Чай из плодов шиповника польза и вред. Сколько и как пить чай из шиповника? Как приготовить отвар шиповника при мерцательной аритмии.

Как народная, так и официальная медицина уже давно признала целебные свойства плодов шиповника. Чай на их основе обладает широким спектром воздействия на организм человека, помогая восполнить дефицит витаминов и восстановить организм после болезни. Но перед применением важно знать не только, чем полезен отвар шиповника, но и есть ли у него противопоказания и сколько раз в день его можно пить.

Полезные свойства отвара шиповника

Чай из шиповника обладает великолепными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. Он имеет низкую калорийность, поэтому его можно безбоязненно пить людям, страдающим от избыточного веса. Но на этом достоинства не заканчиваются. Польза напитка уже давно признана врачами. Его применение помогает поддерживать иммунитет и справиться с некоторыми болезнями. В этом чае присутствует большое количество полезных микроэлементов. Но перед тем как пить настой нужно изучить не только в чем его польза, но и то, какой вред он может причинить.

Плоды шиповника имеют также и прекрасные бактерицидные свойства. Их воздействие способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в организме.

Чай помогает справляться и с болезнями желудочно-кишечного тракта. Его желчегонные свойства доказаны клинически. Польза состоит и в том, что он не причиняет вред почкам в отличие от некоторых лекарственных растений.

Польза плодов шиповника во многом обусловлена наличием витамина С. Благодаря чему они не только способны поддерживать иммунитет, но и улучшать свертываемость крови. Такие свойства помогают справляться с различными инфекционными и простудными заболеваниями.

Кроме того, употребление такого чая способствует укреплению стенок сосудов. Применять можно не только отвар, но и сироп из плодов шиповника, добавляя в привычный черный или зеленый чай. Но стоит помнить, что он готовится с сахаром, поэтому калорийность напитка становится несколько выше.

Состав плодов

Целебные свойства растения обусловлены его богатым составом:

  • Витамины С, А и Е содержатся в чае в рекордном количестве. Для того чтобы поддерживать иммунитет и забыть о многих заболеваниях достаточно пить по одному стакану отвара на протяжении двух недель с последующим перерывом не менее 7 дней. Так польза от этого напитка будет максимальной. Применение настоя позволит восполнить дефицит рибофлабина, бета-каротина, аскорбиновой и никотиновой кислоты.
  • Минералы, такие как калий, фосфор, магний, кальций, натрий и железо, польза которых заключается в благотворном влиянии на работу органов пищеварения. При регулярном, но не чрезмерном употреблении курсами в организме восстанавливаются нарушенные обменные процессы.
  • Дубильные вещества обладают вяжущим действием. Благодаря этому чай из шиповника оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистые оболочки. Эти свойства с успехом используются для лечения заболеваний полости рта.
  • Пектины — польза отвара состоит еще и в том, что содержащаяся в нем клетчатка позволяет избавиться от скопившихся в организме шлаков и токсинов.

Когда необходимо использовать чай из шиповника

Целебные свойства плодов позволяют применять его как вспомогательное средство для лечения следующих заболеваний:

  • Атеросклероз
  • Малокровие
  • Гинекологические заболевания
  • Нарушения в работе ЖКТ
  • Снижение иммунитета
  • Маточные кровотечения

Кроме того, заваренные плоды эффективно борются с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами, протекающими в организме.


Как правильно приготовить целебный напиток

Самый простой способ получить полезный напиток, добавить в привычный чай . Сегодня его можно приобрести в любой аптеке. Но так как сироп включает в себя сахар и имеет достаточно большую калорийность, употреблять его людям, контролирующим массу своего тела, не рекомендуется.

Наилучший эффект дает применение высушенных плодов. Польза от такого напитка будет максимальной. Но делать это нужно правильно. Самый простой способ воспользоваться термосом. Поместите две столовые ложки подготовленных ягод в колбу и залейте половиной литра кипятка. Настаивайте не менее семи часов, затем процедите. Пить такой чай можно каждый день по одному стакану на протяжении двух недель, потом сделать перерыв не менее 7 дней, затем курс можно повторить.

Противопоказания

Полезные свойства шиповника очевидны, но при этом у него есть и некоторые противопоказания. Дело в том, что в чае содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин может причинить вред людям, страдающим от заболеваний желудка. Поэтому отвар оказывается вреден при гастрите или язве.

Также шиповникосодержащие напитки противопоказаны тем, кто имеет:

  • Заболевания сердца. Нельзя пить отвар людям, страдающим от заболеваний, связанных с воспалением эндокарда.
  • Гипотония. В этом случае можно употреблять лишь спиртовой настой шиповника, а отвары могут причинить вред здоровью. Это связано с тем, что в чае будут присутствовать вещества, понижающие артериальное давление.
  • Гипертония. Если вы страдаете от повышенного давления, то можно пить такой напиток в небольших количествах, а вот от использования спиртовой настойки лучше полностью отказаться.
  • Проблемы с печенью. Длительное употребление шиповникового чая может нанести вред.
  • Дерматологические проблемы. Перед тем как пить шиповниковый настой необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Тромбофлебит и предрасположенность к тромбообразованию.

Прежде чем вводить в свой рацион этот напиток тщательно изучите все противопоказания и получите консультацию врача. Только так можно будет получить максимальный эффект от его приема и не причинить вред своему здоровью.

фото: depositphotos.com/belchonok, g215, viktoriya89

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте сегодня с вами опять почаевничаем. Время чайных заготовок, практически уже закончилось, вы справились с этим? Нет? Сочувствую, хотя сейчас любую травку или корешок можно купить, но я это делать не люблю – предпочитаю чай собственного производства.

Что ж заготовили вы к чаю травки или нет, поезд все равно ушел, наступило самое время их использовать. И сегодня речь пойдет не о травах, а заваривать мы будем чай из шиповника польза и вред которого интересует многих моих читателей.

Из этой статьи вы узнаете:

Небольшой экскурс

Шиповник — одно из самых полезных лекарственных растений из семейства розоцветных. Его красивые цветочки можно найти практически везде – на непроходимой лесотундре на севере, на опушках высокогорий и на просторах южных степей.

Шиповник — растение многолетнее, а его цветение занимает несколько месяцев — от мая, когда появляются первые лепесточки, до августа—сентября — время созревания плодов. Их еще называют «ложной» ягодой.

На заметку: Мало кто знает, но шиповник обладает чудесными заживляющими свойствами. За это его даже прозвали «лекарем леса».

О том, что шиповнику присуща масса уникальных полезных качеств, не знает только ленивый. Все мы привыкли применять его в целях профилактики. В отличие от массового производства, народная медицина использует абсолютно все части этого растения – от плодов и лепестков до семян и корешков. Их засушивают, замораживают, готовят сиропы, а из вытяжки семян — масло. Вот такое это удивительное растение!

Чай из шиповника: сундучок с витаминами

Моя мама говорит, что шиповник напоминает своего рода сундучок с витаминами и всегда в период простуд готовила для меня восхитительный настой из плодов этого растения. Впрочем, в них содержатся не только полезные витамины группы С, В, К, РР, но и:

  • сахар,
  • пектины,
  • флавоноиды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирное масло.

При этом у каждого сорта — своё содержание витаминов, а, значит, польза их различна. Чтобы вы смогли понять, какой именно вид растения богат полезными веществами, обратите внимание на его чашелистики. Присмотритесь повнимательнее: если листики торчат вверх — в данном сорте масса полезного, ну, а если вниз (листики прижимаются к ягоде) — он абсолютно бесполезен.


Верные помощники

Очень хорошо пить напиток в сочетании с различными травами. При этом можно готовить лекарственные сборы самостоятельно или же купить уже готовый продукт, только не в пакетиках.

  1. Хотите взбодрится – добавьте в чай имбирь.
  2. Заболели — принимайте отвар из ягод шиповника и ромашки .
  3. Низкое давление — заварите для себя крепкий чай и добавьте в него немного боярышника.
  4. Чай из шиповника и гибискуса (каркаде) станет для вас настоящим эликсиром молодости.
  5. Для поддержания красоты, спокойствия и в целях обогащения организма витаминами группы С следует пить настой шиповника и рябины.
  6. В чистом виде можно также добавлять в отвар листья зеленого чая.

Ну а теперь, попробуем вместе разобраться, что именно можно приготовить из шиповника:

  • из корней — отвары, обладающие вяжущим, желчегонным и антисептическим свойствами;
  • из листьев и цветков — препараты, оказывающие противомикробное и болеутоляющее действие;
  • из плодов, как правило, готовят чай, а из косточек — масло;
  • из цветов можно приготовить очень вкусное, ароматное и весьма полезное варенье;
  • из ягод — лекарственное средство «Каротолин».

Не ограничивайте свою фантазию — используйте все известные рецепты приготовления чая или отвара, чтобы улучшить состояние своего организма. И не бойтесь заменить чай, приготовленный собственными руками, на уже готовый сироп. Главное — соблюдайте дозировку.


Свой собственный семейный доктор

Не забываем приобщить к столь полезному напитку всю свою семью. Только учитывайте, что для ребенка шиповник следует готовить особым образом:

  • во-первых, желательно приучить малыша пить чай из плодов с самого детства и, особенно — в период авитаминоза;
  • во-вторых, важно правильно определить дозировку и время приема, иначе ваше чадо будет скакать безостановочно до самого вечера;

Поэтому, запоминайте: в качестве профилактического средства рекомендуется дозировка в половину стакана. И желательно — утром, чтобы уже с утра зарядить свой организм не только бодростью, но и витаминами и полезными веществами.

Кстати! Некоторые полагают, что не важно, когда пить чай или отвар, и они ошибаются, потому, как шиповник бодрит почище любого кофе, а, значит, утро для него — самое подходящее время.

Что еще хочется сказать про шиповник — его можно и нужно пить при беременности. И причин для этого несколько:

  • он поможет улучшить самочувствие,
  • поможет справиться с простудой,
  • избавит от раннего токсикоза,
  • облегчит работу почек, оказывая на них слабое мочегонное действие (внимание — не больше одного литра в день! ).


Так что, милые будущие мамочки, начинайте принимать отвар с самых ранних сроков беременности — и все будет хорошо.

Мнение врачей по поводу сегодняшнего напитка однозначно: все в один голос рекомендуют его в качестве главного средства для укрепления иммунитета, и народных отзывов отрицательных я не встречала.

Не забудем и про сильный пол — для мужчин шиповник служит отличной профилактикой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу половых желез и является мощным антиоксидантом.

На заметку: Приготовленный на основе шиповника чай является прекрасным мочегонным средством. Поэтому его можно принимать людям, страдающим повышенными давлением и болезнями мочеполовой системы.

Как правильно готовить чай из плодов шиповника узнаете, посмотрев видео:

Скрытые таланты

Если вам свойственно часто испытывать плохое настроение, запомните, шиповник — прекрасное средство борьбы не только с простудой, но и с отрицательными эмоциями. Так что — вперед в магазины к полкам с кондитерскими изделиями. Да-да, вам не показалось — именно к сладкому!

Думаю, пришла пора раскрыть «тайну», что плоды этого удивительнейшего растения используются не только в медицинской, но и кондитерской промышленности. Их добавляют в целях витаминизации, да и просто для изготовления некоторых лакомств. Поэтому, когда будете в магазине – обратите внимание на состав мармелада, пастилы или повидла, вдруг вам повезет найти по-настоящему полезный продукт.

Кстати! Вы знаете, что сравнительно недавно шиповник стали применять в качестве средства для избавления от лишнего веса . Еще одно «орудие красоты». Пьешь — и худеешь! Хвала нашим ученым!

Итак, что мы имеем кроме витаминизации, бодрости и хорошего настроения в результате употребления чая или настоя из плодов растения:

  • ускоряются обменные процессы,
  • улучшается вывод жидкости,
  • уменьшаются отеки и застойные явления,
  • нормализуется процесс кровообращения и лимфооттока,
  • выводятся шлаки и токсины.

Ну, и самое главное — шиповник — главный враг целлюлита , потому как чем больше пьём — тем от большего количества жидкости избавляемся!



Когда чай с шиповником приносит вред

Наверняка многие из вас сейчас подумают, что лечебные свойства шиповника несколько преувеличены. Не стоит даже сомневаться, ведь это растение на самом деле приносит огромную пользу. С медицинской точки зрения основными противопоказаниями для приема его внутрь являются некоторые проблемы со здоровьем. Поскольку растение это считается сильнодействующим, отвары на его основе следует с осторожностью принимать людям, страдающим:

  • тяжелыми желудочно-кишечными заболеваниями,
  • повышенной кислотностью,
  • тромбозом,
  • аллергией на продукт.

А вот то, что крепкий отвар шиповника пагубно отразиться на состоянии эмали зубов, думаю, мало кому было неизвестно. Поэтому, мои уважаемые читатели, после приема не забудьте прополоскать рот водой или специальным бальзамом.

Примечание: людям, страдающим низким давлением, предпочтительней принимать не чай, а приготовленную из плодов спиртовую настойку. И наоборот — тем, кто страдает гипертонией, лучше остановить свой выбор на водных настоях или слабом чае.

Так же как и любое другое средство чай с шиповником может нести как пользу, так и вред, имейте это в виду. Если я что-то упустила из вида или у вас появились вопросы, мои дорогие читатели — пишите, я адекватно отношусь к критике и с большим удовольствием делюсь с вами своими знаниями и лучшими рецептами. Если понравилась статья, делитесь в социальных сетях и приглашайте друзей на блог! А я на этом говорю вам до свидания!

Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.

Его культивировали в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, на юге Европы и в Средней Азии. Славяне считали шиповник символом вечной любви, применяли его в обрядах. Знахари заживляли при помощи этого растения раны. За его чудесные заживляющие свойства они прозвали шиповник лекарем леса.

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

Состав плодов шиповника

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»


В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

  • сахара,
  • пектины,
  • флавониды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • витамины.

Издавна шиповник используют как средство, изобилующее витаминами. В этом смысле польза растения просто невероятна. Плоды содержат в своем составе витамины А, В2, К, Р, Е и, больше всего, витамина С. Разные сорта имеют разное содержание витаминов и, соответственно, польза их различна: отличить богатые на полезные вещества сорта можно по чашелистикам. У сортов, богатых на витамины, они торчат вверх, в то время как у низковитаминных растений чашелистики прижимаются к плоду.


Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали «апельсином севера». В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения . Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

Как его применяют


Области применения данного растения достаточно многообразны. В лечебных целях используют отвар шиповника польза которого описана во многих медицинских книгах . Отвары имеют хорошие противовоспалительные и мочегонные свойства. Отвар из корней растения применяют как вяжущее, желчегонное и антисептическое средство. Из листьев и цветков шиповника делают настой, применяющийся для улучшения состояния больных с проблемами желудка, а также как противомикробное, болеутоляющее средство.

Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.

Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.

Полезные свойства растения


Препараты, полученные на основе шиповника, применяют для борьбы с артритом, мочеполовыми заболеваниями, малокровием и прочими недугами. Делают из этого растения и мази, которые при наружном применении помогают в лечении экзем, дерматитов, язв, псориаза, обморожений и ожогов. Настой из плодов растения способствует остановке кровотечений, выделению желчи и обладает небольшим послабляющим действием. Также применяют настой из шиповника при ревматизме, туберкулезе, неврастении, авитаминозах, камнях в почках.

Отвар шиповника на паровой бане очень эффективен, когда плоды подвергаются сушке целиком, вместе с семенами. Употребляя такой напиток можно ускорить выздоровление от инфекционных заболеваний, улучшить состояние при малокровии, гипертонии, кровотечениях. В некоторых случаях отвар шиповника применяется для улучшения зрения. Отвар используют и наружно: с его помощью делают примочки, польза которых в лечении рожистых воспалений, различных заболеваний глаз существенна.

Чай из шиповника


Невероятной польза шиповника будет в период простудных заболеваний. Он повысит сопротивляемость к болезни, укрепит силы организма и тонизирует. Чай с плодами шиповника – это незаменимый витаминный коктейль, который придется очень кстати в период зимней хандры, при авитаминозе и хронической усталости.

Заваривают такой чай обычным способом, либо в термосе. Можно просто заварить две стол. ложки сырья кипятком и дать ему настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы отвар настоялся и получился полезный витаминный напиток. Чтобы сделать изысканный напиток, надо взять 3 стол. ложки измельченного сырья, чайную ложку чая обычного, добавить немного сахара, по вкусу, и заварить на 10 минут. Если вы решили заварить такой чай в термосе, то его надо настаивать в течении двух часов. Таким образом, настой становится замечательным ароматным напитком, который просто необходимо включить в свой рацион зимой, в период холодов и нехватки витаминов. Тогда его польза будет очевидна: он послужит профилактикой сезонных заболеваний, согреет в ненастный день и поднимет настроение.

Хорошо влияет отвар шиповника на работу сердца. Он снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Станет помощником такой чай для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Его надо употреблять регулярно, а как именно его для этого приготовить и в каком количестве пить, чтобы свести вред диеты к минимуму, должен посоветовать доктор.

Противопоказания


Бесконтрольно употреблять шиповник нельзя, так как имеются и противопоказания для данного продукта. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, употреблять продукты с шиповником нельзя. Чтобы исключить вред организму следует избегать их и тем, у кого имеется склонность к появлению тромбов. Противопоказания врачей распространяются и на тех, у кого повышенное давление.

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может нанести вред состоянию зубов. Поэтому после употребления крепких отваров специалисты советуют прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к употреблению шиповника относятся к людям с проблемной печенью: им употреблять препараты из шиповника не рекомендуют. Это может нанести вред печени и даже вызвать неинфекционную желтуху. Также надо осторожно отнестись к шиповнику тем, кто страдает от запоров: он может только усугубить проблему.

Больше всего необходимых веществ находится в свежих ягодах шиповника и их польза максимальна, но они доступны загородным жителям, у которых данное растение может произрастать в саду или недалеко от дома. В городе достать их проблематично.

Видео о пользе и вреде шиповника

Плоды шиповника:

  • Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
  • Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
  • Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
  • Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.

Применение семян

Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Польза и вред настоя

Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:

  • Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
  • нормализует деятельность половых желез;
  • способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
  • ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
  • Настой обладает легким слабительным эффектом;
  • настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Противопоказания настоя шиповника:

  • кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
  • не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
  • при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.

Чай из шиповника: напиток или лекарство?

Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.

Чай из шиповника:

  • Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
  • Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
  • Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
  • Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
  • Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
  • В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
  • Применяется для лечения малокровия.
  • Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.

Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Масло шиповника - панацея от многих бед

Полезные свойства масла шиповника:

  • Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
  • Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
  • Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
  • Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
  • Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
  • Применяется для профилактики атеросклероза.

Польза сока из шиповника

Сок шиповника:

  • является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
  • Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
  • Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.

Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов

Полезные свойства сиропа шиповника:

  • Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
  • Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
  • Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
  • Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
  • Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.

В народной медицине широко применяют не только сами плоды но и напитки из них.

Что вы знаете про пользу и вред сока сельдерея?

Польза и вред для мужчин?

Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.

Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.

Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.

Как применять для лечения детей

Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.

Правильный способ приготовления чая из шиповника:

  1. Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
  2. Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
  3. Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.

Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.

Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.

Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:

  1. В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
  2. влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
  3. После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.

Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.

Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.

Польза шиповника при беременности

Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.

Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.

Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.

Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.

Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.

Противопоказания к применению при беременности

Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.

Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.

Целебное воздействие на почки

Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.

Как приготовить отвар из корней шиповника:

На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.

Принимать 3 раза в день:

  • по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
  • по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).

Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.

Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.

Добавить комментарий

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики

  1. вымыть ягоды, удалить поврежденные, аккуратно срезая чашечку. Варить 20мин. до мягкости.
  2. слейте жидкость, протрите содержимое через мелкое сито.
  3. слейте полученное содержимое, положите сахар.
  4. добавить лимонный сок, проварите 20 минут.
  5. влейте в стерилизованную посуду, закатайте крышкой, дайте остыть.

Применять напиток либо с йогуртом, мороженым или блинчиками.

Растение помогает при заболевании глаз, рецепт поможет при конъюнктивите:

  1. чайную ложку цветков запариваем стаканом кипятка
  2. доводим до кипения
  3. настаиваем, охлаждаем, сцеживаем

Используется местно при конъюнктивите.

Препараты шиповника понижают проницаемость сосудов, имеют полезные свойства, благодаря коим снимают воспаления, повышают иммунитет, благотворно воздействуют, восстанавливают ткани, минерально-углеводный обмен, необходимо принимать с осторожностью, тем, у кого имеются противопоказания.

Масло шиповника готовят следующим образом:

  1. одна часть плодов
  2. четыре части растительного масла (рафинированного)
  3. Измельченные плоды поместить залить маслом, держат при температуре 70.° двое суток.

Маслом шиповника излечивают воспалительные процессы, принимать 2 раза по одной ч. ложке, хорошо помогает заживлять ожоги, раны.

Полиартрит серьезное заболевание, для поддержки больного, существует рецепт:

  1. 2 ст. корней, настоять на 2 литрах 40% спирта
  2. стоять 2 недели (комнатная температура, темное место)
  3. 3 дня пьют по 1 ст. л. 3 раза, следующие дни по 2 ст. л.

Все препараты этого растения, можно приготовить дома. Перед приемом убедитесь в отсутствии противопоказаний препарата.

Шиповник - женское и мужское здоровье

Ягоды поистине бесценны полезными свойствами для беременных женщин. Богатые минералами, помогают нормализации процесса развития плода. Применение чая помогает улучшить регуляцию синтеза гормонов. Напитки,чаи полезными свойствами способствуют усвоению питательных веществ, улучшает пищеварение.

Шиповник, дополняемый боярышником, оказывая лечебное воздействие сердечно - сосудистой системе мужчин, прибавляет мужской силы. Помогает избавиться от простатита.

Как приготовить отвар шиповника

Как заваривать сушеный шиповник вместо чая: в стакан кипящей воды насыпать 1-2 ст. ложки ягод, проварить 10 минут на слабом огне, настоять под крышкой 15 минут и пить с медом 2-4 раза в день.

Как приготовить отвары и настои шиповника для лечения различных болезней. Рецепты.

Поливитаминный чай для детей и взрослых

Это настоящая витаминная бомба для организма, поскольку в первоцвете также содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Для поливитаминного чая лучше брать не цветы, а листочки растения.

2 ст. ложки сухих ягод шиповника, горсть в сухих листьев первоцвета залить 0,5 л крутого кипятка, проварить 3 минуты и настоять под крышкой 1 час. Пить вместо чая с медом через соломинку в течение месяца (ранней весной или после затяжной болезни). Я часто даю детям такой чай в период эпидемий гриппа и после ОРВИ – это помогает избежать болезни или быстро восстановиться, если вирус все же «прицепился».

Как заварить шиповник для питья при больной печени. Деликатная чистка

Моя соседка рассказала, как чистит печень 2 раза в год. Сушеные плоды измельчить, столовую ложку порошка засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Утром принимать так: в чашку насыпать столовую ложку сорбита и залить настоем шиповника, выпить за один раз. Через 20 минут выпить еще один стакан настоя без сахарозаменителя. Можно завтракать через 45 минут, но блюда должны быть легкими – овсянка на воде, салат или йогурт. Курс – всего шесть процедур, через каждые два дня.

Пиелонефрит

Это лекарство готовится из свежих плодов шиповника и красной рябины. Равное количество ягод обоих растений пропустить через мясорубку. Из рябиновой кашицы отжать сок и смешать с мякотью плодов шиповника. Настоять не меньше часа. Принимать по полстакана натощак один-два раза в день. Детям до 12 лет можно давать по 2 ст. ложки лекарства 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Как приготовить отвар шиповника при мерцательной аритмии

Лимфедема (лимфостаз)

измельчить две столовые ложки сухих или свежих плодов, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять два часа, процедить и пить по трети стакана 5-6 раз в день в течение двух месяцев.

Растирка от ревматизма

Полезные свойства сушеных плодов шиповника велики, но целительны также и сухие цветки растения. Из них сотрудница по работе готовила отличную растирку от суставного ревматизма. Она говорила. Что только этим спасается, когда суставы опухают и болят на перемену погоды:

В 0,5 л банку столового 9% уксуса всыпать пять столовых ложек с горкой сушеных цветков шиповника коричного и оставить на сутки. Потом перелить в кастрюлю, закипятить и проварить на самом маленьком огне около пяти минут. После охлаждения состав процедить. Хранить при комнатной температуре в стеклянной посуде. Смазывать болезненные места по несколько раз в день и обязательно на ночь.

Восстановление зрения

Конъюктивит

Настоять в стакане кипятка чайную ложку сухих цветков шиповника, остудить и процедить. Делать примочки 5-6 раз в день и промывать глаза полученным раствором.

Простатит

Полезные свойства сушеного шиповника проявляются и в лечении мужских болезней. При простатите в течение месяца нужно пить настой из сухой кожицы плодов (без семян и ворсинок). На стакан кипятка берется столовая ложка сырья, настаивается 40 минут. Нужно выпить всю порцию за один раз. Курс лечения – месяц.

Экзематид

Обязательно соблюдать диету и пить насыщенный настой шиповника через соломинку: засыпать в термос две столовые ложки сухих или свежих ягод, залить 0,5 л кипятка и настоять ночь. Принимать три-четыре раза в день по половине стакана за 20 минут до принятия пищи. К пораженным участкам прикладывать стерильные бинты пропитанные маслом шиповника.

Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха: состав от многих болезней

Рассеянный склероз, головные боли

Смешать две столовые ложки сухих ягод шиповника, столько же луковой шелухи и пять столовых ложек свежей хвои сосны. Залить все 800 мл холодной воды, довести до кипения и проварить на легком огне десять минут. Укутать отвар и оставить на 8 часов (делают, обычно, на ночь). Принимать по 100 мл процеженного настоя каждый день, до улучшения состояния. Помогает также при бронхиальной астме. Если добавить в напар сок одного лимона получится хорошее средство для восстановления после инсульта.

Дистрофия сетчатки глаза

Этот же отвар помогает и при такой серьезной болезни как дистрофия сетчатки. Разница в том, что воды берется 1 литр, а отвар только настаивается под крышкой до теплого состояния. Пьют по одному стакану с медом два раза в день. Курс лечения: месяц принимать, затем две недели перерыв и опять месяц приема.

От изнуряющего кашля

Полезные свойства сушеного шиповника, хвои сосны и луковой шелухи проявляются и в лечении простудных заболеваний. В частности, такой отвар «работает» как отличное отхаркивающее и укрепляющее средство при упорном кашле, который обычно остается после перенесенного бронхита, пневмонии и пр.

Количество ингредиентов такое же, что и в первом рецепте, но берется литр кипятка и готовится настой в термосе. Залить кипятком сырье, плотно закрыть термос и оставить на ночь. Пить по одному стакану три раза в день, процеживать не нужно. Можно добавлять мед. Быстро помогает.

Очищение сосудов

Как заваривать для питья шиповник, хвою сосны и луковую шелуху при атеросклерозе, ухудшении памяти, прединсультном состоянии:

Масло шиповника, инструкция по применению. Рецепт приготовления

Масло шиповника можно купить в аптеке, но травники предпочитают делать его самостоятельно. Самый простой рецепт, которым со мной поделилась соседка такой:

Вычистить у плодов семена, взвесить (должно быть 200 г семян) и измельчить. Высыпать сырье в кастрюлю, залить 750 мл подсолнечного масла и поставить на водяную баню на 30 минут. Остудить, процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

Как обычно, аптечная инструкция по применению масла шиповника очень лаконична, но некоторые полезные данные там все-таки есть. Итак, лечебные свойства позволяют использовать его для лечения следующих болезней:

  • дерматит, диатез, экзематид и другие кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой, рак прямой кишки;
  • ринит, синусит, гайморит.

При кожных заболеваниях масло используют в виде наружных компрессов на пораженные участки кожи по несколько раз в день. В гинекологии практикуют лечение воспалительных процессов тампонами, пропитанными маслом (закладывать на 8-12 часов, курс – от 10 дней и больше). Внутрь перорально принимают масло при болезнях желудочно0кишечного тракта, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день после еды. При поражении прямой кишки используют масло для микроклизм 1-2 раза в сутки.

Лечебные свойства и применение масла шиповника в народной медицине

Язвенный колит, болезни ЖКТ при гепатите С

Делать микроклизмы с маслом шиповника по 50 мл один раз в сутки. Курс – 2-3 недели.

Язва желудка

Перед каждым приемом пищи употреблять по пол чайной ложки масла шиповника. Курс -2-3 месяца.

Эрозия шейки матки

Масло шиповника обладает регенерирующими свойствами, поэтому применяется для восстановления эпителия слизистой шейки матки и влагалища. При эрозии в течение месяца на ночь вводят тампоны, пропитанные маслом. Перед этим желательно провести спринцевание с противовоспалительными травами (календула, рута, тысячелистник, коровяк скипетровидный и пр.) или с раствором Хлорофиллипта.

Трещины сосков при грудном вскармливании

Прикладывать стерильный бинт в три слоя, пропитанный маслом шиповника после каждого кормления. Процедуру проводят до полного заживления ран.

Раны, кожные заболевания

Лечебные свойства масла шиповника в полной мере проявляются при лечении кожных болезней, а также для быстрого заживления ран, порезов, свищей и язв. Прикладывание салфеток с маслом к пораженным участкам кожи, чередуемое с промываниями антисептическими отварами трав, позволяет значительно ускорить выздоровления и очистить кожный покров.

Геморрой, рак прямой кишки

Для лечения геморроя, анальных трещин и свищей нужно вставлять ватный тампон, пропитанный маслом шиповника, в прямую кишку в течение 2-3 недель на 1-2 часа. При раке прямой кишки используются микроклизмы с маслом на ночь. Лечение длительное.

Потеря слуха

Благодаря своим уникальным свойствам масло шиповника применяется для лечения частичной или полной потери слуха. Для этого семена аниса измельчить в порошок, засыпать в майонезную банку на? объема и доверху залить целебным маслом. Закрыть банку и настаивать три недели в сухом темном месте. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли лекарства на ночь.

Заключение

О календуле можно почитать здесь http://detki-roditeli.ru/календула-лечебные-свойства-и-противопоказания/. Также велика польза боярышника, о котором здесь http://detki-roditeli.ru/боярышник-полезные-свойства-и-против/ и в этой публикации http://detki-roditeli.ru/настойка-боярышника-инструкция/. Большой целительной силой обладают и кукурузные рыльца - что это, их лечебные свойства и противопоказания здесь http://detki-roditeli.ru/кукурузные-рыльца-лечебные-свойства/

Дорогие читатели. Моим желанием было детально описать, как заваривать сушеный шиповник правильно, как приготовить отвары для лечения различных заболеваний и как его заварить для питья при ослабленном организме. Хотелось познакомить вас и с таким удивительным лекарством, как хвоя сосны, шиповник и луковая шелуха – не каждый знает о целительной силе такого простого состава. А ведь он лечит столько болезней! Однако, несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника о его противопоказаниях забывать нельзя, как и о том, что бесконтрольное применение принесет больше вреда, чем пользы.

Шиповниковый чай, или настой - один из самых популярных напитков на нашей планете. В большинстве стран вам предложат чашечку ароматного, целебного напитка. В нашей стране чай из плодов шиповника известен с XVII века. Вообще, на Руси всегда предпочитали травяные чаи.

В наших лесах, полях, лугах растут травы, цветы, ягоды, из которых наши предки готовили замечательные целебные напитки, прекрасно заменяющие традиционные черный и зеленый чай. Одним из таких целебных напитков является чай из шиповника. Давайте вместе разберемся, почему так популярен чай из шиповника, как заваривать, полезные свойства, противопоказания у него какие? А также рассмотрим несколько рецептов приготовления целебного напитка.

Чем полезен шиповниковый чай?

Многие из нас слышали или что-то знают о полезных качествах шиповникового напитка. Если же подробнее говорить о его свойствах, то можно выяснить, что это чай не только ароматный, вкусный, освежающий напиток.

Это действенное лекарственное средство, обладающее множеством полезных свойств.
Например, уже много веков плоды колючего кустарника применяются в народной медицине. Их используют в качестве витаминного средства, готовят настои для повышения защитных сил организма. Шиповник поможет при простуде, анемии, гипертонии. Его используют при лечении цинги, авитаминоза, различных воспалительных заболеваний.

Все полезные свойства растения обусловлены высоким витаминным составом. В частности, его плоды содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты, много в них других, не менее важных витаминов. В его составе много каротина, дубильных веществ, пектинов. Очень много органических кислот, природных сахаров, эфирных масел. Среди минеральных солей, также входящих в состав растения, есть натрий, фосфор, железо.

Зимой и с началом весны, когда организму так недостает витаминов, шиповник чай из него, полезные свойства этого напитка приходятся как нельзя кстати. Регулярное употребление витаминного чая поможет побороть утомляемость, весеннюю сонливость. Он поможет повысить тонус, облегчит течение простудных заболеваний и гриппа.

Вообще, конечно, плоды шиповника можно употреблять просто так, например, по 4-6 шт. каждое утро. Из семян готовят целебное масло, которое известно высоким уровнем каротина. На основные плодов готовят настойки на водке и красном вине. Все это эффективные средства при лечении многих заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Причем очень важно, что шиповник сохраняет весь свой витаминный состав даже при термической обработке. Именно поэтому, чай из его плодов до сих пор считается самым простым в приготовлении целебным средством, которое легко готовить и приятно пить.

Если делать это регулярно, ежедневно выпивая по небольшой чашечке напитка, можно эффективно помочь собственному организму. Например, шиповник чай из него способствует оздоровлению мочевыделительной системы, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Свежезаваренный напиток приведет в порядок нервную систему после перенесенных стрессов. Поможет восстановиться организму после длительных заболеваний и многое другое.

Рецепты приготовления чая

Традиционный рецепт:

Чтобы приготовить чай по этому рецепту, нужно взять 5 ст. л. свежих или высушенных плодов и очищенную, мягкую воду. Для вкуса и дополнительной пользы хорошо бы добавить мед.
Свежие плоды порежьте на четвертинки, высушенные - растолките деревянной ложкой или толкушкой. Главное, чтобы они были хорошо измельчены. Насыпьте в эмалированную емкость. Долейте туда же 1 литр кипящей воды. Накройте крышкой. Подождите 10 мин.

Теперь поместите на огонь, вскипятите. Сразу же переведите терморегулятор на самый малый уровень, томите около 10 мин. Потом выключите плиту. Ждите еще минут пять. Затем процедите и можно разливать по чашкам, в каждую добавить мед. Шиповниковый чай очень хорош в горячем виде, особенно зимой. Ну а летом прекрасно освежает охлажденный напиток.

Кстати, после того, как чай процедите, ягоды не выбрасывайте. Их протрите через ситечко, а потом добавьте к напитку.

Зеленый шиповниковый чай

Для любителей китайского зеленого чая подойдет такой рецепт: Сушеные плоды шиповника измельчите с помощью блендера. Но лучше применить старый бабушкин способ: разотрите плоды в ступке или растолките хорошенько деревянной толкушкой. Полученный порошок храните в деревянной коробочке или стеклянной банке. При приготовлении напитка, насыпьте в заварник ваш любимый зеленый чай. Потом добавьте 1-2 ч л. толченого шиповника. Все перемешайте. Далее долейте кипяток, как вы обычно это делаете. Заварите, процедите и пейте на здоровье. Кстати, этот напиток можно пить с медом.

Витаминный, целебный травяной чай

Для этого очень полезного напитка мы приготовим растительный сбор: смешайте в миске 3 ст. л. измельченных сушеных ягод рябины (черноплодки) и столько же шиповника. Еще добавьте по 3 ст. л. измельченных листьев черной смородины, крапивы, морковной ботвы. Все перемешайте. Теперь насыпьте в эмалированную емкость 4 ст. л. смеси. Налейте туда же 400 мл кипящей воды. Пусть постоит немного, минут пять. А вот теперь вскипятите, подержите на плите 5-7 минут. Готовому чаю дайте немного остыть, и он готов к употреблению.

Противопоказания

Будьте внимательны и осторожны при употреблении шиповникового чая. Несмотря на полезные свойства, шиповник чай из него имеет ряд противопоказаний. Например, его нельзя употреблять при болезнях сердца, диабете, гастрите, язве, особенно в период обострения. Также не рекомендуется пить этот напиток при варикозной болезни, склонности к тромбофлебитам, тромбозам. Будьте здоровы!