И авитаминозом при возникновении патологии. Авитаминоз: причины, симптомы и лечение авитаминоза. Авитаминоз В2 у беременных

– патологическое состояние организма, возникающее в результате острого дефицита витаминов.

Авитаминоз является довольно сложным заболеванием, которое требует осмотра, а также лечения у специалиста. Многие люди путают авитаминоз с гиповитаминозом, который характеризуется частичным дефицитом определенного витамина в организме человека.

Витамины - это незаменимые биологически активные вещества, которые служат в роли катализаторов ферментных систем или находятся в составе многочисленных ферментов. В случае их отсутствия не возможен необходимый обмен веществ, рост тканей и их обновление, а также биохимическое обеспечение многочисленных функций организма. Недостаток витаминов способен привести к сбою ферментативных реакций. Авитаминоз чаще встречается у населения далеких северных стран, что случается довольно редко.

Как правило, авитаминоз возникает в зимне-весенний период, так как в другие времена года организм насыщается витаминами при употреблении фруктов и ягод, с которыми в летнее время проблем не возникает. Однако врачи считают, что данная болезнь не носит сезонный характер и многие люди страдают от авитаминоза на протяжении всего года.

Причины возникновения авитаминоза.

Основными причинами авитаминоза является нарушение поступления витаминов и неправильное питание, проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварения, долгий прием антибиотиков, прием антивитаминов (при чрезмерной свертываемости крови), стрессовые ситуации и вредные привычки.

Курильщикам требуется употреблять в несколько раз больше витамина С, нежели не курящему человеку. Дети и престарелые люди страдают от авитаминоза вследствие возрастной особенности обмена веществ.

Симптомы и признаки авитаминоза.

К проявлениям авитаминоза относится вялость и бледность кожных покровов, сухие выпадающие волосы, потрескавшиеся уголки губ, ломкие ногти, кровотечение десен, апатия, раздражение, хроническое ощущение усталости, частые простудные болезни, рецидивы герпеса и грибка.

Люди, страдающие от авитаминоза, склонны к тяжелому пробуждению по утрам, депрессивному состоянию, плохой концентрации внимания и рассеянности. Авитаминоз становится частой причиной ухудшения зрения и проблем с пищеварительной системой.

В случае острого дефицита определенного витамина больные на фоне характерных проявлений могут страдать от развития и специфичных признаков. При недостатке витамина А возможно развитие куриной слепоты (снижение зрения в ночное время), дистрофических изменений слизистых оболочек, кожных покровов и желез, а также появление гнойничков. При авитаминозе A повышается вероятность инфекционных поражений органов дыхания, мочеотделения и пищеварения. Недостаток витамина А у детей может привести к задержке в развитии и нарушению нервной системы.

В случае дефицита витамина В1 происходит нарушение в работе сердечно-сосудистой системы и периферических нервов. Часто беспокоит одышка после физических нагрузок и учащенное сердцебиение. Появляются головные боли, отечность, снижение артериального давления и быстрая утомляемость.

При недостатке витамина В2 (рибофлавина) у больного происходит нарушение сумеречного зрения, снижается аппетит, ухудшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Возможно возникновение афтозного стоматита, конъюнктивита или жжения кожи и рези в глазах. В случае длительного течения болезни возникает сбой в работе нервной системы, следствие чего может являться анемия.

При дефиците никотиновой кислоты (витамин В3, В5 и РР) может развиться пеллагра, ахилический, эрозивный гастрит, полиневрит и даже неустойчивость при ходьбе и судороги.

Если организму не достает витамина С может развиться анемия и цинга, что характеризуется общей слабостью, регулярными кровотечениями десен, высокой ломкостью сосудов и истощенной нервной системой.

При нехватке витамина D дети страдают от рахита, а взрослые от боли в мышцах, суставах и проблем с зубами.

Диагностика авитаминоза.

Перед непосредственным лечением специалист должен провести диагностику для выявления недостающего витамина в организме при помощи анализа крови.

Лечение авитаминоза.

Основу лечения авитаминоза должен составлять ежедневный сбалансированный рацион, который позволит обеспечить организму поступление нужного комплекса жиров, белков и углеводов.

На протяжении всего года необходимо употреблять много овощей, фруктов (можно и консервированных, и свежих, и замороженных), зелени, птицы и рыбы, запеченных в фольге. Данные продукты содержат много ценных компонентов и легко усвояемых аминокислот.

Перед непосредственным лечением специалист должен провести диагностику для выявления недостающего витамина в крови.

При дефиците витамина В1 необходимо употреблять в большом количестве горох, свинину, пшеничный ржаной хлеб и дрожжи.
Витамин В2 содержится различных крупах и молочных продуктах, никотиновая кислота – в орехах, рыбе, домашней птице, бобовых культурах, постном мясе и цельной пшенице.

Говяжья печень, сметана, и сельдь должны употреблять больные с нехваткой витамина D.

Как правило, при авитаминозе врач назначает применение витаминно-минерального комплекса, выпускающегося в виде порошков, таблеток, леденцов и драже. Однако наиболее приемлемой формой является капсула. Продвигаясь по кишечнику, теряя один слой за другим, она дает возможность витаминам постепенно всасываться внутрь.

Медики называют авитаминозом длительный недостаток витаминов в организме. С точки зрения обывателей, это не так страшно, но на самом деле чревато опасными последствиями, представляющими угрозу для жизнедеятельности.

Витамины представляют собой группу разнообразных по своей химической природе органических веществ, необходимых человеку в минимальных количествах. Но их отсутствие делает невозможной нормальную работу всех систем организма.

Роль витаминов в организме человека

Витамины осуществляют регуляцию многих физиологических процессов, нормализуют метаболические реакции и с разных сторон влияют на всю систему жизнеобеспечения. Без них неосуществимо клеточное дыхание и питание, рост и развитие, движение. Нарушается дифференцировка клеток в органах и тканях.

Помимо этого, витамины способны регулировать сопротивление организма инфекционным заболеваниям и негативным проявлениям природного окружения. Развитие авитаминозов начинается из-за частичного или абсолютного отсутствия тех или других витаминов в организме.

Причины авитаминоза

Причины, по которым появляется авитаминоз, различны. Основная - несбалансированный рацион с обилием рафинированных продуктов и отсутствием в питании человека свежей зелени, овощей, фруктов и . Другие обусловлены нарушениями в желудочно-кишечных путях и обменных процессах. Зачастую происходит сбой в кишечнике при всасывании ворсинками переварившейся массы, нередко нарушен клеточный транспорт минералов и неорганических веществ к тканям и превращение их в биологически активную форму.

Симптомы авитаминоза

Чтобы выявить характер авитаминоза и назначить адекватное лечение, необходима помощь специалистов. После холодной зимы с наступлением первого тепла авитаминоз и недостаток минералов проявляется практически у всех людей. Основные признаки заметны сразу же. Кожные покровы обезвоживаются, становятся сухими вплоть до отшелушивания эпителиальных частиц. Досаждают напасти в виде угревой сыпи, ячменей и фурункулов, растрескивания губ, кровоточивости десен. Страдают производные эпителия: ногтевые пластины расслаиваются, а волосы тускнеют и активно выпадают.

Падает иммунная защита, организм атакуют . Налицо раздражительность и быстрая утомляемость. Человек изможден, его постоянно клонит в сон. Не может сконцентрироваться, становится забывчивым. При отсутствии лечения нарушается работа зрительного анализатора, снижается острота сумеречного зрения.

Меры борьбы с авитаминозом

Наиболее простой и отлично действующей методикой борьбы с авитаминозом является налаживание полноценного сбалансированного питания. На протяжении всего года, и в особенности в зимой-весной, необходимо «прописать» в ежедневном меню всевозможные зеленные культуры, овощи, орехи, фрукты, свежевыжатые соки в неизменном виде. При ограниченных финансовых возможностях экзотические растительные продукты можно заменить недорогими аналогами. «Живых» витаминов в повседневных местных овощах и фруктах более чем достаточно.

Сформировалась ошибочное мнение, что тропические фрукты - чемпионы по запасу активных биологических веществ. Но мало кто знает, что обыкновенная зелень с грядки - щавель, укроп или петрушка - не оставит бананам и прочей экзотике ни малейшего шанса на победу, намного превосходя их по полезным свойствам. Так что в весеннее и летнее время стоит обязательно взять эту зелень на заметку. А бананы можно кушать и зимой.

Фармацевтика в борьбе с авитаминозом

Фармацевтическая промышленность с целью профилактики авитаминоза наладила производство витаминных комплексов. В инструкции по применению рекомендованы трехкратные приемы за сутки, так как большинство из этих веществ не способно накапливаться в организме и расходоваться по мере надобности (исключение - витамины А, Д, Е, К).

При утреннем приеме препаратов организмом усваивается только необходимая для данного временного промежутка дозировка, а остальные составляющиеся выводятся из организма выделительной системой. В дневное и вечернее время необходимость получать биологически активные вещества по-прежнему остается актуальной.

При приеме витаминов надо учитывать, что их классифицируют на водо-и жирорастворимые. Витамины С, К и Р относят к первой группе, тогда как А, D, Е, К усваиваются только в присутствии жиров. При приготовлении блюд важно соблюдать условия, чтобы равномерно сбалансировать их содержание, максимально сохранив водорастворимые и обеспечить усвояемость жирорастворимых.

«Витаминки» (таблетки, капсулы или микстуры) - имеют синтетические природу. Часто они вовлекаются в обменные процессы организма намного дольше, их усвоение может быть замедлено в сравнении с «живыми» витаминами в составе овощей и фруктов. Необходимо регулярно употреблять витамины в составе свежей растительной пищи. Но относительно приема витаминов синтетического типа этот совет недопустим! Бесконтрольный прием синтетических витаминов крайне вреден и может привести к гипервитаминозу.

Шиповник содержит много витамина С

Авитаминоз – известное каждому человеку состояние, сопровождающееся повышенной утомляемостью. «Сил нет – пора покупать поливитамины», – так считает большинство. Холодная зима с простудами и гриппом в буквальном смысле забирает витамины, поскольку они нужны организму для активации защитных сил. Весной симптомы авитаминоза проявляются наиболее ярко. И самое печально, что, к примеру, в марте и апреле, кушать-то нечего. Все прошлогодние овощи лишены витаминов, а свежие, выращенные в теплицах, отпугивают нас своим химическим составом. Но не торопитесь принимать искусственные витамины. В ходе многих исследований доказано, что избыточное поступление одного витамина может создать дефицит другого. Ученые рекомендуют рационально питаться, чтобы покрывать дефицит витаминов с пищей.

Витамины весной

Даже в марте и апреле есть ценные витаминосодержащие растения. Среди них: одуванчики, крапива, листья березы, медуница, хвоя. Если вы будете пить весенние чаи и делать весенние салаты – авитаминоз пройдет за пару недель 🙂

Отвар еловой хвои: взять 20-30 г хвои, промыть в холодной воде и залить 150 мл кипяченой воды. Кипятить в закрытой крышкой посуде 20 минут, добавить мед в любой пропорции, по вкусу. Выпить в течение дня в 2-3 приема. Особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое. Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.
Настой или отвар из листьев березы в смеси с другими растениями или отдельно помогает при авитаминозах, отеках сердечного происходжения, спазмах желудка. Настой: 4 ч. л. листьев настаивают в 2 стаканах кипятка 6 часов. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Листья березы – 30 г, листья и плоды боярышника – по 30 г, плоды шиповника – 40 г в виде настоя пьют при физическом истощении. Настой: весь измельченный сбор настаивают 1-2 часа в 1 литре кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 0,5 стакана настоя 3-5 раз в день за час до еды.
Листья крапивы двудомной – 3 части, плоды красной рябины – 7 частей. Настаивают в 2 стаканах кипятка 2 часа. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и принимают настой по 1/2-2/3 стакана 3-4 раза в день, лучше до еды, при авитаминозе или истощении.
Листья крапивы двудомной – 3 части, плодов брусники – 1 часть, плодов шиповника – 3 части или: листья крапивы двудомной – 3 части, корня моркови культурной – 3 части, плодов смородины черной – 1 часть, плодов шиповника – 3 части, или: плодов брусники – 2 части, листьев смородины черной – 1 часть, листьев малины – 1 часть, плодов шиповника – 1 часть. 2 ст. л. сбора кипятят в 2 стаканах воды 10 минут. Настаивают 3 часа, фильтруют, добавляют мед по вкусу и пьют настой по 1/2-2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Витамины зимой

Для того чтобы сказать авитаминозу свое категорическое «нет», вам нужно потрудиться летом и осенью:-). Нужно каждый год на зиму делать витаминный запас растений. К примеру, ягоды брусники полезны во всех видах. Хороший результат дает смесь, приготовленная из сока брусники пополам с медом.
Против цинги применяют настой плодов шиповника, исключительно богатого витамином С. Взять 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут в посуде с закрытой крышкой, после чего настоять в темном месте 4-6 часов и процедить. В отвар добавить мед по вкусу. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодном месте не более 2 дней.
Плоды шиповника – 1 ст. л., плоды смородины черной – 1 ст. л. настаивают в 2 стаканах кипятка 2 часа, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют настой теплым по 2/3 стакана 3-4 раза в день, лучше до еды, при авитаминозе, нервном и физическом истощении.
Плоды красной рябины или брусники – 50 г, плоды шиповника обыкновенного – 50 г настаивают в 2 стаканах кипятка 2 часа. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и принимают настой по 1/2-2/3 стакана 3-4 раза в день, лучше до еды, при авитаминозе или истощении.
Отвар почек или коры осины: 1 ст. л. с верхом почек или коры осины залить 0,5 стакана кипятка, кипятить 10-15 минут. Настаивать 2-3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, добавив мед.
Трава череды – 10 г, листья ореха грецкого – 5 г, трава фиалки трехцветной – 20 г, корень лопуха большого – 15 г, цветки тысячелистника – 10 г, листья смородины черной – 10 г, листья земляники лесной – 15 г. Все смешать. 20 г сбора кипятить в 1 литре воды 10 минут на медленном огне. Остудить, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить отвар по 2/3 стакана 3-5 раз в день до еды. Детям – по 1 ст. л.
Состав: 3 кг свеклы, 3 кг моркови, 2 кг гранатов целых, 2 кг лимонов без косточек пропустить через мясорубку. Сок слить в банку, добавить 2 кг гречишного меда и тщательно перемешать. Принимать смесь по 50 мл утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц. После
2-недельного перерыва курс можно повторить. Особенно полезно это средство от авитаминоза осенью и весной.

Истощение как результат авитаминоза

Если наступило физическое истощение, резкое похудание, организму не хватает энергии, значит нужно пустить в ход «тяжелую артиллерию», предпринять все меры для лечения авитаминоза.
Маточное пчелиное молочко в смеси с медом (0,1 г молочка г на 10 г меда) по 5 г 2 раза в день за час до еды. Курс – 14 дней. В течение года можно 3-4 раза повторять прием маточного молочка, особенно при явном истощении и переутомлении в осенне-зимний период, когда повышается риск простудных заболеваний.
Сидром похудания (голодание), вызвавший нейроэндокринные нарушения (атрофию мышц, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение психики, функции щитовидной железы), лечится с применением меда и пыльцы: смесь из 10 г пыльцы и 200 г меда, принимается внутрь по 2 ч.л. в день на протяжении 7-10 дней. Постепенно дозу увеличивать до 5 ч. л. в день с присоединением маточного молочка в виде таблеток «Апилак» (2 таблетки в день). Через 5 дней дозу «Апилака» увеличить до 3-4 таблеток. Далее к лечению присоединить пчелоужаление на межлопаточную и поясничную зоны 2 раза в неделю (до 3-4 пчелоужалений). Такое комплексное лечение позволяет за 1-2 курса вывести больного из состояния гипотамического исхудания.
Истощенные дети, получающие мед, быстрее прибавляют в весе и лучше развиваются. В связи с этим, мед рекомендуется давать детям с учетом возраста и рациона питания: по 1 ч. л. 3 раза в день.

Надеемся, что эти простые рецепты помогут вам в лечении авитаминоза. Народная пословица гласит: “Готовь сани летом!”. Скоро наступит лето, не поленитесь засушить и заморозить как можно больше витаминосодержащих растений. Таким образом Вы сможете защитить себя и свою семью от авитаминоза 🙂

Авитаминоз – это недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Степень развития авитаминоза может проявляться по-разному, начиная от ломкости ногтей, заканчивая серьезными заболеваниями. В норме здоровый человек при разнообразном питании должен получать огромное количество витаминов, микроэлементов, кислот и жиров. Если питание нарушено или организм по каким-то причинам не усваивает должную дозу полезных веществ, наступает критический недостаток витаминов. Сегодня поговорим об авитаминозе – его проявлениях, причинах развития и способах лечения.

Как распознать авитаминоз

Симптомы авитаминоза очень обширны и разнообразны. В зависимости от недостатка конкретного элемента, авитаминоз может проявляться следующими симптомами.

  1. Витамин С очень важен для иммунитета человека. Если организм испытывает недостаток витамина С, кожа становится серой, теряет естественный румянец и упругость. Человек зачастую чувствует себя разбитым и вялым, у него снижается работоспособность, пациент ощущает боль в мышцах. При критичном недостатке витамина С десна начинают кровоточить, зубы могут начать шататься. Пи нехватке аскорбиновой кислоты можно заметить снижение иммунитета и обострение многих хронических заболеваний. Одно из самых опасных проявлений недостатка витамина С – это заболевание Цинга. Болезнь была распространена еще в Средние Века, обычно ею болели моряки дальнего плавания и люди, осажденные в крепостях. Заболевание проявляется головокружением, болью в мышцах и суставах, сильной сонливостью, слюнотечением, бледностью кожи, изменением структуры десен. Дефицит витамина С очень опасен и может привести даже к летальному исходу.
  2. Витамин В1 отвечает за психоэмоциональное здоровье человека. При недостатке этого витамина пациент часто чувствует себя раздавленным и раздраженным, у него нарушается речь, память, снижается уровень интеллекта, появляется плаксивость, работоспособность значительно падает. В некоторых случаях дефицит витамина В1 приводит к нарушению работы внутренних органов – появляется запор или понос, увеличивается печень, снижается давление, появляются боли в области желудка и сердца.
  3. Витамин А. При дефиците этого вещества организм начинает медленно увядать. Кожа становится сухой и серой, начинает шелушиться, появляются складки и морщинки. Недостаток витамина А в организме сразу замечают женщины – они видят, как портится состояние кожи и лица. Во многих случаях недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения – его острота снижается, особенно, в сумерках. Пациент может чувствовать, что глаза стали сухими, как при ношении контактных линз. Недостаток витамина А может приводить к депрессии, стрессам, неврозам, ухудшению памяти, бессоннице.
  4. Витамин К необходим для поддержания целостности и эластичности кровеносных сосудов. При недостатке витамина К пациент расположен к развитию различных кровотечений – из десен, ран, носа, во внутренних органах. При дефиците витамина К на коже появляются гематомы даже от незначительного удара или толчка.
  5. Витамин Е считается главным женским витамином, поскольку его недостаток очень быстро сказывается на внешности и гинекологическом здоровье. Дефицит витамина Е проявляется отсутствием полового влечения – как у мужчин, так и у женщин. Более того, человек может стать плаксивым, раздражительным, мышцы становятся слабыми, часто немеют. Кожа при недостатке токоферола становится сухой, морщинистой, на поверхности образуются пигментные пятна. Для женщины малое количество витамина Е в организме опасно тем, что ей становится сложно забеременеть и выносить ребенка.
  6. Витамин В2 ответственен за многие процессы в организме человека. При его нехватке слизистая полости рта часто воспаляется, снижается чувствительность кожи, зрение портится, выпадают волосы, в уголках рта могут появиться трещинки и раны. При дефиците рибофлавина общее состояние пациента ухудшается, он становится слабым и апатичным, теряет аппетит и вес. В некоторых случаях могут обостряться дерматологические заболевания.
  7. Витамин РР. При его недостатке возникает диарея, частая изжога, тошнота, плохой аппетит, мышечные боли. Человек становится апатичным и очень быстро устает. Одно из самых страшных последствий недостатка никотиновой кислоты в организме – это заболевание Пеллагра. Оно обусловлено обширными симптомами – начиная от ломкости ногтей и волос, заканчивая облысением, появлением пятен на коже, нарушениями работы ЖКТ и даже параличом.
  8. Витамин D. Он ответственен за целостность костной ткани и усваивание кальция. При дефиците витамина D кости становятся хрупкими, ломкими и мягкими. Недостаток данного витамина приводит к мышечным и суставным болям, ожирению, значительному снижению иммунитета. Более того, присутствуют такие симптомы, как раздражительность, агрессия или апатия, плаксивость, слабость, усталость, стрессы, нестабильное нервное состояние.

Мы обозначили симптомы дефицита основных витаминов. Но как развивается авитаминоз? Что может служить этому причиной?

Что приводит к развитию авитаминоза

Вот основные факторы, которые могут быть причиной появления авитаминоза.

  1. Очень часто авитаминоз развивается в том случае, если нужные элементы не попадают в организм вместе с питанием. Такой дефицит может возникнуть при соблюдении жестких диет в стремлении сбросить лишний вес. Похудение должно быть грамотным и поедание одной лишь гречки или только кефира не сделает вас стройнее, но приведет к серьезным и даже опасным последствиям. Монодиеты – одна из главных причин авитаминоза. При похудении рацион должен быть составлен специалистом.
  2. Нередко авитаминоз развивается при употреблении фастфуда и вредной пищи, когда организм не получается достаточное количество свежих овощей, ягод и фруктов.
  3. Авитаминоз часто развивается в странах третьего мира, когда нормально питаться банально нет возможности. В древности авитаминоз и болезни, связанные с ним, были частым спутником людей в осаде и блокаде.
  4. В некоторых случаях причиной авитаминоза может быть прием препаратов против похудения. Они вызывают рвоту или препятствуют усвоению продуктов.
  5. Длительный прием сорбентов тоже может быть причиной авитаминоза, поскольку сорбент, попадая в кишечник, всасывает в себя не только токсины, но и витамины, а затем выводится из организма естественным путем.
  6. Авитаминоз может быть следствием различных заболеваний ЖКТ, при которых усваивание продуктов нарушено. Чаще всего это наблюдается при дисбактериозе, когда микрофлора подавлена – в кишечнике нет полезных бактерий, которые необходимы для синтеза витаминов.
  7. В группе риска дети и пожилые люди, поскольку их обмен веществ несовершенен – детский только налаживается, а старческий начинает давать сбои.
  8. Очень часто авитаминоз развивается в период беременности и кормления грудью. Ведь в это время все полезные элементы необходимы для потребления нужд малыша, а питание, зачастую, остается таким же скудным, не рассчитанным на двоих. Именно поэтому у беременных и кормящих женщин так часто выпадают волосы, ломаются ногти, шелушится кожа.
  9. Антибиотики и препараты для лечения туберкулеза также могут быть причиной развития авитаминоза.
  10. Авитаминоз у городских жителей наблюдается зимой и весной, когда количество свежих овощей и фруктов резко сокращается.

Зная об основных причинах развития авитаминоза, во многих случаях можно защитить себя от этого патологического состояния. Но что делать, если авитаминоз диагностирован у ребенка?

Особенности протекания авитаминоза у ребенка

Авитаминоз у детей может наблюдаться по различным причинам. Чаще всего он возникает у недоношенных детей. ЖКТ ребенка отличается незрелостью, организм малыша просто не умеет усваивать некоторые витамины. В этом случае очень важно кормить недоношенного ребенка материнским молоком. Если это невозможно, выбранная смесь должна быть хорошего качества, чтобы в ней были все необходимые витамины и минералы. Авитаминоз может развиться и вследствие позднего введения прикорма. Дело в том, что ребенок после шестимесячного возраста нуждается в дополнительном питании, поскольку материнское молоко уже не может удовлетворить потребности подросшего организма.

Авитаминоз у новорожденных детей может быть следствием недостаточного или несбалансированного питания матери во время беременности. Перенесенные вирусы и инфекционные заболевания также могут быть предпосылкой для авитаминоза у малыша.

Чаще всего у детей первого года жизни наблюдается дефицит витамина D. Его недостаток может быть причиной развития рахита. Как следствие – искривление ног, увеличение черепа и грудной клетки, слабость конечностей и поздняя самостоятельная ходьба. Избежать этого можно, ведь витамин D мы получаем не с питанием, а с помощью солнечного света. Витамин синтезируется в коже человека при ультрафиолете. Для лечения дефицита витамина D нужно больше гулять с ребенком на солнце. Причем гулять нужно с утра, витамин усваивается только до 11 часов дня. Совсем необязательно подставлять новорожденного кроху прямым солнечным лучам – оставьте ребенка в тени, отраженные лучи имеют такое же действие.

В большинстве случаев люди, имеющие признаки авитаминоза, стараются купить поливитаминный комплекс, который, по их мнению, защитит их от всех болезней. Однако это не так. Пить поливитаминные комплексы без назначения врача нежелательно и даже опасно. Ведь избыток того или иного витамина в организме также может привести к болезням. Лучше всего сдать анализы и проконсультироваться с врачом, который назначит вам нужные препараты. В остальных случаях избавиться от авитаминоза можно с помощью питания – сбалансированного, разнообразного, здорового. Каждый день в рационе должны быть крупы, мясо, фрукты, овощи, зелень и молочные продукты. Причем нужно все чередовать. Если сегодня вы ели гречку, завтра нужно добавить в рацион перловку, послезавтра – рис и т.д. Если сегодня из мясного в рационе была говядина, завтра нужно съесть рыбу, послезавтра отдать предпочтение курице. Такое чередование позволит вам добиться разнообразия. Чтобы восполнить дефицит определенного витамина, нужно знать, в каких продуктах он содержится.

  1. Витамин А – морковь, сливочное масло, говяжья печень, яичные желтки.
  2. Витамин РР – молоко и молочная продукция, зеленый горошек, рыба, гречка, ржаной хлеб, рыба, тыква, помидоры.
  3. Витамин Е – растительные масла, орехи, семечки, бобы, злаки.
  4. Витамин С – цитрусы, киви, квашеная капуста, клюква, облепиха, яблоки.
  5. Витамин В2 – брокколи, цветная капуста, шпинат, укроп, болгарский перец.
  6. Витамин В1 – пшеничные отруби, гречка, фасоль, горох, соя.
  7. Витамин D – рыбий жир, лосось, сливочное масло, красная икра, печень.

Зная о недостатке того или иного витамина, вы сможете усилить питание определенными продуктами, которые помогут избавиться от дефицита и победить авитаминоз.

Чтобы не допустить развитие авитаминоза, нужно следить за качеством своего питания. Ешьте овощи и фрукты по сезону, накапливайте витамины на долгую зиму и весну. В холодный период года отдайте предпочтение орехам и сухофруктам. Пейте отвары лечебных трав, замораживайте ягоды и фрукты – при замерзании они сохраняют большую часть полезных веществ. Ухаживайте за кожей с помощью увлажняющих кремов и лосьонов, ведь сухой эпидермис – это риск появления трещин и открытых ран. Кроме питания, нужно уделять больше внимания прогулкам на свежем воздухе, отказу от вредных привычек. В зимнее и весеннее время можно пить поливитаминные комплексы, но только после консультации врача. Берегите свой организм, ведь его здоровье во многом зависит от питания и образа вашей жизни.

Видео: как побороть авитаминоз

Авитаминоз характеризуется недостатком в организме какого-нибудь витамина, что приводит к функциональным нарушениям и развитию различных заболеваний.

Авитаминоз может развиться в результате недостаточного поступления в организм витаминов с пищей, особенно в зимне-весенний период, когда в рационе содержится мало свежих овощей и фруктов. Болезнь может протекать очень тяжело и в некоторых случаях заканчивается смертью.

Авитаминоз делится на несколько видов в соответствии с тем, какого витамина недостает.

Настой сухих ягод черной смородины

2 ст. л. ягод заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1 ч, затем выпивают в течение дня.

Настой сухих ягод рябины

1 ст. л. рябины заливают 1 стаканом кипятка и кипятят в течение 5–7 мин, затем настаивают 3–4 ч.

Настой следует выпить в течение дня.

Внимание! Избыток витаминов в организме может нанести не меньший, а иногда и больший, вред организму, чем их недостаток.

При любых авитаминозах полезно пить любой ягодный сок, особенно клюквенный, смородиновый, ежевичный, земляничный, виноградный, черничный и сок аронии.

Очень полезны свежие плоды облепихи и сок из них.

Недостаточность витамина D (рахит)

Это заболевание в основном бывает у детей, но случается и у взрослых. При этом необходимо дифференцировать диагноз с гиперпаратиреоидозом, возрастным остеопорозом, поражением костей и гипокальциемией, обусловленными миеломной болезнью, хронической недостаточностью.

Важно! Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению их в костях. Его недостаток приводит к нарушению кальциевого и фосфорного обмена.

Для повышения эффективности лечения недостаточности витамина D назначают ультрафиолетовое облучение. Однако дозы должны назначаться врачом: избытокоблучения может стать причиной ожогов и заболеваний кожи.

Причины заболевания

У взрослых рахит может возникать при заболеваниях, которые приводят к нарушению всасывания в тонком кишечнике. Кроме того, дефицит витамина D может возникнуть во время , кормления грудью и при недостатке солнечного света.

Симптомы

У взрослых развивается остеомаляция позвоночника, костей таза, иногда нижних конечностей.

Может появиться гипокальциемия вплоть до развития рахитической тетании.

Лечение

Недостаточность витамина Е

Витамин Е (токоферол) обладает восстановительными свойствами, он защищает витамин А и ферменты, находящиеся в организме, от быстрого окисления. Кроме того, токоферол поддерживает биологическую активность сперматозоидов. Дефицит витамина Е приводит к нарушению функции половых желез и нормального течения беременности.

Витамин Е содержится в зародышах пшеницы и растительном масле – оливковом, арахисовом, соевом, маисовом и подсолнечном. Немного в меньших количествах токоферол содержится в мясе, животных жирах, печени, молоке и яичном желтке.

Причины заболевания

Причиной витаминной недостаточности может стать болезнь, при которой нарушается всасывание в кишечнике, а также однообразное, бедное витаминами питание. Кроме того, авитаминоз может возникнуть при заболеваниях желчного пузыря, так как усвоение токоферола в организме человека происходит только при наличии желчи в кишечном содержимом.

Симптомы

При недостаточности витамина Е усиливается гемолиз эритроцитов, развивается мышечная дистрофия, начинают выпадать волосы и т. п.

Лечение

Чай из плодов шиповника и ягод смородины

Смешивают по 1 части плодов шиповника и ягод смородины. 1 ст. л. смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют. Рекомендуется также принимать общеукрепляющие чаи, рецепты которых приведены в лечении недостаточности витамина А.

Важно! То, что витамин Е очень важен для зачатия и нормального протекания беременности, видно даже из названия: слово токоферол произошло от греческих слов tоkos – «роды, потомство», phеro – «несу, приношу» и латинского слова oleum – «масло».

Витамин Е стимулирует мышечную деятельность, снимает утомление, способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов, нормализует половой цикл и предупреждает бесплодие.


В статье использованы материалы из открытых источников: