Вкусный маринад для окорочков. Как замариновать окорочка для запекания в духовке для вкусного ужина?

У каждой хозяйки наверняка найдется пара-тройка коронных секретных рецептов маринада шашлыка. На своем опыте убеждаюсь, что все гениальное – просто, а все вкусное – доступное и легкое! Предлагаю вам ознакомиться с нашим коронным рецептом маринада шашлыка из окорочков!

Вам понадобятся:

  • Окорочка (можно также выбрать голень);
  • Майонез или сметана;
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Как замариновать шашлык из окорочков?

Первым делом нужно разморозить окорочка и разрезать на порционные кусочки. Сразу скажу, не режьте сильно мелко, поскольку не стоит забывать, что это не филе и мясо должно хорошо держаться на косточке.


Залейте все майонезом или сметаной. Мы обычно выбираем самый простой недорогой майонез в стандартной упаковке около 150 грамм.



Перемешайте и оставьте мариноваться минимум на два часа. Обычно мы начинаем жарить шашлык примерно через 4-5 часов после того как замаринуем и этого достаточно, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.


Этот маринад можно делать для любого «сухого» мяса. Весь секрет в том, что майонез отлично пропитывает мясо, делает его очень мягким, сочным и ароматным, а во время жарки дарит аппетитную хрустящую корочку.


Для наглядного примера, посмотрите, как получились , и .

Шашлык из окорочков получается очень вкусный, сочный, ароматный с хрустящей золотистой аппетитной корочкой! И сколько бы мы ни перепробовали различных маринадов для курицы, этот все равно остается самым лучшим и вкусным!


Обязательно попробуйте сделать этот маринад для птицы или любого другого «сухого» мяса, а также не забывайте заглядывать на сайт Счастливой домохозяйки Я Сама, где вас ожидает множество вкусных полезных и интересных статей!

Есть блюда, которые идеально подходят для повседневного и праздничного стола. Окорочка в духовке давно стали привычным кулинарным творением. Продукт любят взрослые и дети, его ценят профессиональные повара и простые домохозяюшки. Окорочка доступны по цене. Мясо легкое, полезное, прекрасно сочетаться с разными гарнирами и готовится сравнительно быстро. Но вся прелесть в том, что ему можно придать совершенно разные вкусовые оттенки.

Если у вас в холодильнике есть , можно приготовить вкусное блюдо. Этот рецепт идеально подойдет для детского меню. в том, что он делает курицу невероятно нежной. Мясо буквально тает во рту.

Из продуктов нам понадобится:

  • восемь окороков;
  • 1 литр кефира;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Если готовите для маленькой компании, достаточно четырех окороков. А все ингредиенты половинятся. Моем окорочка, заливаем их кефиром на ночь и отправляемся спать. В маринаде курица должна пропитываться от 3 до 8 часов.

Выдавливаем чеснок. Добавляем соль, перец. Если любите травы, можете добавить майоран или хмели-сунели. Этой смесью натираем наши части курочки. Не забудьте предварительно промокнуть каждый окорок бумажным полотенцем.

Секретный ингредиент, который поможет сделать окорочка хрустящими и придать им золотистую корочку - обычный разрыхлитель для выпечки. Добавьте немного в соль и перец или другую смесь с приправами и румяная курочка гарантирована.

Выкладываем будущее блюдо на деко и оставляем куриные окорочка в духовке на 45 минут при температуре 180-190 градусов. За это время их нужно перевернуть один раз.

Острые окорочка в духовке

Блюдо по этому рецепту больше понравится папам. Сразу предупреждаем, что окорочка, запеченные в духовке, получаться с перчинкой.


С помощью блендера превращаем в пюре

  • 200 гр зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. душистого перца молотого;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха; 2 ст. л сахара;
  • 1 ст. л. тимьяна.

Маринад рассчитан на четыре больших окорока. Заливаем их пюреобразной массой и оставляем на полчаса.

Если вы любите остренькую курочку, этот рецепт для вас. Невероятно вкусный маринад с великолепным набором пряностей и специй делает куриное мясо настолько нежным и сочным, что оно просто тает во рту. Представляем вашему вниманию королевские – идеальный обед, ужин или завтрак!

Ингредиенты для приготовления окорочки в маринаде:

Ингредиенты для приготовления окорочков в маринаде:

  1. Окорочка 5–6 штук
  2. Чеснок 4–5 зубцов (большие)
  3. Соус соевый 1 столовая ложка
  4. Масло кунжутное 2 столовые ложки
  5. Уксус винный 1 столовая ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Сахар 1 чайная ложка
  8. Петрушка 1–2 пучка

Специи:

  1. Карри пол чайной ложки
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Тимьян сушеный молотый щепотка
  4. Тмин сушеный молотый щепотка
  5. Базилик сушеный молотый пол чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож – 2 штуки
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Разделочная доска – 2 штуки
  4. Глубокая миска
  5. Миска
  6. Чесночница
  7. Чайная ложка
  8. Столовая ложка
  9. Венчик
  10. Полиэтиленовая пищевая пленка
  11. Холодильник
  12. Духовка
  13. Противень
  14. Глубокая пиала
  15. Алюминиевая пищевая фольга
  16. Пергаментная бумага
  17. Кухонное полотенце
  18. Кухонная лопатка
  19. Большое плоское блюдо

Приготовление окорочки в маринаде:

Шаг 1: подготавливаем окорочка.

Вынимаем окорочка из упаковки. Промываем их под проточной водой, укладываем на разделочную доску, внимательно осматриваем и с помощью ножа удаляем мелкие волоски, а также перья, которые могли остаться на окороках во время машинной чистки. После снимаем желтую шкуру на нижней части косточки от голени, сушим куриные ножки бумажными кухонными полотенцами и кладем в глубокую миску.

Шаг 2: готовим маринад.


В миску поменьше выдавливаем через чесночницу очищенные от кожуры зубчики чеснока.

После добавляем в нее сахар, соль, кунжутное масло, винный уксус и соевый соус, с ним будьте осторожны, не забывайте, что вы добавляли в маринад соль.
Затем вводим все указанные в ингредиентах специи, их количество можно регулировать по желанию уменьшая или увеличивая дозы.

С помощью венчика смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и полного растворения сахарных крупинок, а так же кристалликов соли.

Шаг 3: маринуем окорочка.



Берем в руки окорочок и опускаем его в маринад.

Втираем ароматную смесь в куриное мясо со всех сторон, можно даже под кожу.

Тем же самым способом обрабатываем все окорочка, укладываем их в глубокую миску, поливаем остатками маринада, накрываем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим куриное мясо в холодильник на несколько часов, или на ночь. Время маринования зависит от вашего желания, но не менее 2 часов . Чем дольше маринуется курица, тем лучше смягчаются мясные волокна и тем больше она пропитывается ароматными травами и специями.

Шаг 4: запекаем окорочка.



По истечению нужного времени разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия . Берем противопригарный противень для запекания, застилаем его листом алюминиевой пищевой фольги и после сверху на нее кладем лист пергаментной бумаги, в будущем это очень облегчит чистку противня. Петрушку промываем, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем ножом. После перекладываем зелень в глубокую пиалу. Достаем миску с курицей из холодильника, удаляем полиэтиленовую пленку, укладываем окорока на подготовленный противень и отправляем их в разогретую духовку на 50 минут . За это время курица должна полностью пропечься и покрыться румяной темно коричневой корочкой.

Через 50 минут , открываем духовку, выбираем один из окорочков и вводим в его мякоть острие ножа, не доходя до кости. Из разреза должен потечь светлый сок, а мясо должно быть светло бежевого цвета с сероватым оттенком. Накрываем форму листом алюминиевой фольги, стараемся сделать это так, чтобы не было щелей, и запекаем куриные окорока еще 10 минут.

Дольше запекать под фольгой не стоит, иначе хрустящая корочка станет слишком мягкой. Поэтому выключаем духовку и оставляем в ней курицу еще на 10 минут. После достаем форму из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. С помощью кухонной лопатки перекладываем куриные окорока на большое плоское блюдо и посыпаем нашинкованной, свежей зеленью петрушки.

Шаг 5: подаем окорочка в маринаде.



Окорочка в маринаде запекают, укладываю на большое плоское блюдо, и подают в горячем виде как главное горячее блюдо. По желанию перед подачей куриное мясо можно посыпать свежей нарубленной зеленью укропа, петрушки, базилика или измельченным луком – шалотом. На вкус куриные ножки получаются нежные, с легким кисло - сладким оттенком и ярко выраженным ароматом специй и трав. Поэтому гарнир под нее должен быть нейтральный, например легкий отварной рис со сливочным маслом, картофельное пюре, макаронные изделия, салаты из свежих овощей заправленные растительными жирами или свежая овощная нарезка. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Этот вид маринада можно использовать для любого вида мяса.

- – Вместо куриных окорочков можно использовать любые другие части курицы, например крылья, бедра, голень, спинки, куриные грудки.

- – Вместо кунжутного масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло без ярко выраженного запаха подсолнухов.

- – Вместо винного уксуса можно использовать красные или белые сухие вина.

- – Для того чтобы куриное мясо получилось вкусным и очень нежным надо подбирать продукты для маринада так чтобы они выполняли 2 функции, смягчали волокна мяса и пропитывали его своим ароматом. Поэтому основа любого маринада это продукты, которые содержат кислоты, такие как кефир, майонез, вино, уксус, соевый соус. Для аромата используются специи, травы, чеснок, зелень, лук и многие другие ингредиенты.

Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется относительно быстро и стоит не дорого. Процесс приготовления шашлыка из окорочков мы будем показывать на примере маринада из кетчупа, овощей и специй. Вы можете подобрать любой другой понравившийся маринад для курицы, из самых вкусных и популярных рецептов, которые представлены ниже.

Ингредиенты:

Окорочка куриные — 2 кг

Кетчуп — 0,5 стакана

Лук репчатый — 500 грамм

Помидоры (перец болгарский)- 300 грамм

Чеснок — 1 головка

Специи: соль, перец черный молотый, карри, имбирь.

Как приготовить шашлык из окорочков

1 . Окорочка разморозить (если вы купили их в замороженном виде), обмыть, и разрезать на 2 — 3 части. Обычно окорочок разрезается в месте соединения костей между голенью и бедром. Если бедро сильно крупное, его можно разрезать на две части.



2.
К окорочкам добавляем нарезанный некрупными кольцами или полукольцами лук, так он лучше даст сок, размягчающий мясо. Еще лучше лук, перед закладкой в маринад, помять. Помидоры (можно болгарский перец) нарезать и добавить в маринад. Мы готовили шашлык из окорочков ранней весной, поэтому брали замороженные помидорки. Чеснок нарезать пластинками (не натереть!) и добавить к окорочкам.



3
. Затем добавляем кетчуп и специи. Всего понемногу: соль 1 ч.л, карри 1 ч.л без горки, имбирь 0,5 ч.л, перец 0,5 ч. л.

4 . Шашлык со специями тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Куриные крылышки маринуются в течение 1-1,5 часов, голень и бедра от 3 часов. Можно оставить шашлык в холодильнике на ночь. Жарить в решетке — барбекю на мангале до полной готовности.

Вкусный шашлык из окорочков готов

Приятного аппетита


Маринад для курицы (окорочков)

Шашлык из куриных окорочков давно полюбился многим. Количество рецептов и способов приготовления куриного мяса, чтобы оно было нежным и вкусным, неуклонно растет. Ведь наш изобретательный народ очень любит экспериментировать. Представим вам несколько самых популярных и излюбленных рецептов.

Для курицы (окорочков): специи и приправы

Для куриного мяса подходят не все специи, некоторые, например, гвоздика, придают ему очень стойкий аромат, и при этом не всегда приятный. Поэтому эту специю откладываем сразу. А вот такими, как, например, смесь сухих трав, следует запастись. Так же, для любителей, можно приобрести сушёный чеснок, укроп, базилик. Так же чёрный, белый перец, паприка, куркума и даже мята – особенно последняя приправа сделает мясо не просто неординарным на вкус, но и более мягким и лёгким. Так же можно использовать кориандр, карри, мускат молотый и орегано.

Для курицы (окорочков): маринады

  • Самый простой и вкусный маринад – собственный сок. Смешайте все приправы, подходящие к курице в миске, а потом обмокайте и вотрите специи в курицу. Оставьте на несколько часов, а лучше на целую ночь. По желанию добавьте лук, порезанный кольцами.
  • Оригинальный маринад : корень имбиря, мелко нарезанный или натёртый, смешать с мякотью апельсина или нескольких мандарин, добавить соевый соус и чёрный перец. В данном маринаде оставить курицу на перец часов в прохладном месте.
  • Майонезный маринад состоит из, собственно, майонеза, чёрного перца, смеси трав, чеснока, зёрен горчицы, хотя можно положить несколько чайных ложек горчицы из банки. В смесь опустить курицу или её части, натереть, оставить на ночь в прохладном месте. Вместо майонеза можно положить сметану или йогурт, вкус не измениться, но блюдо будет менее калорийным. Острый маринад на основе майонеза можно приготовить, взяв в соотношении 3:1 майонез и аджику.
  • Маринад на основе кетчупа . Возьмите кетчуп острый, добавьте мелко нарезанную петрушку, уксус (яблочный или обычный), куркуму или паприку, щепотку сахара и подсолнечное или оливковое масло. Смесью натрите курицу, оставьте мариновать.
  • Лимонный маринад . Лимон или сок лимона смешать в блендере с мятой и водой, довить орегано и соль. Для любителей пикантного, можно класть ложку мёда. Всё смешать, натереть курицу. Перед тем, как поставить курицу мариноваться, посыпать смесью прованских трав.
  • Пикантный сладковатый вкус и хрустящую карамельную корочку курочке можно придать за счет маринада из соевого соуса и меда. Смешать 10 ст.л. соевого соуса с 3 ст.л мёда, выдавить сок лимона и добавить карри с черным молотым перцем. Крылышки держать в маринаде около 4 часов, голени и бедра лучше оставить на ночь.
  • Маринады для курицы с пивом . Например: 1 ст.л. специй для курицы, 1 ч. л соли и 1 бутылка пива. Или такой: пиво и кефир в соотношении 1:1, соль и пару зубчиков чеснока.
  • Маринады для курицы с белым вином : 1 стакан вина, 5 ст.л. оливкового или растительного масла, рубленый лук, чеснок, укроп и петрушка, соль и черный молотый перец. Еще один изысканный маринад: 1 стакан белого вина, сок одного апельсина и 1 лимона, 2 ст. л мёда, имбирь, укроп.
  • Маринад для курицы на кефире. В таком маринаде курочка получается очень нежной и мягкой. Кефир 1 стакан, сок 1 лимона, лук репчатый нарезанный, укроп, петрушка, соль, перец черный молотый, специи для курицы (пожеланию).
  • Если вы хотите, чтобы буквально через 1 час маринования, мясо таяло во рту, используйте в качестве маринада натуральный ананасовый сок. Хороший эффект дает горчица, в ней можно подержать мясо в течение 20 минут, затем в любой маринад. Запах и вкус горчицы быстро испаряются, в мясо становиться очень мягкое и нежное.

Обратите внимание, что шашлык из курицы, в маринаде из молочных продуктов храниться в сыром виде намного хуже, чем шашлык в маринаде на основе лимонного сока и уксуса. Горчица также является отличным консервантом для шашлыка. Поэтому, собираясь в дальнюю поездку на шашлычки, лучше приготовьте маринад с лимоном.

К шашлыку из окорочков , подойдет любой из этих маринадов. Экспериментируйте!