Как приготовить пшено шлифованное. Рассыпчатая пшенная каша: рецепт для сытного завтрака

Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведу рецепты — как варить каши — из собственного многолетнего опыта.

Как варить гречневую кашу

Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже. После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.

Как варить рисовую кашу

Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

Как варить пшеничную кашу

Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.

Как варить пшённую кашу

Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

Как варить ячневую кашу

Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.

Как варить манную кашу

Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

Как варить овсяную кашу или геркулес

Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

Пшено - это крупа ярко желтого цвета, сделанная после переработки семян проса, однолетнего растения семейства злаковых. Просо является одним из самых древних сельскохозяйственных растений.

Пшено считается одним из наиболее питательных и вкусных злаков. Считается, что пшено, как рис и как хлеб, может употребляться в пищу каждый день. После кулинарной обработки из пшена получается вкусная пшённая каша.

Правила кулинарной обработки пшена

- Перед тем как варить пшено его надо очень хорошо промывать под струёй теплой воды.

- При варке пшено увеличивается в 5-6 раз по объёму.

- Пшено варят на медленном огне, чтобы оно не пригорело к кастрюльке.

- Для приготовления лучше использовать промытое в теплой воде пшено, а после приготовления пшено лучше ещё раз промыть горячей водой.

- Если вы варите пшенную кашу с молоком, то, сначала, высыпьте пшено в кипящую воду, и только затем, когда пшено станет полусваренным (через 15-20 минут), налейте в кастрюльку молоко и варите в молоке до готовности (ещё 10-15 минут).

- Пшено варят в неэмалированной посуде 25-30 минут.

Как варить пшённую кашу

- Хорошо и долго промыть пшено горячей водой.

- Залить пшено горячей водой воды почти до верха. После закипания - слить эту воду совсем.

- Залить пшено новой горячей водой из чайника, на 3 см выше пшенной крупы. После закипания посолить по вкусу.

- Теперь, убавляйте огонь до самого маленького, плотно закрывайте крышку и пусть томится.

- Минут через 10 водички нужно добавить. И ещё варить два раза по 10 минут с добавлением горячей воды. Как сварится - кладите много масла, перемешайте, и можно кушать.

Как варить пшённую кашу на молоке

молоко - 4 чашки, пшенка - 1 чашка, сахар или мёд - 1 столовая ложка, соль - четверть чайной ложки, сливочное масло.

Промыть пшено. Молоко вскипятить на медленном огне. Постоянно помешивая, варить на очень маленьком огне 30 минут. Положить сахар, перемешать, добавить сливочное масло и упревать 15-20 минут.

Как варить пшённую кашу c черносливом

150 г чернослива промойте и сварите в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким. После этого отвар слейте в другую посуду, добавьте 450 мл воды, 20 г сахара, доведите до кипения, засыпьте 150 г промытой крупы и сварите кашу на слабом огне в течение 1,5 ч.В конце варки добавьте 40 г сливочного масла.

Как варить пшенную кашу с морской капустой

пшено 300 г, капуста морская 150 г (консервы), тыква мякоть 500 г, молоко 1 л, сахар 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Мякоть тыквы мелко нарезать, положить в кипящее молоко и варить в течение 15 мин. Добавить пшено, соль, сахар и сварить кашу. Ко- гда каша сварится, добавить в нее прокрученную на мясорубке морскую капусту, соль, сахар и поставить кастрюлю на 20 мин в разогретую духовку. Чтобы каша не пригорела, кастрюлю необходимо поставить на противень с горячей водой.

При подаче пшенной каши украсьте ее отваренными ягодами чернослива.Приятного аппетита!

Как варить пшённую кашу с тыквой

пшено - 1 стакан, вода - 2 стакана, молоко - 2 стакана, масло сливочное - 3 ст.л., сливки - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., тыквенное пюре - 1 стакан

Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения.

Добавить в кашу сваренное на молоке тыквенное пюре, мелкорубленое крутое яйцо, половину порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 минут.

Как варить пшённую кашу с творогом

Пшенная крупа - 1 стакан, творог - 1 стакан, сливочное масло - 3-4 ст.л., сахар - 2 ст.л., соль - по вкусу

Пшено перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду (2.5 стакана). Варить до полуготовности. Снять кашу с огня, добавить масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. К готовой каше подать молоко, простоквашу или кефир.

Как варить пшённую кашу с картошкой

картофель - 3 шт. (среднего размера); пшенка - 1 стакан; соль - по вкусу;

Пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками (1х1 см).

В кастрюлю с пшеном добавить картофель и залить 2-2.5 стаканами кипятка. Приправить солью (можно добавить чесночную соль). Довести воду до кипения, немного убавить огонь и варить примерно 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем, затем крышкой и оставить примерно на 30 минут.

Солнечно-желтое пшено – крупа, которую получают из проса. Она обладает отменными вкусовыми характеристиками, но требует и умения в работе с ней. Конечный результат зависит от выбора крупы, а также от умения варить пшенную кашу так, чтобы зернышко отделялось от зернышка, и блюдо было нежным, рассыпчатым.

Рецепт вкусной пшенной каши имеет несколько секретов

Если вы хотите сварить правильно блюдо, которое оценят по достоинству и маленькие, и взрослые члены семейства, тогда сначала придется разобраться со спецификой выбора крупы. В продаже бывает пшено нешлифованное, его еще называют дранец, которое имеет горьковатый привкус. При изготовлении такой крупы зерно очищается только от цветочной пленки, оно требует больше времени на варку. Да и организмом такая пища тяжелее усваивается.

Если же купить яркое желтое пшено, которое еще называют шлифованным, тогда приготовление пойдет быстрее. Блюда из такой крупы усваиваются лучше.

Можно купить и дробленое зерно. Однако каша из него получится на любителя: она очень вязкая и рассыпчатой не получится при всем желании кулинара. Кстати, не стоит запасаться крупой впрок, какой бы замечательной она ни была. Поскольку со временем пшено начинает сильно горчить.

Перед тем как варить пшенную кашу, необходимо правильно подготовить зерно. Эта крупа нуждается в тщательном промывании, но предварительно ее перебирают, очищая от соринок. Промывать же пшено необходимо до такой степени, пока вода после него не будет совершенно прозрачной.

Напоследок крупу стоит залить кипятком, подержать 20-30 минут, после чего можно слить воду. Горечь, присущая пшену, уйдет, а зерна пропарятся, поэтому каша будет готовиться немного быстрее.

Традиционный способ приготовления пшена на воде

Чтобы сварить любое блюдо из пшенной крупы, для начала нужно научиться правильно варить пшенную кашу на воде. Потом уже с нею можно делать все, что нравится: добавлять молоко или заправку с луком, грибы или чернослив.


Пшено нужно перебрать и хорошо промыть в воде

Итак, подготовленное зерно можно отправлять в кастрюлю, где уже закипела вода. Рекомендуем сразу же добавлять в кипяток соль по вкусу и маслице. В таком случае наверняка получится сварить вкусную и рассыпчатую кашу.

Как только мы добавили крупу в кипящую воду, необходимо варить ее, интенсивно помешивая. Спустя пять минут, можно убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Таким образом пшено готовится еще в течение четверти часа. Не забываем только периодически помешивать его.

Когда крупа вберет в себя всю воду без остатка, не спешим выключать плиту. Лучше поставить ее мощность на предельно возможный минимум и оставить пшенную кашу, плотно закрыв крышку, минут на десять максимум.

Можно пропарить кашу, сняв кастрюлю с плиты и укутав полотенцем. После этого рассыпчатую и вкусную кашу можно подавать, заправив маслом или добавив любые продукты по своему вкусу. Например, попробуйте порадовать близких блюдом с жирными сливками. Кому-то понравится каша с неповторимым ароматом свежего домашнего растительного масла.

Лучшие рецепты каши из пшенной крупы

Если вы научились варить правильно кашу на воде, это не означает, что на этом кулинарные секреты заканчиваются. Мы расскажем вам еще несколько интересных рецептов. Зная их, вы сможете накормить близких полезным кушаньем, внеся в меню разнообразие.

«Тыковка» — полезное блюдо в горшочках

Наши предки знали, как правильно сварить вкусную кашу в русской печи. Для этого использовали чугунок, в нем блюдо получалось неимоверно ароматным и рассыпчатым. Воспроизвести вкус такой каши можно, приготовив ее в керамических горшочках.


Пшенная каша с тыквой обладает изумительным вкусом и ароматом

Нужны такие ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 4 стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 500 г тыквы;
  • соль и сахар по вкусу.

Начинаем работу с подготовки тыквы: ее нужно очистить и натереть на терке. Тем временем в кастрюле с толстыми стенками греем молоко. Когда оно закипит, добавляем туда тыкву и варим около пяти минут.

После этого можно вводить в массу пшенную крупу. Варим блюдо в течение получаса под закрытой крышкой. После этого полуготовую кашу раскладываем по горшочкам и ставим в духовку, добавив в каждый по ложке сливочного масла. Доводим кушанье до готовности в духовке при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

Каша на молоке с добавлением сухофруктов

Чтобы начать день с полезного и сытного блюда, научитесь варить молочную кашу из пшена с добавлением сухофруктов. Кстати, она может быть и отличным ужином в будний день.


После набухания сухофруктов подаем кашу к столу

Продукты для приготовления:

  • 1 ст. отборного пшена;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль на кончике ножа;
  • сухофрукты.

Начинаем готовить кушанье уже известным нам способом. Пшено перебираем, промываем и замачиваем, затем отвариваем в воде, не доводя до полной готовности. Затем его необходимо переложить в толстостенную посуду, где уже нагрелось молоко.

Варим молочную кашу, постоянно помешивая. Когда крупа вберет все молоко, можно разложить сверху кусочки масла и сухофрукты.

Осталось подержать блюдо под крышкой на маленьком огне в течение пяти – семи минут. Теперь выключаем плиту и укутываем посуду. Готовую кашу подаем к столу, любители сладкого могут добавить сахар или мед по вкусу.

Сытный обед – каша с курочкой

Какой бы вкусной ни была каша на молоке, мужчины предпочитают мясные блюда. Мы предлагаем побаловать их кушаньем с нежной курочкой.


Пшенная каша не только очень полезна, но и вкусна

Для ее приготовления нам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло для заправки;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 ст. пшена;
  • соль.

Сначала ставим вариться курицу, нарезав ее на куски. В бульон при варке добавляем очищенную луковицу и морковку. Через полчаса можно процеживать его и отмерять один литр для приготовления пшена.

Пока мы будем варить пшенную кашу на бульоне, куриное мясо остынет, и его можно нарезать на маленькие кусочки. Спустя 20 минут после начала варки пшена добавим в него курицу и сливочное масло. Тщательно перемешав кушанье, оставляем его на огне еще на 15 минут. После этого укутываем кастрюльку полотенцем, за 15 минут крупа окончательно пропарится, и кашу можно подавать к столу. От этого сытного блюда не откажется ни взрослый, ни ребенок.


Пшёнку, или кашу из пшённой крупы, можно назвать, пожалуй, самой универсальной. Готовьте её сладкой, готовьте солёной, с тыквой, с черносливом, с грецкими орехами и морской капустой, на молоке, на воде – всякий раз будет новый вкус, оригинальный и достойный. При этом, как и в любой каше, в пшёнке огромное количество питательных веществ, она богата фосфором, железом, магнием, марганцем, витаминами группы В и т.п. Мнения, , самые разные. Расскажу, как это делаю я. Каша, приготовленная таким способом, получается нежной, очень приятной на вкус.

К слову, пшённую кашу можно варить отдельно на воде или молоке, а можно на их смеси, используя молоко и воду в равных количествах. Каша может иметь разную консистенцию: рассыпчатую, густую, вязкую. Определите, какую вам нужно: от этого будут зависеть и пропорции ингредиентов. К примеру, для рассыпчатой каши понадобится на 1 ст. крупы – 1,5 ст. жидкости. Для вязкой – 2-2,5 ст. воды. Для жидкой каши, размазни, – 3-3,5 ст.

Для начала крупу надо хорошо промыть, я делаю это несколько раз в холодной воде, каждый раз сливая мутную воду. Вода в идеале должна стать прозрачной. Чтобы пшёнка не горчила и немного распарилась, рекомендуют её обдать после промывания кипятком. Для варки пшёнки я советую брать кастрюлю с толстым дном, поскольку придётся некоторое время распаривать готовую кашу на огне.

Итак, я готовлю таким способом. Заливаю подготовленную крупу (1 ст.) в кастрюле большим количеством кипящей воды, ставлю на слабый огонь и варю до полуготовности, помешивая. По времени это минут 15.

Затем, когда крупа достаточно распарилась, аккуратно сливаю воду и вливаю кипящую воду или молоко (1 ст.), добавляю немного сливочного масла (граммов 50), соли и сахара (1 ст.л.) и варю под крышкой на очень слабом огне до готовности, то есть до выпаривания жидкости, иногда помешивая. Когда каша готова, укутываю её в тёплое полотенце и оставляю на некоторое время, примерно на полчасика, чтобы упрела. В такую кашу можно добавить промытую курагу, изюм.

Как правильно варить пшённую кашу на молоке

Есть ещё один способ варки каши на молоке или воде, которым многие пользуются.
В промытую крупу вливается молоко или вода (либо смесь), добавляется масло, сахар и соль. Её нужно поставить на огонь, довести до кипения. Затем варить при постоянном помешивании до загустения. После кашу нужно оставить на очень слабом огне на часок, чтобы она распарилась окончательно. Для этого и нужны толстодонная кастрюля или казан.

Для того чтобы пшёнка получилась особенно нежной и вкусной, важно не только знать, как правильно варить пшённую кашу , но и как выбирать пшено для её приготовления. Выбирайте пшено шлифованное, которое хорошо усваивается и обладает мягким вкусом. Тёмное пшено – это цельные зёрна без цветочных плёнок: такая крупа горчит, долго варится и трудно усваивается. Есть и дроблёное зерно, которое разваривается быстро, но каша из них получается вязкой.

Рекомендуем: Каша пшенная


Семена проса, очищенные от наружной оболочки – это и есть пшенная крупа. Перед тем, как варить пшенку, необходимо ее промыть, желательно в кипятке до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Каша пшенная варится как на молоке, так и на воде. Заливают пшенную крупу большим количеством воды и варят до полуготовности, после чего воду сливают и до готовности варят на молоке. Выбирая крупу, отдавайте предпочтение желтым зернам, в этом случае каша будет намного вкуснее. Из темного пшена каша получится рассыпчатой, а светлое пшено, скорее всего, разварится. Делят пшено на три категории: 1) Нешлифованное. 2) Шлифованное. 3) Дробленное. Нешлифованное, это цельные зерна, очищенные от пленок цветочных: крупа блестит, при этом имеет горький вкус, она практически не используется для приготовления каши. Семена, которые очищены от цветочных пленок, зародыша и плодовых оболочек – толченое или шлифованное пшено, при этом крупа желтее, чем нешлифованная, но она не блестит. Это пшено усваивается лучше, варится быстрее, хорошо подходит для запеканок и каш. Ядра проса, которые раздроблены – это и есть дробленое пшено, оно варится очень быстро. Это пшено отлично подходит для вязких биточков и каш. Покупая пшенку, внимательно смотрите на срок годности и дату фасовки, пшено должно быть свежим, иначе крупа горчит. Если все правильно сделать, то данная каша очень вкусная.
Для приготовления каши пшенной молочной нам понадобятся:
• Пшено - один стакан.
• Молоко – два стакана.
• Вода – два стакана.
• Сливочное масло – две столовые ложки.
• Перебираем пшено, после чего промываем в кипятке, заливаем горячей водой и ставим варить, при этом посолив. Снимаем пену и быстро вывариваем воду, пока пшено не разварилось, затем заливаем горячее молоко и продолжаем варить на среднем, а потом на небольшом огне до того, пока каша полностью загустеет. Сваренную кашу заправляем сливочным маслом и размешиваем. Ну вот и все, вкусная пшенная каша готова, я думаю тут понятно, что этот рецепт вкуснейший, и еще не мало важно то, что он без затрат.

Помните сказку братьев Гримм про горшочек каши? Сказали горшочку «Вари!» и он варил-варил вкусную пшенную кашу, завалил ею весь город, и никто не знал, как остановить это пшенное горячее великолепие… Конечно, в сказке все просто: произнес заклинание – и каша варится, произнес другое – и кулинарный процесс останавливается. А как же в жизни? На самом деле, сколько варится пшено?

Почему пшенную кашу так ценят испокон веков?

Пшенку с античности считали источником жизненных сил и энергии, а древние ученые почитали крупу как отличное средство против заболеваний мочевой системы. На Руси просо (злак, из которого получают пшено) известно уже не одну тысячу лет, и каша пшенная – одно из распространенных блюд и поныне, особенно в детском питании.

  1. Пшено низко-аллергенное, содержит мало глютена, вот почему кашу из этой крупы можно даже вводить в качестве прикорма крохам до года.
  2. А уж как полезна каша из него беременным (в ней много и кормящим мамам (теплая пшенка на молоке улучшает лактацию).
  3. Следите за весом? Без зазрения совести кушайте пшенку: она не только не способствует откладыванию жира, но и выводит его из организма!
  4. Болят почки или устали от цистита? И тут поможет пшено: есть действенные рецепты доступного и эффективного средства, об этом .

Вот говорит русская поговорка: «И дурак сам кашу сварит, только было бы пшено». Однако и человек весьма интеллигентный и образованный может растеряться, если не знает время варки пшена. Как же готовить эту крупу правильно?

Пшено: рецепты приготовления

Что можно приготовить из пшена? Молочную кашу, кашу на воде или бульоне; превосходна крупа в свежей ухе; готовят из нее гарнир или сытный кулеш; используют как начинку для пирогов.

Сколько варится пшено по времени, зависит, в первую очередь от того, какое блюдо готовится.

  • Первым делом, выбираем правильную крупу в магазине: нужна чистая, без большого количества сора и не лущенных крупинок, без следов жизнедеятельности жучков (если крупа заражена, в пакетике будет заметна мучка). Нужна вязкая каша? Подойдет крупа бледного оттенка – в ней много крахмала и клейковины. Для рассыпчатой каши нужна желтая: ее хорошо перебирают и шлифуют на производстве.
  • Крупу нужно все равно перебрать перед приготовлением – коричневые зернышки придают горечь и не очень красиво смотрятся в каше.
  • Промывать пшено надо очень тщательно: не менее чем в 6 водах, до чистого стока.
    Если крупа старая, она прогоркает. Избежать горечи можно так: залить промытое пшено водой и дать закипеть. Затем воду слить, залить новой водой (молоком или бульоном) и варить до готовности.

Как варить пшено на молоке?

Молочная пшенка – идеальный завтрак для всей семьи: полезный и питательный. Как сварить кашу из пшена на молоке правильно?

Чтобы не подсчитывать, сколько пшена на 1 литр молока понадобится, проще рассчитать количество жидкости на стакан пшена, и брать лучше не цельное молоко, а молоко с водой 1:1.

На стакан крупы берем:

  • воды и молока по 2 стакана;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Заранее перебранное и промытое пшено заливаем горячей водой, доводим до кипения, развариваем, пока не выкипит жидкость почти полностью. Затем вливаем молоко, дожидаемся закипания, солим и сахарим и варим на медленном огне. Сколько варится пшено на молоке? В среднем 20-25 минут. Однако время может увеличиться, если готовится большой объем каши или необходимо полностью разварить крупу (например, для детского меню).

Готовую кашу сдабриваем маслом, укутываем кастрюльку полотенцем и даем пшенке настояться и пропарится.

Как варить пшено на воде – рассыпчатую кашу?


Перед тем, как приготовить пшено на воде, крупу лучше замочить на пару часов. Затем воду слить, залить новой из расчета: на стакан пшена – 2,5 стакана воды. На среднем огне довести пшенку до кипения, снимая пену. Сколько варить пшено на воде по времени, зависит от того, какой консистенции каша нужна. Для рассыпчатой достаточно дождаться, пока не выкипит жидкость, затем сдобрить маслом, накрыть крышкой кастрюлю и укутать ее полотенцем; выдержать так полчаса.

Вязкую кашу на воде готовят подольше, доливая воды по необходимости.

Как приготовить пшено на гарнир?

Если знать, как сварить пшено на гарнир, можно значительно разнообразить домашнее меню: картофельное пюре, макароны и гречка приедаются, а пшенка как второе блюдо изредка – это вкусно и полезно. Как же приготовить пшено на гарнир? Рецепт несложен:


  • стакан пшена шлифованного;
  • репчатый лук – средняя головка;
  • небольшая морковка;
  • масло растительное – 3-4 ложки;
  • вода либо мясной (куриный) бульон – 2,5 стакана.

Натираем на средне-ячеистой терке морковь и мелко шинкуем лук. Обжариваем их в масле, выбрав для этого глубокую сковородку. Затем к золотистой зажарке всыпаем промытую крупу, заливаем водой. Как правильно варить пшено на воде, мы рассмотрели выше. Если берем бульон, технология остается прежней. Через 25-35 минут ароматный гарнир готов.

Пшенная каша с тыквой

Тыква – полезный диетический продукт. Она отлично сочетается с пшеном. Как варить кашу из пшена с тыквой?

Ингредиенты:

  • мякоть спелой тыквы – 400г;
  • крупа пшенная – стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • стакан воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.


Тыкву нужно нарезать мелким кубиком и проварить в воде до размягчения волокон. Затем всыпаем крупу, заливаем горячим молоком, даем закипеть и солим. Доводим блюдо до готовности, кладем масло. Сколько варится пшено с тыквой? В среднем, время варки увеличивается минут на 10. Готовую тыквенно-пшенную кашу желательно распарить, выдержав кастрюлю, укутанную в полотенце, пару часов.

Кулеш из пшена рецепт

Кулеш – это первое блюдо, напоминающее густой суп. Он был очень популярен среди простонародья: недорогой и сытный обед на скорую руку, который можно приготовить хоть в печи, хоть на костре посреди поля.

Ингредиенты:

  • сало свежее (шпик) – 25-50 г;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г пшенной крупы;
  • соль, зелень по вкусу;
  • вода – литр.


  1. В кастрюле и котелке обжариваем нарезанное кубиком сало, добавляем к нему шинкованный лучок. Когда обжарится лук, заливаем водой, солим. В закипевший бульон всыпаем пшенку и варим до готовности около получаса. Можно добавить зелень.
  2. Если хочется посытнее, то можно добавить картофель. Для этого 1-2 картофелины, порезанных ломтиками, кидают в бульон до закладки пшена, а количество крупы уменьшают на треть.