Рецепт соленой форели быстрый. Как засолить форель в домашних условиях целиком (слабосольная). Соленая рыба целиком

Красная рыба содержит большое количество ценных полиненасыщенных кислот, полезных микро- и макроэлементов. Она обладает приятным вкусом и относительно невысокой калорийностью. Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель. Многие блюда, в состав которых входит этот продукт, признаны деликатесными. К праздничному столу часто делают нарезку из слабосоленой форели, используют ее для приготовления салатов и бутербродов. В магазине она стоит недешево, но не всегда радует отменным вкусом, а иногда оказывается даже с душком. Если хозяйка знает, как засолить форель, подобные разочарования ей не грозят. Шансов купить качественную тушку красной рыбы намного больше, чем приобрести хорошее засоленное филе, да и обойдется лосось домашней засолки намного дешевле, чем готовый.

Особенности приготовления

Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.

  • Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
  • Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
  • Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
  • Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
  • При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
  • Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.

Хранить рыбу нужно в холодильнике, желательно в рассоле – тогда она не испортится дольше. Другой вариант – завернуть форель в бумагу или ткань, в таком виде она может находиться как в основной камере холодильника, так и в морозильнике. В холодильнике среднесоленая форель сохраняет срок пригодности в течение 10 суток, слабосоленую можно хранить лишь 6 суток. В морозильной камере рыба не испортится как минимум в течение месяца.

Классический рецепт засолки форели

  • форель (филированная) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Подготовьте форель, вымыв ее, при необходимости выпотрошив, разделав на филе и нарезав его порционными кусками.
  • Смешайте соль и сахар.
  • Ложку этой смеси высыпьте на дно емкости, в которой будете засаливать рыбу. Важно, чтобы она не была металлической, иначе соленая форель будет иметь неприятный привкус железа.
  • Положите на дно емкости 5 горошин перца и лавровый лист.
  • Половину форели поместите на дно емкости спинками вниз.
  • Посыпьте двумя ложками посолочной смеси.
  • Сверху выложите оставшиеся куски, на этот раз спинками вверх. Посыпьте их оставшейся смесью соли и сахара, положите оставшийся перец и лавровый лист.
  • Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место.

Засоленная по данному рецепту форель будет готовой к употреблению через сутки. Перед подачей к столу ее рекомендуется нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Маслом форель поливать при подаче к столу не принято, так как она сама по себе достаточно жирная.

Как засолить тушку форели

  • разделанная тушка форели – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 60 г;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку форели, хорошо ее вымыв и обсушив кухонным полотенцем.
  • Раскрошите два лавровых листа, смешайте с солью, сахаром, перцем.
  • Со всех сторон натрите рыбу приготовленной посолочной смесью.
  • В брюшко форели положите оставшиеся лавровые листья.
  • Оберните тушку в плотную бумагу или ткань. Положите в форму или другую емкость. Уберите в прохладное место на 2 суток.

Через 2 дня форель будет готова к употреблению. Хранить продукт следует в холодильнике не более недели. Если вы понимаете, что за это время вам всю рыбу съесть не удастся, уберите часть ее в морозильную камеру.

Как засолить форель в рассоле

  • форель (филе или стейки) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,35 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе или стейки форели, нарезав рыбу кусками шириной не более 5 см.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Кипятите, помешивая, пока соль полностью не растворится.
  • Добавьте специи, поварите еще минуту. Снимите с огня.
  • Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры.
  • Сложите куски форели в стеклянную форму или пластиковый контейнер.
  • Залейте рыбу рассолом, сверху установите груз.

Филе форели будет готово к употреблению через 24 часа, стейки – через 36 часов. Если слабосоленая форель вас не устраивает, можете продлить время засолки на сутки. Стоять все это время контейнер с рыбой должен в холодильнике.

Быстрый способ засолки форели

  • филе форели – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  • Филе форели нарежьте ломтиками толщиной не более 5 мм.
  • Залейте рыбу остывшим рассолом, через 2 часа рассол слейте, рыбу переложите на блюдо, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

Если использовать горячий рассол, то рыбное филе можно нарезать кусками толщиной 2–3 см. Есть рыбу также можно будет через 2 часа после засолки.

Засолка форели с медом

  • филе форели без кожи – 1 кг;
  • мед – 20 мл;
  • сахар – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Разделайте форель на филе, с помощью широкого ножа снимите филе с кожи. Нож нужно держать почти плоско и двигать его, плотно прижимая к коже.
  • Мед смешайте с солью и тщательно разотрите. Растапливать перед этим до жидкого состояния сладкий продукт не обязательно: при растирании с солью он все равно приобретет нужную консистенцию.
  • Смажьте смесью меда и соли рыбное филе с обеих сторон.
  • Скатайте филе рулетом и положите в контейнер. Накройте его крышкой и уберите на сутки в холодильник.
  • Через сутки разверните филе, скатайте его в рулет другой стороной, верните в рассол и снова поместите в холодильник.
  • Повторите процедуру на вторые и третьи сутки.

Через четверо суток форель можно нарезать ломтиками и снимать пробу.

Засолка форели с водкой

  • филе форели – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • водка – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Форель разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
  • Сахар смешайте с солью, посыпьте форель этой смесью, вотрите ее.
  • Сложите форель в емкость, в которой будете ее мариновать, спинками вниз.
  • Полейте рыбу водкой.
  • Закройте емкость и уберите в холодильник.

Минимальное время засолки красной рыбы по данному рецепту составляет 12 часов, но можно оставить ее в рассоле и на сутки. Гостей приятно удивит слегка необычный вкус форели, приготовленной по приведенному рецепту.

Засолка форели с укропом

  • филе форели – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • свежий укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  • Укроп помойте, отряхните от воды, положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Веточки укропа разделите на три примерно равные части.
  • Смешайте соль и сахар.
  • Форель филируйте, оставив кожу. Разрезать филе на куски не нужно.
  • Натрите рыбу со всех сторон смесью соли и сахара.
  • На дно емкости, в которой будете засаливать форель, положите одну часть укропа.
  • Один пласт рыбы поместите на укроп (спинкой вниз).
  • Сверху положите вторую часть укропа, накройте оставшимся пластом форели. На этот раз рыбу кладут кожей вверх.
  • Покройте рыбу оставшимися веточками укропа.
  • Прикройте емкость, оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и продолжайте засаливать продукт в течение 24–48 часов, в зависимости от того, насколько соленую рыбу вам хочется приготовить.

Форель, засоленная с укропом, получается нежной и ароматной.

Если хочется угостить друзей и домочадцев соленой форелью, не обязательно покупать ее в готовом виде. Засолить ее можно и в домашних условиях. Процесс этот не слишком сложный, и ждать результата приходится недолго: от 2 часов до 4 суток, в зависимости от того, какой рецепт будет выбран.

Красную рыбу в России принято употреблять в слабосоленом виде. Это самый простой и недорогой способ приготовления, при котором рыба получается вкусной и нежной. При этом в ней сохраняются все полезные вещества, а красивый внешний вид не нарушается. Такое блюдо украсит любой праздничный стол! Для засолки чаще используют семгу и форель, о них и пойдет речь в этой статье.

Семга и форель практически всегда есть на прилавках магазинов. Для засолки лучше выбирать свежую рыбу. Хотя некоторые кулинары утверждают, что замороженная рыба тоже очень вкусна и имеет более нежный вкус.

Покупать можно целую рыбу и затем разделывать ее, отделяя от костей специальным, очень острым ножом. Те, кто не любит долго возиться, могут сразу купить готовое рыбное филе.

Солить красную рыбу достаточно легко, а испортить ее практически невозможно. Рыба напитается только тем количество соли, которое нужно, поэтому пересолить ее очень и очень трудно. Так что, не бойтесь добавлять засолочную смесь!

В основном рецепте засолочная смесь состоит из равных частей сахарного песка и соли. Для засолки лучше выбирать крупную соль. Это основной состав, в который вы можете добавлять по вкусу специи, сухие травы, лавровый лист, свежую зелень.

Пару раз засолив рыбу вы найдете свои идеальные пропорции, и ваша засоленная семга или форель никогда не будет задерживаться в холодильнике надолго.

Рассчитывайте, что на килограмм смеси вам понадобится 3-4 столовых ложки засолочной смеси.

Засаливать лучше в неметаллической емкости, в противном случае, у готовой рыбы может появиться привкус железа. Закладывайте рыбу в посуду постепенно, обильно посыпая засолочной смесью и добавляя специи по вкусу. После этого емкость лучше закрыть (крышкой или просто салфеткой) и поставить в прохладное место. Это может быть холодильник, а зимой - балкон.

Вы увидите, что, благодаря соли и сахару, рыба обильно даст сок, но не сливайте его, пока рыба не будет готова. Перед подачей на стол, достаньте рыбу из емкости и дайте получившемуся рассолу стечь. Затем очистите рыбу от остатков специй. Если рассола на рыбе очень много, можно промокнуть ее салфеткой, но не ополаскивайте ее!

Все, рыба готова к подаче на стол! Можно нарезать ее на более маленькие кусочки, завернуть в рулетики или украсить ею салат. Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать свежей зеленью, положить рядом оливки или маслины.

Соленная форель или семга - это очень вкусная и популярная закуска, которую ваши семья и гости сметут со стола в мгновение ока! Приятного аппетита!

Малосольная рыба «По-фински»

Понадобится:

500 гр. форели или семги

100 гр. свежего укропа

3 ст.л. крупной соли


3 ст.л. сахара

Приготовление:

Рыбу помыть, обсушить, порезать по хребту, удалить кости. Кожу не снимать.
Соль и сахар смешать между собой, хорошо натереть этой смесью рыбу.
Укроп помыть, обсушить.
В тарелку положить 1/3 всего укропа (прямо целиковыми веточками).
На укроп положить шкуркой вниз половинку рыбы, снова положить ещё укроп, далее снова рыбу (шкуркой наверх) и снова укроп.
Прижать сверху грузиком, предварительно накрыв рыбу тарелкой.
Оставить при комнатной температуре часов на восемь, потом убрать в холодильник на двое суток.

Малосольная семга за два часа

Понадобится:

500 грамм форели или семги

0,5 литра воды

2 ст.ложки соли

2 ст.ложки сахара.

Приготовление:

Рыбу разделать, удалить косточки, нарезать на порционные кусочки.
 Приготовить рассол:
 0,5 литра воды вскипятить 
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара.
Рассол остудить и залить подготовленную рыбу.
 Через 2 часа рыба готова!

Форель с медом

Понадобится:

1 кг форели (филе без кожи)


1 ст. ложка меда


3 ст. ложки соли

Приготовление:

Филе сполоснуть очень холодной водой и тщательно просушить полотенцем. Смешать мед с солью. Эту массу нанести на рыбу, дать подтаять, аккуратно втереть в рыбу. 
Филе скрутить в рулет и выложить в стеклянную емкость.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на один день. Затем вынуть и повернуть филе другой стороной в образовавшемся рассоле. Снова оставить на один день. Процедуру с переворачиванием филе повторить на третий день. На четвертый день рассол вылить. Рыба готова!

Ускоренный рецепт засолки семги

Понадобится:

1 кг семги или форели

2-3 ст.ложки соли

6-8 шт. перца горошком

3 шт. лаврового листа

1 ст. ложка столового уксуса

50 мл растительного масла

1 лук репчатый.

Приготовление:

Разделываем рыбу, отделяя от нее кожу. Режем филе на ломтики и выкладываем в тару для засолки. В отдельной таре готовим рассол, наливаем туда пол литра воды, добавляем соль и тщательно размешиваем. Заливаем рассолом рыбу и сверху на нее ставим гнет. Пусть она так постоит при комнатной температуре полтора два часа, потом рассол сливаем и заливаем новой смесью из стакана воды и ложки уксуса. Оставляем рыбу в нем на 3-5 минут. Режем рук кольцами, добавляем лавровый лист, перец, масло растительное и выкладываем ломтики рыбного филе и все тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут рыба будет готова!

Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:

  1. Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
  2. Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
  3. Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.

Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.

Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.

Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.

Экспресс-рецепт засолки форели

Если вы любите малосолёную красную рыбу, то этот рецепт вам понравится. Вы можете быстро засолить форель в домашних условиях и наслаждаться готовой рыбой уже через 3-4 часа. Идеально подходит данный рецепт, если нужно засолить форель для роллов.

Ингредиенты (для 1 стейка):

  • стейк форели;
  • 2 ст.ложки соли;
  • 1 ст.ложка сахара.

Приготовление:

  1. Если вы солите больше форели, то увеличивайте количество соли и сахара в соответствии с пропорциями.
  2. Если вы хотите засолить целую рыбу, то её нужно разрезать на стейки толщиной не более 5 см. При этом каждый кусок нужно обвалять отдельно в смеси сахара и соли.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Полученной смесью щедро обваляйте стейк со всех сторон. Соль должна покрывать не только шкурку, но и места среза мяса и рёберную полость.
  5. Уложите стейк в ёмкость. Придавите банкой с водой.

Засолка форели с укропом и чёрным перцем

Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.

Ингредиенты:

  • охлаждённая форель;
  • 2 ст.ложки крупной соли;
  • 1 ст.ложки сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Приготовление:

  1. Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
  2. Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
  3. Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
  4. Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
  5. Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
  6. Рыба готова через 5-6 часов.

Засолка форели в рассоле

В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.

Ингредиенты (на 1 литр воды):

  • форель;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 300 гр. крупной соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
  4. Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
  5. Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
  6. Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
  7. Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.

Форель ароматного засола

Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.

  • ½ ч.ложки молотого кориандра.
  • Приготовление:

    1. Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
    2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
    3. В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
    4. Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.

    Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.

    Форель, как и всякая красная рыба –украшение любого застолья. Малосольные и ароматные закуски подают на бутербродах с зелёным маслом, канапе, в тарталетках с сыром и зеленью, запекают в духовке, на гриле или на углях.

    Получить деликатес к столу можно бюджетно и надёжно, посолив рыбу в домашних условиях. Выбирать нужно свежую, но охлаждённую рыбку, с ясным взглядом и розовыми жабрами. Если вы покупаете разделанное филе, обратите внимание на запах – он должен быть рыбным. Используя замороженную тушку, разморозку проводите постепенно, в холодильнике.

    Есть сухой способ посола, в котором применяются соль, сахар и специи. Существуют рецепты засолки форели в маринадах:

    • с водным раствором соли, сахара и специй;
    • с вином или водкой;
    • с лимонным соком и специями.

    С рыбой сочетаются черный и душистый перцы, тмин, кориандр, зира и базилик. Чтобы вкус форели стал ярче – кусочки перекладывают дольками лимона и свежей зеленью, а подают на стол с соусом хрен.

    Для засолки рыбы подходит стеклянная, фарфоровая или пластиковая посуда, лучше с крышкой. Соль используйте ту, которая есть под рукой, главное, крупного помола. Посол проводят при температуре +10…+15°С. Если вы хотите получить малосольный продукт –процедура займёт сутки. Для большей степени просолки следует выдержать рыбу двое суток и более.

    Классический способ засолки форели

    Таким простым способом вы посолите правильно любую рыбу.

    Хотите удивить гостей – приготовьте деликатес «с дымком» – натрите филе ¼ ч.л раствора «жидкий дым». Для эффекта горячего копчения оберните просоленные кусочки фольгой и запеките по 5-7 минут на углях костра – получится очень необычно и вкусно.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 500 гр;
    • соль – 25 гр;
    • сахар – 10 гр;
    • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
    • перец душистый горошек – 2-3 шт;
    • лавровый лист – 1-2 шт.

    Ингредиенты:

    • форель средняя – 2 шт;
    • соль морская – 2 ст.л;
    • соевый соус – 3-4 ст.л;
    • перец душистый молотый – 1 ч.л;
    • базилик сушёный – 1 ч.л;
    • кориандр зёрна – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. У тушек форели удалите головы и требуху, тщательно промойте и дайте стечь воде.
    2. Соевый соус разведите в 150 мл воды, добавьте соль, специи, перемешайте.
    3. Уложите рыбу в посуду для засолки, залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 1-2 суток.

    Засолка форели в вине с лимоном

    Приготовленное по этому рецепту филе нарежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и подайте на стол в тарталетках, наполненных сливочным сыром. Сверху украсьте долькой лимона.

    Время приготовления блюда – 24 часа.

    Ингредиенты:

    • филе свежей форели – 400 гр;
    • белое вино – 150-200 мл;
    • соль морская – 30-40 гр;
    • лимон – 1 шт;
    • зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Выдавите из лимона сок и сбрызните им охлаждённое филе форели.
    2. Затем натрите рыбу солью, и уложите в подходящую ёмкость.
    3. Залейте филе вином, переложите веточками зелени и оставьте просаливаться на 20-30 часов. За это время переверните рыбу 2-3 раза.

    Засолка форели в медово-горчичном маринаде

    В маринаде из мёда и горчицы рыба быстро солится.

    В таком соусе попробуйте приготовить малосольную форель и поджарить её на гриле, предварительно смазав рыбу растительным маслом.

    Время приготовления блюда – 1 сутки.

    Ингредиенты:

    • форель свежая – 1 кг;
    • мёд жидкий – 30-50 гр;
    • горчица столовая – 1-2 ч.л;
    • соль – 2-3 ст.л;
    • набор специй для рыбы – 2 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Тушки форели промойте, удалите головы, внутренности и отделите филе от костей.
    2. Смешайте мёд, горчицу, соль, специи и натрите полученной массой рыбу.
    3. Поместите филе в посуду с крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки.

    Быстрая засолка форели в остром маринаде по-корейски

    Рыба солится быстро – вечером посолили, а на обед готова малосольная форель.

    Вместо специй для корейской моркови возьмите молотый кориандр и прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.

    Время приготовления – 12-15 часов.

    Ингредиенты:

    • филе форели с кожей – 600 гр;
    • соль – 2 ст.л;
    • сахар – 1 ст.л;
    • томатная паста – 1 ст.л;
    • натёртый корень имбиря – 1 ст.л;
    • масло растительное – 2 ст.л;
    • уксус – 1 ст.л;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • зелень – 2-3 веточки;
    • перец красный молотый – 0,5 ч.л;
    • специи для корейской моркови – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы с кожей промойте, обсушите и нарежьте поперёк тонкими полосками.
    2. Смешайте ингредиенты для маринада и натрите полученным составом кусочки форели.
    3. Поставьте под пресс на ночь в прохладном месте, но не в холодильник. В холоде посол длится дольше.
    4. Готовое филе выложите на рыбное блюдо, переложите кольцами репчатого лука, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

    Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как засолить форель в домашних условиях.

    Приятного аппетита!

    мастер-класс по засолке форели

    Мастер-класс: засолка форели в домашних условиях

    Кто из нас не любит выпить сладкого чаю, да с лимоном, да вприкуску съесть бутерброд с красной рыбкой – жирненькой, соленой и невероятно вкусной? Самая вкусная соленая рыба – это форель и семга, но и стоят они соответственно. Килограмм соленой рыбки обойдется вам в 800 рублей, а сырая стоит вдвое дешевле. Поэтому имеет смысл солить рыбу самому в домашних условиях. Это совсем не сложно, и если знать некоторые хитрости, можно баловать себя соленой рыбой регулярно.

    По себестоимости: купленная в супермаркете и засоленная в домашних условиях форель получается в 3 раза дешевле, купленной форели промышленной засолки!!!

    Вам потребуется:

    1. тушка форели – 2,5 кг;
    2. соль – 2 ст. ложки;
    3. сахар – 2 ст. ложки.

    Если у вас непотрошеная рыба, то полностью потрошим ее и избавляем от головы, промываем. У нас продается рыба уже выпотрошенная и без головы – выбирать не приходится.

    форель потрошеная

    Отрезаем по куску с начала и конца рыбки, плавники и брюшко – самую жирную часть. Ее тоже можно посолить, но это для любителей. Все эти «отходы производства» пойдут на отличный рыбный суп.

    отрезаем крайние самые жирные части

    пластуем на 2 части

    Его тоже надо удалить, аккуратно срезав ножом. Кости из брюшка можно удалить на этом этапе, но мы солим вместе с ними, после готовности рыбы они легко удаляются руками. Если не хотите ждать, воспользуйтесь пинцетом и вытяните все кости.

    Хребет любители погрызть косточки тоже могут засолить, а затем засушить и употребить с пивом.

    отделяем хребет

    Кожу с тушки не снимаем – ее также будем удалять с уже соленой рыбы.

    Готовим смесь соли и сахара. Не бойтесь пересолить рыбу. Во-первых, форель сама по себе довольно жирная, во-вторых, красная рыба имеет свойство брать ровно столько соли, сколько ей нужно. То есть, если не нарушать технологию, то пересолить рыбу достаточно сложно.

    Рецептов засолки красной рыбы – масса. Кто-то использует соль и сахар в пропорции 2 к 1, кто-то сахара кладет вообще 1 чайную ложку, но, на мой взгляд, наша пропорция лучшая, а вы можете подобрать ее индивидуально на свой вкус. Также можно добавить перец, лавровый лист, лимон, имбирь, другие специи – мы описываем оригинальный рецепт без специй, их вы можете добавить по своему вкусу и настроению.

    Натираем полутушки рыбы смесью соли и сахара.

    натираем полутушки смесью соли и сахара

    И укладываем мясом вниз в тару для засолки: это может быть эмалированная миска, или стеклянная пиала, или пластиковый контейнер. На этом этапе многие совершают ошибку – материалы из интернета только способствуют этому – на рыбу устанавливают гнет. Не надо этого делать! Из-за этого мясо рыбы станет жестким. Гнет абсолютно не нужен, даже если рыба не полностью будет погружена в рассол, она все равно просолится равномерно.

    укладываем форель в миску

    Закрываем тару прозрачной пленкой, это предотвратит проникновение лишних запахов, и убираем в холодильник. При температуре +4°С рыба солится 3 суток. Если простоит чуть дольше, не страшно.

    закрываем полиэтиленом

    По истечении трех суток достаем рыбу из холодильника и разделываем: удаляем кожу и кости. Кожа удаляется очень просто – при помощи тонкого ножа делаем надрез с краю

    делаем надрез ножом с краю

    и начинаем тянуть кожу, помогая ножом.

    тянем кожу помогая ножом

    Кости легко удаляются прямо руками, либо можно воспользоваться пинцетом.

    удаляем кости

    В итоге у вас получится два ровных куска филе, которые необходимо порезать на тонкие пластики, уложить в банки и залить растительным маслом.

    нарезаем на тонкие пластины

    На этом этапе можно добавить специи, мы обычно делаем несколько разных банок: одну с перцем и лавровым листом, одну с лимоном и еще одну с луком. Хранить в холодильнике не более недели – если будете хранить дольше, то рыба будет становиться все соленее и, в конце концов, может прогоркнуть; либо можно ее заморозить.