Из чего делают грильяж. Грильяж - это любимое лакомство многих. Как приготовить дома конфеты и торт "Грильяж"? Противопоказания и вред грильяжа


8685

08.08.13

Грильяж (фр. Grillage) - французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахаромедового сиропа и добавлением в него ореховых ядер. Для того, чтобы получить грильяж высокого качества, важно, чтобы исходная сахарная субстанция была прозрачной, а орехи обжарены ровно. Фруктовый грильяж получают в результате уварки фруктово-сахарной смеси и добавления в нее ореховых ядер. Массовая доля влаги в таком грильяже составляет не более 8-10%.

Ореховая смесь, залитая сахарным сиропом - знакомое с самого детства сладкое лакомство, оно является прототипом твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса. Советские конфеты «Грильяж в шоколаде» представляли собой твердую ореховую смесь, покрытую тонким слоем мягкого шоколада. Позже ассортиментная линейка необычных конфет расширилась за счет мягкого грильяжа (конфеты «Грильяж Киевский») и грильяжа фруктового - "Серенада".

Кроме привычных конфет, грильяжем называются любые кондитерские изделия, где применяется подобная технология приготовления сахарно-ореховой смеси. Это могут быть торты, пирожные, кексы, кондитерские кремы, вафли, которые прослаиваются твердой карамельно-ореховой массой.

Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов. Наиболее «удобный» для потребителя грильяж - тонкий, раскатанный вручную. Главное, что нужно соблюдать при его приготовлении это то, что карамель должна быть доведенной до полной готовности. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании.

Грильяж - продукт исключительно противоречивый. С одной стороны, он очень полезен, поскольку содержит орехи - источник клетчатки, микроэлементов, аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

С другой стороны, клетчатка орехов не так уж легко усваивается организмом. Кроме того, чрезмерное потребление сахара вредит организму.

Существует несколько способов приготовления грильяжа. Первый вариант приготовление грильяжа с сахаром - это когда варят обычный сахарный сироп и доводят до пробы "карамель" (уваривают), то есть до температуры 160-165`С. Второй тоже с сахаром, но сахар с малым количеством воды плавят на сковороде, однако данный способ требует особых навыков. В домашних условиях кондитеры советую варить карамель.
Чтобы получить 500 г грильяжа понадобятся следующие продукты: 375 г сахара, 115 мл. воды, 130 г орехов, 1 ч.л. лимонного сока.
Орехи очистить, поджарить на сухой сковороде на тихом огне или в горячей духовке, как угодно. Орехи остудить, очистить от шелухи, положить в фудпроцессор и смолоть в крупку. Для приготовления сиропа смешать сахар и воду, довести до кипения при помешивании. Варить на среднем огне. Через 5 минут от начала кипения добавить лимонный сок. Продолжать готовить еще 3-5 минут.
Чтобы понять, готова карамель или нет, можно использовать для проверки кубик льда. Следует сдвинуть посуду с карамелью в сторону, ложкой чайной набрать немного карамели и капнуть на ледяной кубик. Готовая карамель мгновенно застынет, будет ломкой и хрустящей. В карамель всыпать заранее подогретые орехи, очень быстро размешать и тут же вылить на пергамент, смазанный тонким слоем растительного масла. Дать лакомству застыть, затем поломать на кусочки перед подачей.

Еще один способ приготовления грильяжа с медом. Вам потребуется 3 стакана очищенных орехов и 1 стакан меда (можно засахаренного). Очищенные от скорлупы орехи (грецкие, арахис или кешью) высыпать на чистую сковороду и слегка обжарить, после чего орехи остудить и очистить от тонкой кожицы. Подготовленные орехи раскрошить на небольшие кусочки. Мед довести до кипения, всыпать в него орехи и хорошо перемешать. Полученную массу выложить на промасленную бумагу, раскатать с помощью смоченной в холодной воде скалки в пласт толщиной 1 см и охладить. Перед подачей к столу нарезать лакомство на кусочки любой формы.

Это интересно!

Существует интересная версия, что грильяж придумала сама Шахерезада, восточная героиня сказочного цикла «1001 ночь». Поскольку старшая дочь царского визиря - образ собирательный, имеющий множество женских прототипов, об авторстве рецепта вопрос остается открытым. Однако больше, чем в России грильяж не выпускают ни в одной стране мира. Практически каждая отечественная кондитерская фабрика имеет в своем ассортименте «Грильяж». Традиции приготовления классического (твёрдого) грильяжа зародились в 30-е годы 20-го века, когда на фабрике «Рот Фронт» были созданы знаменитые конфеты «Грильяж в шоколаде». Уже более семидесяти лет они являются одним из любимых лакомств поклонников сладкой жизни.

Статью подготовила


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Грильяж" в других словарях:

    - (франц. grillage). Поджаренные и обсахаренные орехи и миндаль, цельные или рубленные. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГРИЛЬЯЖ 1) красивая невысокая решетка в саду, цветник и т. п. 2) обсахаренный… … Словарь иностранных слов русского языка

    грильяж - а, м. grillage m. 1. архит. Решетка из дерева или железа. С XII века делались г. железные, богато украшенные. Главные орнаментные мотивы состояли из ветвей с листьями. Булгаков Худ. энц. Решетка в садах. Брокг. 2. Гральяж. Так называют жареное… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Орех, конфета Словарь русских синонимов. грильяж сущ., кол во синонимов: 2 конфета (26) орех … Словарь синонимов

    ГРИЛЬЯЖ, а, муж. Сорт шоколадных конфет с поджаренными орехами или миндалем. | прил. грильяжный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Название конфет, приготовленных из карамельной массы, смешанной с рублеными орехами, миндалем или арахисом … Книга о вкусной и здоровой пище

    - (от фр. griller обжигать). Так называются конфеты, приготовленные (отлитые) из расплавленного и слегка обожженного, карамелизированного сахара, смешанного с ореховой крошкой. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * … … Кулинарный словарь

    грильяж - ГРИЛЬЯЖ, а, м Пищевой продукт, представляющий собой небольшой кусочек четырехугольной формы из застывшей массы, приготовляемой из поджаренных орехов или миндаля с сахаром, облитый шоколадом и употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда. Аня… … Толковый словарь русских существительных

    В архитектуре деревянная, железная или чугунная, иногда орнаментированная решетка, служащая загородкою в садах, дворах богатых домов и т. п … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (от фр. griller обжигать). Так называются конфеты, приготовленные (отлитые) из расплавленного и слегка обожженного, карамелизированного сахара, смешанного с ореховой крошкой … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    М. Сорт шоколадных конфет с начинкой из поджаренных орехов в сахаре. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Восточные сладости. Козинаки, грильяж, нуга, шербет, халва, пахлава, лукум , . Рассыпчатая ореховая халва, воздушный зефир и рахат-лукум, медовая пахлава, нежный фруктовый мармелад и пастила, конфеты из орехов и фруктов, ванильные козинаки - вашим гостям и близким…

Состав и полезные свойства хрустящего грильяжа. Как едят лакомство и есть ли противопоказания к его употреблению? Какие рецепты с участием грильяжа пользуются популярностью среди сладкоежек?

Грильяж - это очень сладкая конфета, которая может быть мягкой либо очень твёрдой. Она состоит из рубленых орехов и застывшего сахарного сиропа. Грильяж любят сладкоежки разного возраста, несмотря на то, что лакомство негативно воздействует на здоровье зубов. Конфеты принято есть в чистом виде с чаем, однако кондитеры предпочитают добавлять их в торты, печенья и т. д.

Состав и калорийность грильяжа

В стандартный состав грильяжа входят только лесные орехи, обжаренные в сахаре. Из-за высокой температуры сахар превращается в сироп, который обволакивает орехи и впоследствии застывает.

Калорийность, вкус и полезные свойства этого продукта могут варьироваться в зависимости от использованных ингредиентов. К примеру, грильяж могут готовить из грецких орехов, семян подсолнечника или миндаля. Во всех случаях вкусовые качества конфеты будут разными. Стандартный рецепт лакомства хорош тем, что его можно бесконечно дополнять и создавать новые оригинальные сладости.

Наиболее калорийным считается грильяж в шоколаде. Далее рассмотрим особенности конфет, приготовленных по стандартному рецепту.

Калорийность грильяжа на 100 г составляет 482 ккал, из них:

  • Белки - 11 г;
  • Жиры - 26 г;
  • Углеводы - 63 г;
  • Пищевые волокна - 3,6 г;
  • Вода - 0,9 г;
  • Зола - 0,6 г;
  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) - 8,3 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А - 5 мкг;
  • Бета каротин - 3 мг;
  • Витамин Е - 4.8 мг;
  • Витамин В1 - 0.03 мг;
  • Витамин В2 - 0.03 мг;
  • Витамин PP - 0.6 мг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Калий (K) - 227 мг;
  • Кальций (Ca) -46 мг;
  • Магний (Mg) - 49 мг;
  • Натрий (Na) - 8 мг;
  • Фосфор (P) - 108 мг;
  • Железо (Fe) - 3.3 мг.

Калорийность грильяжа в шоколаде на 100 г продукта составляет 509 ккал, из них :

  • Белки - 5,30 г;
  • Жиры - 26,50 г;
  • Углеводы - 65,10 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов - 5,5%, 27,3%, 67,2%.

Полезные свойства конфет грильяж

В составе лакомства содержится много жиров, клетчатки и белков. Желудку человека, чтобы переварить эти вещества, понадобится выработать много ферментов. Поэтому, если вы съедите за один раз несколько таких конфет, приготовьтесь к тому, что вам понадобится отдых.

Диетологи и другие медицинские специалисты считают, что грильяж способен улучшить состояние человека. Ведь лакомство содержит в себе массу аминокислот, без которых организм не может правильно функционировать.

В конфетах много масел и белков, принимающих участие в энергетических и синтетических процессах нашего организма. Конфеты, изготовленные из фруктового варенья, богаты на витамины, поэтому благоприятно влияют на иммунитет человека.

На этом польза грильяжа не заканчивается, рассмотрим другие лечебные свойства лакомства:

  1. Оптимизирует пищеварение, устраняет и предотвращает возникновение запоров - орехи наполняют желудок человека большим объёмом не перевариваемой клетчатки. Из-за этого стенки желудка вынуждены часто сокращаться, чтобы протолкнуть ее через себя. Данный процесс приводит к оптимизации работы желудка и кишечника.
  2. Защищает от атеросклероза и появления других проблем, связанных с переизбытком холестерина в организме - этот процесс обеспечивается всё той же клетчаткой, которая препятствует всасыванию холестерина в организме человека.
  3. Способствует выработке инсулина при условии правильного функционирования поджелудочной - сахара, попадая в кровь человека, благоприятно воздействуют на поджелудочную железу и стимулируют её на выработку инсулина.
  4. Тонизирует, насыщает энергией - как и любая сладость, грильяж достаточно калорийный, поэтому подходит для быстрых перекусов в рабочее время.
  5. Нормализует давление, повышает уровень гемоглобина, укрепляет костную ткань, нормализует гормональный фон - все перечисленные свойства относятся к грильяжу с фруктовым сиропом. В таком продукте содержится масса витаминов, которые способны перенести кипячение. Эти вещества благоприятно влияют практически на все внутренние системы человека.
  6. Сохраняет молодость благодаря антиоксидантам, которые содержатся в орехах.
  7. Обладает желчегонными свойствами, оптимизирует работу мозга - это относится только к конфетам из миндаля.

Противопоказания и вред грильяжа

Перед тем как съесть хрустящую конфетку, следует узнать, в чём заключается вред грильяжа для организма человека. Многие производители для его приготовления используют рафинированный сахар, который провоцирует образование в организме тугоплавких жиров. Такие вещества плохо усваиваются нашей пищеварительной системой, поэтому способствуют быстрому набору веса . Помимо этого, плохо усваиваемые жиры провоцируют вымывание витаминов В и кальция из организма.

Стоматологи спешат заметить, что грильяж опасен для зубов и его чрезмерное поедание может привести к развитию кариеса как у детей, так и у взрослых. К тому же конфета очень твёрдая и может стать причиной механического повреждения зуба.

Наиболее мягкой и безопасной считается сладость, в которой сахар заменён на варенье. Чтобы испытать на себе только пользу грильяжа, специалисты советуют употреблять его в ограниченных количествах.

Лакомство противопоказано людям, страдающим от диабета . Грильяж содержит много сахаров, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ в организме человека с больной поджелудочной железой. Это может привести к резкому повышению или понижению давления и даже к потере сознания.

Как приготовить конфеты грильяж?

Приготовление грильяжа на производстве - это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:

  • Дно огромного котла для варки или сковороды смачивают водой и загружают в посудину сахар.
  • Далее в котле включается режим обогрева, и сахар начинает расплавляться.
  • В слегка расплавленный сахар добавляют все оставшиеся ингредиенты грильяжа: дробленые орехи, сливочное масло и другие компоненты, предусмотренные рецептурой.
  • Когда заготовка для будущих конфет достигает температуры 140°С, её тщательно перемешивают и выкладывают на специальный стол для дальнейшего охлаждения.
  • Охлаждённый грильяж нарезают с помощью автоматического механизма.
  • Полученные конфеты фасуют и упаковывают.

На заметку! Настоящие качественные конфеты должны обладать следующими свойствами: хрустящая структура, отсутствие горечи и других посторонних привкусов, которые свидетельствуют о низком качестве сырья, использованного для приготовления сладостей, в меру вязкая консистенция (конфеты не должны застревать в зубах).

Если вы любите баловать своих родных домашними лакомствами, вам просто необходимо узнать, как приготовить грильяж на домашней кухне.

Специально для хозяек, у которых нет много времени на готовку, предоставляем простой пошаговый рецепт грильяжа быстрого приготовления:

  1. Обжарьте без добавления масла 130 г любимых орехов. Для конфет оптимально подходят все виды орехов в равной степени - миндаль, грецкий орех и т. д. Если вы решите готовить лакомство из миндаля, очистите его от шелухи задолго до обжарки. Чтобы облегчить выполнение этой работы, замочите орехи в кипятке на 5-10 мин и с лёгкостью снимите уже отслоившуюся кожицу.
  2. Очистите орехи от кожуры и шелухи и перемелите их в блендере до получения практически однородной массы. При этом не старайтесь перемолоть ингредиенты до состояния муки. Оптимально, когда в конфетах чувствуются кусочки орехов разных размеров.
  3. Сварите сироп, для этого вам понадобится 110 мл воды и 380 г сахарного песка. Когда он закипит, добавьте в него 1 ч. л. лимонного сока и варите смесь на медленном огне 15 минут. Снимайте сироп с огня, как только он потемнеет.
  4. Смешайте ореховую массу с сиропом и выложите для застывания на подготовленную поверхность - пергамент, доску или противень, смазанный специальным растительным маслом без запаха. Чтобы разровнять массу на форме, используйте скалку, смоченную в воде.
  5. Как только конфеты застынут, их можно ломать на куски и угощать родных. Такое лакомство должно легко жеваться, хрустеть на зубах и напоминать вкус козинаков.

Готовые конфеты можно дополнительно украсить. Для этого подойдёт маковая, кокосовая или шоколадная посыпка, а также густая помадка. Даже если в рецепте грильяжа нет лимонного сока, вы всегда можете добавлять его для получения более однородной консистенции конфеты.

Кондитеру на заметку! Чтобы узнать наверняка, готова ли карамель, сделайте следующее: капните сироп на кусочек льда, чтобы он быстро застыл, затем попробуйте раскусить капельку, она должна быть в меру мягкой и хрупкой.

Рецепты блюд с грильяжем

Несмотря на то, что грильяж принято есть в оригинальном виде, его часто используют в качестве составного компонента других десертов. Предоставляем вашему вниманию три непростых, но популярных среди кондитеров рецептов вкусных десертов:

  • Торт с персиками, творогом и грильяжем . Замесите тесто: просейте 100 г пшеничной муки, добавьте к ней 65 г сливочного масла, 30 г сахарного песка, щепотку соли и 2 ст. л. творога. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на полчаса. Затем смажьте форму для выпекания коржа жиром или сливочным маслом. Разогрейте духовку. Раскатайте тесто, выложите на форму и проколите его вилкой в разных местах. Выпекайте корж в духовке не менее 20 минут. Тем временем замочите желатин и начните готовить крем. Возьмите 3 куриных яйца и отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 20 г сахара, сок одного лимона и немного цедры, измельчённой на тёрке. Добавьте к желтковой массе 510 г творога, 200 мл яичного ликёра и уже распущенный желатин. Полученную массу поставьте в холодильник на 30 минут. Когда крем застынет, добавьте в него 200 мл взбитых сливок и белки, которые необходимо также взбить с 30 г сахарного песка. Нарежьте 300 г персиков дольками и начните формировать торт. Поставьте на форму с приготовленным коржом бортики и выложите на тесто весь крем и немного нарезанных фруктов. Поставьте торт в холодильник на 4 часа, затем снимите бортик с формы и украсьте уже готовый торт оставшимися персиками и 2 ст. л. раскрошенного грильяжа.
  • Печенье грильяж . Просейте 300 г пшеничной муки, добавьте в неё 100 г сахарного песка и 200 г мягкого сливочного масла (если масло твёрдое, натрите его на тёрку либо нарежьте кубиками). В полученную смесь влейте 1 ст. л. воды, добавьте 1 куриное яйцо и замесите тесто. Далее заверните его в полиэтиленовую плёнку и оставьте в холодильнике на час. Охлаждённое тесто раскатайте так, чтобы получить корж толщиной не больше 5 мм. С помощью стакана или специальной выемки выдавите из него кружочки. Выпекайте заготовки на протяжении 10 минут. Пока тесто в духовке, займитесь начинкой для печенья. В кастрюльке смешайте 50 г мёда и по 40 г сахара, сливок и сливочного масла. Варите грильяж на медленном огне 4-5 минут. В горячую массу введите 100 г семян подсолнечника и 150 г измельчённых грецких орехов. На испечённые заготовки для печенья выложите грильяж (по 1 ст. ложке на заготовку). Выпекайте печенье ещё 7 минут.
  • Торт с грильяжем . Приготовьте бисквит. Для этого взбейте 4 желтка со 50 г сахарного песка, лимонной цедрой (по вкусу) и щепоткой соли. В другой посудине взбейте 4 белка с 50 г сахара. Соедините белки с желтками. Просейте в полученную массу 60 г муки и 20 г крахмала. Добавьте к тесту 30 г измельчённого миндаля. Тщательно перемешайте полученную массу и переместите её в форму для выпекания, дно которой уже выложено пергаментной бумагой. Выпекайте корж в духовке на протяжении 30 минут. Пока тесто в духовке, приготовьте пропитку: смешайте и доведите до кипения сок одного апельсина, 3 ст. л. воды, 30 мл коньяка, небольшое количество цедры лимона и апельсина. Щедро пропитайте уже готовый бисквит соком и займитесь приготовлением крема для торта. Закипятите 250 мл молока, смешанного с 2 ч. л. ванилина и 40 г сахара. Взбейте 2 желтка с 25 г крахмала и 2 ст. л. горячего молока. Взбейте до получения густой пены 2 белка с 40 г сахара. Влейте взбитые желтки в кипящее молоко и проварите несколько минут. Снимите с огня и сразу же добавьте в него взбитые белки. Крем готов! Смажьте им бисквит сверху и по бокам. Подождите, когда крем застынет. Обильно посыпьте готовый торт рубленым грильяжем. Приятного аппетита!

Бытуют легенды, что грильяж изобрела знаменитая Шахерезада, главная героиня всеми любимой сказки «1001 ночь». Однако реальные факты говорят о другом: впервые мир узнал о том, как сделать грильяж, от жителя Франции. Подробности этого события историкам не известны. Лингвисты отмечают, что в переводе с французского слово «грильяж» означает «жарить».

Современные повара готовят грильяж по разным рецептам, которые существенно отличаются от классического. Изначально в стандартный состав лакомства входили лесные орехи и сахар. Теперь же кондитеры готовят грильяж даже из фруктов, делают его твёрдым либо мягким, добавляют в конфеты мёд или обмакивают их в шоколаде.

Промышленное производство грильяжа в шоколаде было налажено около 80 лет назад на фабрике «Рот Фронт».

В СССР кондитеры называли грильяжем все сладости, в состав которых входили орехи и сахар - торты, пирожные и т. д. Однако правильно называть грильяжем непосредственно орехово-сахарную смесь, но не весь десерт, в котором присутствует хрустящее лакомство.

Как приготовить грильяж - смотрите на видео:

Конфеты грильяж - это вкусный десерт, который может принести человеческому организму пользу, если употреблять его в разумных количествах. Единственная группа людей, которым категорически запрещено их употребление - диабетики. Принято считать, что наиболее полезным видом грильяжа является фруктовый десерт - в нём содержится меньше вредных сахаров и больше витаминов, минералов и аминокислот. К тому же такой продукт обладает более мягкой консистенцией, он легче жуётся и не травмирует поверхность зубов.

Слово «грильяж» у многих стойко ассоциируется со вкусными шоколадными конфетами, хорошо знакомыми с детства. Только вот на самом деле это ни что иное как французский десерт. А уж во вторую очередь лакомство с изумительным вкусом.

Некоторые знатоки, специализирующиеся на восточном фольклоре, утверждают, что грильяж появился на свет благодаря Шахерезаде – той самой сказочной героине, которая рассказывала тысячу и одну сказку. Но достоверность этой версии оказалась под большим сомнением, поскольку этот персонаж вымышлен, а десерт – вполне реален.

Как готовят и используют грильяж

Классический рецепт грильяжа таков – лесные орехи обжариваются в сахаре, который превращается в сладкий сироп, а вскоре застывает. Время шло, и за несколько столетий рецептуры претерпела немало изменений. В результате сегодня грильяж готовят несколькими способами, получая разный результат.

Грильяж может быть ореховым, фруктовым, твердым или мягким, медовым. Вкусен и грильяж в шоколаде.

Калорийность сладкого лакомства

То, насколько калориен грильяж, напрямую зависит от того, какие ингредиенты использовались при его изготовлении. Ориентироваться нужно на 482 калории – именно столько содержится в 100 граммах классического орехового лакомства. Иногда сахар заменяют медом, тогда цифра будет совсем другой. А наиболее калориен грильяж в шоколаде.

Польза и вред грильяжа

Грильяж – это лакомство, которое и полезно, и вредно. Говоря о пользе, ведут речь о питательности орехов и их обогащенности витаминами и важными для организма аминокислотами. Но есть в составе грильяжа и опасный продукт – рафинированный сахар. Под действием высокой температуры при приготовлении грильяжа, он образует тугоплавкие жиры, которые нашему организму сложно переваривать. Их вред заключается еще и том, что они приводят к вымыванию важных для организма витаминов группы В и кальция.

Опасен грильяж и для зубов, впрочем, как и любое излишне сладкое лакомство – может появиться кариес. Чтобы избежать всех негативных последствий, важно потреблять этот десерт в умеренных количествах.

Грильяж - что это такое и как его приготовить в домашних условиях

Ещё один рецепт домашних сладостей к празднику и просто к чаю на каждый день. Грильяж (фр. grillage ) - французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола.

Понятие "восточная сладость" достаточно широкое и включает в себя более двухсот наименований кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Самым известным, пожалуй, представителем этой группы продуктов является грильяж. Российские кондитерские фабрики давно освоили тонкости приготовления лакомства и выпускают широкий ассортимент твердых конфет. Изделия отличаются рецептурой, формой, размерами, вкусом и, конечно же, качеством.


Торт Медовый грильяж.

Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа и подразделяют их на два основных вида: мягкий грильяж изготовляется из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы, а твердый грильяж готовится из расплавленного сахара и дробленых обжаренных орехов. В горячую карамельную массу добавляют дробленые или цельные ядра орехов, арахис, кунжут или мак. Массе придают необходимую форму, охлаждают и расфасовывают.

Грильяж можно приготовить на основе сахарного сиропа или плавленного сахара. Он может быть твердым или мягким. Можно грильяж и медовый приготовить, если мёд не варить - он не застынет. Фактически, это орехи с мёдом - вкусно и полезно. Правда, обычно готовят торт Медовый грильяж - торт с орехами.

Домашний грильяж

Для приготовления домашних конфет понадобится 200 г миндаля или арахиса, предварительно его нужно ошпарить, очистить и положить в холодную воду, чтобы не потемнел, затем осушить салфеткой, изрубить, слегка поджарить. Чтобы сделать карамель, понадобятся 2 стакана сахара, 1,2 стакана воды, капля уксуса, короче - обычная технология приготовления леденцов из жженого сахара. Далее в расплавленный сахар всыпать орехи, встряхнуть, но не мешать ложкой, массу вскипятить еще один раз. Ореховый состав вылить на плоскую поверхность, которую заранее необходимо смазать маслом. Когда субстанция застынет, грильяж можно разрезать и подавать к чаю.

Жёсткий грильяж

Этот грильяж получается достаточно жестким - для любителей погрызть сладкое лакомство.

Сахар без воды - 250 г - нагревать в посуде до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавить жареный, очищенный, мелко рубленый миндаль 250 г (орехи нагреть, они должны быть теплыми) и немного лимонного сока. Подержать массу на огне 1-2 минуты, вылить ее на смазанную растительным маслом ровную поверхность (например, на покрытый фольгой противень). Разровнять грильяж мокрым лезвием ножа, разрезать на кусочки и оставить для застывания.

Грильяж

200 г миндаля
2 стакана сахара
1/2 стакана воды
1 чайная ложка уксуса или лимонного сока

Миндаль ошпарить, очистить и положить в холодную воду, чтобы не потемнел. Затем обсушить салфеткой, изрубить и слегка поджарить.

Сахар высыпать на сковороду с ручкой, залить водой, добавить уксус или лимонный сок и поставить варить. Когда масса закипит, края сковороды обтереть мокрой тряпочкой, чтобы смесь не засахарилась; варить до желтоватого цвета, затем всыпать миндаль, встряхнуть (но не перемешивать ложкой) и дать вскипеть раза 2-3. Готовую массу вылить на мраморную доску, смазанную сливочным маслом и разровнять. Когда масса немного застынет, наметить ножом квадратики, а затем разрезать окончательно.

Грильяж с орехами

250 г измельченных орехов
1 стакан меда
100 г сахара

Варить мед с сахаром до легкого подрумянивания, добавить измельченные орехи и варить, помешивая, еще 1 минуту. Затем выложить массу на мокрую доску, раскатать мокрой скалкой и нарезать небольшими квадратиками.

Тонкости приготовления грильяжа

При изготовлении грильяжа очень важное значение имеет качество исходного сырья, причем не только орехов, но и сахарной массы. В расплавленном состоянии она должна быть прозрачной, без признаков замутнения ; время воздействия высокой температуры должно быть сокращено до минимума, иначе в массе накапливаются продукты глубокого распада, что отражается на качестве конфет.

Грильяжные сладости и любимые конфеты

Эти знаменитые московские конфеты напоминают вкус детства! Рот-Фронт "Грильяж в шоколаде" конфеты с фундуком и ванильным ароматом в шоколадной глазури.

Schogetten Trilogia. Белый шоколад с грильяжем и фундуком, с молочным шоколадом с джандуей и фундуком.

Galagancha Shoco Rolls мягкий грильяж с фундуком, идеально обжаренный фундук в сочетании с цукатами моркови сорта Шантане с настоящим алтайским мёдом.

Сибирский Кедр конфеты грильяж кедровый с облепихой в шоколадной глазури.

Шоколадные конфеты Спартак с начинкой из обжаренных лесных орешков в карамельной массе. Знакомый с детства Грильяж в шоколаде.