Почему цыпленок табака имеет такое название. Почему «Цыпленок табака» так называется: история названия грузинского блюда. Почему грузинское блюдо «Цыпленок табака» так называется

Многие люди часто задаются вопросом, откуда произошли наименования некоторых кулинарных блюд. Задумывались ли вы когда-либо, почему цыпленок табака называется именно так? В данной статье вы сможете отыскать ответ на этот вопрос.

Часто можно услышать мнение о том, что название блюда связано с добавлением в него семян табака. Уверяем вас – ничего подобного!

Все дело в том, что данное блюдо было позаимствовано из кухни Грузии. В этой стране оригинальным названием считается «Цицила тапака». Оказывается, что тапа – это своеобразная грузинская сковорода, в которой готовят мясо. А поскольку нам привычней говорить на родном языке, наименование «трансформировалось» в соответствующую созвучную форму.

Как приготовить цыпленка табака?

Для того чтобы порадовать близким таким блюдом, совершенно не обязательно иметь в домашнем хозяйстве тапу. Можно обойтись и обычной сковородой.

Вам потребуется крупная тушка цыпленка либо курицы, которую перед приготовлением нужно будет тщательно промыть, используя проточную воду. Далее разрежьте цыплячью грудку вдоль, по линии надреза разверните, а после этого сплющите с помощью тяжелого предмета. Традиционно тушку сплющивают до тех пор, пока у цыпленка не начнут ломаться кости.

Проделав все вышеуказанные манипуляции, натрите мясо специями, солью, выложите на раскаленную сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте цыпленка крышкой или тарелкой, а сверху поставьте что-либо тяжелое. Это необходимо для того, чтобы мясо прилегало к сковороде еще плотнее.

Обжаривать тушку необходимо с двух сторон, уделяя по 30-40 минут на каждую. Подавать к столу цыпленка табака можно с овощным гарниром, соусами, зеленью. Впрочем, и без них блюдо получается достаточно вкусным.

Надеемся, в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вас вопрос о происхождении названия цыпленка табака, а ваша личная кулинарная книга пополнилась еще одним интересным рецептом!

Цыпленок табака - давно известное блюдо. Но многие до сих пор не знают, как его приготовить, а может быть просто забыли. Для вас проверенный рецепт. Но сначала немного истории.

История одного блюда: цыпленок табака

Цыплёнок табака (правильно: тапака) - популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Что представляет собою это блюдо? Зажаренного до хрустящей корочки цыпленка с чесноком и пряностями. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».

История одного блюда: цыпленок табака

Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав - в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».

Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

Итак, рецепт:

Вам потребуется:
цыплёнок - 1 шт.
сметана - 1 ч. ложка
масло топлёное или сливочное - 20 г
чеснок - 1-2 дольки
соус томатный (аджика, чили) - 50 г
соль, зелень пряная, черный молотый перец.

Тушку мыть, разрезать и развернуть. Не забудьте сделать насечку по позвоночнику с внутренней стороны. Тушку нужно отбить, выдавить чеснок и натереть мясо, приправить солью и перцем (черного перца сыпят, не скупясь).

Непосредственно, перед жаркой изнутри нужно намазать мясо сметаной, затем сразу положить на горячую сковородку внутренней стороной вниз, сверху придавить прессом. Жарить, пока не зарумянится, затем намазать спинку сметаной, перевернуть цыпленка и снова под пресс. Теперь жарьте до готовности.

Готового цыплёнка табака положите на тарелку и украсьте зеленью. Отдельно подайте острый соус, например, аджику.

Больше интересных рецептов птицы

Согласно одним источникам, впервые зажаренную до хруста курочку подали к столу в Грузии. Другие знатоки утверждают, что родиной данного блюда является Армения. Бесспорно, кухни этих стран славятся обилием различных специй и приправ. Здесь и душистый перец, и ароматная кинза, и пикантный чеснок, и «жизнерадостный» шафран, и еще много различных трав и семян, которые могут добавить блюду пикантности.

История происхождения названия

Существует несколько версий истории происхождения названия упомянутого блюда. Согласно одной из них, сочетание слов «цыпленок табака» пошло от особенностей приготовления птицы. Дело в том, что перед жаркой ее посыпали черным перцем, имеющим некоторое сходство с табаком.

Согласно другой версии, приготовленная таким образом курица не имеет ничего общего с одноименной травой. Само название же в оригинале звучит как «цицилла Тапака» – от грузинского слова «tapha» (тапа). Именно так называется специальная сковорода, в которой принято готовить это блюдо. Таким образом, наименование кушанья переводится как «цыпленок на сковороде». Тапа должна быть изготовлена из чугуна или камня, чтобы она могла выдержать высокую температуру.

В армянском переводе «тапак» означает «пресс», т. е. «плоский, приплюснутый». Второе значение этого слова – «жареный». В Армении данное блюдо назвали «Тапакац хав». Таким образом, название можно перевести как «курица жареная спрессованная». В русскоязычной версии название стало звучать именно в таком варианте, в котором мы его знаем сейчас.

Нюансы приготовления

Версий того, как правильно приготовить цыпленка табака, существует много. Все зависит от местности, где его готовят, а также от того, какие специи там употребляют. Принято считать, что в первоначальном варианте в рецептуре присутствовали только соль, перец и измельченный чеснок. При создании современной версии приготовления цыпленка табака каждый повар предпочитает добавлять специи по собственному усмотрению. Кто-то предпочитает мариновать мясо в лимонном соке, смешанном со специями. Кому-то нравится использовать сметану. В этом случае мясо получается особенно мягким.

Те, кто любят погорячее, маринуют мясо в вине или томатном соусе. Рецептов маринада существует огромное количество. Однако практически во всех вариациях на тему цыпленка табака обязательно присутствуют кинза, базилик и большое количество перца. Без них практически не обходится ни одно кавказское блюдо.

Универсальный рецепт маринада для цыпленка табака можно приготовить, смешав сок одного лимона с солью и перцем.

Рецепт

Чтобы приготовить цыпленка табака, птицу предварительно потрошат, разрезают вдоль грудки, разворачивают, отбивают и натирают маринадом со специями. Чтобы приправы впитались, лучше выдержать мясо в маринаде часа два при комнатной температуре, а затем на всю ночь поместить его в холодильник.

Жарить мясо лучше на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде. Внутренности, которые остались, кладут сверху. Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, его накрывают крышкой. Она будет выполнять функцию пресса. Если делать блюдо по всем правилам, то курицу нужно готовить на открытом огне. Лучше, если это будет не печь, а костер. Тогда курочка получится с хрустящей румяной корочкой. Чтобы придать устойчивости посуде, в которой готовится мясо, над огнем необходимо установить решетку или металлический лист, куда ставится сковорода.

Что касается самой сковороды, она может быть как круглой, так и квадратной формы. Главное – чтобы она имела толстое ребристое дно и тяжелую крышку, которой можно было бы придавить мясо в процессе приготовления. Чтобы тушка полностью поместилась в посуде, ширина или диаметр дна должна составлять не менее 25-20 см. Некоторые умельцы за неимением оригинальной сковороды тапа готовят цыпленка табака в обычной посуде, а в качестве гнета используют спортивные гантели. Если у бабушки на чердаке сохранился старый чугунный утюг, его тоже можно использовать как утяжелитель.

Время приготовления зависит от размера птицы. Обычно процесс обжарки занимает часа полтора. При этом следует периодически переворачивать тушку, чтобы она равномерно прожарилась с каждой стороны. Готовую птицу щедро посыпают мелко порезанной зеленью. Жареное мясо хорошо сочетается со свежими овощами, также оно может подаваться как самостоятельное блюдо. В качестве приправы можно использовать острый томатный соус типа аджики.

К нему отлично подойдет красное сухое вино, а также свежевыжатый сок винограда или граната.

О том, как приготовить цыпленка табака, смотрите в видео ниже.