Почему яйцо взрывается в микроволновке. Отчего куриные яйца взрываются в микроволновке. Можно ли готовить яйца в микроволновке в посоленной воде

Мы привыкли греть готовую пищу в микроволновке – это очень быстро и удобно, особенно по утрам, когда и так не хватает времени. Но не все знают, что есть продукты, которые становятся опасны при разогревании с помощью СВЧ-печи. И это связано не только с тем, что они утратят свои свойства – некоторые из них просто взрываются внутри микроволновки.

Мы собрали список из 5 продуктов, которые при разогревании, находясь под воздействием высокой температуры, взрываются и могут нанести вред.

Это любимый многими жгучий продукт, который добавляют в различные блюда. Но разогревать его в микроволновке нежелательно, поскольку при воздействии высокой температуры он взрывается. Но и это не вся опасность. При этом перец выделяет жгучие пары, которые при вдыхании могут привести к ожогам роговицы глаз, дыхательных путей, слизистой.

Яйца

Наверняка многие пытались разогревать яйца в микроволновой печи. Однако сырой продукт в 90% случаев просто взорвётся. Кроме того, не рекомендовано разогревать даже вареные яйца – в этом случае продукт теряет свои полезные качества, употреблять его в пищу не стоит.

Разогретые в микроволновке яйца могут нанести серьезный урон органам пищеварения, общему самочувствию.

Оттирать сырые яйца от микроволновки — достаточно сложная процедура (Фото: coconuts.co)

Фрукты и ягоды

Главное преимущество фруктов и ягод в том, что даже после заморозки в них остаются полезные свойства и витамины. Но если вы решили разморозить их в микроволновке, это плохая идея. И этому есть несколько объяснений. Прежде всего в таких продуктах, если их разогревать, начинают накапливаться канцерогенные вещества, что очень опасно для организма.

Вторая причина – они могут взорваться, поскольку при разогревании из продукта быстро испаряется влага.

Если вы хотите сохранить пользу ягод и фруктов, не разогревайте замороженный продукт в микроволновке – просто достаньте из морозилки и положите в тарелку при комнатной температуре (в этом случае все микроэлементы и витамины в них сохраняться).

Кисломолочные продукты

В кисломолочке содержится большое количество бифидо- и лактобактерий, которые полезны для нашей пищеварительной системы. Но греть их в СВЧ-печи не стоит, особенно если продукт в заводской упаковке. Во-первых, это может привести к порче – продукт просто свернется, потеряет полезные свойства.

Молоко стоит разогревать в кастрюле или турке, постоянно следя за тем, чтобы оно не убежало (Фото: petazwei.de)

Во-вторых, возможен небольшой «бум» при воздействии высоких температур. Если нужно немного прогреть молоко, йогурт, ряженку или любой иной кисломолочный продукт, оставьте его при комнатной температуре, что позволит сохранить всю пользу.

Виноград

Трудно представить, но если разогревать виноград в СВЧ-печи, он может взорваться. Это вызвано тем, что в составе ягодок очень много сахара: при нагревании выпаривается вся влага, а сахар начинает дымиться и даже может загореться. Аналогичная ситуация может случиться и при разогревании изюма, да и любых фруктов с большим содержанием сахара.

Что еще запрещено класть в СВЧ-печь?

Есть и другие предметы, которые не подойдут для разогрева в микроволновке:


Привет, друзья. Что вы делаете, когда на кухне идет ремонт, сломалась плита или просто лень ее разогревать? Можно всухомятку что-то перекусить, но это не лучший выход. А как насчет того, чтобы быстренько приготовить что-то в свч. Думаю, неплохая идея. Поэтому сегодня я решила вам рассказать, как сварить яйца в микроволновке. Много времени у вас приготовление этого блюда не займет.

Прежде чем написать эту статью, провела бурную исследовательскую деятельность. Изучила много информации по поводу того, можно ли варить яйца в микре. Многие «эксперты» в один голос твердят, что этот способ готовки очень опасен. И если вдруг решите сготовить это кушанье, спрячьтесь лучше в ближайшем бомбоубежище. Ну, хотя бы в туалете 🙂 Хотя на самом деле можно это сделать и без таких экстремальных мер.

Причина взрывания кроется в различной скорости нагревания частей яйца. Желток вскипит намного быстрее, чем белок. И это понятно, ведь он в большинстве своем состоит из воды. К моменту вскипания желтка белок еще только немного проваривается. А яичная скорлупа, которая имеет герметическую оболочку, может вообще остаться холодной. В итоге внутри образуется большое давление. Поэтому скорлупа этого не выдерживает и бабахает.

Яйцо – это герметичный «сосуд с жидкостью». Под влиянием микроволн эта жидкость нагревается, расширяется в объеме и разрывает оболочку

Если не верите приведенным мною доводам, можете дома эксперимент провести. Только я бы на вашем месте этого не делала. Ну, по крайней мере, по 2-м причинам:

  1. Яйцо по-любому взорвется. Если даже это не случится, оно просто не сварится.
  2. Вам придется долго отмывать микроволновку.

Но не отчаивайтесь – отварить этот продукт в микроволновке можно. Есть несколько методов безопасной варки. О них я вам сегодня расскажу и видео прикреплю, чтобы не быть голословной.

Рецепты приготовления яиц в свч-печи

Все эти рецепты проверены любителями микроволновок, поэтому можете безбоязненно ими воспользоваться. Ну, что готовы, тогда ловите 🙂

В контейнере с солью

Поместите яйца в пластиковый контейнер. Только обратите внимание на то, что использоваться должна - та, которая предназначена для свч-печей. Добавьте сюда соль. Тут кулинары расходятся во мнении, что соль нужно добавлять в зависимости от количества яиц. Например, если варите 2 штуки – 1 ч. л. соли, если 6 штук – то столовая ложка с горкой.

Затем заливаем все водой (холодной или только что закипевшей). Если используете горячую воду, то старайтесь лить по краю контейнера, иначе яйца могут лопнут.

А сколько варить их? Время готовки зависит от мощности вашего кухонного агрегата. Если в микроволновке выставлена средняя мощность, процесс готовки займет до 10 минут. К тому же время варки зависит и от температуры воды, которую будете заливать в контейнер. Еще один фактор, который вам нужно учесть, - насколько крутые яйца вам нужны 🙂 Если любите в крутую сваренные, время одно, всмятку – другое. Найдите свою золотую серединку.

После варки вытащите яйца из контейнера. А потом опустите их по одному в холодную воду. А вот и видео, как правильно готовить.

В стакане

По сути, это то же самое, что в контейнере, но только в миниатюре. По этому рецепту можно сварить только одно яйцо. За счет того, что воды меньше, сокращается время готовки, так как вода закипит быстрее.

Для приготовления такого кушанья, вам понадобится:

  • 150 мл кипятка;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч.л. соли.

Также подготовьте стакан объемом 250-300 мл. Яйцо опустите в посудину. Сверху засыпаем соль и осторожно наливаем кипяток.

Выставляем на кухонном агрегате время готовки и мощность. Например, если у вам максимальная мощность микроволновки 900 Вт, ставить надо мощность на 40%. При этом время составит 7-10 минут. Если яйцо категории С0, добавьте еще 30 секунд. Если мощность на вашей микроволновой печи другая, советую поэкспериментировать, чтобы найти оптимальное время готовки.

Когда услышите звуковой сигнал, оповещающий об окончании термического процесса, откройте дверцу микроволновки. Потом аккуратно вытащите стакан, яйцо вытащите и опустите его под холодную воду.

Яйцо за 1 минуту

Этот рецепт выручит вас утром и быстро накормит семью без хлопот. Всего минутка времени и у вас на столе готовое блюдо.

Чтобы сготовить яйца в свч-печи, понадобится только что закипевшая вода и термо-посуда. Миску выбирайте поглубже. Воды налейте побольше, затем аккуратно разбейте сюда яйцо. Оно сразу же начнет белеть. Потом аккуратно острым ножом проткните желток. И не забудьте посолить блюдо.

Если вам нужно приготовить кушанье на несколько человек, разбейте в миску 2-3-4 яйца. Естественно, и посудина в этом случае должна быть побольше. Ведь сюда нужно залить много воды – она должна полностью покрывать продукт.

Далее помещаем форму в микроволновую печь на 1 минуту. Мощность на агрегате следует установить на 800 Вт. В конце готовки желток станет крепким, а белок – нежным. Если вдруг вам покажется, что продукт недоварился, добавьте еще 10 секунд времени. Но больше чем на минуту ставить не советую.

Да, перед готовкой не забудьте посуду накрыть специальным колпаком, который предназначен для свч-печки. Или, в крайнем случае, накройте миску пищевой пленкой, предварительно сделав пару дырочек, чтобы пар выходил. Как вариант, миску можно накрыть плоской тарелкой.

Яйцо пашот

Хотите сохранить целостность желта, а белок при этом остался плотным? Значит, этот рецепт идеален для вас. Белок в конце готовки должен как бы обволакивать желтую сердцевину. А желток внутри получается всмятку. Только не проткните яйцо, иначе желток вытечет.

Готовится это кушанье легко и просто. Сначала тщательно моем яйцо. В стакан объемом 200-250 мл наливаем холодную воду (примерно 1/3). Затем аккуратно разбиваем яйцо – не повредите только желток. И выпускаем в воду. Добавляем сюда 0,5 ч.л. уксуса 6% (этот ингредиент необязателен, но он поможет схватиться белку немного лучше).

Помещаем посудину в свч-печь. И готовим при мощности 80% в течение 45-60 секунд. Затем вытащите стакан и проверьте состояние продукта, который готовите. Если нужно, добавьте время и доготовьте блюдо на 50% мощности. Время при этом выставляйте не больше 20 секунд. Естественно, друзья мои, время и мощность нужно подбирать индивидуально – у каждого агрегата свои особенности.

Кстати, вот тут содержится простая видео-инструкция по приготовлению этого блюда.

Когда убедитесь в готовности яиц, вытащите их из воды и выложите на салфетку. Пусть стечет лишняя вода. Потом можете притрусить сверху специями и подавать к столу.

Меры предосторожности

При готовке в микроволновой печи соблюдайте следующие рекомендации:

  1. После того, как вытащите продукт из свч, дайте ему остыть в холодной воде. Иначе при чистке скорлупы яйцо может взорваться в руках.
  2. Правильно подбирайте мощность. Если она будет слишком большой, продукт во время варки взорвется.

Да, в свч-печи можно приготовить и другие блюда из яиц. О них я писала в статьях « » и « ». Так что, «поле деятельности» у вас огромно 🙂 А может у вас свои фирменные рецепты припасены? Поделитесь ими с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте. Ну, а на сегодня все: до новых встреч.

Британка Бетани Россер едва не ослепла и получила серьезный ожог лица после попытки приготовить посоленные яйца в микроволновке. По данным портала The Sun, 22-летняя девушка воспользовалась рецептом, найденным в интернете. Его автор утверждал, что яйца не взорвутся, если они будут подогреваться от шести до восьми минут в соленой воде. Россер оставила яйца в микроволновке на шесть минут, после чего достала их и стала охлаждать. Как только девушка решила проверить, готов ли ее завтрак к употреблению, яйца с огромным хлопком взорвались. До приезда скорой помощи пострадавшая пыталась остудить лицо с помощью холодной воды, однако часть обожженной кожи уже успела слезть. Кроме того, Россер повредила правый глаз, который теперь плохо видит. На данный момент неизвестно, вернется ли зрение полностью. Пока врачи лишь заверили девушку, что у нее не будет шрамов на лице, однако избежать длительной пигментации ей не удастся.

Можно ли готовить яйца в микроволновке в посоленной воде?

«Никакие яйца нельзя греть в микроволновке, в том числе находящиеся в воде. Нельзя также разогревать уже приготовленную яичницу», — рассказал АиФ.ru руководитель испытательного и сертификационного центра Олег Драницкий. По его мнению, владельцам микроволновок стоит воздержаться от любых экспериментов по приготовлению или подогреву яиц с помощью этого бытового прибора. «Яйца и СВЧ несовместимы», — подчеркнул эксперт.

В интернете можно найти многочисленные видео, которые демонстрируют взрыв яиц внутри СВЧ-печи или уже на столе. Этот феномен не раз исследовали ученые. Наиболее показательную работу провели акустики Энтони Нэш и Лорен фон Блон из Сан-Франциско. В 2017 году они организовали исследование после того, как американец обратился в суд с жалобами на ожоги и испортившийся слух из-за взорвавшегося в ресторане яйца. Это произошло после того, как ему подали сваренное вкрутую и разогретое в микроволновой печи яйцо, сообщает газета The New York Times. Для своего эксперимента акустики помещали в микроволновку и разогревали в миске с водой около 100 яиц, из которых треть взорвалась вне печи. Эксперимент доказал, что вероятность негативного воздействия на слух при подогреве яиц в микроволновке весьма мала. Однако исследователи пошли дальше и решили выяснить, почему этот продукт взрывается в СВЧ-печи. Измерив температуру желтка и белка по отдельности, они обнаружили, что желток нагревался в микроволновке гораздо сильнее, чем вода, в которую было погружено яйцо. Это значит, что желток более восприимчив к СВЧ-излучению. По этой причине при подогреве в микроволновой печи желток нагревается гораздо быстрее, чем белок. Ученые предположили, что именно это обстоятельство приводит к взрыву яйца.

Микроволновая печь – это гениальное изобретение, которое очень облегчает нам ежедневную жизнь. Мы так привыкли к удобству, что стали не только разогревать, но и готовить еду в этих устройствах. Редакция bit.ua не призывает вас отказаться от использования важного кухонного гаджета, но предупреждает: яйца в микроволновке очень опасны. От взрывов яиц может пострадать печь, ваше лицо и слух.

Взрывной эффект яиц в микроволновке известен уже давно: спросите у “Гугла” – он вам покажет много красочных картинок и видео. Несмотря на это, люди продолжают испытывать свою удачу, пытаясь разными способами избежать этого результата. Спешим вас проинформировать: ничего не помогает. Ни прокалывание скорлупы иголкой, ни обматывание яйца скотчем, ни размещение яйца в кастрюле с водой и плотно закрытой крышкой. Просто не кладите в микроволновку сырые или вареные цельные яйца, даже если очень хочется.

Разогреть вареное яйцо можно, поместив его в горячую воду на 2-5 минут. Куры ни в чем не виноваты: все птичьи яйца взрываются в микроволновке. Даже если вы снимете скорлупу, яйца взорвутся. Яичницы – скорее исключение из правил, ведь в отличие от цельных яиц они очень редко взрываются в микроволновках. Если вы недоварили яйцо в микроволновке и поставили его на стол, оно может взорваться прямо в руках человека, который будет его есть.

Именно это произошло в ресторане с мужчиной, который в результате подал иск против ресторана. Мужчина получил ожоги от взорвавшегося на столе яйца и утверждал, что в результате взрыва пострадал его слух. Для экспертизы по данному судебному иску привлекли ученых-физиков.

Група акустиков из Сан-Франциско экспериментировала со взрывами куриных яиц в микроволновках несколько месяцев, чтобы исследовать сопровождающие взрыв звуки. Результаты исследования ученые презентовали на собрании Американского акустического общества в Новом Орлеане, которое проходило с 4 по 8 декабря 2017 года.

Недавно мой одноклассник Ф. вспомнил, что когда он школьником приехал в Израиль, и в доме завелась новинка техники - микроволновка, он первым делом попробовал испечь в ней сырое яйцо. Яйцо взорвалось прямо в печке (которую после этого его инженеру-отцу не удалось починить). Неделю после разговора, нашел я в холодильнике вареное яйцо. Очистил от скорлупы, надкусил - а оно, оказывается, не доварилось - в мешочек... Тогда я поставил его на минуту в микроволновку. На 50-й секунде яйцо взорвалось, да как: разлетелось на мельчайшие частички. Я сразу вспомнил рассказ одноклассника. Вспомнила его и жена, которая крепко отругала меня за глупость и строго наказала разобраться в причине взрыва. Полчаса отмывал печку, и все думал. И чем больше я думал, тем меньше понимал, как такое случилось.

Я полагал, что сырое яйцо взорвалось, т.к. пар не мог выйти из скорлупы. Но в моем случае скорлупы не было, и яйцо даже не было целым: пар мог свободно выходить из белка и (полужидкого) желтка. Почему даже такое яйцо взорвалось? Почему яйца не взрываются, если их варить? Почему так ведут себя яйца, а не (скажем) кусок мяса? На сети я нашел множество ответов; ни один из них не проливал свет на мои (казалось бы, очевидные) дополнительные вопросы. То, что взрыв был вызван превращением воды в пар (на что напирали интернетные дяди и тети), было очевидно; непонятно было другое: как давление пара могло стать настолько высоким? Обычно, когда растет давление, в матрице возникают трещины, и давление стравливается. В желтке (а взрыв происходил в нем) давление росло, а трещины не возникали, и наступало катастрофическое разрушение матрицы.

Я придумал такое объяснение: особенность желтка в том, что полимерная матрица становится все более резиноподобной, когда нагревается. Вода дробится и превращается в пар, которому блокирован путь наружу. Такое возможно, если под действием тепла белковый материал превращается в эластомер, и число связей между полимерными цепочками становится тем больше, чем выше температура. Такое возможно, если при денатурации высвобождаются SH группы и возникают дисульфидные мостики. Этим, например, объясняется пригорание молока. Это редкое свойство: обычно такие группы уже превращены в мостики в белке, поддреживая его трехмерную структуру. Т.к. яйца твердеют при нагревании (на сковородке), механизм выглядит правдоподобным. Осталось узнать, что это за белок, и я посмотрел стандартные книжки по биохимии пищевых продуктов: Biochemistry of Foods и Experimental Food Science .

Взрыв яйца в микроволновке

Оказалось, что причина затвердевания желтка при нагревании, увы, плохо известна, но есть хороший кандидат - апо[липо]протеин .

В организме липиды переносятся белковыми глобулами (LDL). Такие комплексы похожи на флакон: наружняя оболочка, содержимое и пробка - апопротеин. В нем 30 свободных SH групп. При нагревании до 70 градусов, белок денатурирует, сульфгидрильные группы образуют мостики, и начинается гелеобразование. Чем выше температура, тем более разворачивается белок, и процесс идет по нарастающей (тут имеет значение и расшивание внутренних S-S мостиков свободными SH группами). Особенность микроволнового нагревания - в обеспечении идеальных условий для реакции. Денатурированный белок выпускает воду, «выжимая» ее вовне. Вода нагревается, передает тепло белку, денатурация продолжается, и цепочка реакций поддерживается, пока процесс не заканчивается. Теплу становится некуда деваться; вода, захваченная эластомером, превращается в пар, и происходит взрыв. В яйце содержатся десятки тысяч белков, но ведет себя подобным образом только один (в желтке, по понятным причинам, много липопротеина, т.к. в нем запасен жир для эмбриона).

Я вспомнил, что одна из основных теорий атеросклероза( ,) называет его причиной окисление липопротеинов свободными радикалами. По этой теории SH группы белка играют роль антиоксидантов. В LDL содержатся молекулярные антиоксиданты (несколько молекул витамина Е), но им, наверно, трудно добраться во все необходимые места. Приходится вводить сульфгидрильные группы прямо в белок, и вот это-та структурная особенность вызывает необычное поведение белка при нагревании.

Вот как выглядит взрыв 173 яиц

Получается, что ответ на вопрос, отчего взрываются яйца в микроволновой печке м.б. таков. Из-за перекисного окисления липидов белковые комплексы, которые их переносят, должны содержать антиоксиданты, и потому сами липидопротеины стали такими антиоксидантами, используя свободные сульфгидрильные группы в гидрофобных областях белка. Те же самые комплексы используются как источник липидов и энергии для куриного эмбриона. (Там они содержатся в концентрированном виде). Нагревание выше некоторой температуры (через молекулы воды, поглощающие радиацию и отдающие тепло матрице) приводит к дентатурированию белка, и такие сульфгидрильные группы оказываются на поверхности. Начинается лавинообразное образование дисульфидных мостиков, и образуется эластомерная матрица. После этого теплу становится некуда деваться, захваченная матрицей вода обращается в пар, который не может из нее выйти. Давление пара нарастает, и, в конце концов, матрица не выдерживает: яйцо взрывается. В большинстве других тканей потребности в такого рода защите от окисления нет, и потому подобный взрыв исключение, а не правило.

Такова моя теория яиц.