Диетическое питание при заболеваниях жкт. Диета при заболевании желудка — правильное питание. Приготовление еды при заболеваниях пищеварения

2033

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта многие люди ошибочно определяют термином «расстройство желудка». Под эту категорию подпадают проблемы, которые наблюдаются в функционировании пищевода, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Диета при болезнях желудка занимает центральное место при лечении данных патологий. Она применяется совместно с медикаментозной терапией и на протяжении некоторого периода после полного излечения.

Легкая пища для желудочно-кишечной системы

Причины и тяжесть заболевания

Правильная концепция питания. Рекомендации для специальных продуктов. Советы и рекомендации для повседневной жизни. Кишечник - это «корень человеческого растения». 70 - 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике. Таким образом, мы имеем 10 - 100 х больше бактериальных штаммов, чем разные клетки организма. Без этих микроскопических помощников мы не сможем выжить. Эти кишечные микробы лежали как защитный слой над слизистой оболочкой кишечника. Слизистая оболочка кишечника является нашим самым большим контактом с окружающей средой и чрезвычайно важна для поглощения питательных веществ.

Разновидности болезней желудка

Все расстройства, возникающие в органах пищеварительной системы, принято разделять на две большие группы:

  • органические;
  • функциональные.

К первой группе относят расстройства, которые возникают в результате неправильного питания, наличия вредных привычек (алкогольная зависимость, курение, отсутствие двигательной активности и другие). Такие патологии считаются самыми трудными в лечении и тяжело поддаются диагностике. При развитии органического расстройства нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ затруднено, поскольку они постоянно пребывают под негативным воздействием различных раздражителей. Характерные симптомы: боли в животе, диарея, общее недомогание.

В естественной медицине здоровый кишечник всегда считался основой и предпосылкой для хорошего здоровья. Однако это еще слишком мало известно. Недостаточное питание, снижение пищеварительной способности, повышенная кислотность, частое введение антибиотиков и других лекарств приводят к недостаточной колонизации кишечника и, следовательно, к процессам ферментации и распада в кишечнике. Жизненно важные питательные вещества, потребляемые с пищей, уже не могут быть должным образом поглощены слизистой оболочкой кишечника и, таким образом, лишены тела для поддержания здоровья.

Лечение данной проблемы в обязательном порядке происходит с применением специальной диеты. Также многие врачи назначают витаминно-минеральные комплексы и средства, укрепляющие иммунитет.

Функциональные расстройства всегда провоцируются определенным заболеванием: гастритом, язвой, диафрагмальной грыжей и многими другими. Они сопровождаются спастическими болями, тошнотой, рвотой, диареей. Состояние человека осложняется отсутствием аппетита и обезвоживанием.

Основным требованием для оптимального пищеварения и, следовательно, для нашего здоровья является то, что кишечник не является неаккуратным, воспаленным или грибковым. Кроме того, должны присутствовать необходимые пищеварительные соки и здоровая бактериальная флора.

Если эти основные требования не существуют или больше не существуют, в дополнение к здоровому питанию также может быть проведена реабилитация натуропатической кишечной системы. Это описано в других статьях на этом сайте. Потому что, если они нарушены устойчиво, кишечник не может работать должным образом.

Основы питания при расстройстве пищеварения

Диета при расстройстве кишечника поможет в кратчайшие сроки улучшить состояние человека. Чтобы добиться лучшего результата, следует выполнять такие рекомендации:

Как нужно питаться в первые часы развития недуга?

В первое время после развития расстройства пищеварительной системы у человека наблюдается сильная диарея. В данном случае лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества жидкости. Лишь так можно предупредить обезвоживание, которое наступает довольно быстро и представляет большую опасность для больного. Вместе с жидкостью из организма исчезают полезные минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Здоровое питание - здоровый кишечник

Как выглядит здоровая диета? Человеческий организм составляет около 70% воды. Все метаболические процессы в организме работают только при достаточном количестве воды. Если есть нехватка воды, то транспортные процессы в организме замедляются. Поскольку кишечник и почки больше не могут работать оптимально. Поэтому выпивайте не менее 2 литров жидкости в день в виде травяных чаев и воды.

Приправить с лимонным бальзамом или свежей мятой с несколькими каплями лимонного сока или каплей высококачественного эфирного масла. Помимо водных и травяных чаев, вы также можете пить овощные соки и стакан фруктового сока в день, предпочтительно разбавлять водой в качестве спрайтера. Не пейте слишком много фруктового сока, так как это может привести к ферментации в кишечнике.

В первые часы диета при расстройстве желудка и кишечника подразумевает употребление таких продуктов:

  • Обычная минеральная вода. Можно приготовить самостоятельно, используя небольшое количество поваренной соли и пищевой соды.
  • Разведенный водой несладкий яблочный сок.
  • Черный или травяной чай, который можно немного подсластить медом.
  • Чай из листьев малины.
  • Отвар или настой из черники, черемухи.

Для среднестатистического взрослого человека при несварении следует употреблять по 250 мл любой жидкости каждый час. Если в это время больной наблюдает сухость во рту, редкое мочеиспускание, можно заподозрить обезвоживание. В таком случае количество жидкости рекомендуется немного увеличить.

Диета при язве желудка в период обострения

Особенно у детей, обильное потребление фруктового сока может стать причиной боли в животе. При покупке соков обычно следует принимать, чтобы убедиться, что это 100% прямых соков без добавления сахара, предпочтительно из магазина здоровой пищи. Во время еды вы, если вообще, пьете очень мало, потому что в противном случае соляная кислота и другие пищеварительные соки слишком сильно разбавляются. Поэтому пить больше жидкости перед едой или снова через час. Алкогольные напитки не входят в число жидких доноров.

Общие рекомендации к питанию на протяжении всего периода болезни

Если человека беспокоит несварение, боли и спазмы в животе, диарея и другие неприятные симптомы, его питание должно быть максимально легким. Оно должно способствовать возобновлению нормального функционирования кишечника. В это время рекомендуется употреблять продукты, которые обладают вяжущим эффектом .

Напротив, они лишают воду. Если возможно, ешьте только тогда, когда вы действительно голодны и остановитесь при первом насыщении! Поэтому вы научитесь снова обращать внимание на сигналы вашего тела о голоде и сытости. Большинство людей по привычке едят сверх своего голода. Когда вы едите быстро, чувство сытости начинается слишком поздно. Три основных приема пищи и не более двух небольших закусок обычно являются наименее обременительными для наших органов пищеварения. Ешьте медленно в непринужденной обстановке.

Жуйте тщательно, потому что тот, кто жует больше, меньше ест! Пищеварение начинается во рту. Быстро обернутая пища неадекватно измельчается в желудке. В этом случае проблемы начинаются. Во время интенсивного жевания также образуется основная слюна, которая важна для предварительного переваривания, особенно для углеводов. Поэтому жуйте каждый укус, пока он не станет жидким.

Диета при болях в кишечнике и диарее заключается во включении в рацион такой пищи:

  • второй бульон с добавлением нежирного мяса или фрикаделек;
  • отварной рис (должен быть немного жидковатым) и прочие каши - овсянка, гречка;
  • бананы;
  • фруктовое пюре (лучше всего яблочное);
  • сухарики или тосты из белого хлеба, крекер, хлебцы;
  • нежирное мясо в перетертом виде - говядина, курица, кролик, индейка и прочие;
  • омлет (приготовленный на паровой бане);
  • нежирные сорта рыбы - треска, судак и другие;
  • жидковатое картофельное пюре с добавлением минимального количества сливочного масла;
  • творог небольшой жирности;
  • варенные или тушеные овощи - кабачок, брокколи, морковь;
  • печеные яблоки;
  • кисель, чай, травяные отвары.

Лучшие продукты для здорового кишечника: - много овощей, одна часть мягко приготовлена, другая часть - свежие продукты - фрукты умеренно; Акцент делается на овощах. Цельнозерновые продукты, если они переносятся, но не чрезмерно, должны регулярно потреблять зерновые семена, такие как лебеда, просо, гречка, амарант.

Сыр преимущественно в виде сливочного сыра, чередующегося с овощными спредами - молочные продукты, такие как йогурт, кварк, кефир, сливки, масло в умеренных количествах; Кисломолочные продукты лучше переносятся, чем сладкие молочные продукты - яйца, рыба и мясо, если таковые имеются, то макс. 1-2 раза в неделю в скромных порциях.

Запрещенная пища

При расстройстве пищеварения запрещено употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. К таким относят:

Особенности питания при диспепсии

Диспепсия - это заболевание, которое всегда сопровождается определенным расстройством работы пищеварительной системы. Она может провоцироваться нарушением работы какого-то отдела ЖКТ. Вызвать данное заболевание способна недостаточная выработка некоторых ферментов, которые принимают активное участие в процессе пищеварения. Поэтому диспепсию разделяют на печеночную, панкреатическую, желудочную и так далее.

Для сладостей убедитесь, что они цельногубковые, особенно цельные подсластители, такие как мед, клен и сироп агавы, весь тростниковый сахар. Выпейте достаточное количество воды, травяные чаи, разбавленные фруктовые и овощные соки, немного или вообще не употребляйте алкоголь. Попробуйте шаг за шагом в соответствии с вашими индивидуальными потребностями Возможности коснуться этой диеты. Не только здоровая диета настолько доступна, но все ваше тело, ум и душа извлекают выгоду из этого.

Рефлюксная болезнь - очень распространенное заболевание. Около четверти населения Германии страдает многократно или даже регулярно. Основным симптомом является изжога, которая сопровождается жжением в пищеводе. Желудочно-кишечные жалобы являются распространенными симптомами и могут показать, среди прочего, ощущение полноты, тошноты, рвоты или боли в желудке. Почему рефлюксная болезнь связана с желудочно-кишечным дискомфортом, объясняется в этой статье. Кроме того, предоставляется информация для облегчения жалоб.

В лечебных и профилактических целях при постановке такого диагноза в первую очередь следует внимательно отнестись к своему рациону. Диета при диспепсии заключается в следующем:

Народное лечение

При расстройствах пищеварения очень эффективно лечение с применением рецептов народной медицины. Совместно с диетой они помогают полностью избавиться от всех неприятных симптомов.

Болезнь рефлюкса из-за желудочно-кишечного дискомфорта: как это связано?

Изжога возникает, когда желудочная кислота поступает в пищевод; Нарушается функциональная эффективность нижнего сфинктера пищевода. Тогда возникает риск заражения слизистой оболочки пищевода. Это можно почувствовать как жжение, которое может особенно тянуться за нижним концом грудной кости, а также в области шеи и спины. Жалобы желудочно-кишечного тракта разнообразны, и особенно симптомы, такие как боль в желудке, вздутие живота и кислотная регургитация, часто встречаются при рефлюксной болезни. Таким образом, существует четкая связь между рефлюксной болезнью и жалобами на желудочно-кишечный тракт.

В данном случае самыми эффективными рецептами считаются:

Если диета или народные средства при лечении расстройств ЖКТ не дали положительного результата, рекомендуется прибегнуть к медикаментозной терапии. В особо тяжелых случаях это единственный способ восстановить трудоспособность и хорошее самочувствие.

Желудочно-кишечные жалобы чаще вызваны рефлюксной болезнью, а не наоборот. Кислотный рефлюкс желудочного сока в пищевод раздражает пищевод. Это часто можно ощущать как боль в животе, тем более, что область в нижнем конце пищевода раздражается кислотой.

Если много кислотных и пряных продуктов, так называемых кислотных релаксаторов, съедены, желудочная кислота чрезмерно производится. Это может привести не только к рефлюксу, но и к боли в желудке, связанной с кислотой. Чувство полноты может быть вызвано обезжиренными приемами пищи. Они требуют из-за длительного времени пребывания в желудке повышенного количества кислоты в желудке; ингредиенты ослабляют сфинктер, что может привести к раздуванию и рефлюксу.

Наверное, неспроста у наших предков слово «живот» означало «жизнь». И чтобы эта жизнь не была сплошным мучением, очень важно содержать желудочно-кишечный тракт в порядке. Любые болезни желудка и кишечника требуют в первую очередь особого режима питания. Что же приготовить больному в этом случае? Врачи разработали систему лечебных диет для самых разных заболеваний. Первыми в общем списке идут диеты, предназначенные именно пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Диета № 1. Назначается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения, а также в период ремиссии в течение 2–3 месяцев. Исключаются продукты, возбуждающие секрецию кишечника. Пищу дают преимущественно протертую, лучше – сваренную на пару.
Диета № 1а. Назначается при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в течение первых 8–10 дней, кишечных кровотечениях, обострении язвенного энтероколита. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде каждые 2–3 часа небольшими порциями. Ограничивают поваренную соль.
Диета № 2. Назначается при остром и хроническом , хроническом энтероколите в стадии нерезкого обострения или в стадии ремиссии для восстановления моторной и секреторной функций кишечника, снижения бродильных процессов.
Диета № 3. Назначается при стойких и хронических запорах. В рационе увеличивают количество продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих функцию кишечника.
Диета № 4. Назначается при остром и хроническом энтероколите в стадии обострения. Все люда готовят из протертых продуктов в вареном виде или на пару.
Диета № 5. Назначается при хроническом дуодените и хронических болезнях печени и желчного пузыря. Исключаются продукты с повышенным содержанием жира, мучные и макаронные изделия, пряности, кофе.

Как можно облегчить симптомы?

Правильное питание может облегчить как рефлюкс, так и желудочно-кишечный дискомфорт. Диета должна состоять из высокой степени оснований, которые позволяют нейтрализовать избыток кислоты в желудке. Четыре раза больше оснований, чем кислоты, следует ежедневно находить на диете, чтобы организм находился в кислотно-щелочном равновесии. Кислотно-щелочной баланс может облегчить симптомы, связанные с кислотой. Основные продукты не могут быть найдены по вкусу.

Питание при запорах

Овощи и салаты должны быть в меню ежедневно. Брокколи, спаржа, лук, морковь или помидоры являются ценными донорами. Салаты с горькими веществами, такими как радиккио или цикорий, особенно богаты базой. Но также рекомендуется картофельное пюре, только на обработанные картофельные продукты, такие как картофель фри или чипсы, следует отказаться. Свежие спелые фрукты являются основными. Поэтому ежевики, ананасы, голубика, лимоны или виноград следует использовать как можно чаще. Травы являются щелочными и могут быть объединены практически в любую еду.

Рацион больного в стадии обострения

Первая еда при обострениях хронических заболеваний желудка и кишечника – это протертые супчики и каши (диета № 1а, 2, 4). Приготовить их несложно:
Суп рисовый молочный. Рис промыть, сварить и протереть. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. В тарелку положить кусочек сливочного масла. Аналогично можно приготовить молочные протертые супы из других видов круп.
Суп перловый с овощами. Сварить перловую крупу, протереть ее до однородной массы. Сварить овощи (картофель, морковь, кабачок), также протереть их и смешать с подготовленной крупой, добавить горячее молоко, сахар, соль и довести до кипения. Так же можно приготовить суп из других круп.
Каша гречневая протертая. Крупу промыть, высушить, смолоть. Молотую крупу засыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, разбавленное водой, тщательно размешать и варить на водяной бане до готовности. В готовую кашу добавить соль и кусочек масла.
Омлет паровой. Яйца взбить с молоком, добавить соль, смесь влить в смазанную маслом посуду и готовить на водяной бане.

Соя является важной альтернативой кисломолочным продуктам коровьего молока. Мандельмус подходит как распространение для хлеба, так же как изюм в виде конфеты между ними. Следует избегать молочных продуктов, мяса и колбасных изделий, рыбы и морепродуктов, поскольку они приводят к подкислению. Вместо двуокиси углерода водопроводную воду следует пить. Чтобы защитить вызванное кислотой раздражение в пищеводе, можно попробовать чайную смесь зефира и коровника. Но зеленый чай является основным поставщиком и должен быть напит вместо кислого фруктового чая.

Острый период закончился. Что приготовить больному?

Когда здоровье немного налаживается, хочется как-то расширить меню и приготовить больному что-нибудь вкусненькое. Но чтобы предыдущие усилия не пропали даром, пища должна быть и вкусной, и одновременно диетической. Вот, например, какие блюда можно приготовить.
Рыбный паштет. Филе судака припустить до готовности, немного посолить. Морковь пассировать в небольшом количестве масла. Готовую рыбу и морковь пропустить через мясорубку с частой решеткой или измельчить блендером, добавить сливочное масло и хорошо взбить до получения белой однородной массы.
Суфле рыбное. Рыбу сварить, пропустить через мясорубку (или измельчить блендером). Приготовить из молока, муки и яичных желтков молочный соус. Смешать соус с рыбной массой, добавить взбитые белки, готовить на водяной бане или запекать в духовке под фольгой. Подобным образом суфле также можно готовить из мяса и птицы, овощей (картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты, тыквы).
Зразы картофельные. Вареное мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, картофель сварить, протереть, добавить яйца, соль, измельченную зелень. Подготовленное картофельное пюре разделить на кусочки, в середину каждого кусочка положить фарш, слепить картофельные котлетки. Готовить их на пару или запекать в духовке. Подавать на стол с нежирной сметаной или сметанным соусом.
Мясо отварное, запеченное в молочном соусе. Нежирную говядину отварить и нарезать на куски. На порционную сковороду положить кусок мяса, сверху залить молочным соусом, посыпать сухарями и запекать в духовке.
Пудинг творожный. Творог протереть, смешать с яйцами и манной крупой, выложить на смазанный маслом сотейник, сверху смазать сметаной и запечь. При подаче на стол полить сметаной.
Кисель из кураги. Курагу сварить, протереть, добавить сахар, развести горячей водой, довести до кипения и заварить кисель картофельным крахмалом. Особенно полезно больным при гипертонической болезни и сердечных недугах.
Сладкие шарики. Белки отделить от желтков, охладить, взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Молоко довести до кипения, опустить в него чайной ложкой белки и варить 3–5 минут. Шарики вынуть шумовкой и положить на тарелку.

Когда возникают серьезные риски для здоровья?

Если невозможно снять симптомы, с врачом следует обратиться в любом случае. Как правило, как рефлюксная болезнь, так и жалобы на желудочно-кишечный тракт не являются тревожными симптомами. Однако их следует принимать всерьез, чтобы избежать осложнений, таких как воспаление. Если к перечисленным жалобам добавляются другие, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Свен-Дэвид Мюллер, Катрин Шолл: Профессиональная практика для диетологов и выпускников-окотрофов. Если наше пищеварение идет хорошо, мы в целом здоровы. Неудивительно: около 80% нашей иммунной системы расположено в тонком кишечнике, и в кишечнике больше нервных волокон, чем в мозге. Однако в последние годы проблемы с желудочно-кишечным трактом, как представляется, превратились в настоящее широко распространенное заболевание. Будь то боль в животе или вздутие живота - они всегда неприятны. Однако хорошей новостью является то, что при целевом питании для проблем с кишечником многие из этих проблем могут быть улучшены или даже решены.