У каждой хозяйки наверняка найдется пара-тройка коронных секретных рецептов маринада шашлыка. На своем опыте убеждаюсь, что все гениальное – просто, а все вкусное – доступное и легкое! Предлагаю вам ознакомиться с нашим коронным рецептом маринада шашлыка из окорочков!
Вам понадобятся:
- Окорочка (можно также выбрать голень);
- Майонез или сметана;
- Соль и специи по вашему вкусу.
Как замариновать шашлык из окорочков?
Первым делом нужно разморозить окорочка и разрезать на порционные кусочки. Сразу скажу, не режьте сильно мелко, поскольку не стоит забывать, что это не филе и мясо должно хорошо держаться на косточке.
Залейте все майонезом или сметаной. Мы обычно выбираем самый простой недорогой майонез в стандартной упаковке около 150 грамм.
Перемешайте и оставьте мариноваться минимум на два часа. Обычно мы начинаем жарить шашлык примерно через 4-5 часов после того как замаринуем и этого достаточно, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.
Этот маринад можно делать для любого «сухого» мяса. Весь секрет в том, что майонез отлично пропитывает мясо, делает его очень мягким, сочным и ароматным, а во время жарки дарит аппетитную хрустящую корочку.
Для наглядного примера, посмотрите, как получились , и .
Шашлык из окорочков получается очень вкусный, сочный, ароматный с хрустящей золотистой аппетитной корочкой! И сколько бы мы ни перепробовали различных маринадов для курицы, этот все равно остается самым лучшим и вкусным!
Обязательно попробуйте сделать этот маринад для птицы или любого другого «сухого» мяса, а также не забывайте заглядывать на сайт Счастливой домохозяйки Я Сама, где вас ожидает множество вкусных полезных и интересных статей!
Есть блюда, которые идеально подходят для повседневного и праздничного стола. Окорочка в духовке давно стали привычным кулинарным творением. Продукт любят взрослые и дети, его ценят профессиональные повара и простые домохозяюшки. Окорочка доступны по цене. Мясо легкое, полезное, прекрасно сочетаться с разными гарнирами и готовится сравнительно быстро. Но вся прелесть в том, что ему можно придать совершенно разные вкусовые оттенки.
Если у вас в холодильнике есть , можно приготовить вкусное блюдо. Этот рецепт идеально подойдет для детского меню. в том, что он делает курицу невероятно нежной. Мясо буквально тает во рту.
Из продуктов нам понадобится:
- восемь окороков;
- 1 литр кефира;
- чеснок;
- соль и перец.
Если готовите для маленькой компании, достаточно четырех окороков. А все ингредиенты половинятся. Моем окорочка, заливаем их кефиром на ночь и отправляемся спать. В маринаде курица должна пропитываться от 3 до 8 часов.
Выдавливаем чеснок. Добавляем соль, перец. Если любите травы, можете добавить майоран или хмели-сунели. Этой смесью натираем наши части курочки. Не забудьте предварительно промокнуть каждый окорок бумажным полотенцем.
Секретный ингредиент, который поможет сделать окорочка хрустящими и придать им золотистую корочку - обычный разрыхлитель для выпечки. Добавьте немного в соль и перец или другую смесь с приправами и румяная курочка гарантирована.
Выкладываем будущее блюдо на деко и оставляем куриные окорочка в духовке на 45 минут при температуре 180-190 градусов. За это время их нужно перевернуть один раз.
Острые окорочка в духовке
Блюдо по этому рецепту больше понравится папам. Сразу предупреждаем, что окорочка, запеченные в духовке, получаться с перчинкой.
С помощью блендера превращаем в пюре
- 200 гр зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. душистого перца молотого;
- 1 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха; 2 ст. л сахара;
- 1 ст. л. тимьяна.
Маринад рассчитан на четыре больших окорока. Заливаем их пюреобразной массой и оставляем на полчаса.
Если вы любите остренькую курочку, этот рецепт для вас. Невероятно вкусный маринад с великолепным набором пряностей и специй делает куриное мясо настолько нежным и сочным, что оно просто тает во рту. Представляем вашему вниманию королевские – идеальный обед, ужин или завтрак!
Ингредиенты для приготовления окорочки в маринаде:
Ингредиенты для приготовления окорочков в маринаде:
- Окорочка 5–6 штук
- Чеснок 4–5 зубцов (большие)
- Соус соевый 1 столовая ложка
- Масло кунжутное 2 столовые ложки
- Уксус винный 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Сахар 1 чайная ложка
- Петрушка 1–2 пучка
Специи:
- Карри пол чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Тимьян сушеный молотый щепотка
- Тмин сушеный молотый щепотка
- Базилик сушеный молотый пол чайной ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Нож – 2 штуки
- Бумажные кухонные полотенца
- Разделочная доска – 2 штуки
- Глубокая миска
- Миска
- Чесночница
- Чайная ложка
- Столовая ложка
- Венчик
- Полиэтиленовая пищевая пленка
- Холодильник
- Духовка
- Противень
- Глубокая пиала
- Алюминиевая пищевая фольга
- Пергаментная бумага
- Кухонное полотенце
- Кухонная лопатка
- Большое плоское блюдо
Приготовление окорочки в маринаде:
Шаг 1: подготавливаем окорочка.
Вынимаем окорочка из упаковки. Промываем их под проточной водой, укладываем на разделочную доску, внимательно осматриваем и с помощью ножа удаляем мелкие волоски, а также перья, которые могли остаться на окороках во время машинной чистки. После снимаем желтую шкуру на нижней части косточки от голени, сушим куриные ножки бумажными кухонными полотенцами и кладем в глубокую миску.Шаг 2: готовим маринад.
В миску поменьше выдавливаем через чесночницу очищенные от кожуры зубчики чеснока.
После добавляем в нее сахар, соль, кунжутное масло, винный уксус и соевый соус, с ним будьте осторожны, не забывайте, что вы добавляли в маринад соль.
Затем вводим все указанные в ингредиентах специи, их количество можно регулировать по желанию уменьшая или увеличивая дозы.
С помощью венчика смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и полного растворения сахарных крупинок, а так же кристалликов соли.
Шаг 3: маринуем окорочка.
Берем в руки окорочок и опускаем его в маринад.
Втираем ароматную смесь в куриное мясо со всех сторон, можно даже под кожу.
Тем же самым способом обрабатываем все окорочка, укладываем их в глубокую миску, поливаем остатками маринада, накрываем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим куриное мясо в холодильник на несколько часов, или на ночь. Время маринования зависит от вашего желания, но не менее 2 часов . Чем дольше маринуется курица, тем лучше смягчаются мясные волокна и тем больше она пропитывается ароматными травами и специями.
Шаг 4: запекаем окорочка.
По истечению нужного времени разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия . Берем противопригарный противень для запекания, застилаем его листом алюминиевой пищевой фольги и после сверху на нее кладем лист пергаментной бумаги, в будущем это очень облегчит чистку противня. Петрушку промываем, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем ножом. После перекладываем зелень в глубокую пиалу. Достаем миску с курицей из холодильника, удаляем полиэтиленовую пленку, укладываем окорока на подготовленный противень и отправляем их в разогретую духовку на 50 минут . За это время курица должна полностью пропечься и покрыться румяной темно коричневой корочкой.
Через 50 минут , открываем духовку, выбираем один из окорочков и вводим в его мякоть острие ножа, не доходя до кости. Из разреза должен потечь светлый сок, а мясо должно быть светло бежевого цвета с сероватым оттенком. Накрываем форму листом алюминиевой фольги, стараемся сделать это так, чтобы не было щелей, и запекаем куриные окорока еще 10 минут.
Дольше запекать под фольгой не стоит, иначе хрустящая корочка станет слишком мягкой. Поэтому выключаем духовку и оставляем в ней курицу еще на 10 минут. После достаем форму из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. С помощью кухонной лопатки перекладываем куриные окорока на большое плоское блюдо и посыпаем нашинкованной, свежей зеленью петрушки.
Шаг 5: подаем окорочка в маринаде.
Окорочка в маринаде запекают, укладываю на большое плоское блюдо, и подают в горячем виде как главное горячее блюдо. По желанию перед подачей куриное мясо можно посыпать свежей нарубленной зеленью укропа, петрушки, базилика или измельченным луком – шалотом. На вкус куриные ножки получаются нежные, с легким кисло - сладким оттенком и ярко выраженным ароматом специй и трав. Поэтому гарнир под нее должен быть нейтральный, например легкий отварной рис со сливочным маслом, картофельное пюре, макаронные изделия, салаты из свежих овощей заправленные растительными жирами или свежая овощная нарезка. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- – Этот вид маринада можно использовать для любого вида мяса.
- – Вместо куриных окорочков можно использовать любые другие части курицы, например крылья, бедра, голень, спинки, куриные грудки.
- – Вместо кунжутного масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло без ярко выраженного запаха подсолнухов.
- – Вместо винного уксуса можно использовать красные или белые сухие вина.
- – Для того чтобы куриное мясо получилось вкусным и очень нежным надо подбирать продукты для маринада так чтобы они выполняли 2 функции, смягчали волокна мяса и пропитывали его своим ароматом. Поэтому основа любого маринада это продукты, которые содержат кислоты, такие как кефир, майонез, вино, уксус, соевый соус. Для аромата используются специи, травы, чеснок, зелень, лук и многие другие ингредиенты.
Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется относительно быстро и стоит не дорого. Процесс приготовления шашлыка из окорочков мы будем показывать на примере маринада из кетчупа, овощей и специй. Вы можете подобрать любой другой понравившийся маринад для курицы, из самых вкусных и популярных рецептов, которые представлены ниже.
Ингредиенты:
Окорочка куриные — 2 кг
Кетчуп — 0,5 стакана
Лук репчатый — 500 грамм
Помидоры (перец болгарский)- 300 грамм
Чеснок — 1 головка
Специи: соль, перец черный молотый, карри, имбирь.
Как приготовить шашлык из окорочков
1 . Окорочка разморозить (если вы купили их в замороженном виде), обмыть, и разрезать на 2 — 3 части. Обычно окорочок разрезается в месте соединения костей между голенью и бедром. Если бедро сильно крупное, его можно разрезать на две части.
2.
К окорочкам добавляем нарезанный некрупными кольцами или полукольцами лук, так он лучше даст сок, размягчающий мясо. Еще лучше лук, перед закладкой в маринад, помять. Помидоры (можно болгарский перец) нарезать и добавить в маринад. Мы готовили шашлык из окорочков ранней весной, поэтому брали замороженные помидорки. Чеснок нарезать пластинками (не натереть!) и добавить к окорочкам.
3
. Затем добавляем кетчуп и специи. Всего понемногу: соль 1 ч.л, карри 1 ч.л без горки, имбирь 0,5 ч.л, перец 0,5 ч. л.
4 . Шашлык со специями тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Куриные крылышки маринуются в течение 1-1,5 часов, голень и бедра от 3 часов. Можно оставить шашлык в холодильнике на ночь. Жарить в решетке — барбекю на мангале до полной готовности.
Вкусный шашлык из окорочков готов
Приятного аппетита
Маринад для курицы (окорочков)
Шашлык из куриных окорочков давно полюбился многим. Количество рецептов и способов приготовления куриного мяса, чтобы оно было нежным и вкусным, неуклонно растет. Ведь наш изобретательный народ очень любит экспериментировать. Представим вам несколько самых популярных и излюбленных рецептов.
Для курицы (окорочков): специи и приправы
Для куриного мяса подходят не все специи, некоторые, например, гвоздика, придают ему очень стойкий аромат, и при этом не всегда приятный. Поэтому эту специю откладываем сразу. А вот такими, как, например, смесь сухих трав, следует запастись. Так же, для любителей, можно приобрести сушёный чеснок, укроп, базилик. Так же чёрный, белый перец, паприка, куркума и даже мята – особенно последняя приправа сделает мясо не просто неординарным на вкус, но и более мягким и лёгким. Так же можно использовать кориандр, карри, мускат молотый и орегано.
Для курицы (окорочков): маринады
- Самый простой и вкусный маринад – собственный сок. Смешайте все приправы, подходящие к курице в миске, а потом обмокайте и вотрите специи в курицу. Оставьте на несколько часов, а лучше на целую ночь. По желанию добавьте лук, порезанный кольцами.
- Оригинальный маринад : корень имбиря, мелко нарезанный или натёртый, смешать с мякотью апельсина или нескольких мандарин, добавить соевый соус и чёрный перец. В данном маринаде оставить курицу на перец часов в прохладном месте.
- Майонезный маринад состоит из, собственно, майонеза, чёрного перца, смеси трав, чеснока, зёрен горчицы, хотя можно положить несколько чайных ложек горчицы из банки. В смесь опустить курицу или её части, натереть, оставить на ночь в прохладном месте. Вместо майонеза можно положить сметану или йогурт, вкус не измениться, но блюдо будет менее калорийным. Острый маринад на основе майонеза можно приготовить, взяв в соотношении 3:1 майонез и аджику.
- Маринад на основе кетчупа . Возьмите кетчуп острый, добавьте мелко нарезанную петрушку, уксус (яблочный или обычный), куркуму или паприку, щепотку сахара и подсолнечное или оливковое масло. Смесью натрите курицу, оставьте мариновать.
- Лимонный маринад . Лимон или сок лимона смешать в блендере с мятой и водой, довить орегано и соль. Для любителей пикантного, можно класть ложку мёда. Всё смешать, натереть курицу. Перед тем, как поставить курицу мариноваться, посыпать смесью прованских трав.
- Пикантный сладковатый вкус и хрустящую карамельную корочку курочке можно придать за счет маринада из соевого соуса и меда. Смешать 10 ст.л. соевого соуса с 3 ст.л мёда, выдавить сок лимона и добавить карри с черным молотым перцем. Крылышки держать в маринаде около 4 часов, голени и бедра лучше оставить на ночь.
- Маринады для курицы с пивом . Например: 1 ст.л. специй для курицы, 1 ч. л соли и 1 бутылка пива. Или такой: пиво и кефир в соотношении 1:1, соль и пару зубчиков чеснока.
- Маринады для курицы с белым вином : 1 стакан вина, 5 ст.л. оливкового или растительного масла, рубленый лук, чеснок, укроп и петрушка, соль и черный молотый перец. Еще один изысканный маринад: 1 стакан белого вина, сок одного апельсина и 1 лимона, 2 ст. л мёда, имбирь, укроп.
- Маринад для курицы на кефире. В таком маринаде курочка получается очень нежной и мягкой. Кефир 1 стакан, сок 1 лимона, лук репчатый нарезанный, укроп, петрушка, соль, перец черный молотый, специи для курицы (пожеланию).
- Если вы хотите, чтобы буквально через 1 час маринования, мясо таяло во рту, используйте в качестве маринада натуральный ананасовый сок. Хороший эффект дает горчица, в ней можно подержать мясо в течение 20 минут, затем в любой маринад. Запах и вкус горчицы быстро испаряются, в мясо становиться очень мягкое и нежное.
Обратите внимание, что шашлык из курицы, в маринаде из молочных продуктов храниться в сыром виде намного хуже, чем шашлык в маринаде на основе лимонного сока и уксуса. Горчица также является отличным консервантом для шашлыка. Поэтому, собираясь в дальнюю поездку на шашлычки, лучше приготовьте маринад с лимоном.
К шашлыку из окорочков , подойдет любой из этих маринадов. Экспериментируйте!