Картофель тушеный с мясом в кастрюле. Как варить картошку в кастрюле для пюре. Тушеная картошка с мясом и грибами.

Как тушить картошку с мясом в кастрюле вы узнаете уже сегодня, ведь наша команда задалась этим вопросом заранее, и мы нашли хорошие способы тушения, а также, узнали, какое мясо подойдет для приготовления данного блюда лучше всего. Тушеную картошку с мясом любит, наверное, каждый россиянин. Ее даже можно назвать традиционным блюдом российской кухни, ведь каждая хозяйка готовить тушеную картошку для своей семьи.

Сразу же стоит сказать, что для этого блюда подойдет как куриное, так свиное и говяжье мясо. Но, если судить по вкусу, то, все же, побеждает свинина. Ведь она является достаточно жирной, а жирок очень хорошо дополняет наше блюдо.

Потому, давайте узнаем, как выбрать свинину, а также, картошку для приготовления тушеной картошки с мясом в кастрюле.

Лучше всего подойдет для этого блюда вырезка или ошеек. Но, если вы уже купили другую часть свиньи, то ничего страшного, она тоже вполне подойдет.

Выбирая мясо, нужно обязательным образом обращать внимание на его запах. Свинина должна иметь только характерный ей запах и не иметь никаких ноток других запахов. Если вы почувствовали, что присутствует какой-то другой непонятный запах, сразу же идите в другое место за мясом, потому, что тут оно не свежее.

Также, нужно смотреть, чтобы свинина не была бледной, ведь это будет означать только то, что она либо была заморожена, либо уже долго лежит на прилавке и начала портиться.

Покупая картофель, необходимо смотреть на то, чтобы на овощах не было гнили или черных точек.

Лучше купить молодую картошку, если она есть на данный момент в продаже. Она будет вкуснее и полезнее старой.

Для приготовления данного блюда нам понадобится эмалированная кастрюля, либо кастрюля со специальным антипригарным покрытием.

Итак, мясо куплено и ждет, когда его начнут готовить, потому, приступаем к рецепту вкусной тушеной картошки с мясом.

Тушеная картошка со свининой и овощами в кастрюле, простой рецепт

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления данного блюда:
  • 500 грамм свинины (лучше брать вырезку);
  • 10 штук картофеля среднего размера;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 2 средних морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Растительное масло.
Как готовить картошку с мясом в кастрюле:

Почистить одну луковицу, нарезать на мелкие кусочки и отправить на сковородку с подсолнечным маслом. Обжарить до приобретения характерного золотистого оттенка.

Свинину помыть и дать ей высохнуть. После этого, нарезать ее на кубики среднего размера.

Когда лук обретет золотистый цвет, добавить на сковородку свинину, добавить полстакана воды и перемешать.

Жарить мясо стоит в течении 15 минут, подливая воду в сковородку.

Тем временем, почистить, помыть и нарезать на небольшие кубики картошку.

Цветную капусту следует разделить на соцветия.

Морковку почистить и порезать на небольшие брусочки.

Оставшуюся луковицу следует почистить и разделить на 6 частей.

Теперь, нужно взять достаточно большую эмалированную кастрюлю и высыпать в нее картошку, лук, морковь и цветную капусту. Добавить соль, лавровый лист и перец, после чего, тщательно перемешать.

Когда мясо поджарится и будет достаточно мягким, его вместе с луком стоит пересыпать в кастрюлю ко всем овощам. После этого, все содержимое кастрюли следует хорошенько перемешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения, после чего, огонь следует убавить.

Тушить картошку с мясом следует с открытой крышкой, если вода будет быстро испаряться, то ее стоит доливать.

Время тушения нашего блюда составляет около 40 минут, после чего стоит проверить готовность картофеля и мяса с помощью ножа или вилки.

Если мясо и картошка мягкие, то стоит выключить огонь.

Это блюдо следует подавать к столу, предварительно насыпав по тарелкам.

Блюдо отлично сочетается с яблочным сладким соком.

Выход данного блюда – 6 порций.

Теперь, зная все нюансы того, как тушить картошку с мясом в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо на сегодняшний ужин.



Для приготовления шести порций этого блюда понадобится час времени и следующие ингредиенты: килограмм картофеля, 600 граммов мяса, одна морковка и луковица, 200 мл сметаны, лавровый лист и смесь перцев, щепотка базилика, соль, семена горчицы. Картошка тушеная с мясом имеет довольной привычный вкус, но добавление нового ингредиента или приправы делает блюдо вновь оригинальным и особенным. Морковь натереть на терке, лук порезать кольцами, а мясо - небольшими кусочками. Мясо поджарить на сковороде до образования румяной корочки, после чего добавить лук и морковку. Обжаривать до золотистого цвета овощей. В кастрюлю положить сметану и перечисленные специи, добавить мясо с овощами и поставить на огонь. После кипения уменьшить огонь и тушит мясо до его полной готовности. Картошку почистить и нарезать дольками, добавить к мясу со сметаной и овощами в середине приготовления блюда. После того, как добавлена картошка, надо налить в кастрюлю воды, чтобы она на два пальца покрывала овощи и мясо. За несколько минут до окончания приготовления добавить зелень, потом выключить огонь и дать блюду постоять под закрытой крышкой еще двадцать минут.


В этом рецепте появляется помидор, который немного меняет вкус блюда и дополняет его. Для приготовления понадобится 400 граммов мяса (говядина или свинина), две луковицы и одна морковка, 700 граммов картофеля, два помидора и две столовых ложки томатной пасты, специи по вкусу, вода и подсолнечное масло. Мясо порезать на средние кубики и обжарить в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом. Лук нашинковать, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи добавить к мясу и жарить. Помидоры мелко порезать и добавить к мясу, затем добавить томатную пасту и приправы по вкусу. Тушить еще пятнадцать минут. Картошку почистить и нарезать кубиками, добавить к мясу. Затем добавить кипяченой воды (можно готовый бульон), чтобы жидкость покрыла всю картошку. Накрыть крышкой и ни в коем случае не перемешивать. Тушить до полной готовности картошки. Перемешать все ингредиенты только уже перед подачей блюда на стол.

А еще советуем вам посмотреть рецепт картошки в горшочках с мясом и грибами .

Чаще всего это блюдо готовят в кастрюле на плите, но есть также варианты приготовления тушеной с мясом картошки и в духовом шкафу. Из ингредиентов необходим килограмм картофеля, полкилограмма свинины, две луковицы, 75 грамм сала для зажарки, две столовых ложки муки, соль и перец по вкусу. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Поместить мясо в казан. Картофель почистить и нарезать довольно крупно, немного обжарить на растительном масле и добавить к мясу. Сало мелко нарезать и вытопить на сковороде. Шкварки выложить в ступку. На жире от сала обжарить лук и добавить его к шкваркам. Жир, который остался, вылить в казан. Шкварки и лук перетереть со специями и отправить в казан. На сухой сковороде обжарить две столовых ложки муки, добавить 400 мл воды и этот соус также отправить в казан. Теперь казан поставить на огонь и довести до кипения, затем переставить его в духовку. Тушить в течение часа (проследите, чтобы вода полностью покрывала картофель). За 15 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и проверить блюдо на достаточное количество соли.

Еще один интересный вариант, который объединяет два любимых многими блюда: мясо, тушеное с картошкой и мясо, тушеное с капустой. Для приготовления берется килограмм капусты, 500 граммов мяса, 250 граммов картофеля, две морковки и луковица, растительное масло, соль и перец. Лук почистить, нашинковать и отправить в кастрюлю с растительным маслом. Жарить до золотистого цвета. Мясо порезать кусочками и также отправить в кастрюлю, приправить любимыми специями, добавить немного воды. Накрыть крышкой и готовить 30 минут. Морковь потереть на крупной терке, капусту нашинковать, картофель почистить и порезать кубиками. Когда вода из мяса испариться, добавить к нему морковь, затем картофель. После этого положить капусту и хорошенько все посолить. Готовить с закрытой крышкой 40 минут, периодически помешивать. Если капуста станет пригорать, можно добавить немного воды.
А также предлагаем вам попробовать запеканку из картофеля с луком и морковью .

Если картошку правильно приготовить, она является прекрасным диетическим продуктов. Этот рецепт - тому явное подтверждение. Из ингредиентов понадобится 500 граммов говядины, полтора килограмма картофеля, две морковки, одна луковица и болгарский перец, соль и специи на свой вкус. В кастрюлю с толстыми станками налить столовую ложку оливкового масла и разогреть его. Масло порезать небольшими кусочками и немного обжарить на масле, добавить лук, натертую на крупной терке морковку. Болгарский перец и картошку нарезать кубиками, добавить к мясу и жарить на медленном огне десять минут. Затем долить в казан кипяченой воды, чтобы она покрывала все продукты. Тушить картофель, мясо и овощи около часа под закрытой крышкой. Не забывать помешивать блюдо. Подавать картошку с овощами и мясом, посыпав свежей рубленой зеленью.

Для приготовления этого интересного блюда понадобится 600 граммов любого мяса (свинина, говядина, курица, баранина), килограмм картошки, одна морковка и луковица, 5 см корня имбиря, шесть помидоров черри, столовая ложка томатной пасты, четыре столовых ложки растительного масла, укроп. Мясо вымыть и нарезать довольно крупными кусочками. В кастрюле разогреть масло и положить туда мясо. Как только мясо начнет подрумяниваться, добавить мелко порезанный лук и натертый на крупной терке корень имбиря. Жарить пять минут, постоянно помешивая. Затем добавить морковку, порезанную соломкой и порезанные на две части маленькие помидоры, томатную пасту. Готовить десять минут, затем залить крутым кипятком. Картошку почистить и нарезать кубиками такого же размера, что и мясо. Добавить картошку к мясу и держать блюдо на огне до готовности овоща. Перед тем, как выключать картошку с мясом, добавить мелко порезанный укроп.

Для приготовления двух порций этого блюда надо взять 300 граммов мяса (лучше всего подойдет курицы), три картофелины, три столовых ложки сметаны, укроп, соль и перец. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, отправить в мультиварку на режим «выпечка». Готовить двадцать минут. В это время почистить картошку и нарезать крупными кубиками. Положить к курице, добавить сметану и соль, включить режим «тушение» и готовить еще сорок минут. После окончания приготовления добавить мелко порезанный укроп.

Картошка, тушенная с говядиной

Ингредиенты: картошка средняя (7 штук), мясо говядины (300 грамм), репчатый лук (200 грамм), укроп (100 грамм), красный молотый перец и соль по вкусу, вода (600 грамм), масло подсолнечное.

Способ приготовления:
Картошку помыть, почистить и порезать кубиками. Далее в кастрюлю налить чистой воды 500 грамм, посолить.
Как только вода закипит уменьшить огонь и положить туда порезанную кубиками картошку. Пока картошка готовится, мы наливаем в сковороду масло, режем мясо говядины, лук и укроп очень мелко и начинаем жарить мясо на слабом огне, когда довели мясо до готовности, добавляем к нему соль и перец по вкусу, лук и жарим еще минут 5. Затем в кастрюлю с вареной картошкой добавляем жареное мясо с луком и воду грамм 100 и варим до того, как вода испарится из кастрюли.
После этого раскладываем по тарелкам и насыпаем укроп мелко нарезанный.

Если знать пару секретов, тушеная в кастрюле картошка с мясом получается нежной и умеренно влажной. Мы рассмотрим полную технологию приготовления блюда. Любой желающий может повторить этот рецепт на своей кухне.

Понадобится антипригарная кастрюля с толстым дном, желательно алюминиевая или из нержавеющей стали. В классическом рецепте используется свиная нарезка, но подойдет любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400 грамм;
  • картофель – 600 грамм;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • морковь – 2 штуки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный и душистый перец горошком – по 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – зависимо от объема кастрюли.

Рецепт тушенной в кастрюле картошки

1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить. Удалить остатки жира, костей, жил и плеву. Очищенную свинину нарезать кубиками 2-3 см.

2. Все овощи очистить от кожуры, промыть, вытереть насухо.

3. Картофель порезать на кусочки размером 3-4 см, залить водой.

4. Лук покрошить соломкой или полукольцами толщиной 0,6-1 см.

5. Морковь перетереть на крупной или средней терке.

6. Вылить 3 столовые ложки растительного масла на сковородку, разогреть на среднем огне.

7. Через 3-4 минуты добавить мясо, обжаривать до появления золотистой корочки со всех сторон, периодически помешивая. Обжаривать свинину до готовности не нужно, мясо должно только слегка подрумяниться.

8. Сложить свинину на дно кастрюли для тушения.

9. Вылить на сковородку оставшееся растительное масло, разогреть 1-2 минуты, добавить лук и обжаривать 2-3 минуты, периодически помешивая, чтобы частички лука не приставали ко дну.

10. Выложить на сковородку морковь, жарить до появления румянца (около 5-ти минут).

11. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с мясом.

12. Поставить кастрюлю на средний огонь. Влить воду, чтобы она покрыла ингредиенты на 1-2 см.

13. После закипания накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Тушить 15 минут.

14. Добавить томатную пасту, лавровый лист и соль. Перемешать. Тушить дальше до готовности мяса 7-10 минут.

15.Поместить в кастрюлю картошку и перец. Добавит воду, чтобы она слегка покрыла слой картофеля.

16. Накрыть крышкой, тушить 15 минут пока картошка не начнет рассыпаться. Если блюдо получилось слишком жидким, вынуть пару картофельных кусочков, растолочь их в пюре, добавить обратно и аккуратно перемешать. Протушить 3-4 минуты пока не загустеет.

Но приготовить ее вкусно можно не только с мясом, но и без мяса. Картошка сама по себе продукт вкусный и самодостаточный. Поэтому, если потушить ее правильно, то она будет не менее вкусна, чем с мясом или курицей.

Особенно актуальна такая картошка в пост. Да и вегетарианцы всегда с удовольствием едят картошку, приготовленную таким способом. Об этом я знаю не по наслышке. Было время, когда я два года не ела мяса. Видимо мой организм в то время решил отдохнуть от мясной пищи и стал всяческими сигналами говорить мне об этом.

Чтобы не мучить свой организм, я с ним согласилась, и стала на два года — вегетарианкой. А отдохнув, он снова захотел мясной пищи. И мне ничего не оставалось, как вновь согласиться с ним.

Сейчас видимо то же самое происходит с организмом моего сына. Правда он не ест мяса уже 6 лет. За это время я научилась готовить много вегетарианских блюд. Но вот тушеная картошка стоит на одном из первых мест в этом списке.

Поэтому, если Вы решили немного отдохнуть от мяса, или являетесь вегетарианцем по идейным соображениям, советую взять себе на заметку этот рецепт.

Тушеная картошка с овощами.

Нам понадобится:

  • картофель - 0,5 кг
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • помидор -1 шт, или томатная паста
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • специи - зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
  • соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
  • сахар -0,5 ч.л.
  • сушеные травы
  • лавровый лист
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки
  • зелень - для посыпки

Приготовление

1. Приготовить все овощи. Лук порезать мелким кубиками.

2. Картошку и морковь почистить. Морковь порезать крупными кубиками.

3. Перец очистить от плодоножки и порезать брусочками.

4. Чеснок измельчить. Сначала раздавить его тыльной стороной ножа. А потом одной рукой держась за рукоятку, а второй надавливая на кончик ножа быстрыми движениями произвольно измельчить чеснок.


5. Ошпарить помидор кипятком, дать полежать в нем 1 минуту, и очистить шкурку. Либо потереть помидор на терке, а оставшуюся шкурку выбросить. А в зимнее время можно воспользоваться домашней или магазинной томатной пастой. Ошпаренный помидор измельчить.

6. В толстостенной кастрюле согреть растительное масло. Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета на среднем огне. Если такой кастрюли нет, то обжарить можно в сковородке, а уже потом переложить в кастрюлю и сварить картошку с овощами в ней.

7. Важно, чтобы лук не горел, а медленно жарился. Затем налить в кастрюлю половину стакана горячей воды. Пропарить лук. Огонь убавлять не надо. Когда вся вода выпарится, лук станет мягким и почти прозрачным. Когда блюдо будет готово, такой лук в нем будет практически не видно. При желании конечно же увидеть его будет можно, но в любом случае, он будет менее заметен. И уж точно не будет скрипеть на зубах.

8. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, и обжарить ее 3 минуты. Вместе с томатом добавьте специи. Они тоже должны совсем немного обжариться. Специи дадут незабываемый аромат картошке и обогатят ее дополнительными нотками вкуса. Если любите острое блюдо, добавьте кусочек красного жгучего перца. Если не любите, то добавьте совсем чуть-чуть. Вкус не получится острым, а вот ароматом и вкусом перчик поделится.

9. Добавить в томат морковь и сахар. Добавление сахара сделает блюдо наиболее вкусным. К тому же морковь вместе с сахаром лучше сохраняет свой цвет. Обжарить 3 минут. Можно добавить совсем чуть-чуть воды. Ее нужно добавлять, если морковь суховатая, и ей недостаточно своего сока.

10. Пока обжариваются овощи, порезать довольно крупно картофель. Можно его порезать на 6-8 частей. Так он хорошо сохранит и свой собственный вкус и напитается соком других овощей.

11. После того, как обжарили томат, налейте воды, и добавьте картофель. Воды нужно добавить столько, сколько любите в тушеной картошке жидкости. Можно добавить совсем немножко, накрыть крышкой, когда закипит, и тушить на очень медленном огне. Следить при этом, чтобы не пригорело. Помешивать периодически.

Если же любите, чтобы в картошке было побольше жидкости, налейте воды столько, чтобы она полностью прикрыла всю картошку.

12. В любом случае довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сушеные травы, накрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне. Картошка больше должна томиться, чем кипеть.

13. Если овощи обжаривали на сковородке, то перекладываем их в обычную кастрюлю, и добавив туда картошку, тушим все вместе уже в кастрюле.

14. Через 15 минут поперчить, добавить лавровый лист. Тушить картошку еще 10 минут.

15. Выключить газ, плотно закрыть картошку крышкой. Для надежности можно еще прикрыть полотенцем. Оставить томиться картошку не менее 20 минут. За это время картошка напитается соками овощей и станет еще более вкусной. ароматной и рассыпчатой.

16. Подавать тушеную картошку с измельченной свежей зеленью, и по желанию со свежим чесноком.

Нюансы приготовления тушеной картошки с овощами

  • если Вы не отказываете себе в удовольствии кушать грибы, то их также можно ввести в рецепт этого блюда. Если Вы используете свежие или замороженные грибы, то их нужно порезать и поджарить вместе с луком. Конечно в этом случае их тепловая обработка будет больше, чем надо, но в принципе это можно допустить.
  • либо грибы можно обжарить отдельно на небольшом количестве масла в течении 5 минут. И добавить их в готовящееся блюдо вместе с картошкой.
  • если не используете грибы, то очень вкусной получается картошка с добавлением зеленого яблока. Яблоки очищаем от кожицы, режем тонкими брусочками и закладываем в кастрюлю вместе с картошкой. Частично яблочко разваривается, частично остается в кусочках. Яблоко дает кислую нотку вкуса и ощущение свежести. А если яблочко ароматное, то и у блюда усиливается аромат.
  • иногда я добавляю в тушеную картошку свежие сливы. Эффект тот же самый, что и от яблока, а вкус меняется.
  • весной или ранним летом неплохо добавить немного свежего кабачка.
  • конечно же Вы понимаете, что это лишь варианты приготовления. Все сразу добавлять не надо. Иногда хочешь приготовить какое-то блюдо, а нет какого-то ингредиента. И конечно же если это не картошка, в случае если Вы готовите тушеную картошку, то можно заменить одним продуктом из тех, который есть. Чтобы специально не бежать в магазин.
  • также можно заменять специи, травы. Это тоже не догма. Может у Вас есть свои предпочтения, можно использовать те, которые Вы больше любите. Главное их не игнорировать вообще. Без специй бывает трудно добиться нужного вкуса и аромата.

Ну вот наверное и все! Готовьте и кушайте вкусное постное блюдо. Надеюсь оно Вам понравится!

Приятного аппетита!

Вы не знаете чем, быстро и вкусно, накормить своих домочадцев? Предлагаю вашему вниманию рецепт тушеной картошки в кастрюле.

Рецепт тушеной картошки в кастрюле настолько простой и готовится очень быстро.

Такое блюдо насытит вашу семью на обед или ужин в качестве самостоятельного сытного второго блюда. А если вы ещё приготовите к нему салатик из свежих или маринованных овощей, то вкусовому наслаждению не будет предела. Так же можно приготовить тушеную картошку с мясом . Блюдо будет еще вкуснее.

Итак, начинаем готовить тушеную картошку Порции я готовлю в больших объёмах, так как семья у меня не маленькая. Если вам нужно количество готового продукта небольшое, просто уменьшите входящие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • картофель 2 кг;
  • лук репчатый 1 штука большого размера;
  • морковка 1 штука;
  • томатная паста 3 столовые ложки;
  • чеснок 4 зубка;
  • масло подсолнечное 60 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • лук-порей 1 штука.

Рецепт приготовления тушеной картошки в кастрюле:

Картофель тщательно промоем под проточной холодной водой, можно воспользоваться щёточкой, чтобы удалить с кожицы грязь. Очищаем от кожицы овощечисткой или кухонным ножом. Нарезаем крупными кусочками. Помещаем в кастрюлю для варки. Наливаем воду, чтобы покрыть картошку. Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон, это только улучшит вкусовые качества нашего блюда. Кладём кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Готовим на небольшом огне до полуготовности картофеля.

Пока варится картошка, приготовим томатно-овощную зажарку. Морковку хорошо промоем и обсушим бумажным полотенцем. С помощью овощечистки очищаем от кожицы. Нарезаем небольшими брусочками. Лук очищаем, разрезаем пополам, нарезаем крупными полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, вводим нарезанные овощи. Обжариваем до мягкости на среднем огне, потом добавляем томатную пасту. Перемешиваем, обжариваем около 2-3 минут. Выключаем.

Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем маленькими кусочками. Лук-порей тщательно промоем, нарезаем кружочками вместе с зелёными перьями. Добавляем к картофелю готовую зажарку, лук-порей и чеснок. Перемешиваем и тушим до готовности картофеля. Когда картофель почти готов приправляем по вкусу солью, молотым чёрным перцем, добавляем лавровый лист.

Тушеная картошка в кастрюле готова. Быстро, вкусно и сытно.

Сразу же насыпаем тушеную картошку в порционные тарелки и подаём к обеденному столу или на ужин. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Автор рецепта Svetlaya74