает лишь чага, растущая на березах. В медицине используются только наросты, произрастающие на живых стволах. Березовая чага может достигать крупных размеров и веса до 3-5 кг.

Лечебные свойства чаги

Березовая чага оказывает комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. Препараты из чаги обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Лечебные свойства чаги чрезвычайно многообразны. В частности, березовая чага способствует:

  • повышению иммунитета;
  • снижению содержания сахара в крови;
  • улучшению обмена веществ в мозговой ткани;
  • нормализации сердечного ритма;
  • стабилизации артериального давления;
  • регулированию работы желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях и расстройствах пищеварения.

Однако в первую очередь березовая чага знаменита как противораковое средство. Ее способность сдерживать рост некоторых видов раковых опухолей была известна уже несколько столетий назад.

Березовая чага: состав

В состав березовой чаги входят следующие биологически активные вещества:

  • зола (включающая оксиды кремния, алюминия, железа, цинка, магния, меди, натрия и марганца);
  • кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и др.);
  • свободные фенолы;
  • лигнин;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • стерины.

Сбор чаги

В лечебных целях собирают чагу только со стволов живых берез. Березовую чагу необходимо отличать от ложного трутовика, который также растет на березах. Ложный трутовик имеет бархатистую поверхность серого цвета и по форме напоминает копыто, плоскостью вниз, тогда как чага имеет круглую форму. Старая крошащаяся березовая чага для лечения непригодна. Наросты чаги обрубают вдоль ствола дерева топором. Затем удаляют рыхлую внутреннюю часть гриба, обрубают с него кору и древесину. Сушка чаги производится при температуре не выше +50 градусов. Высушенный гриб легко сыреет и плесневеет, поэтому хранить березовую чагу нужно в сухом месте. Помните, что лекарственные свойства гриба не вечны, через 3-4 месяца он потеряет свою целительную силу.

Рецепт березовой чаги

Сырую или высушенную березовую чагу заливаем холодной кипяченой водой на 4-5 часов, чтобы она размягчилась. Затем пропускаем через мясорубку или натираем на терке. Чтобы приготовить настой чаги берем пять частей кипяченой воды температурой не выше +50 градусов, из расчета пять частей воды на одну часть измельченной чаги. Настаиваем двое суток. Затем сливаем воду и отжимаем гущу. В отжатую жидкость добавляем воду, в которой отмачивали чагу. Срок хранения настоя чаги при комнатной температуре составляет 5-6 дней, в холодильнике немного дольше.

Применение березовой чаги

Настой чаги принимают за 30 минут до еды по одному стакану 2-3 раза в день. Дневную норму можно разделить на 6 приемов по 0,5 стакана. Во время прохождения курса лечения березовой чагой рацион питания должен состоять преимущественно из молочных и растительных продуктов. Употребление в пищу мяса, копченостей, острых приправ и консервов не рекомендуется. Применение чаги проводится курсами длительностью 4-5 месяцев, с перерывами на 7-10 дней.

Из чаги производится лекарственный препарат бефунгин, который применяется при лечении хронических гастритов и язв, а также онкологических заболеваний (в особенности рака желудка и легких) в качестве симптоматического средства.

Сейчас обсуждают

Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено

Полезные свойства чаги или березового гриба

Чагой березовой в народе называют нарост неправильной формы, что образуется на деревьях в результате поражения их грибом вида трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Размеры нароста колеблются от 5 до 40 см в диаметре, а толщина иногда достигает 15 см.

Внешний вид чаги довольно непривлекателен – черный цвет поверхности во внутренней части меняется на темно-коричневый, прилегая же к древесине, становится рыжеватым. Появляется такой нарост на разных деревьях, но чаще всего на березах, причем именно березовая чага обладает целительными свойствами. Встречается в рощах России и Кореи, а также на Востоке Европы.

Мякоть березового гриба содержит всевозможные кислоты, дубильные и минеральные вещества, а также липиды, алкалоиды и клетчатку. Благодаря своему составу чага благотворно воздействует на организм человека.

Лечебные свойства

  • улучшение общего состояния, повышение иммунитета и сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
  • успокаивающее действие на нервную систему, лечение беспокойного сна, бессонницы, психических заболеваний;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика и лечение злокачественных образований;
  • терапия заболеваний кишечника, печени, желудка, а также мочевыводящих путей и легких;
  • улучшение состояния при псориазе, экземе, а также угревой сыпи, обморожениях и ожогах;
  • повышение кровяного давления и лечение анемии;
  • улучшение зрения;
  • профилактика и лечение женских заболеваний;
  • замедление процессов старения.

Секреты народной медицины

Из чаги готовят чай, спиртовые настойки, а также растворы для принятия ванн, мази и масла.

Рецепт настоя

Ингредиенты: 100 г высушенного гриба, 500 мл воды.

  1. залить чагу теплой водой и дать 3 часа настояться,
  2. размякший гриб измельчить и вернуть в воду,
  3. нагреть до 40 градусов и еще на 48 часов отставить,
  4. процедить настой и долить к нему воды так, чтобы объем его стал первоначальным.

Употреблять следует 3 раза в день строго до еды по 200 мл. Хранить не дольше 4 дней.

Настои чаги показаны при онкологии, заболеваниях желудка и при бессоннице. Допустимые сроки приема настоя – 6 месяцев, рекомендуемый перерыв между курсами лечения – 10 дней.

Рецепт спиртовой настойки

Ингредиенты: 100 г чаги, 1 л спирта.

Приготовление: измельченный гриб залить спиртом и, периодически встряхивая, продержать 14 дней в прохладном и темном месте.

Готовую спиртовую настойку разбавить водой и принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. до еды не больше 3 раз в день.

Средство эффективно при хронических гастритах. Также улучшает общее состояние раковых больных.

Рецепт общеукрепляющего чая

Ингредиенты: 3 л воды, 250 г чаги, 1 стакан отвара из ягод калины, 200 г меда.

  1. замочить чагу в 2 л теплой воды на 2 часа,
  2. гриб вынуть, измельчить и вернуть обратно,
  3. поставить чай на слабый огонь, прогреть около 1 часа, охладить и процедить,
  4. соединить с медом, отваром калины и 1 л теплой воды,
  5. оставить смесь на сутки при комнатной температуре.

Хранить чай в холоде. Пить 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Продолжительность курса – до 3 месяцев.

Вред и побочные действия

Превышение допустимых сроков приема чаги может вызвать расстройство пищеварительной системы и нервную возбудимость. Симптомы пройдут после уменьшения дозы или отмены препарата.

Других побочных действий ни чага, ни растворы и настои с ней не имеют.

Правила сбора, сушки и хранения чаги

Уникальные свойства березового гриба зависят от того, насколько правильно он был заготовлен, а потому, решившись самостоятельно им запастись, следует соблюдать определенные правила:

  1. Чага растет на березах круглый год, поэтому и собирать ее можно когда угодно. Хотя ранней весной и поздней осенью гриб наиболее обогащен полезными веществами. К тому же зимой к стволу березы часто мешает добраться снег, а летом – густая листва.
  2. Чтобы отделить нарост от ствола березы, недостаточно сильных рук, а потому, отправляясь за ней, всегда нужно иметь в арсенале острый нож и топорик. Срезать нарост следует в вертикальном направлении максимально близко к стволу дерева.
  3. Важно следить и за тем, на какой березе обитает гриб, ведь, если дерево мертво или начинает отмирать, то он не будет обладать и толикой своих лечебных свойств. Точно также не следует срезать гриб, находящийся возле самой земли.
  4. Нарост сразу после сбора нужно обработать. В отличие от верхней темной поверхности, светлые и рыхлые части гриба не обладают целебными свойствами – от них следует избавиться.
  5. Чага быстро плесневеет, поэтому ее важно своевременно разрезать на небольшие кусочки (толщиной не больше 6 см) и высушить. Сделать это можно, например, в духовом шкафу при небольшой температуре (около 50 градусов). Превышение терморежима приведет к потере полезных свойств.
  6. Хранить сухой гриб можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Правильно высушенный и упакованный он сохранит свою целебную силу до 2 лет.

Диета при употреблении чаги

Березовый гриб способен излечить от тяжелых заболеваний, но для этого надо поменять пищевые привычки. На время приема чаги следует:

  • исключить все копченое, консервированное и жареное,
  • ограничить количество мясных продуктов в рационе,
  • не злоупотреблять острой пищей, в том числе луком и чесноком,
  • воздержаться от сладостей,
  • добавить в свое меню больше фруктов, овощей, а также кисломолочных продуктов,
  • соблюдать строжайший запрет на алкоголь и курение.

В наше время препараты на основе чаги можно найти в любой аптеке. Но при наличии серьезных проблем со здоровьем в первую очередь нужна консультация врача.

Березовый гриб "чага," можно ли им пользоваться после длительного хранения?

«Чагу» - березовый гриб, имеет срок хранения не более двух лет. При более длительном сроке хранения теряются её лечебные качества и меняется внутренний состав сырья. То есть использовать то можно, только пользы от его применения не будет.

  • Чагу предпочтительно заготавливать с «живых» берез имеющих возраст не менее 20 лет.
  • Гриб можно срезать или стесать топором, но только с верхней части ствола, так как прикорневая чага имеет намного меньше целебных свойств.
  • Хотя чагу можно заготавливать круглый год, но считается что лучше это делать весной, при наступлении сокодвижения.
  • Во время заготовки нужно сразу удалить верхний слой гриба (который покрыт трещинами) и внутренний, который более рыхлый. Для заготовки используется только средняя часть гриба.
  • Оставшееся сырье рубится на небольшие кусочки и высушивается в хорошо проветриваемом помещении. Возможна сушка и при повышенной температуре до 60 градусов.
  • Высушенный гриб укладывается и хранится в герметично закрытых емкостях.

Гриб Чага, имеет свое время хранения. Чагу, обычно собирают весной и осенью, только в это время гриб обладает более сильным биологическим действием. Гриб хранится в сухом прохладном месте, в который не поступает солнечный свет. Лучше всего хранить Чагу в подвале. Срок хранения данного гриба составляет 2 года, не больше. Готовая настойка хранится от 3 до 4 дней, после чего употребление данного чая не рекомендовано.

Срок годности чаги березовой

Береза всегда служила человеку, даже если дерево больное. На березе часто образуется гриб, который называют чага. Данный нарост является бесплодной формой скошенного трутовика, преимущественно данный гриб образуется на березовых стволах. Споры это гриба проникают в древесину березы в местах ее повреждения, и постепенно разрушают ее. Однако для человека они могут принести пользу. Именно про полезные свойства березовой чаги мы сегодня и расскажем.

В местах заражения трутовиком со временем появляются черные наросты, которые имеют бугристую поверхность с неглубокими трещинами. Постепенно наросты увеличиваются. Форма трутовика обуславливается, характером повреждения древесной коры. Самые распространенные формы грибов, встречаются в виде желваков толщинойсантиметров в толщину исантиметров в длину. Очертания наростов неправильные. Шарообразные наросты обычно образуется в местах срубленных веток.

Зачастую наросты на березовых стволах оставляют на своей твердой поверхности остатки бересты. При разрезе гриба можно увидеть три слоя. Первый слой поверхностный, имеет черный цвет, на ощупь твердый, его толщина около 1-2мм. Второй слой средний, имеет буро-коричневый оттенок, плотный. Третий слой внутренний, имеет, желтоватый или бурый цвет, по структуре рыхлый. Внутренний слой распространяется вглубь древесины в виде гнилой древесины.

Внешний вид березового гриба отличается от типичных трутовых грибов. Чага не образует плодовых тел, которые растут на мертвых деревьях или пнях. В ней также отсутствует трубчатый слой, который свойственный всем грибам данного типа. Срок жизни чаги составляет от 10 и более лет, следует отметить, что в ней образуется вещества, не типичные для растительных тканей.

Химический состав березовой чаги

В современной медицине данный тип гриба используется для лечения гастрита, язвенной болезни, злокачественных опухолей. Наблюдаются положительные тенденции при лечении рака желудка, а также других органов. Такое лечение применяется, если не предоставляется возможным, оперативное вмешательство.

С древних времен люди знали о том, что чага обладает противоопухолевыми свойствами.

Еще в 17 столетии встречаются упоминания про полезные свойства березового гриба. Но гриб не всегда применяется как лекарственное средство. У народов Крайнего севера и Сибири чага является напитком, что-то наподобие заменителя черного чая. «Чай» заваренный с использованием данного растения, восстанавливает силы, бодрит, повышает аппетит у человека.

Настой из чаги является своеобразным лекарственным средством. При лечебных процедурах с использованием настоя, настаивают на растительно-молочной диете. Данный лекарственный настой категорично противопоказан, при совместном использовании с препаратами пиницилиновой группы и с инъекциями глюкозы.

Для приготовления настоя из чаги, предварительно ее следует замочить в кипяченой воде на 5 часов, при этом нужно проследить, чтобы березовый гриб был полностью погружен в воду. После чего измельчите гриб, натерев на терке или пропустив его через мясорубку. Затем нагрейте пять частей воды, в которой была замочена чага до 50 градусов Цельсия. Эту смесь настаивайте 3 суток, после чего слейте воду и отожмите гриб. Полученную жидкость разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Данную жидкость следует хранить не более 3-4 суток.

Настой чаги применяется при опухолях, при этом необходимо употреблять не менее 3 стаканов в сутки, предварительно поделив настой на равные части. Важно помнить, что имеются противопоказания при некоторых болезнях, поэтому прием настоя из чаги желательно ограничить. При заболеваниях, которые удерживают воду в организме, следует принимать только настой, другую жидкость пить не желательно.

В настоящее время чагу не так часто можно встретить в аптеках, но сейчас налажено промышленное производство березового гриба, которое предлагает средство под названием бефунгин. Данный препарат, избавляет от болей, а так же тонизирует организм.

Бефунгин показан к применению при язвенных болезнях желудка, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также используется в роли симптоматического средства при некоторых онкологических заболеваниях. Перед применением Бефунгин следует взболтать и развести в прокипяченной воде в пропорциях: 3 ч. л на 150мл. воды. Принимать во внутрь по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в сутки. Принимать данное средство в течение 7-10 дней.

Чтобы сохранить все лечебные свойства чаги березовой, требуется соблюдать некоторые правила при ее заготовлении. Особого принципиального значение не имеет, в какое время года собирать чагу. Некоторые специалисты рекомендуют заготавливать чагу, когда у деревьев отсутствует листва. В такой период гриб хорошо заметен.

Березовый гриб отделяется от ствола при помощи топора, после чего рыхлую внутреннюю часть следует выкинуть, а также избавиться от коры и древесины, на нем. После этого просушите чагу при температуре не выше 60 градусов Цельсия, предварительно измельчив ее на небольшие кусочки.

После полного высыхания, гриб становится плотным и приобретает неопределенную форму с многочисленными трещинами. Верхний слой чаги темный, а внутренний темно-коричневый с узором из мелких темных прожилок. Имеет горьковатый вкус, без запаха.

Срок хранения чаги не более 2-х лет, так как данный гриб достаточно быстро начинает плесневеть.

Срок годности чаги березовой

Чага, как заваривать?

Далеко не всем известно, что такое чага, какие его целебные свойства и как заваривать чагу, что бы получить максимально эффективный результат. Поэтому обо всём по порядку.

Что собой представляет чага?

Чага – уникальное творение природы

Время сбора чаги и хранение:

Перед сушкой, которая проводиться в духовой печи или в обычном проветриваемом помещении, чагу необходимо порезать на небольшие части. Сохраняется чага около двух лет в плотно закрывающейся посуде или мешочке из натуральной ткани.

Что же может лечить берёзовая чага?

  • Проблемы пищеварительного тракта, гастрит, язва, нормализация кислотности желудочного сока.
  • Улучшение обмена веществ и стимулирование центральной нервной системы.
  • Остановка развития онкологических заболеваний и затормаживание размножения раковых клеток.
  • Экзема, псориаз, герпес и другие кожные заболевания.
  • Повышение активности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Восстановление защитных сил организма и повышение сопротивляемости.
  • Общее укрепление организма в послеоперационный период

Правильное приготовление отваров на основе чаги:

Существует несколько способов приготовления лекарства из берёзовой чаги.

  1. Берётся кипячёная, лучше талая вода с температурой не более 60-ти градусов и заливается в керамическую или фарфоровую посуду с расчёта 5 к 1 относительно объёма высушенного гриба. Гриб должен набухнуть, поэтому необходимо, накрыв крышкой, оставить будущий отвар на 5-6 часов. По истечении данного времени гриб вынимается. Теперь, когда он немного размяк, его необходимо натереть на тёрке или порезать на мелкие кусочки. Жидкость, в которой находилась чага, подогревают и опять туда кладут уже измельчённый гриб, настаивая 4-5 часов. Отвар готов к употреблению. Срок хранения полученной жидкости 3-4 дня. Применение: 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  2. Данный способ более сложный и потребует большего терпения в приготовлении. Берётся кипячёная вода (до 60 °), заливается сухой гриб (5:1) и оставляется на сутки. За это время чага максимально полностью отдаст воде свои полезные элементы. По истечению суток гриб опять измельчают и опускают в ту же подогретую воду. Теперь настаивать надо не менее двух суток. Хранить ёмкость необходимо в прохладном месте, во избежание брожения гриба.

Важно строго придерживаться рекомендаций о том, как заваривать чагу, что бы результат от применения был желаемый. Что бы добиться максимальной эффективности от лечения с помощью чаги, необходимо в период приёма придерживаться диеты. Рекомендуется употреблять молочные и растительные продукты, полностью исключив мясо и использование острых приправ. В любом случае, дабы не получить обратный эффект, консультация опытного врача будет необходима.

Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Как и когда собирать чагу

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье - Жизнь!» - Чага полезные свойства и применение

Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Подготовка чаги к сушению

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

  • куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не болеесантиметров в диаметре.

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».

Правильное хранение и обработка чаги перед применением

О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств - залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.

Когда заготавливают?

У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?

Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.

Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.

Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.

Время сборах на березах

Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие - выгодный бизнес, а для кого-то - еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.

Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.

Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.

С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.

Обработка и хранение

После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.

Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба - около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.

Банки и мешочки - лучшие емкости для хранения

Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».

Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.

Предприятие по переработке чаги

Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте. При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Большое спасибо за вашу работу. Инф-а подобранна очень конкретно. Без лишнего распыления, только по делу. Все что мне нужно было я для себя нашла, только не могу негде найти делают ли из чаги спиртовые или водочные настойки. Поделитесь если есть что на эту тему. И еще, можно ли вашу информацию ставить на свою страничку в ОК или  ? Если да то как? Здоровья вам и счастья.

Есть в наличии чага свежая и сушеная до тонны. Планирую заготавливать в два-три раза больше. В будущем сезоне планирую заготавливать шишки, орехи кедровые, живицу, ягоды, дикоросы, лечебные травы. Ищу возможность оптового сбыта. С уважением, Константин.

© ProGrib.ru - Всё про грибы

Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено.

или «берёзовый гриб» - симптоматическое и общеукрепляющее средство.

ПОКАЗАНИЯ

Хронические анацидные гастриты, злокачественные опухоли различной локализации (иноперабельные случаи новообразований).

Наилучший эффект применения чаги наблюдается при раке желудка, лёгких и других органов, богато снабжённых кровеносными сосудами. Менее эффективен настой при локализации опухоли в коже, мозгу, костях.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

Настой чаги (Infusum inonoti obliqui 20,0:100,0) готовят следующим образом: гриб обмывают, а затем замачивают на 4–5 часов в кипячёной водой так, чтобы тело гриба было полностью погружёно в неё. Вымоченный гриб становится более мягким и легко измельчается - рашпилем, на тёрке или пропусканием через мясорубку. Вода, в которой замачивалась чага, используется для настоя.

1 часть измельчённого гриба заливают 5 объёмными частями воды, оставшейся после замачивания гриба (температура 50° C, заливать гриб водой более высокой температуры не рекомендуется, так как при этом он теряет активность) и настаивают 48 часов. Затем жидкость сливают, а остаток отжимают через несколько слоёв марли. Полученную после этого более густую жидкость разводят кипячёной водой до первоначального объёма.

Тёплый настой чаги с молоком и сахаром напоминает по вкусу суррогатный кофе.

  • При анацидных гастритах принимают по 1 стакану настоя 1–3 раза в день по назначению врача.
  • При злокачественных опухолях настой чаги назначают взрослым в количестве не менее 3 стаканов в день в течение суток дробными порциями в любое время дня. При опухолях в малом тазу в дополнение к приёму внутрь назначают тёплые лекарственные микроклизмы (50–100 мл) на ночь.

Таблетки чаги (Tabul. Inonotus obliquis) принимают по 1 штуке 4 раза в день за полчаса до приёма пищи, запивая 50 мл воды.

Лечение следует проводить курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами (на 7–10 дней) между каждым курсом.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Настой чаги полностью безвреден, но при длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативного отдела нервной системы - эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозировки или отмене препаратов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Применение пенициллина (антагонист гриба), внутривенное введение растворов глюкозы. Относительными противопоказаниями к применению чаги являются забоолевания, при которых нельзя вводить в организм большие количества жидкости (в этих случаях настой гриба можно употреблять вместо чая или принимать раствор двойной крепости - 2 объёмные части чаги на 5 частей воды).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

СОСТАВ И ФОРМЫ ВЫПУСКА

  • Весовой порошок чаги для приготовления настоя (10 г).
  • Таблетки чаги.
  • Густой экстракт чаги (Бефунгин).

СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности чаги - 2 года. Готовый настой может храниться 3–4 дня.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Чагу обычно собирают весной и осенью, в это время гриб обладает наиболее сильным биологическим действием. Сбор довольно труден - наросты срубают топором, после чего рассекают на отдельные куски и сушат в сушилках при температуре не выше 50° C. В сушёном сырье допускается наличие влаги не более 12%, экстрактивных веществ - не менее 20%. Допускается присутствие в чаге рыхлой светло-коричневой или жёлтой части древесины, легко крошащейся, не более 25%; вросших в куски чаги остатоков берёзы - не более 5%.

Чага растёт, питаясь соками берёзы, вызывая гниение древесины на месте своего внедрения. Наросты чаги встречаются не только на берёзах, но, реже, и на ольхе, рябине, вязе, ясене.

Химически берёзовый гриб изучен мало, в нём обнаружено незначительное количество смолистых вещества и алкалоидов. Положительное действие препаратов чаги при опухолевых процессах может быть связано с наличием в них некоторого количества птеринов (тероптерина и аминоптерина).

Чага (березовый гриб, трутовик косотрубчатый) - Inonotus obliquus (Р е г s.) Р i 1. Украинской название - березовий гриб, народные названия - рак, цир.

Семейство трутовиковые - Polyporaceae.

С лечебной целью используют плодовые тела (наросты) березового гриба.

Встречается преимущественно на Полесье и в Карпатах, реже в лесостепных районах на старых стволах берез, редко ольхи, рябины.

Запасы сырья небольшие, ежегодно можно заготовлять несколько центнеров наростов. С улучшением санитарного состояния лесов и ускорением оборотов рубок запасы постепенно уменьшаются. Небольшие промышленные заготовки возможны в горных частях Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей, в северных, реже средних частях Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей.

Заготовляют наросты гриба круглый год, но лучше весной и осенью, когда активность сырья выше. Сбивают их топорами или молотками со стволов на лесосеках, отделяют древесину и кору, а также рыхлые и светло-коричневые части. Большие наросты разрубывают топором на куски. Не следует собирать плодовые тела с засохших деревьев и в нижней части стволов, так как такое сырье мало активное. Сушат в печах или сушилках при температуре не выше 60°, раскладывая на решетках.

По ФС 42 № 53-72 сырье состоит из кусков плодового тела неопределенной формы размером до 10 см в поперечнике, твердых, плотных, покрытых черным морщинистым слоем, внутри темно-коричневых. Запах отсутствует. Вкус горький. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 15% неплотных желтых и светло-коричневых частей, 1% остатков коры и древесины березы, сросшихся с наростом.

Сухие наросты пакуют в мешки весом по 20-30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения 2 года. Переконтроль не производится.

Чага содержит мало изученный хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, агариковую кислоту, смолы и пр. Применяется как симптоматическое средство при лечении злокачественных опухолей, особенно рака желудка и легких, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний в виде настоя и густого экстракта (бефунгин).

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:


Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.


Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:


Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.


Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:


Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.