Диета при заболевание жкт у взрослых. Питание при кровоточащей язве. Рецепты диетических блюд

2033

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта многие люди ошибочно определяют термином «расстройство желудка». Под эту категорию подпадают проблемы, которые наблюдаются в функционировании пищевода, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Диета при болезнях желудка занимает центральное место при лечении данных патологий. Она применяется совместно с медикаментозной терапией и на протяжении некоторого периода после полного излечения.

Кроме того, наличие небольших порций, включающих как белок, так и жир, может снизить частоту раннего демпингового синдрома. Если поздно, это происходит через пару часов после еды с чувством усталости, липотимии, холодного чувства и обильного потоотделения. Как правило, он решается путем приема сложных глюкид. Вероятно, это связано с чрезмерным продуцированием инсулина поджелудочной железой в ответ на повышение уровня сахара в крови после быстрого поглощения глюкозы в первом участке тонкой кишки. В этом случае также рекомендуется принимать небольшое количество простых сахаров и рафинированных углеводов при каждом приеме пищи, потребляя жидкости из твердых веществ отдельно.

Разновидности болезней желудка

Все расстройства, возникающие в органах пищеварительной системы, принято разделять на две большие группы:

  • органические;
  • функциональные.

К первой группе относят расстройства, которые возникают в результате неправильного питания, наличия вредных привычек (алкогольная зависимость, курение, отсутствие двигательной активности и другие). Такие патологии считаются самыми трудными в лечении и тяжело поддаются диагностике. При развитии органического расстройства нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ затруднено, поскольку они постоянно пребывают под негативным воздействием различных раздражителей. Характерные симптомы: боли в животе, диарея, общее недомогание.

Диарея: Диарея часто присутствует в первые 2 месяца после операции и наиболее часто встречается при наличии полной гастрэктомии. Рекомендуется ограничить потребление простых сахаров и принимать жидкости в небольших количествах. Рвота желчи: у пациентов, подвергающихся частичной гастрэктомии с реконструкцией желудочно-кишечного тракта, поджелудочная и желчевыводящие выделения могут накапливаться в кишечнике с трудом при удалении, вызывая тошноту и рвоту. Лечение по существу хирургическое, но даже в этом состоянии пациент может воспользоваться фракционированием диеты при небольших и частых приемах пищи.

Лечение данной проблемы в обязательном порядке происходит с применением специальной диеты. Также многие врачи назначают витаминно-минеральные комплексы и средства, укрепляющие иммунитет.

Функциональные расстройства всегда провоцируются определенным заболеванием: гастритом, язвой, диафрагмальной грыжей и многими другими. Они сопровождаются спастическими болями, тошнотой, рвотой, диареей. Состояние человека осложняется отсутствием аппетита и обезвоживанием.

Потеря веса и недоедание: потеря веса является особенно распространенным симптомом после резекции желудка, независимо от возможного выздоровления заболевания. Из-за чувства раннего сытости пациент уменьшает потребление пищи, поэтому его следует поощрять потреблять небольшие и частые богатые блюда, в частности, белков и сложных углеводов. Недоедание и мальабсорбция часто являются результатом стеатореи из-за сокращения смешивания продуктов с поджелудочными соками и желчью. Таким образом, сокращение жира в диете иногда может помочь.

Малабсорбция кальция: важная кальциевая абсорбция кальция обычно присутствует после резекции желудка, вызывая изменения костей во времени. Ситуация может усугубляться недостаточным количеством кальция, поставляемого диетой. Анемия: у половины пациентов, подвергающихся частичной гастрэктомии, возникает дефицит железа. Это связано с уменьшением введения железа с диетой, недостатком в превращении железа в железистое железо или путем обхода двенадцатиперстной кишки и верхней части тощей кишки, если присутствует гастроэнтероанастомоз.

Основы питания при расстройстве пищеварения

Диета при расстройстве кишечника поможет в кратчайшие сроки улучшить состояние человека. Чтобы добиться лучшего результата, следует выполнять такие рекомендации:

Как нужно питаться в первые часы развития недуга?

В первое время после развития расстройства пищеварительной системы у человека наблюдается сильная диарея. В данном случае лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества жидкости. Лишь так можно предупредить обезвоживание, которое наступает довольно быстро и представляет большую опасность для больного. Вместе с жидкостью из организма исчезают полезные минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Даже поглощение фолиевая кислота может быть скомпрометирована у пациентов с гастрэктомией и является причиной анемии. В обоих случаях необходим контроль за кровью, чтобы принять решение о добавлении питательных веществ. При гастрэктомии, в общем, первый подход после операции - всегда поощрять и стимулировать оральное кормление. С этой точки зрения полезно удовлетворять вкусы, избегая использования «закрытых» диет. В любом случае целесообразно, чтобы человек, подвергшийся гастрэктомии, немедленно потреблял небольшие и частые приемы пищи в течение дня, чтобы бороться с чувством раннего сытости, которое характеризует его состояние, с последующей невозможностью принимать полноценную пищу.

В первые часы диета при расстройстве желудка и кишечника подразумевает употребление таких продуктов:

  • Обычная минеральная вода. Можно приготовить самостоятельно, используя небольшое количество поваренной соли и пищевой соды.
  • Разведенный водой несладкий яблочный сок.
  • Черный или травяной чай, который можно немного подсластить медом.
  • Чай из листьев малины.
  • Отвар или настой из черники, черемухи.

Для среднестатистического взрослого человека при несварении следует употреблять по 250 мл любой жидкости каждый час. Если в это время больной наблюдает сухость во рту, редкое мочеиспускание, можно заподозрить обезвоживание. В таком случае количество жидкости рекомендуется немного увеличить.

Для тех, кто остается частично анорексическим, концентрация самых богатых блюд предпочтительнее в первую часть дня, потому что анорексия со временем ухудшается. Этот вид схемы образования продуктов питания должен уже проходить во время пребывания в больнице, с тем чтобы повысить уровень информированности среди членов семьи, принять определенный тип схемы, которая наилучшим образом соответствует хирургической ситуации. Во время выписки семье и лицу, подвергающемуся гастрэктомии, должно быть дано указание следовать диете, указанной с помощью помощи и поддержки простых и понятных схем питания или персонализированных диет.

Общие рекомендации к питанию на протяжении всего периода болезни

Если человека беспокоит несварение, боли и спазмы в животе, диарея и другие неприятные симптомы, его питание должно быть максимально легким. Оно должно способствовать возобновлению нормального функционирования кишечника. В это время рекомендуется употреблять продукты, которые обладают вяжущим эффектом .

При гастрэктомии, при которой, несмотря на достаточное количество калорий, наблюдается снижение массы тела по сравнению со значением, зарегистрированным во время выписки из больницы, превышающим 10%, контроль абсорбции кишечника будет запланирован в связи с причинами, которые могут вызвать мальабсорбцию.

Оценка мальабсорбции. Физиологическое испытание стула; испытание на адгезию ксилозы; определение фекальных липидов; Тест Шиллинга. Длинные и медленные жевать каждый глоток, позволяя части пищеварения начинать с уровня рта. Избегайте чрезмерного количества жира. Следует рекомендовать сокращение количества фруктов и овощей с учетом насыщающего эффекта. Рекомендуйте гиперпротеиновые и высококалорийные добавки. Если пероральное кормление оказалось недостаточным для удовлетворения калорийности - питательный и не поддающийся коррекции естественным питанием, целесообразно дополнить или заменить искусственное питание. Используйте простые и обезжиренные методы приготовления: пар, воду, выпечку, морковь, в антипригарных сковородах, без добавления приправы.

  • Рекомендуется небольшое, частое и регулярное питание.
  • Фрактальное потребление пищи в 6 или более маленьких приемов пищи в день.
  • Потреблять жидкие продукты вдали от твердых.
  • Избегайте чрезмерного количества сахара простые, сахарозные и сладости в целом.
Следующие три главы указывают на недопустимые, умеренно разрешенные, разрешенные и рекомендуемые продукты в случае указанной патологии.

Диета при болях в кишечнике и диарее заключается во включении в рацион такой пищи:

  • второй бульон с добавлением нежирного мяса или фрикаделек;
  • отварной рис (должен быть немного жидковатым) и прочие каши - овсянка, гречка;
  • бананы;
  • фруктовое пюре (лучше всего яблочное);
  • сухарики или тосты из белого хлеба, крекер, хлебцы;
  • нежирное мясо в перетертом виде - говядина, курица, кролик, индейка и прочие;
  • омлет (приготовленный на паровой бане);
  • нежирные сорта рыбы - треска, судак и другие;
  • жидковатое картофельное пюре с добавлением минимального количества сливочного масла;
  • творог небольшой жирности;
  • варенные или тушеные овощи - кабачок, брокколи, морковь;
  • печеные яблоки;
  • кисель, чай, травяные отвары.

Однако, следуя указаниям, необходимо учитывать, что для получения правильной и сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, необходимо принимать правильное количество пищи и соблюдать частоты, с которыми необходимо потреблять определенные продукты. ежедневно или еженедельно, в рамках индивидуальной схемы питания. Ежедневное снабжение должно соответствовать энергетическому балансу каждого, и вводимая энергия должна быть такой же, как и расход, чтобы не увеличивать риск недоедания.

Запрещенная пища

При расстройстве пищеварения запрещено употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. К таким относят:

Особенности питания при диспепсии

Диспепсия - это заболевание, которое всегда сопровождается определенным расстройством работы пищеварительной системы. Она может провоцироваться нарушением работы какого-то отдела ЖКТ. Вызвать данное заболевание способна недостаточная выработка некоторых ферментов, которые принимают активное участие в процессе пищеварения. Поэтому диспепсию разделяют на печеночную, панкреатическую, желудочную и так далее.

Кондитерские изделия в целом и, в частности, приготовленные из кремового, шоколадного, кремового мороженого. Готовые к употреблению соусы, горчица и т.д. кофе, крепкий чай, газированные напитки. Мука из муки грубого помола или соевая мука и продукты, приготовленные с этими ингредиентами. Предпочитайте их приготовленные в коке или рубашке, потребляя, по крайней мере, рано, просто желток; Избегайте сырых и обжаренных яиц. Хорошим правилом является сокращение количества добавленных блюд во время и после приготовления пищи и во избежание потребления продуктов, которые, естественно, содержат большие количества. Оливковое масло экстра вирджин.

  • Жирные части мяса и отварного мяса, поскольку его трудно переваривать.
  • Жирная рыба и рыба сохраняются под «нефтью».
  • Супы в бульоне, особенно мясном бульоне.
  • Продажа.
  • Сложные углеводы: макароны, рис, хлеб.
  • Предпочитайте все, начиная принимать его в небольших количествах.
  • Если вас не терпят, попробуйте его с молоком.
  • Йогурт.
  • Возьмите хотя бы одну порцию в день и предпочтете всего натурального молока.
  • Избегайте приема пищи перед сном или проведя пару часов после еды перед уходом.
  • Весит один раз в неделю, принося вес тела обратно в дневник.
Последующая диетическая схема была рассчитана для вклада в 000 калорий.

В лечебных и профилактических целях при постановке такого диагноза в первую очередь следует внимательно отнестись к своему рациону. Диета при диспепсии заключается в следующем:

Народное лечение

При расстройствах пищеварения очень эффективно лечение с применением рецептов народной медицины. Совместно с диетой они помогают полностью избавиться от всех неприятных симптомов.

Количество калорий должно рассчитываться на основе индивидуальных потребностей в энергии без изменения процента ккал, поступающего из макронутриентов. Завтрак Чашка полноценного молока с высокой перевариваемостью. 3 квашеная капуста с 1 столовой ложкой без сахара.

2-я закуска 1 целый белый йогурт или фрукты с 1 ломтиком тоста. Предупреждения Предоставляемые диетические рекомендации являются исключительно показательными и не должны рассматриваться как заменители показаний врача, так как некоторые пациенты могут запросить адаптацию рациона на основе индивидуальной клинической ситуации.

В данном случае самыми эффективными рецептами считаются:

Если диета или народные средства при лечении расстройств ЖКТ не дали положительного результата, рекомендуется прибегнуть к медикаментозной терапии. В особо тяжелых случаях это единственный способ восстановить трудоспособность и хорошее самочувствие.

Авторы Д-р Анна Рита Саббатини - диетолог, референт района. Мы повторим тошноту, что здоровая диета и детоксикационная пища могут многое сделать с терапевтической точки зрения. Часто мы этого не замечаем, но большинство болезней и состояний недомогания, таких как рефлюкс желудка, нехватка энергии, трудность в хорошем отдыхе, вызваны воспалительным состоянием нашего организма.

Для этого хорошо понимать, какие продукты могут ослаблять воспалительные процессы и окислительный стресс и которые подчеркивают эти условия. Общее воспаление тела, вероятно, является источником отеков брюшной полости, кожных заболеваний и умственной усталости. Способность понимать, какие продукты, которые заставляют нас чувствовать себя плохо, - это уже первый шаг, необходимый для снижения симптомов воспаления.

Наверное, неспроста у наших предков слово «живот» означало «жизнь». И чтобы эта жизнь не была сплошным мучением, очень важно содержать желудочно-кишечный тракт в порядке. Любые болезни желудка и кишечника требуют в первую очередь особого режима питания. Что же приготовить больному в этом случае? Врачи разработали систему лечебных диет для самых разных заболеваний. Первыми в общем списке идут диеты, предназначенные именно пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Диета № 1. Назначается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения, а также в период ремиссии в течение 2–3 месяцев. Исключаются продукты, возбуждающие секрецию кишечника. Пищу дают преимущественно протертую, лучше – сваренную на пару.
Диета № 1а. Назначается при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в течение первых 8–10 дней, кишечных кровотечениях, обострении язвенного энтероколита. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде каждые 2–3 часа небольшими порциями. Ограничивают поваренную соль.
Диета № 2. Назначается при остром и хроническом , хроническом энтероколите в стадии нерезкого обострения или в стадии ремиссии для восстановления моторной и секреторной функций кишечника, снижения бродильных процессов.
Диета № 3. Назначается при стойких и хронических запорах. В рационе увеличивают количество продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих функцию кишечника.
Диета № 4. Назначается при остром и хроническом энтероколите в стадии обострения. Все люда готовят из протертых продуктов в вареном виде или на пару.
Диета № 5. Назначается при хроническом дуодените и хронических болезнях печени и желчного пузыря. Исключаются продукты с повышенным содержанием жира, мучные и макаронные изделия, пряности, кофе.

Среди продуктов, которых следует избегать, безусловно, являются нездоровые продукты, жареные продукты и упакованные продукты. В частности, промышленные продукты полны искусственных подсластителей, консервантов и красителей, которые увеличивают воспаление нашего организма.

Тогда у нас есть гидрогенизированные жиры, содержащиеся в маргаринах и некоторых хлебобулочных изделиях. Обычно мы можем избежать их, внимательно прочитав этикетки. Однако основные провоспалительные продукты остаются продуктами для животных. В частности, продукты животного происхождения, богатые жирами, такие как колбасы, мясо и сыры.

Рацион больного в стадии обострения

Первая еда при обострениях хронических заболеваний желудка и кишечника – это протертые супчики и каши (диета № 1а, 2, 4). Приготовить их несложно:
Суп рисовый молочный. Рис промыть, сварить и протереть. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. В тарелку положить кусочек сливочного масла. Аналогично можно приготовить молочные протертые супы из других видов круп.
Суп перловый с овощами. Сварить перловую крупу, протереть ее до однородной массы. Сварить овощи (картофель, морковь, кабачок), также протереть их и смешать с подготовленной крупой, добавить горячее молоко, сахар, соль и довести до кипения. Так же можно приготовить суп из других круп.
Каша гречневая протертая. Крупу промыть, высушить, смолоть. Молотую крупу засыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, разбавленное водой, тщательно размешать и варить на водяной бане до готовности. В готовую кашу добавить соль и кусочек масла.
Омлет паровой. Яйца взбить с молоком, добавить соль, смесь влить в смазанную маслом посуду и готовить на водяной бане.

Это также связано с остатками антибиотиков, вводимых животным в стадах. Белый сахар и, в общем, все продукты, повышающие уровень сахара в крови, также вызывают воспаление. Эта категория включает все газированные напитки и фруктовые соки, которые включают добавление, но также сладости и алкоголь. некоторые естественные альтернативы белому сахару.

Клейковина - это белок, содержащийся в зерновых, таких как пшеница, ячмень и пиво, которые могут быть вызваны непереносимостью и патологией пищи. Кроме того, считается, что чрезмерное потребление глютенсодержащих продуктов может вызвать чрезмерное воспаление и подкисление организма.

Острый период закончился. Что приготовить больному?

Когда здоровье немного налаживается, хочется как-то расширить меню и приготовить больному что-нибудь вкусненькое. Но чтобы предыдущие усилия не пропали даром, пища должна быть и вкусной, и одновременно диетической. Вот, например, какие блюда можно приготовить.
Рыбный паштет. Филе судака припустить до готовности, немного посолить. Морковь пассировать в небольшом количестве масла. Готовую рыбу и морковь пропустить через мясорубку с частой решеткой или измельчить блендером, добавить сливочное масло и хорошо взбить до получения белой однородной массы.
Суфле рыбное. Рыбу сварить, пропустить через мясорубку (или измельчить блендером). Приготовить из молока, муки и яичных желтков молочный соус. Смешать соус с рыбной массой, добавить взбитые белки, готовить на водяной бане или запекать в духовке под фольгой. Подобным образом суфле также можно готовить из мяса и птицы, овощей (картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты, тыквы).
Зразы картофельные. Вареное мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, картофель сварить, протереть, добавить яйца, соль, измельченную зелень. Подготовленное картофельное пюре разделить на кусочки, в середину каждого кусочка положить фарш, слепить картофельные котлетки. Готовить их на пару или запекать в духовке. Подавать на стол с нежирной сметаной или сметанным соусом.
Мясо отварное, запеченное в молочном соусе. Нежирную говядину отварить и нарезать на куски. На порционную сковороду положить кусок мяса, сверху залить молочным соусом, посыпать сухарями и запекать в духовке.
Пудинг творожный. Творог протереть, смешать с яйцами и манной крупой, выложить на смазанный маслом сотейник, сверху смазать сметаной и запечь. При подаче на стол полить сметаной.
Кисель из кураги. Курагу сварить, протереть, добавить сахар, развести горячей водой, довести до кипения и заварить кисель картофельным крахмалом. Особенно полезно больным при гипертонической болезни и сердечных недугах.
Сладкие шарики. Белки отделить от желтков, охладить, взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Молоко довести до кипения, опустить в него чайной ложкой белки и варить 3–5 минут. Шарики вынуть шумовкой и положить на тарелку.

По мнению некоторых даже картофеля и солянок увеличилось бы воспаление. Зерновые, обычно подходящие для хорошей противовоспалительной диеты, являются неотъемлемым рисом, волокна которого, помимо антиоксидантов, регулируют функцию кишечника. Также полезны продукты, содержащие омега-3 жиры, такие как голубая рыба.

Среди предпочтительных масел лучше выбрать оливковое масло высшего качества, чем масло семян. Да и семена льна, семена тыквы и лук. В целом, однако, полезно поощрять потребление цельного зерна, сезонных фруктов и овощей, лучше, если они происходят из органического земледелия. Некоторые специи, такие как куркума и имбирь, которые обладают сильной антиоксидантной и лечебной силой, также могут быть нашим делом.