Настой из листьев черной смородины. Чай из листьев смородины - польза и вред. Отвары и настои — польза и вред.

Чёрная смородина - целебные свойства

Смородина чёрная Ribes nigrum L. Некоторые учёные относят её к семейству камнеломковых - Saxifragaceae. Название от латинизированного арабского “ribas” - кислый по вкусу; латинское niger - чёрный.

В России листья черной смородины используются для ароматизаторов и чаев, но вы, скорее всего, сталкиваетесь с продуктами, производимыми непосредственно из ягод черной смородины, таких как сок, сироп, желе и ликер. Но не обманывайтесь чаями черной смородины, которые вы можете найти в продаже. Большинство сортов на самом деле включают черные листья чая и аромат черной смородины. Если вы хотите найти напиток без кофеина, вы должны сделать этот чай из листьев и фруктов куста черной смородины.

С фруктовым сладким вкусом чай из черной смородины может ингибировать механизмы воспаления, которые могут вызывать сердечные заболевания, рак и микробные инфекции. Давайте выясним, какие другие преимущества для здоровья может предложить вам черная смородина.

Свое название чёрная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно чёрная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трёх-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7-9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5-10 в поникающие кисти длиной 3-8 см. Плод - многосемянная чёрная или тёмно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. Цветёт в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Распространена в европейской части России.

С рядом других необходимых питательных веществ это помогает вашему телу выполнять свои основные функции. Чай с черной смородиной содержит танины, соли, антиоксиданты и антоцианы, которые являются соединениями, которые, естественно, встречаются в этих ягодах.

Вливание черной смородины действует как тоник для здоровья, тем самым сохраняя баланс жидкости в организме. Ягоды содержат антоцианы, которые полезны для дренажа тканей, жизненно важные для таких заболеваний, как воспаления, артрит, подагра и простатит. Чай поможет очистить ткань внутри организма посредством восстановительных процессов организма. Этот чай повышает иммунную систему, что, в свою очередь, защищает вас от изменения погоды и загрязнений окружающей среды. Это отличный источник витамина С, полезных жирных кислот, полисахаринов и антиоксидантов. Последний защищает вас и действует как антивозрастной агент и помогает бороться с свободными радикалами, ответственными за рост и повторение рака. Ежедневно пить чай черной смородины поможет снизить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск развития инсульта. Он увеличивает микроциркуляцию, полезен, если вы страдаете варикозным расширением вен. Это помогает уменьшить изжогу, стимулировать жизнеспособность и энергию, что делает ее отличным способом начать любой план упражнений. Вливание черной смородины действует как вермифюг для кишечных паразитов и как средство от диареи и дизентерии. Чай, сделанный из листьев куста черной смородины, может быть полезен, если вы страдаете от олигурии, делая этот чудесный мочегонный чай с чистыми свойствами. Он также помогает лечить камни в почках и улучшает функции почек, печени, поджелудочной железы и селезенки, уменьшая опухоль поджелудочной железы и понижая уровень сахара. Молодые черной смородины корни полезны против эруптивных лихорадок, потому что, когда вы пьете этот чай, он способствует потоотделению, снижая высокие температуры. Он предлагает успокаивающее действие на боль в горле и язвах во рту, так как ягоды наполняются танинами, которые борется с бактериями, когда вы чувствуете, что симптомы холода продолжаются. Чай из черной смородины может принести облегчение острым и хроническим аллергиям и аллергическим аргинитам. Он помогает регулировать дыхательную систему, повышает иммунитет и лечит бронхиальную астму.

  • Это считается хорошим средством от атеросклероза.
  • Антоцианы в этом чае помогают предотвратить ожирение и диабет.
  • Приготовьте его за вашим столом после еды, так как он стимулирует пищеварение.
Улучшение уровня психического здоровья и стресса.

Чёрная смородина - высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит она ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 м2 получали до 25 кг ягод. Чёрная смородина очень полезна для здоровья организма, обладает великолепным вкусом и является одной из самых любимых ягод и достаточно легко выращивается.

Травяной чай из черной смородины дает вам устойчивый уровень энергии в течение дня, который является большим, если вы чувствуете усталость и переутомление. Это может помочь улучшить вашу память и предотвратить нейронные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Это чай без кофеина, но вы должны остерегаться черных чайных смесей, которые имеют только аромат черной смородины и ни одно из фактических преимуществ травы. Другие преимущества чая черной смородины.

Побочные эффекты чайной черной смородины

Чай черной смородины улучшает кровообращение, гормональную регуляцию и уменьшает удержание воды и головные боли у женщин в менопаузе. Вливание черной смородины может помочь справиться с проблемами кожи, такими как дерматит, псориаз или экземы, из-за его внутреннего очищающего действия. Ваша здоровая кожа будет служить зеркалом для вашего хорошо очищенного тела, свободного от вредных токсинов. Еще одно большое преимущество этого чая заключается в том, что оно может помочь улучшить остроту зрения, как с точки зрения ночного видения, так и общего зрения. Внешне чай черной смородины можно использовать для уничтожения бактерий при абсцессах, фурункулах, ушибах, укусах насекомых и также полезен в компрессах для плохо заживающих ран. Он способствует здоровым зубам и костям. . Затем, опять же, будьте осторожны с смесями, у которых есть черные листья чая из-за высокого содержания кофеина, которые могут быть вредны для ребенка.

Славянские народы издревле знали смородину чёрную как пищевое и лекарственное растение. Её начали культивировать еще в XI веке, сначала в монастырских садах, а с XVIII века - уже повсеместно, во многих странах мира. Чёрную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ.

Она богата сахарами, органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем. По содержанию аскорбиновой кислоты {витамина С) чёрная смородина занимает одно из первых мест, уступая лишь цитрусовым и шиповнику. Её используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите.

Что касается инфузий черной смородины, которые производятся исключительно из листьев или ягод, они также не безопасны для вас, если вы беременны или кормите грудью. Кроме того, лучше не давать чай черной смородины детям или пожилым людям. Его следует избегать людьми с гемофилией или антикоагулянтами, а также препаратами кровяного давления, так как это увеличивает эффективность лечения.

Если вы любите вкус этого чая настолько, что вы просто не можете жить без него, тогда просто обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. В холодные зимние дни этот чай будет казаться лучшим на Земле, однако, не пейте слишком много, поскольку это может вызвать диарею и мягкие желудочно-кишечные симптомы.

Состав чёрной смородины

Чёрная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в её ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях чёрной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Противопоказания листьев черной смородины

Готовы сделать этот чудесный чай? Если вы делаете чай из листьев или из ягод черной смородины? Ну, преимущества черной смородины выше, когда листья высушиваются и используются в чае. Тем не менее, вы также можете использовать сухофрукты. Листья, с другой стороны, должны быть выбраны ранней весной, прежде чем насекомые могут повредить их.

Как заваривать чай из листьев чёрной смородины. Рецепты напитков

Старайтесь избегать выбора, когда он влажный или влажный, потому что это может испортить ваши листья при хранении для последующего использования. Как сделать чай из черной смородины из листьев: используйте 2 чайные ложки измельченных листьев до 250 мл кипяченой воды и дайте отдохнуть на несколько минут.

В 100 г ягод содержится:

Вода, 85 г

Белки, 1 г

Жиры, 0.2 г

Углеводы, 11.5 г

Моно- и дисахариды, 6.7 г

Клетчатка, 3 г

Крахмал, г 0.6 г

Пектин, 1.1 г

Органические кислоты, 2.5 г

Зола, 0.9 г

Калий, 350 мг

Кальций, 36 мг

Магний, 31 мг

Натрий, 32 мг

Фосфор, 33 мг

Железо, 1300 мкг

Йод, 1 мкг

Когда собирать и как сушить листья смородины для чая

Как сделать это из сухофруктов: Добавьте чайную ложку сухофруктов в 250 мл воды, а затем положите ее через печь, пока она не закипит. Как только вода начнет кипеть, выключите огонь, а затем дайте чаепитию на 30 минут. Вы всегда можете попробовать вариант вливания сухофруктов и листьев вместе.

Этот чай можно подавать горячим, подслащенным сахаром, поскольку он имеет острый вкус, более вяжущий, чем черника. Это фиолетовый цвет, поэтому он также может приготовить довольно праздничный и вкусный чай со льдом. Принимайте этот чай 3 раза в день между приемами пищи в течение 5-6 месяцев.

Кобальт, 4 мкг

Марганец, 180 мкг

Медь, 130 мкг

Молибден, 24 мкг

Фтор, 17 мкг

Цинк, 130 мкг

Витамин B-каротин, 0.1 мг

Витамин Е(токоферол), 0.72 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота), 200 мг

Витамин В1 (тиамин), 0.03 мг

Витамин В2 (рибофлавин), 0.04 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота), 5 мкг

Витамин РР (ниацин), 0.3 мг

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Купите свой чай с черной смородиной сегодня! Попробуйте этот замечательный чай с черной смородиной и приправленный ванилью и белым шоколадом. Чай из черной смородины настолько вкусный, и что может быть лучше, чем такой прекрасный источник преимуществ витамина С?

«Пока есть чай, есть надежда». - Сэр Артур Вин Пинеро, британский актер. И не забудьте следить за нами. Увлекательным примером этого и растения с замечательными целебными свойствами является черная смородина. Поколение назад, у многих людей были сады, а большинство выросло и использовало черную смородину. Вы можете вспомнить запах кустов черной смородины дома или кислый вкус смородины в саду ваших бабушек и дедушек. В свое время маленький куст произвел фрукты, которые были сделаны в джемах и желе для тысяч находчивых канадских женщин.

Калорийность, 38 ккал

Целебные свойства смородины

За целебные свойства чёрную смородину нередко называют "домашний доктор". Это в ней ценили и наши предки. В русских травниках и лечебниках XV-XVI веков о черной смородине упоминается как о лечебном растении, исцеляющем множество недугов предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.

Рецепты лечения отваром

Он был заполнен витаминами С для долгой канадской зимы в то время, когда апельсины не были доступны. Черная смородина считалась одной из тех резервных домашних средств. Это не должно быть сделано со слишком большим количеством сахара, или его лекарственные свойства будут нарушены. Вы можете прочитать миссис.

Столовая ложка желе или варенья традиционно использовалась для боли в горле и принималась несколько раз в день, выпитая в то время как горячая. Эффект был успокаивающим и успокаивающим. Горло чувствовало себя немного лучше каждый раз. В черной смородине много танинов, и они действуют бактерицидным способом путем осаждения белка - бактерии состоят из белка. Сегодня мы знаем, что бактерицидная активность также является результатом антоцианоидов, содержащихся в фруктах.

Применение чёрной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых, и дубильных веществ, органических кислот.

Используется как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, антигипоксантное, общеукрепляющее средство. Выведению продуктов азотистого обмена. Она также улучшает умственные способности у человека.

Вот почему этот пионерский домашний препарат работал в начале боли в горле, потому что он проверял бактериальную инфекцию, прежде чем попал в дыхательные пути. Вот пример из нашей ранней истории, где недорогое домашнее средство эффективно использовалось в качестве профилактической медицины. Он представляет собой модель для нашей нынешней ресурсной системы здравоохранения, которая ждет, пока проблемы не станут хроническими, прежде чем рассматривать их, при огромных затратах на энергию пациента и ресурсы сообщества.

Но, кроме попутного упоминания о том, что молодые корни кустов черной смородины используются для дизентерийных лихорадок у крупного рогатого скота и эруптивных лихорадок у людей, черная смородина в основном игнорируется в англоязычной травяной традиции.

Витамин С содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах. Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).

Он позволяет очищать поврежденную ткань внутри организма, стимулируя собственные внутренние процессы восстановления организма. Это означает, что естественное исцеление поощряется путем обеспечения идеального ландшафта, который также требует сбалансированной пищевой диеты и образа жизни, который сохраняет стресс до минимума и наружного упражнения в изобилии. Но ботанические тканевые слитки, такие как листья черной смородины, могут работать и изнутри, усиливая способность организма избавляться от обременения.

Это означает, что она проникает в ткани кожи и выделяет любые токсичные раздражители, которые могут храниться там. Было показано, что он обладает вазопротекторными и противовоспалительными свойствами или «так называемой активностью витамина Р» 1. Эта деятельность объясняется наличием флавоноидов, рутина и изокертина, 2 всех веществ, которые широко предписаны естественными практикующими для лечения распада венозной системы. Листья черной смородины увеличивают микроциркуляцию и улучшают остроту зрения. 3.

Антисептические свойства чёрной смородины настолько велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины.

Сок смородины также эффективен при сильном кашле.

Сушёная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, потогонное и противопоносное средство (20 ягод на стакан пятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день).

Чёрная смородина улучшает кроветворение, кровообращение и является одним из лучших средств для лечения анемии.

Она прекрасно улучшает аппетит, обладает послабляющим эффектом (при запорах).

У чёрной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Отвар корней применяется как вяжущее.

Настой, настойка, экстракт корней, ветвей, коры ветвей, почек, листьев, плодов используется как мочегонное при болезнях почек, мочевыводящих путей. Потогонное, противовоспалительное при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше.

Настой ветвей, плодов и сок плодов употребляются при головной боли. Отвар, настойка ветвей, почек, листьев применяется наружно (ванны, примочки). При скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.

Отвар почек, листьев применяется как гемостатическое.

Ягоды смородины богаты множеством витамин, содержат витамины В, Р, провитамин А, пектиновые вещества, эфирное масло, сахар, фосфорную кислоту, содержит соли железа и фосфора и т.д.

Ягоды чёрной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Это значит, что смородина обладает укрепляющей и оздоровляющей функцией для человека при различных заболеваниях. Эта ягода выводит также из организма уже проникшие в него радионуклиды.

Ягоды хороши в переработке, их используют для приготовления варенья, желе, компотов, соков, морсов, джема, повидла, вина. В домашних консервах в черной смородине почти все витамины сохраняются.

Сок из ягод пьют с мёдом или сахаром при сильном кашле.

Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без ее ароматных листьев при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов.

Свежие плоды врачи рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, а свежий сок - при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Незаменимы и ягоды, и листья чёрной смородины для мочеполовой системы. Это и прекрасное мочегонное средство: 20 штук ягод свежих или сухих залить 0,6 стакана кипятка. Лучше делать это в термосе. Настаивать от 4 до 8 часов. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от приема пищи. Под влиянием пектинов увеличивается диурез, улучшается сон, понижается артериальное давление.

Пектины адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивные элементы, а также холестерин, затем эти комплексы выводятся из организма. Пектинами также связываются и токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды чёрной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 мин. Разливают в посуду в горячем виде.

Отвар ягод смородины

Отвары из ягод чёрной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, а также при подагре и ревматизме.

Для приготовления отвара ягод смородины 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

Ягоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока чёрной смородины, мёда и сахара.

Листья чёрной смородины

Помимо того, что при добавлении листьев чёрной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья чёрный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое. В народной медицине их применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах, а также ревматизме, подагре и простудных заболеваниях. Они содержат серу, серебро, свинец, медь и эфирное масло и конечно витамин С, аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, фитонциды. В листьях, почках и цветках находятся витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, фитонциды.

Во Франции и Польше применяется настой листьев смородины при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни - 500 мл в сутки.

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус.

Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр - 100 г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

При отёках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи (даже если это связано с простатитом) принимать настой из листьев черной смородины: 10-12 штук на 1,5 стакана кипятка. Лучше всего делать в термосе (5-8 часов). Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Используют настой из листьев и как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях, страдающим дерматитом, экземой, фурункулезом.

Листья чёрной смородины употребляют при заболеваниях печени и дыхательных путей, как противопоносное средство.

Настой или отвар листьев принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, используют как потогонное средство при простудах, как наружное противовоспалительное средство при золотухе и как витаминное средство.

В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.

Настой листьев смородины

Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельчённого сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2-3 мин и настаивают 2-4 ч.

Принимают по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день до или во время еды.

При гастритах принимайте старинное средство:

Настой: 20 свежих листиков смородины залейте 1 л белого вина и настаивайте 2 недели. Принимайте по 100 г до еды.

Как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни рекомендуется сбор:

Настой: листья смородины, листья черники и березы в равных частях. 2 ч. ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка. Пейте как чай по 1 стакану утром и вечером.

Напиток из листьев чёрной смородины

Вода - 350 мл, сок ягодный - 2 ст. ложки, листья черной смородины - 50 г, сахар. Листья черной смородины моют, измельчают, складывают в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой, разбавленной ягодным соком.

Банку ставят на 24 часа в теплое место для настаивания. Готовый напиток процеживают, добавляют сахар, охлаждают, разливают по чашкам.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин.

Листья смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

Почки смородины

Почки снимают зимой. Они содержат эфирное масло Отвар веток, почек и листьев смородины применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.

Сок смородины

Сок смородины применяется для лечения ангины, а также при ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства. Ягоды черной смородины помогают при гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки.

Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней, в растение.

Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей.

Практикуют сушку ягод в печи или духовке 4-6 ч при температуре 35...40°С, затем - 55...60°С, следя, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки. Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе, в тени.

Почки, ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья - 1 год.

Плоды смородины содержат витамины С, Р, B1, B2, каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия.

В период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько в плодах.

Препараты из плодов, листьев и почек смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, противоревматическим, противоартеросклеротическим и легким слабительным действием.

Настой веток, почек, листьев и плодов используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Для приготовления отвара плодов 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Плоды в виде настоя применяют в качестве поливитаминного и диетического средств для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, анемии, бронхита и анацидного гастрита.

При язвенной болезни употребляют свежий сок (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока ), нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. Лечит гастрит с пониженной кислотностью . Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

Смородина при простуде

Ягоды смородины оказывают положительное действие при простудных, инфекционных заболеваниях.

При тонзиллите, фарингите 1 ст.л. ягод смородины растолочь, залить 1 стаканом кипяченой воды, процедить, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При аденоидах готовят чай из листьев черной смородины; принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день в течение месяца; этим настоем промывать носоглотку 1-2 раза в день в течение 10 дней.

Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленного варенья, джема и др. Ягоды смородины употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт.

В народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма.

Кроме того, черная смородина - прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни.

Сок черной смородины до сих пор одно из лучших средств для лечения золотухи у детей - настой из листьев черной смородины. Делать ванночки, смазывать тело соком из свежих листьев и через 3-5 минут обмыть в воде, куда добавлена череда и любисток.

При очень запущенных формах делать из листьев компрессы. Результативно лечение ревматизма и подагры настоем листьев черной смородины: 10-12 штук на 0,5 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не цедить! Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день. Из организма выводится избыток мочевой и щавелевой кислоты, что и обуславливает успешное лечение.

Одним из самых уникальных свойств черной смородины можно назвать стимуляцию коры надпочечников (нарушение функции надпочечников, Аддисонова болезнь).

Отвар стеблей и настой листьев (можно насушить на весь период лечения): 20 г на 2 стакана кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 0,3 стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.

Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах смородины. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, поэтому, заготовляя черную смородину, нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком.

Масло чёрной смородины применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи, восстановление барьерной функции кожи, обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами.

Используют при гормонозависимых кожных проблемах, таких как акне, а также для сухой кожи. Масло получают из семян посредством прессования. Спрессованное масло имеет интенсивный жёлтый цвет и типичный для данного вида запах. Посредством последующей аккуратно проводимой фильтрации и рафинирования масло становится отчётливо светлее, интенсивность запаха снижается, а концентрация инородных веществ, удаляемых из масла рафинацией, в значительной степени снижается.

Рафинированное масло семян чёрной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты, называемой также GLA, а также в дерматологических рецептурах (посредством GLA предотвращается образование экземы). Рекомендуется для приема внутрь как источник натуральных жирных кислот.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов , а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Егоров И. В., кандидат биологических наук

Столь известный всем кустарник смородины, издавна востребован среди почитателей здорового образа жизни. И не зря, ведь в составе этого растения, присутствует целый комплекс натуральных витаминов и минералов. Ценные природные элементы хранятся не только в плодах, но и в зелени кустарника.

Из статьи Вы узнаете, какие имеют листья черной смородины лечебные свойства и противопоказания, а также найдете рецепты заваривания чаев и настоев.

Ценные свойства листьев смородины

Листовая часть кустарника содержит незаменимые для жизнедеятельности человека витаминные и минеральные компоненты - аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, калий, селен, натрий. Высоко содержание кальция и фосфора, необходимых для укрепления мышц и костных тканей. Также присутствует пектин, органические кислоты, гликозиды, цианидин и дельфинидин, применяемые как пищевые добавки.

Благодаря входящей в состав растения аскорбиновой кислоте, черная смородина обладает жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным свойствами. Чай из листьев смородины облегчает простудное недомогание, способствует понижению температуры, ослаблению симптомов ларингита, фарингита и тонзиллита. Растение обладает потогонным и мочегонным свойствами, помогает очистить организм от накопленных вредных веществ, излишних пуриновой и мочевой кислот.

Достаточно большое количество калия имеют листья смородины польза которых, заключается в нормализации водно-солевого баланса, регулировании кислотно-щелочного уровня крови. Отвар из листьев черной смородины помогает укрепить сердце, восстановить артериальное давление.

Растение обладает дерматологическими очищающими свойствами, позволяющими бороться с кожным раздражением, сыпью, детской потницей, диатезом.

Эфирные масла, присутствующие в свежих листьях, производят регенерирующие и смягчающие действия. Чай из смородины позволяет восстановить ослабленный, увядший покров кожи, укрепить эластичность тканей, придать коже мягкость и бархатистость.

Применение растения в лечебных целях

Полезные свойства листьев смородины оказывают помощь в лечении ОРВИ. Настоем промывают носоглотку, полость рта. Обильное питье, а также полоскание горла отваром из смородинового сбора, дает высокую эффективность при обострении микробной инфекции, появлении ангины, ларингита и фарингита.


Листья красной смородины, содержащие селен, оказывают помощь в профилактике онкологии, замедляют процесс образования кист. Применяют смородиновое сырье, как мочегонное средство, при выведении камней из почек, цистите.

Благодаря дерматологическим и антисептическим свойствам, из настоянных поливитаминных сборов делают компрессы для заживления мелких ран, прыщей, устранения потницы у детей. Для укрепления волосяных луковиц, отварами из сырья, ополаскивают волосы. На основе настоев, создают маски для смягчения и питания кожи лица.

Натуральные компоненты растения повышают уровень калия в организме при гипокалиемии, Природные ферменты оказывают эффективное действие при анемии, пониженной свертываемости крови, часто сочетающейся с геморрагическим синдромом.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.


Смородиновый сбор, также употребляют как вспомогательное лекарственное средство при артериальной гипертензии. Чай из листьев черной смородины позволяет снизить давление, восстановить сердечный ритм, уменьшить головную боль. Находящиеся в составе листьев органические вещества, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклероза.

Широкий спектр биологически ценных веществ, позволяет применять растительное сырье, как компонент лекарственной и косметологической продукции. Сушеные почки, ветки, а также листья черной смородины, входят в состав лекарственных сборов, способствующих укреплению организма.

Рецепты заваривания черносмородинового чая

Пышный куст с лопастными заостренными листьями и ягодами красного или черного цветов, можно встретить на каждом дачном участке. Для создания витаминизированного смородинового напитка, осуществляют сбор в июне, когда кустарник только отцвел, а ягоды еще не появились.


Чем дальше от города будет осуществляться сбор компонентов для чая, тем больше будут полезны листья смородины. Свежая, не поврежденная листва снимается с середины стебля утром. Собранную зелень выкладывают тонким слоем на ровную поверхность, подстелив хлопковую или льняную ткань. Оставляют просушивать под навесом. Изредка сырье помешивают.

Процесс высыхания листьев занимает от 12 часов. Чтобы проверить, готов ли сбор, необходимо надломать листок. При возникновении хруста, стоит еще немного подсушить сырье. При полном высыхании, листья сжатые в руке в ком, не должны распадаться. Хранить сбор стоит до 2 лет.

Рассмотрим следующие рецепты:



Листья черной смородины, польза которых весьма велика, можно использовать круглый год. Летом напиток делают из свежей зелени, а осенью или зимой, заваривают из заранее созданного ферментированного сырья.

Возможные противопоказания

Перед началом использования зеленой части растения в фитотерапии, желательно обратиться за консультацией к специалистам. В ряде случаев, листья черной смородины имеют противопоказания к применению:



Важно! Желая оздоровить организм, не стоит пренебрегать точной рецептурой, применяя отвары в избыточном количестве. Заметив ухудшение состояния здоровья, появление негативных признаков, напиток незамедлительно исключается из употребления.

Листья смородины широко применяют в народной медицине, полезные свойства которых помогают вести борьбу со многими недугами. Употребление настоев на основе смородины, позволяет повысить иммунитет, укрепить зрение, нормализовать давление. Также, черносмородиновый чай обладает приятным ароматом, придает бодрости и восполняет утраченные силы.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...