Приправы на подоконнике. Как вырастить пряные травы на подоконнике. Какие специи выращивать

Зимой так не хватает свежей зелени и овощей с грядки. Что можно вырастить на подоконнике, чтобы наслаждаться натуральными продуктами? Список культур, подходящих к квартирным условиям, достаточно широк - от петрушки и салата до помидоров и огурцов.

Вырастить зелень на подоконнике зимой или летом можно такую же, как и на огороде. Но следует учесть, что некоторые растения довольно требовательны. В этой статье мы рассмотрим простые в уходе культуры.

Горох, морковь, салат, шпинат и помидоры. Однолетняя кунд-берга, также известная как базилик, очень подходит в качестве горшечного растения. Однако важно обеспечить достаточный запас солнечного света. Легких условий на первом этаже, к сожалению, недостаточно, чтобы сохранить базилик в долгосрочной перспективе. Поэтому мы возвращаемся к «односторонним растениям» из супермаркета.

Мой совет: отрезая первые два-четыре листа на верхнем конце побега с помощью ножниц. Это делает растение красивым густым. Тимьян подобен базилику и поклоннику солнца и подходит для выращивания в цветочных головах. Однако следует позаботиться о том, чтобы это не дошло до мрака.

Если вы начинающий огородник, а потому не знаете, что можно выращивать на подоконнике, то лучше начать с зеленого лука, кресс-салата, петрушки. А пряные травы - базилик и розмарин - не только пригодятся на кухне, но и распространят свой аромат по всей квартире. Более опытные любители могут сразу начать с выращивания огурцов, помидоров, перца.

В качестве кухонной травы тимьян особенно подходит для маринадов или антипасти. Здесь также: при обрезке всегда разрезайте концы ветвей, чтобы растение продолжало двигаться дальше. Будь то в салатной повязке, травяном кварте или просто в хлебе, лук подходит для самых разнообразных блюд и придает им свежий оттенок. По вкусу, он предлагает свежую альтернативу луку, но в отличие от них также подходит для дома.

Выращивание и уход не очень сложны. Полу-теневое место и свободно, богатая гумусом почва делают лук-растение счастливым. Здесь также следует избегать трюков. Орегано считается итальянской кухней. В дополнение к его важности в качестве травяной кухни, также говорят, что орегано обладает многочисленными оздоровительными свойствами. Как природный антибиотик или для разведения крови, Орегано помогает с высоким содержанием антиоксидантов в лечении различных заболеваний.

Зимний сад понравится и детям. Даже малыш сможет вырастить на подоконнике. Уход за растениями не только увлечет ребенка и подарит ему новый полезный опыт, но и обеспечит витаминами.

Подготовка

После того как вы решили, что вырастить на подоконнике, нужно подготовить горшки, грунт, семена. Набор одинаков для большинства культур. Опытные дачники, которые знают, как на подоконнике вырастить рассаду, уже имеют практически все необходимое.

Розмари, тимьян, базилик, укроп, и больше распространяются не только соблазнительный запах. Свежие травы также дают определенное. Это тем более красиво, когда они исходят из собственного совершенствования. И это происходит, даже если у вас нет сада или балкона. Потому что подоконник вполне достаточен.

Применяют ли травы к внутреннему или внешнему подоконнику?

«Средиземноморские травы в частности довольно просты и могут храниться в горшках или ящиках», - говорит Буркхард Боне, инициатор травяной школы в Брауншвейге. Внешний порог должен быть там. «Вы можете положить петрушку или базилик на внутреннее окно в течение короткого времени, если вы хотите пожинать его в любом случае», - говорит Боне. В долгосрочной перспективе, однако, они теряют свой аромат и образуют мягкие, длинные и иногда более легкие побеги. Специалист называет это сумасшедшим.

Для обустройства огорода на подоконнике понадобятся глубокие ящики или широкие цветочные горшки для посадки растений. Они могут быть снабжены пластмассовыми крышками для создания парникового эффекта. Для этих целей можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты.

Горшки нужно заполнить землей из цветочного магазина или самостоятельно приготовленным субстратом. От использования земли из сада или огорода лучше отказаться, т. к. в ней могут остаться личинки насекомых и семена сорняков. Если землю с улицы не подготовить и не прокалить, то велика вероятность того, что можно вырастить на подоконнике один бурьян.

Где лучше всего есть травы для кухни?

Чтобы маленький сад на подоконнике приносил хороший урожай, растения должны находиться в правильном месте. Розмари, тимьян, шалфей и орегано нуждаются, по крайней мере, в одной западной или лучшей южной ориентации, - объясняет Бон. Петрушка, Либштоккель, лук и базилик очень хорошо подходят на востоке или даже северной стороне. «Эти травы не терпят прямого солнца, они предпочитают полутени и часто процветают в тени».

Что следует учитывать при посадке кухонь?

Целесообразно разделить растения сразу после покупки. «Маленький травяной горшок можно условно разделить на четыре горшки для растений», - объясняет член Гартенкакадемии Баден-Вюртемберг.

Какая земля нуждается в травах

Важно использовать высококачественную почву. «Это содержит сбалансированное соотношение глины, торфа и долгосрочного удобрения, которое длится от трех до четырех недель», - объясняет Боне. Потому что даже когда травы здоровы, питание питательных веществ особенно важно на фазе роста.

Также нужно подготовить емкость для отстаивания воды - нежные молодые растения не стоит поливать прямо из-под крана. Понадобится и пульверизатор или маленькая лейка.

Полезна будет и фольга, которую помещают за растениями для отражения солнечного света. Если фольга не используется, то ящики и горшки с растениями нужно переворачивать на 180 градусов ежедневно, иначе они будут наклоняться в сторону окна и расти криво.

Как долго травы будут оплодотворены?

Тогда этого достаточно, чтобы оплодотворить травы каждые две недели. «Я советую о органических препаратах, таких как Гуано». Он растет до цветения в конце лета, тогда подарок не нужен. «Вода, используемая с удобрением, всегда должна применяться на сухом заводе», - объясняет автор и садоводческий инженер Энгельберт Кёттер. Только таким образом корни могут эффективно поглощать питательные вещества.

Как часто должны быть вылиты кухонные травы?

Более важным, чем удобрение, является сад на подоконнике, но наливание. «Особенно в случае южной ориентации, минимальное время - вылить», - подчеркивает Бон. Однако, если погода холодная, травник льется более экономно, иначе гниение угрожает. Оптимальным временем выливания является утро.

Если растения будут выращиваться весной и летом (посадка в феврале-марте), то им хватит солнечного света с улицы. А вот зимний сад, высаженный осенью, потребует дополнительной подсветки. Для этого подойдут лампы дневного света.

Следует понимать, что можно выращивать на подоконнике зимой без подсветки только нетребовательные травы, а вот получить хороший урожай помидоров без использования фитоламп не получится. В зимний период в солнечные дни понадобится дополнительное освещение в вечернее время, а вот при пасмурной погоде лампу придется включать на целый день.

Нет ничего о свежих травах: они соблазнительно пахнут и придают каждому блюду особое прикосновение. Было бы неплохо иметь доступ к свежим и питательным травам в любое время? Прямо от растительного горшка в варочный котел. Хорошей новостью является то, что вам не нужен сад, чтобы посадить вкусные и душистые травы дома. Существует не требуется балкон. Мы расскажем вам, какие травы вы можете посадить в доме. Подумайте обо всех вкусных блюдах, которые могут быть вызваны свежими травами.

Ищете небольшое изменение?

Для этих трав необходимо место на солнце. Если возможно, вы должны поместить их на подоконник, обращенный к югу или западу. Кроме того, например, для подоконника подходят мелисса, червель и настурция. Название - это предзнаменование, поэтому можно посадить кулак на своих четырех заводах. Эти травы выглядят как трава, а вкус напоминает лук. Но можно использовать не только соломинки, но и клубни. Используйте это так же просто, как традиционный чеснок. Но не только это: это растение - отличное украшение, потому что оно поражает своими прекрасными звездообразными цветами в тонком фиолетовом цвете.

Зеленый лук

Как вырастить лук на подоконнике, показывают детям ещё в детском саду. Это самая простая культура для выращивания в домашних условиях, она не требует особого ухода, быстро растет и очень полезна.

Для выгонки пера можно использовать как крупный лук-севок (выборок), так и обычный лук-репку. Перья из маленькой луковицы более нежные, но истощается маленькая головка быстро. Крупная луковица дает обильную зелень более продолжительный срок.

Посадка трав довольно проста

Если вы любите азиатскую кухню, то у вас есть возможность посадить лимонную траву. Незаменимый ингредиент для карри и других вкусных азиатских блюд. Получили ли вы вкус лимона? Как насчет лимонного бальзама или лимонного тимьяна? Чтобы иметь возможность посадить травы, вам в первую очередь понадобятся подходящие сосуды, которые вы можете выбрать по вкусу. Например, небольшие корзины или натуральная небольшая керамика из терракоты можно увидеть очень естественно. Если вам это нравится, то выберете красочные керамические плитки.

Подойдет не только самостоятельно выращенный лук, использовать можно и купленный в супермаркете или магазине для дачников. Самый простой способ на выгонку - в воду. Для этого нужно взять небольшой стаканчик и наполнить его обычной водой или питательным раствором. Луковицу нужно установить так, чтобы поверхности жидкости касался только её кончик. Менять воду нужно каждый день.

Лучше всего сажать различные виды трав в отдельные сосуды, а затем размещать их на подоконнике. Если у вас недостаточно места на подоконнике, найдите травы в садовом магазине. Они расположены в верхней части окна и предлагают место для нескольких небольших горшков.

Он подходит как растениям непосредственно из садовой торговли, так и семенам или ответвлениям. Травы обычно не имеют тепла, поэтому их следует держать вдали от нагревателей или печей. Идеальная температура воздуха составляет около 18 градусов. Когда пришло время пожинать травы, вы не должны вырезать слишком много, чтобы травы могли расти. Поэтому рекомендуется отсекать максимум половину завода.

При посадке в воду луковица может начать загнивать и распространять неприятный запах. Этого можно избежать, так как вырастить лук на подоконнике можно и с посадкой в грунт. Субстрат нужно насыпать в неглубокий пластиковый ящик. Если на дне емкости нет дренажных отверстий, то для предотвращения загнивания корней разумно насыпать небольшой дренажный слой из керамзита, гальки, битого кирпича и т. п.

Хотя травы растут в помещении, вы все же можете заразиться вредителями, особенно маленькие мухи привлекают травы. Это может быть связано с тем, что влажность в помещении слишком высокая или когда травы слишком много воды и, следовательно, вызывают гниение. Травы не нужны и не содержат много воды, поэтому мыло для мыла только тогда, когда оно действительно нуждается. В случае заражения мухами, утилизируйте травы в случае необходимости.

Оставить комментарий

В редких случаях травы могут быть атакованы вшами. Просто промойте травы и дайте им высохнуть. При необходимости повторите это несколько раз. Обратите внимание, что комментарии должны быть опубликованы до публикации. Поделитесь с нами своим электронным письмом, чтобы вы могли легко получать наши последние сообщения в блоге через наш информационный бюллетень.

Заглублять головки не нужно, посадку делайте плотно, луковицы не боятся тесного соседства. Посадки необходимо часто поливать, не допуская пересыхания грунта. Не используйте весь семенной материал сразу, лучше разбить его на несколько порций и высаживать с разницей 2-3 недели, тогда свежего лука хватит на всю зиму.

Зеленый лук можно выращивать не только в ящиках. Лук на выгонку можно сажать вертикально. Для этого можно приобрести специальный вазон в магазине для дачников или самостоятельно проделать отверстия в заполненной грунтом пластиковой бутылке.

Контактные данные можно найти в отпечатке. Как вы можете отказаться от подписки? Для нашего сервиса - только стоимость вашего оператора мобильной связи. Защита данных: все данные, зашифрованы, не передаются третьим лицам и используются исключительно для этой службы. Нажмите здесь, чтобы получить более подробную информацию.

Сбор урожая зимой

Летом легко пользоваться свежими травами, но зимой они спят под толстым снежным покровом. Тем не менее, свежие садовые травы могут принести цвет и вкус на кухню. Кухня травы вкус не только летом, но и зимой. Однако следует учитывать некоторые рекомендации по уходу, чтобы их можно было использовать как для выращивания, так и для ухода, а также для сбора урожая.

Кресс-салат

Что можно выращивать на подоконнике новичку? Ещё одна простейшая культура для выращивания на подоконнике - кресс-салат. Он известен своими полезными свойствами, а неприхотливость делает его одним из самых распространенных салатов для выращивания дома. К употреблению кресс-салат готов уже через 2-3 недели после посадки. Семена можно приобрести в магазине для дачников.

Травы зимой - ценные советы для садоводов-любителей

Травы лучше всего подходят, когда они исходят из собственного культивирования и собираются как можно свежее. Но что происходит в зимние месяцы, когда большинство растений захоронено под толстым слоем снега? Хорошей новостью является то, что садоводы хобби не должны обойтись без своих кухонных трав в зимний период. Тем не менее, это требует немного кончика пальца для травления или выращивания трав. Хотя средиземноморские травы могут комфортно расти на солнечном подоконнике, другие зимостойкие или особенно ароматические сорта могут легко перезимовать на открытом воздухе.

Для выращивания салата не нужна глубокая емкость, подойдет и обычный поднос. В качестве субстрата можно использовать тонкий (около 3 см) слой глинистой или торфяной почвы, сложенную в несколько раз ткань, вату или бумажные полотенца.

Сажать кресс-салат нужно густо, чтобы молодые растения поддерживали друг друга. Семена немного вдавите во влажный субстрат. Растение не требует дополнительной подсветки, достаточно поставить его на подоконник.

Эти травы могут оставаться вне зимы

Есть много трав, которые могут зимуют в саду, а также на балконе или на террасе, потому что они не терпят комнатной температуры. В основном это многолетние местные травы, такие как. Эти художники выживания нуждаются в морозе, чтобы снова выдохнуть весной. Пока мороз ждет, травы могут быть собраны, порции в морозильных камерах и заморожены в морозильнике, чтобы обогатить кухню свежими травами. Если температура попадает в минус-диапазон, стоит покрыть травы, чтобы покрыть хворостом или соломой, чтобы они не замерзали.


Как вырастить салат на подоконнике? Главное - не допускать высыхания почвы, хотя заливать салат тоже не стоит. Не любит растение и жары. Оптимальная температура - не выше 18 градусов Цельсия. Во избежание перегрева зимой достаточно подвинуть емкость с салатом поближе к окну.

Травы зимой - красочное разнообразие на подоконнике

Весной высушенные стебли сбрасываются щедро - только таким образом они могут повторно выпустить их снова в следующем сезоне. Для тех, кто не хочет полагаться на продукты супермаркетов, но на специально обработанных травах зимой растения просто размножаются на подоконнике. Здесь травы можно посеять и собирать круглый год. Тем не менее, свежие семена следует попробовать на ранней стадии, так как это часто доступно только в весенние и летние месяцы.

На подоконнике преобладают средиземноморские травы, которые требуют большого количества солнца и, прежде всего, тепла. Розмари Эстрагон Лавровая фасоль Капуста Орегано Стевия Лимонный бальзам Тимьян Шалфей. Однако посев следует использовать для посева, а не для возвращения к обычной цветущей почве, которая плохо проницаема. Альтернативно, почву можно смешивать с некоторым количеством песка, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и избежать образования мороза.

Для того чтобы зеленый кресс-салат присутствовал на столе постоянно, высаживать его нужно по удобной для вас схеме. Можно засевать новую емкость через каждую неделю-две или досевать небольшое количество семян каждые 3-4 дня.

Листовой салат

Выращивание листового салата уже несколько сложнее. Чтобы знать, как вырастить салат на подоконнике, нужно учитывать и сорт выращиваемого растения. Лучше всего в условиях квартиры себя показывают сорта Лолло Росса, Лолло Бионда, Одесский, Витаминный, Новогодний, Рэд Кредо.

Осенью и зимой листовому салату понадобится дополнительное освещение. Если в помещении жарко и сухо, растение не получает достаточно влаги, то листья станут горчить, грубеют, быстро образуются цветоносы. Листовой салат любит влагу, прохладу, хорошо себя чувствует на застекленном балконе до поздней осени.


Листовой салат высаживают в грунт довольно плотно, на расстоянии 1-2 см. До первых всходов емкость накрывают для создания парникового эффекта. Со временем понадобится прореживание на расстояние 4-5 см. Растение нуждается в поливе и хорошей освещенности.

После того как кустики начинают выпускать стрелки, они становятся непригодными к употреблению. Их можно удалить, а на их место посадить новые семена.

Петрушка

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Ведь часто требуется всего несколько листиков этого растения, и покупать в магазине целую упаковку не хочется. В весенний и летний период петрушку можно выращивать из семян. Растение светолюбиво, поэтому в зимний период ему понадобится дополнительная подсветка. Прорастают семена довольно медленно, но и служить кустик будет долго. К температуре петрушка не требовательна, неплохо растет на подоконнике или на балконе. полив производится обильный. Зимой поливать петрушку нужно реже.


Срезать первую зелень можно будет только через полтора месяца, но зато делать это можно будет в течение целого года. Перед посадкой семена лучше замочить в растворе марганцовки. Высаживать петрушку можно в небольшие емкости, в торфяные стаканчики или сразу в вазоны.

Как вырастить петрушку на подоконнике осенью и зимой, ведь выращивание из семян в это время слишком долгий и трудоемкий процесс? Есть ещё один способ - выгонка из корневища. Этот метод несколько проще и лучше подходит для осенне-зимнего периода. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно на приусадебном участке или купить в обычном продуктовом магазине.

Корневище должно без признаков увядания, а верхушечная почка - целая. Корнеплод нужно поместить в горшок и присыпать влажным грунтом. Слишком длинные корни можно посадить наклонно.

Первые зеленые побеги появятся уже через несколько дней после посадки, а срезать листья можно будет через пару недель. Зелень будет появляться на корневище в течение полугода.

Базилик

Что можно выращивать на подоконнике кроме обычных лука, петрушки, салата? Что-нибудь более экзотическое, например, базилик или розмарин.

Сорт базилика не имеет значения, подойдет и зеленый, и фиолетовый. Базилик можно размножать как с помощью семян, так и с помощью черенков. Растение теплолюбиво - оптимальная температура 20-25 градусов, и влаголюбиво - хороший дренаж и обильный полив обязательны.

Черенкование - быстрый способ выращивания базилика. Можно просто купить несколько веточек в магазине, поставить их в воду и через одну-две недели переселять саженец с корешками в горшок. К срезке молодые побеги будут готовы через пару недель. Срезать лучше боковые побеги.

Базилик, посаженный с помощью черенка, растет быстро, но и зацветает тоже быстро. Как известно, после начала цветения растение в пищу непригодно. Чтобы иметь на своем столе свежий базилик постоянно, нужно обновлять посадки каждые 3-4 месяца.

Высаживание базилика с помощью семян потребует больше усилий. Зато такой кустик не будет цвести около года. Семена нужно вымачивать, укрывать, ростки пересаживать в горшки. Выращивать базилик с помощью семян лучше весной, так как в зимний период понадобится досвечивание.

Розмарин

Розмарин в на подоконнике не только украсит кухню, но и пригодится при готовке. Это растение можно выращивать летом на даче, а зимой оно будет прекрасно чувствовать себя в домашних условиях.

Понадобится широкий горшок, в котором насыпан толстый дренажный слой. Розмарин требователен к освещению и воздуху. Он предпочитает южную сторону, а летом горшок с растением нужно обязательно высаживать в открытый грунт, выносить на балкон или выставлять за окно, иначе листья не накопят достаточное количество эфирных масел.


Для высаживания розмарина подойдут как семена, так и черенки. Семена растения имеют плохую всхожесть. Их нужно замочить на 2 дня, потом положить на грунт, не присыпая сверху, закрыть пленкой и каждый день опрыскивать из пульверизатора. Если всходы не появились через 4 недели, высаживают новые семена. Когда саженцы выпустят три и более листочка, их рассаживают в просторные горшки.

Проще вырастить розмарин с помощью черенкования. Для этого нужен одеревеневший побег растения. Его помещают в емкость с водой или мокрым песком, а после укоренения пересаживают в горшок.

Розмарин любит частый, но умеренный полив. Лучше пересушить грунт, чем залить. При нехватке влаги начнут желтеть нижние листья растения, а при переизбытке - гнить корни, что приведет к гибели растения.

Если в зимний период обеспечить растению низкую температуру (до 5 градусов), то весной розмарин зацветет. Взрослое растение нужно постоянно подстригать, формируя куст.

Огурцы

Вырастить огурцы на подоконнике зимой - довольно заманчивая перспектива. Сделать это может не только опытный огородник, но и новичок. Растут огурцы довольно быстро, получить первый урожай можно уже через полтора месяца.

Для выращивания на подоконнике подойдет не любой сорт огурцов. Во-первых, он должен быть самоопыляемым. Во время цветения куст нужно ежедневно встряхивать, чтобы произошло опыление. Во-вторых, будет гораздо удобнее, если растение будет кустовое. В-третьих, для домашнего выращивания лучше подойдет ранний сорт. Наконец, идеальным вариантом будет Можно вырастить огурцы на подоконнике зимой сортов Конни, Маша, Легенда, Дебют, Полет, Вавилон. Зная необходимые параметры, можно подобрать и другой сорт.


Выращивание огурцов в домашних условиях имеет свои тонкости. Ведь обеспечить все необходимые условия может быть непросто. Огурцы светолюбивы, поэтому для их выращивания подойдут окна на южной и восточной стороне. Если света все-таки не хватает, то понадобится дополнительное досвечивание с помощью люминесцентных ламп.

Температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов, поэтому слишком близко к холодному окну придвигать вазоны не стоит. Огурцы очень любят влагу, поэтому нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Вазон с растением можно поставить в миску с водой. Листья нужно опрыскивать из пульверизатора дважды в день.

Помидоры

Многим кажется, что выращивание томатов на подоконнике - дело очень сложное и недоступное новичку. Но это совсем не так! Тем более что для комнатного выращивания существуют специальные сорта.

Посещая магазин для огородников, обратите внимание, что на некоторых упаковках с семенами написано «Рекомендуется для горшечного выращивания», «Урожай на окне», «Домашний огород». Да и сами названия сортов говорящие - Комнатный сюрприз, Балконное чудо, Японский комнатный. Есть и ампельные сорта, которые отлично будут смотреться в кашпо - Перуанский домашний, Черри, Талисман.

Даже если вы не найдете специальных комнатных сортов, подойдут и обычные. Учтите, что эти помидоры должны быть детерминантными (низкорослыми, а лучше карликовыми), самоопыляемыми (для опыления кусты встряхивают во время цветения) и мелкоплодными. Например, Аляска, микро, Жемчужина (красная и желтая), Новость Канады, Минибел, Пиноккио и др.

Томаты можно высаживать сразу в большие горшки или произвести пикировку, выбирая самые крепкие ростки. В период цветения и завязывания плодов томаты нужно обильно поливать и опрыскивать листья.

Комнату, где растут помидоры, нужно регулярно проветривать - растения не любят застоявшегося воздуха. Зимой нуждаются в дополнительной подсветке. Растение необходимо периодически подкармливать. Первые плоды можно получить через 3-4 месяца.

Томат - многолетнее растение. В домашних условиях при хорошем уходе он будет плодоносить несколько лет. После периода активного плодоношения куст нужно пересадить в больший горшок и обновить путем обрезки ветвей. Кроме того, томат можно размножать черенкованием. Растение, выращенное из черенка, начнет цвести уже через несколько недель.

Перец сладкий

Как вырастить перец на подоконнике? Сделать это не сложнее, чем вырастить помидоры. Правда, ждать урожая придется дольше - 5-6 месяцев. Но перец - растение многолетнее, при хорошем уходе, ежегодной пересадке и обрезке он будет плодоносить несколько лет. Растение можно размножать не только семенами, но и черенками. Уход за перцем также похож на уход за томатом, но с одной существенной разницей - если томат не терпит застоявшегося воздуха, то перец боится сквозняков, поэтому на одном окне их лучше не селить.


Лучше всего для выращивания в квартире подойдут самоопыляемые раннеспелые сорта - Калифорнийское чудо, Ода, Юпитер, Патио-Иво.

Перцу нужна хорошая освещенность, тепло, рыхлый грунт (регулярно необходимо производить процедуру рыхления почвы). Это растение не капризно, и долго будет радовать вас своими плодами. Выращивать в домашних условиях можно и острый перец, но эти растения не должны находится в одном помещении, иначе произойдет переопыление.

Свежие травы прекрасно выглядят, прекрасно пахнут и имеют исключительный аромат, который никогда не получить, используя травы в сушеном виде. Вырастить их можно не только в огороде, но это легко сделать у себя на подоконнике. Таким образом травы смогут расти круглый год.

Большинство трав любят солнце, поэтому выбераем наиболее солнечное место в доме. Отбираем те травы, которые чаще всего используем, готовя.

Какие специи выращивать?

Розмарин - вечнозеленое растение, которое обычно растет в теплом климате однако, может выживать и на более холодных территориях. Его часто используют в средиземноморской кухне.

Базилик - из семейства мятных. Самый популярный вид базилика, сладкий, распространенный в итальянской кухне.

Шнитт-лук - растет кучками, как трава. У него мягкий вкус, который хорошо сочетается с яйцами и запеченным картофелем.

Орегано - еще одна средиземноморская трава с сильным ароматом, ее любят использовать в греческой и мексиканской кухнях. Похожий аромат имеет майоран.

Чабрец - трава с сильным ароматом, которую часто добавляют в блюда французской кухни.

Петрушка - чаще всего используют сорт с плоским листьями. Она придает блюду свежести.

Шалфей - подобно орегано и розмарина необходимо добавлять в умеренных количествах.

Мята - бывает двух видов: кудрявая и перечная. Вторая сильнее и чаще используется в медицинских целях, например, при расстройстве желудка. Кудрявая мята мягче и больше подходит для приготовления.

Как садить специи?
Чтобы посадить травы нужно выбирать большой контейнер с достаточно большими отверстиями внизу для дренажа. Обязательно используем поддон, чтобы собирать лишнюю воду. Также будем использовать качественный грунт (как для овощей). Наполняем контейнер почвой на три четверти. Увлажняем почву, но не делаем ее мокрой. Аккуратно вытащите травы из маленьких горшочков, в которых их купили или посеяли сами. Будьте осторожны, не повредите корни. Посадим травы, следим за тем, чтобы корневая система была покрыта землей. Слегка примнем почву и польем.
Совет : Мята растет как сорняк и легко может занять пространство другой травы, поэтому сажаем ее отдельно.

Как ухаживать за специями?
Поливать каждую траву нужно согласно индивидуальным потребностям. Чтобы узнать, когда поливать, прикоснитесь к почве. Если она сухая, то поливайте. Всегда сначала пробуем почву, прежде чем поливать травы, чтобы не залить их. Не нужно, чтобы вода застаивалась внизу контейнера возле корней. Если листья желтеют, то это означает, что воды слишком много!
Совет : Сажать травы со схожими потребностями в воде поблизости. Розмарин надо поливать часто, а базилик, например, любит воду.

Свет - важнейший аспект при выращивании трав в помещении. Найдем помещение в доме, куда поступает солнечный свет как минимум 6 или 8 часов в день. Если заметите, что у трав растут стебли, а не листья, то это означает, что им недостаточно света.
Совет : Постоянно поворачиваем контейнер с травами, чтобы они не наклонялись в одну сторону.

Если регулярно подрезать травы, то они будут лучше расти. Даже молодые растения надо подрезать, но не более чем на треть. Если травы начинают цвести, то это знак, что надо их подрезать.

Травы в контейнерах не требуют много внимания, однако, имея их, вы будете иметь вдохновение, чтобы готовить блюда еще более креативно!