Хумус рецепт приготовления в домашних условиях. Как приготовить хумус в домашних условиях. Хумус – классический рецепт приготовления.

08 марта 2017 1131

Хумус является одной из самых популярных закусок во многих странах Востока, а особенно, в Израиле. В России о хумусе стали говорить совсем недавно, но и за короткое время он стал довольно известным.

Для того, чтобы разобраться, что же это такое, нужно всего лишь узнать ингредиенты, которые необходимы для приготовления этого блюда. Хумус относят к холодным закускам, которые имеют консистенцию паштета и готовятся из нута, чеснока, паприки, масла, лимонного сока и одного из важного ингредиента – тхины (пасты из кунжутных семечек).

Одной из самых распространенных форм употребления нута является хумус или паштет нута. В основном это препарат, основанный на приготовленном нуте, кунжутной пасте или тахине, чесноке и лимоне. Это очень легко подготовить и предлагает хорошую альтернативу употреблению этой богатой пищи по-другому.

Слейте и запасите кулинарный бульон. Измельчите нут с соком лимонов, очищенным чесноком и тахиной. Постепенно добавьте зарезервированный бульон из нута, чтобы настроить консистенцию паштета. Добавьте соль, и если это вкус, щепотка тмина. Подавать в блюдо, протягивая его и добавляя струйку оливкового масла сверху, перец и немного нарезанной петрушки.

Польза

Хумус является полезным, потому что в нем содержится много растительного белка. Хоть это и калорийное блюдо, его можно употреблять тем, у кого повышенный холестерин, потому что жирные полинасыщенные кислоты, содержащиеся в хумусе, способствуют его понижению.

Так же можно наблюдать содержание витаминов группы В, растительную клетчатку, при употреблении которой нормализуется процесс пищеварения, аминокислоты триптофан и микроэлементов, например, марганец и железо.

Если у нас нет тахины, мы можем подготовить ее сами. Чтобы сделать это, поджарьте семена кунжута в сковороде или в духовке на 180º, в течение 5-10 минут, а затем раздавите их небольшим количеством воды и соли, до получения кремовой и несколько густой пасты. Мы будем покрывать его кунжутным маслом или оливковым маслом, чтобы сохранить его.

Он содержит несколько ингредиентов и готов через несколько минут

Этот нут, вкусный на лаваше или любом другом хлебе. Богатый и легкий хумус с нутом, паприкой, чесноком, маслом и лимоном. Вы можете добавить тахини, которая представляет собой пасту кунжута или кунжута, который используется довольно часто в арабской кухне; Но не забудьте уменьшить количество оливкового масла, но результат будет очень жирным.

Кроме того, за счет кунжутного масла в хумусе содержится витамин Е, а за счет лимона – витамин С.

Классическая рецептура

Что потребуется для приготовления хумуса:

  • нут — 500 г;
  • 150 г семян кунжута;
  • 1 ч.л. зиры;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимон — 1 шт;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

На приготовление потребуется около 2 часов.

Первое, что нужно, - это хорошо вымыть нуты, так как лучшая техника заключается в том, чтобы поместить их в фильтр под потоком воды, пока не исчезнет вся пена, которая видна на фотографии. Теперь добавьте все ингредиенты: если вам не нравится вкус чеснока, попробуйте добавить половину. Вы должны хорошо размалывать все, пока не появится однородная паста.

Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях

Мы обычно выступаем в качестве закуски, посыпаем брызгами оливкового масла и посыпаем небольшим количеством паприки. Вы также можете добавить поджаренные семена кунжута или прикосновение корицы. И так, что нет никаких сомнений, в «А теперь, что повар»? Мы приносим вам наше обычное видео, шаг за шагом. Проблема в том, что они легко разбиваются, но для меня это хороший вариант без глютена, плюс Пабло его любит. Для нас есть еще один соус, который стоит попробовать, это один, чтобы распространиться, и это вклад моей подруги Алекса, которая любезно удивляет нас своим репертуаром вегетарианских рецептов.

Калорийность – 220 ккал на 100 г.

Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях:


Приятного аппетита!

Рецепт хумуса со свёклой

Что потребуется:

  • паста из кунжута — 100 г;
  • горох турецкий (нут) — 400 г;
  • 1 лимон;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 600 г свёклы;
  • зира перемолотая – 3 ч. л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

На приготовление потребуется 40 минут.

Этот соус из баклажанов прекрасно сочетается с растительными палочками и хлебом, поджаренным семенами. Для тех, кто этого не знает, хумус - это паста, сделанная из нута, который обычно подается в качестве закуски, обычно в сопровождении небольшого количества плоского хлеба, либо свежего, либо жареного. Он берет свое начало на Ближнем Востоке, в Турции и Северной Африке, и благодаря своей легкости подготовки и характерного вкуса превосходит границы и сегодня является популярным рецептом во всем мире.

Он имеет очень приятный аромат, с пряным салатом, представленным чесноком, который вместе со свежестью, представленной лимоном и безошибочными нотами кунжута, делает его отличным дополнением для мяса, особенно ягненка, также отличным Альтернатива вегетарианцам, может выступать в качестве замены майонеза в закусках или просто распространяться на лаваш.

Калорийность – 210 ккал на 100 г.

Приготовление:



Приятного аппетита!

Еврейское блюдо с печёным перцем

Что потребуется:

  • 300 г нута;
  • 2 болгарских перца;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кунжутные семена — 100 г;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 3 часа.

В этом рецепте мы научим вас, как делать самодельный хумус с нуля, то есть из сушеных нутов, на самом деле очень простой и легкий рецепт, однако, если вы хотите сохранить шаг приготовления нута, который вы можете получить от нута лодки. Рецепт, который мы представляем, довольно сбалансирован и имеет довольно низкое содержание соли, поэтому хорошей отправной точкой является внесение изменений и адаптация рецепта в соответствии с вашим собственным вкусом, да, вы должны следить за такими ингредиентами, как Чесночное и кунжутное масло, которое обладает очень интенсивным ароматом, чтобы они не принимали хумус и не нарушали баланс рецепта.

Калорийность – 190 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Нут замочить на ночь, потом промыть и варить 1 час без добавления соли;
  2. Болгарские перцы вымыть очистить от сердцевины, поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов, на 25 минут, потом положить на 5 минут в полиэтиленовый пакет, после очистить и порезать небольшими кусочками;
  3. Кунжутные семена обжарить на сковородке в течение 5 минут без добавления масла;
  4. Отварной нут положить в блендер, добавить к нему очищенные зубчики чеснока, порезанный перец, кунжут;
  5. Взбить все блендером, постепенно вливая сок лимона, растительное масло, добавляя соль и различные специи.
  6. Подавать блюдо охлажденным.

Приятного аппетита!

Хумус из фасоли – рецепт

В ночь перед тем, как положить в миску сушеный нут, добавить воду и соль, немного пошевелиться и оставить в холодильнике не менее 12 часов. После времени вымачивания нуты будут гидратированы и вырастают в два раза по сравнению с первоначальным размером, отбрасывают воду для вымачивания и вымывают нут, теперь у вас будет около 420 г нута.

Приготовление нута в маленькой воде помогает сделать аромат более концентрированным и интенсивным. Положите мешок, не закрывая его в горячей воде, принцип Архимеда оставит весь воздух изнутри, вы должны только попытаться удержать край вашего кулинарного мешка, чтобы он не скользнул в воду.

Тыквенный хумус


  • 500 г тыквы;
  • консервированный нут — 600 г;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • корица — 2 ст.л.;
  • красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • 5 ст. л. меда;
  • 1 лимон
  • паприка — 1 ч. л.;
  • 3 ч. л. перемолотого имбиря;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 60 г кориандра.

На приготовление блюда потребуется около 40 минут.

Приготовьте в течение 3 часов, пока нуты не станут очень нежными. Удалите мешок и поместите его в контейнер с водой и льдом, чтобы остановить приготовление пищи, как только нуты холодные, вы можете оставить их в холодильнике или продолжить остаток рецепта.

В контейнере, подходящем для минипимера, поместите приготовленные нуты вместе с 100 г воды для приготовления пищи и остальными ингредиентами и обработкой. Когда вы приносите его к столу, вы можете добавить нарезанный свежий кинза, паприка или и то, и другое.

Приготовление тахинной пасты

Вы можете служить своему хумуму, сопровождаемому, как часть наполнения фахиты, как аккомпанемент жаркого или просто как закуска в закуски, так как вы видите, что альтернатив много. Это просто означает нут на арабском языке. Он распространен по всему миру, хотя он первоначально, кажется, из древнего Египта, и его представление варьируется от настоящего, поскольку оно подавалось небольшими порциями хлеба. В настоящее время самый популярный способ представить его - в мисках или низких чашах. Так что обратите внимание, что сегодняшний хумус, оригинальный рецепт.

Калорийность – 230 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф должен быть разогрет до 220 градусов;
  2. Взять форму, положить в неё фольгу, а на неё выложить нарезанную тыкву. Добавить оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу;
  3. Поставить форму в разогретую духовку примерно на полчаса, готовность проверяется по достаточной мягкости тыквы;
  4. После того, как тыква готова, её достают из духовки, выкладывают на тарелку, дают немного остыть и ставят в холодильник;
  5. Разогреть сковородку, налить на нее немного оливкового масла. Лук порезать мелко, а чеснок натереть на терке, потом поджарить их в оливковом масле;
  6. К луку и чесноку добавить тмин, кориандр, куркуму, паприку, корицу, перемолотый имбирь, перец и обжаривать еще пару минут. После чего содержимое сковородки выкладывается в блендер;
  7. Также в блендер положить консервированный нут, мед, бульон из овощей, немного оливкового масла и охлажденную тыкву. Все ингредиенты следует взбивать до однородной массы;
  8. К полученной массе добавить лимонного сока, кориандр, соль и перец, а потом все еще раз взбить. Подавать на стол в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Что-то, что является основополагающим во время его создания и которое придает ему особый характер, это тахина или тахини. Тахина - это паста, сделанная с кунжутом или кунжутом, с небольшой жидкостью и щепоткой соли. Это всего лишь вопрос наличия ингредиентов, хорошего миксера или кухонного комбайна и вуалы, вы получите свой хумус, если не поет петух. Тупики - один из овощей, которые мне нравятся, ничто, как тушеное мясо моей матери, мне нравится этот аромат. Точно так же мы можем использовать нуты в холодных салатах, в пюре, знаменитом фалафеле.

Ингредиенты для рецепта хумуса

Ингредиент самого богатого для нашего тела и с таким количеством вариантов его подготовки. И если вы предпочитаете, вы можете увидеть этот рецепт на видео, чтобы вы могли видеть меня в действии, и вы увидите, что это легко. Вареного нута Перец Тмин молотый щепотка Сок из 1 лимона 2 зубчика чеснока Свежая петрушка. Мы начинаем делать пасту из тахины, для этого мы добавляем в кухонный комбайн жареный кунжут, добавляем немного воды и щепотку соли. Мы раздавливаем, пока не получим пасту, если текстура слишком толстая, мы добавим немного воды, но будьте осторожны, мы не хотим, чтобы она была слишком жидкой. Мы добавляем в наш процессор ингредиентов приготовленный нут, оливковое масло, чеснок, сок лимона, и мы раздавливаем в течение нескольких минут, пока не получим толстую массу и без кусков. Мы перерабатываем все, пока все ингредиенты не будут полностью интегрированы. Дайте остыть в холодильнике или если мы предпочитаем есть прямо. Поместите в блюдо или миску и омолаживайте с помощью хореонсито из оливкового масла хорошего, нарезанной петрушки, тмина в зерне или паприки.

  • Мы забронировали его.
  • Добавьте тмин в порошок, приправьте солью и добавьте тахину.
Вы можете приготовить хумус как приготовленным, так и сухим нутом.

Хумус с авокадо

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г турецкого гороха;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 11 ст. л. тхины;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • авокадо – 2 шт.;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 лимон;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу;
  • 3 ч. л. соды.

На приготовление потребуется 2 часа.

Калорийность – 250 ккал на 100 г.

Если вы выберете высушенные, вам придется их замочить с предыдущей ночи с половиной чайной ложки бикарбоната. На следующий день приготовьте их, пока они не станут мягкими, если вы сделаете это в быстром горшке, вы получите их через 15 минут или около того. Для макаронных макаронных изделий важно, чтобы вы внимательно смотрели, если кунжут, который вы покупаете, поджарен или нет. Если это не поджаривается, вам придется поджарить его, это займет всего 5 минут, вы положите его на сковородку с низким средним огнем, и вы будете тост его, он время от времени удаляется, и одно не изменит цвет, поэтому не останавливайте его больше на этот раз.

Приготовление:

  1. Горох замачивается в воде на 12 часов или на ночь, в воде перед этим нужно развести 3 чайные ложки соды;
  2. С размоченного гороха сливается вода, и он очищается от шелухи. Шелуха не влияет на вкус, но с ней не удастся добиться однородной консистенции блюда;
  3. Можно вновь замочить нут на какое-то время, чтобы он еще больше размягчился, а можно сразу же после очистки от шелухи начать его варить. Для этого его пересыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой, соль не добавляют. После того, как он будет готов, а это примерно 1 час, его откидывают на дуршлаг, а жидкость не выливают, она понадобится потом для готовки;
  4. Если зира в семенах, то её нужно перемолоть в кофемолке или с помощью ступки;
  5. Чеснок надо мелко нарезать;
  6. Лимонный сок нужно выдавить;
  7. В блендер засыпают сваренный нут, чеснок, зиру, тхину, авокадо, добавляют соль и перец, немного лимонного сока. Так же нужно добавить немного нутового отвара и все тщательно взбить;
  8. Готовый хумус кладут на тарелку, в середине делают углубление и наливают туда немного оливкового масла. Украшают обычно зеленью, паприкой, молотыми орехами, кунжутом или гранатовыми семечками.

Приятного аппетита!

Чтобы служить, вы можете добавить нарезанную петрушку, паприку или несколько гранитов из тмина. Это даст вам последний штрих, который заслуживает каждое блюдо. Сопровождайте его с поджаренным лавашным хлебом, вы не можете прекратить распространять хумус на нем.

Бобовые являются ингредиентом, который мы должны потреблять несколько раз в неделю и очень удобны для нашего питания. Однако мы потребляем их только путем приготовления тушеного мяса, фабады или классической чечевицы, без каких-либо других способов включить их в наш привычный рацион. Сегодня мы собираемся научить вас, как подготовить рецепт хумуса, чтобы вы знали, как сделать одно из самых здоровых блюд, которые можно приготовить.

  • не нужно использовать слишком много лимонного сока, потому что классический хумус не имеет кислого вкуса;
  • по консистенции блюдо должно быть густым и обязательно без комочков;
  • традиционно в Израиле хумус подают в виде круга, чтобы было удобнее так сделать, можно просто взять кондитерские принадлежности;
  • готовый хумус лучше всего перед подачей немного охладить и подавать с зеленью;
  • важным в приготовлении этого блюда еврейского блюда является тхина, её можно купить готовую, а если готовить самим, важно не пережарить кунжутные зерна и угадать точную часть оливкового масла к кунжуту;
  • лучше отделять шелуху от нута, потому что она будет препятствовать достижению однородности соуса;
  • все восточные блюда содержат в себе много специй, поэтому можно использовать перец, паприку, кориандр, зиру, тмин и т.д.

С чем едят хумус

Хумус можно есть как и самостоятельное блюдо, можно его намазать на хлеб, лаваш или лепешку. Традиционно хумус добавляют как соус к фалафелям, которые кладут в лепешку (питу), получается что-то похожее на шаурму, только вегетарианскую. В Иерусалиме хумус считается отдельным блюдом и его подают с чем-нибудь острым, например, с аджикой.

Хумус – классический рецепт из нута

Рецепт, который мы преподаем вам здесь, будет очень прост в разработке, поскольку он не включает сложные ингредиенты или методы, которые трудно сделать дома, поэтому мы уверены, что вам это очень понравится с семьей и друзьями. Чтобы сделать этот рецепт, удобно использовать кухонный комбайн или кухонный комбайн, который при шлифовании придает салфетке наиболее подходящую текстуру.




Мы заказываем три или четыре приготовленных нута для украшения, и мы помещаем их в бокал робота, добавляя оливковое масло, лимонный сок, немного воды для приготовления нута и щепотку соли. После того, как сливки начнут наносить, добавьте тахини, добавив немного воды, если она слишком толстая.

Хумус – такой соус, который можно приготовить так, как это хочется хозяйке. Основу его составляет бараний горох, паста из кунжута и масло из оливок, а остальные ингредиенты можно придумать и самим. Самое главное, не забыть про специи, ведь именно ими и славится Восток.

В России хумус до сих пор считается экзотическим блюдом, хотя в некоторых восточных странах это одна из самых популярных и привычных закусок. В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с питой или лавашом, в других странах его кушают с хлебом или чипсами. Эта закуска обрела большую популярность у вегетарианцев, поскольку является очень питательной и содержит большое количество глютена.

Сделав это, положите хумус в миску и за спиной ложки, мы понемногу сделаем некоторые рисунки на поверхности и оставим небольшой рельеф в виде спирали, которая позволит нам придать необходимое украшение и оставить место для нута, Сосновые орехи и декоративные элементы.




Меняя украшения, используя фисташки, свежую петрушку, больше тахини или даже другие овощи, такие как жареный баклажан или цуккини, возможностей у вас много. Он также может варьироваться в цветах, включая свеклу для цвета граната или авокадо для зеленоватого цвета, хотя это не традиционные рецепты. Обычно рецепт хумуса сопровождается лавашным хлебом или палочками или палочками из моркови, сельдерея и других овощей в сыром виде для использования в качестве инструментов для употребления этого крема.

Что такое хумус и чем он полезен?

Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится при помощи нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста). Соус отличается очень нежной, пластичной консистенцией. Часто, за счет добавления различных приправ, он имеет пряный, сладковатый вкус. От обычного нутового пюре блюдо отличает упомянутая выше тхина и особое сочетание специй. Рассмотрим, какова польза и вред хумуса:

  • Польза соуса заключается в его составе – он не содержит ни капли холестерина. В состав гороха входит огромное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки. Паста очень питательна, она относится к категории абсолютно здоровой пищи. Вегетарианцы могут употреблять хумус, поскольку он насыщен большим количеством железа и белка, что помогает поддерживать баланс необходимых микроэлементов в организме. Нутовая мука, при регулярном потреблении, снижает вероятность развития рака прямой кишки и диабета.
  • Существуют некоторые противопоказания к употреблению соуса. Людям, находящимся на диете и желающим похудеть, не стоит злоупотреблять блюдом, поскольку его безмерное потребление не редко приводит к нарушению обменных процессов. У некоторых людей такая пища провоцирует метеоризм, у других вовсе наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов хумуса.

Из чего делают хумус - состав блюда


К числу традиционных компонентов хумуса относятся нут, лимонный сок, тхина, черный перец, оливковое масло, чеснок. Однако в некоторый странах, где хумус считается национальным блюдом, оливковое масло не считается обязательным ингредиентом. Такой вариант приготовления нравится далеко не всем, ведь, если вы не добавите в пасту масло, чтобы добиться нужной консистенции, придется в несколько раз увеличить количество тхины, что ставит под угрозу съедобность блюда.

В некоторых рецептах советуют оставить небольшое количество воды, в которой варился горох, тогда у вас получится сделать нежный хумус, однако он будет не маслянистым, а скорее – водянистым. Палестинские и израильские хозяйки рекомендуют все же использовать оливковое масло, причем добавлять его в блюдо много, не жалея – примерно полстакана на кастрюли готового хумуса.

Рецепты приготовления хумус дома с фото

Хумус возможно подавать как самостоятельную закуску вместе с крекерами, хлебом или овощами, нарезанными тонкой соломкой. Его часто подают в виде сытного дополнения к легкому овощному салату. Как приготовить хумус в домашних условиях? Для этого используют консервированные или замороженные продукты, однако вкус пасты будет лучше, если готовить ее, используя свежие ингредиенты.

Классический рецепт хумуса из нута

На 500 г готового хумуса вам понадобится:

  • 5 столовых ложек тахины.
  • Стакан сухого нута.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Приправы (зира, кориандр, кумин, перец чили, асафетида), соль.


Как сделать хумус в домашних условиях:

  1. На ночь замочите горох в 2 литрах воды, добавив чайную ложку соды (она нужна, чтобы вывести компоненты, провоцирующие метеоризм). За это время, горошинки должны разбухнуть, увеличившись примерно вдвое.
  2. Тщательно сполосните под проточной водой нут, для удобства используйте дуршлаг.
  3. Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, залив его 2 литрами воды и оставьте до закипания. Альтернативный способ – сварить нут в мультиварке.
  4. Отдельно закипятите 2 литра воды, поскольку жидкость, в которой закипит горох, необходимо будет слить. После закипания, поменяйте отвар на чистую воду.
  5. Варите нут до того момента, когда оболочка горошинок начнет облазить. Это занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от выбранной крупы.Когда нут будет готов, слейте жидкость в отдельную посуду, позже она вам пригодится. Дайте гороху время остыть и приступайте к приготовлению пасты.
  6. Поместите в блендер все вышеперечисленные ингредиенты и добавьте полстакана оставшегося отвара. Включив устройство, дождитесь пока блюдо приобретет однородную консистенцию, похожую на густую сметану. Если паста получится очень густой, влейте еще немного жидкости, после чего снова перемешайте блюдо с помощью блендера.
  7. Поместите получившийся соус в холодильник как минимум на час, чтобы дать ему настояться. После этого хумус будет готов к употреблению. Он храниться в холодильнике до пяти суток.

Приготовление из гороха и кунжутной муки

Такое питательное и вкусное блюдо, как хумус, возможно приготовить с использованием гороха и кунжутной муки. Легкий рецепт – это не единственное преимущество данной вариации приготовления. Прекрасный вкус закуски считается главной прелестью хумуса. Он не только быстро утоляет голод, но и приносит пользу организму. Если вы еще не решили, как приготовить хумус, советуем воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • стакана кунжутной муки.
  • 1,5 стакана нута.
  • 3 столовых ложки лимонного сока.
  • Оливковое масло.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Соль, молотый красный перец, другие пряности по вкусу.


  1. Замочите нут на ночь в воде.
  2. Утром смените воду, нут посолите и поставьте вариться на медленный огонь, пока он не размякнет. Это займет пару часов.
  3. Слейте отвар и растолките горох до состояния пюре.
  4. Почистите зубки чеснока и пропустите их сквозь пресс.
  5. Кунжутные зернышки стоит раздробить при помощи кофемолки или блендера. Получившийся порошок тщательно перемешайте с гороховым пюре, куда предварительно добавьте соль и перец.
  6. Добавьте в хумус лимонный сок и оливковое масло, снова перемешайте. После этого хорошенько взбейте массу и блюдо будет готово.

Как готовить хумус из фасоли с соком лимона

Вам понадобится:

  • Банка консервированной темной фасоли.
  • Чеснок (1 зубок).
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Соль, кумин, тахини, паприка и красный молотый перец.
  • Маслины и орешки кешью (по желанию).


Процесс приготовления:

  1. При помощи кухонного комбайна перемелите чеснок до консистенции кашицы.
  2. Добавьте в чашу фасоль и пару ложек маринада, оставшегося в банке, щепотку соли, и по чайной ложки всех перечисленных приправ, кроме красного перца (1/8 ложки). Все истолките до однородной массы.
  3. Хумус выложите на блюдо, украсьте маслинами, орешками и паприкой.

Рецепт приготовления из чечевицы

Приготовление хумуса с чечевицей и свеклой требует значительного времени на подготовку. К примеру, нут необходимо замочить на 10-12 часов, а свеклу отварить или запечь. Однако результат стоит затраченных усилий. Хумус с чечевицей имеет нежный, пикантный вкус, а свекла придает блюду изюминку. Процесс приготовления занимает около 30 минут.

Ингредиенты:

  • стакана красной чечевицы.
  • стакана нута.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 2 свеклы.
  • 2-3 ст.л. тахины.
  • 1 ст.л. кунжута.
  • Черный молотый перец, паприка, тмин, кунжутное масло.


Как приготовить хумус с чечевицей и свеклой:

  1. Тщательно помойте свеклу, натрите ее оливковым маслом и обмотайте фольгой. Нагрейте духовку до 180 градусов, поместите на противень свеклу и запекайте до мягкости (около часа). Достаньте свеклу, дайте ей остыть.
  2. Предварительно замоченный на ночь горох промойте под проточной водой. Сварите нут в подсоленной воде, причем за 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю чечевицу. Жидкость слейте в отдельную посуду, позже она пригодится.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте немного масла и поджарьте до золотистого цвета пропущенный через пресс чеснок.
  4. При помощи блендера перемелите горох, свеклу, чечевицу, тахину. Добавьте к смеси пряности и снова перемешайте. Если хумус имеет слишком густую консистенцию, добавьте отвар, который остался после варки гороха и еще раз взбейте массу.
  5. Выложите блюдо в глубокую посуду, ложкой сделайте в центре пасты углубление, куда налейте оливковое масло (или мандариновый соус), легонько сбрызните хумус кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подайте на стол с хлебцами, морковной соломкой или подогретым лавашом.

Узнайте, и по другим рецептам.

Как и с чем едят еврейское блюдо хумус

Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:

  • Жиры – 19,7 г
  • Белки – 9,6 г.
  • Углеводы – 21 г.

Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях

Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.